3 апреля 2020
Слева направо
Слева

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Борис Гребенщиков
14 апреля 2009 г.
версия для печати

Борис Гребенщиков: Мое дело — спеть песню

— И шаманы с вами играли, и православные хоры пели. Но музыка — это ведь ритуал… Кстати, какой веры придерживается Борис Борисович? Вы православный? — Православный (БГ крестится. — И. М.)! — А может, буддист? — Буддист! (Произносит мантру.) — Вы перевели на русский суфийский трактат дервиша Хазрата Инайят Хана… — И суфизм близок

В пасхальные выходные в Доме конгрессов выступила группа "Аквариум", как обычно, с аншлагом. Накануне концерта корреспондент "Вести Сегодня" прогулялся по Риге с Борисом Гребенщиковым, который всегда считал наш город мистическим.

"Не даю повод бросать в меня ботинком…"

— Слышал, альбом "Лошадь белая" рижанам понравился. Искренне радует! — говорит Борис Борисович.

— А кто такая лошадь белая?

— Божественное создание. А если вы об альбоме, то автор не имеет права говорить о своем произведении. Знаете, когда мать начинает рассказывать о своем ребенке, слушатель киснет секунд через пять. Мое дело — спеть песню, наконец, записать диск, но ведь человек слушает своими ушами… Создание песен — процесс мистический. А как может человек говорить о мистическом? И зачем?

— В записи альбома принимали участие музыканты чуть ли не со всего света — от России до Ирландии и Индии. Как пути музыкантов пересекаются?

— Пару лет назад "Аквариум" собирался дать концерт в Лондоне, и звезды в небе встали так, что у нас появилась возможность пригласить в группу музыкантов, которые идеально подошли бы для новой программы. В одной песне очень хорошо звучал бы ситар — струнный индийский инструмент, в другой — волынка, в третьей — табла, и так далее. Мы распространили по миру информацию, что нам нужно, и ждали примерно месяц, пока Вселенная откликнется. И Вселенная откликнулась.

Например, согласился выступать ирландский флейтист Брайн Финнеган (с ним "Аквариум" играл и в Риге. — И. М.). Для нас это большая честь, музыкантов такого уровня в мире найти сложно. Я большой ценитель его таланта. Когда мы играем вместе с Брайном, у меня возникает чувство трепета… В общем, на сцене одновременно играли под двадцать человек! Причем я никому не говорил, КАК играть. Если бы хоть какому–нибудь музыканту из "Аквариума" или приглашенному я говорил, как надо, то у него появились бы все поводы запустить в меня ботинком или чем–то еще. Я просто ценю свое здоровье! И лидер на сцене не я, а песня, которую играет "Аквариум".

Состав группы получился настолько хорошим, что не хотелось расходиться. Как вы понимаете, команду из двадцати с лишним человек таскать по миру достаточно сложно. Тем не менее в течение полугода у нас это получалось. И большая часть музыкантов участвовала в записи "Лошади белой". Но в альбом вошло далеко не все. Мы еще планируем кое–что издать…

"А вот вы попейте с наше!"

— Вновь с "Аквариумом" был всемирно известный мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян…

— Есть еще песни, которые мы записали вместе с Дживаном, но пока они не вышли. Ждут. Я полюбил его музыку году еще в 1975–м, когда вышла пластинка "Третья международная трибуна стран Африки и Азии". Там Дживан играл одну длинную и сказочно красивую композицию и поразил меня в самое сердце. И когда я в Англии записывал альбом Radio Silence в 1995–м, попытался найти Дживана через Брайна Ино, но не смог. А потом случай нас свел в Санкт–Петербурге: я пришел на его концерт и познакомился с ним лично.И когда я записывал песню "Северный цвет" для "Сестры Хаос", все время думал, что в ней должен играть Гаспарян. Он откликнулся! С тех пор мы с ним продолжаем видеться довольно часто. Я ездил к нему в Ереван на день рождения. Представляете, сейчас ему 81 год. И ведь выступает до сих пор! И ведь выпить еще может по–нашему! У таких людей надо учиться!

— Так ведь и в "Аквариуме" есть место подвигу…

— Как же без него! Если за группой не следить, то она сразу перестает пить! Но на самом деле "Аквариум" — это пещера, где живут аскеты.

— Можно подумать, именно поэтому в фильме "Тур" вы, стоя возле русской березки, выливаете из бутылки совершенно замечательное шотландское виски…

— Друг мой, поверьте, я никогда не стал бы выливать замечательное виски! Я выливал чудовищный паленый напиток, налитый в хорошую бутылку и проданный в одном питерском магазине. То, что туда было налито… Этим только потеки краски после ремонта с окна стирать!

— Сердце щемит от вашей песни "Мама, я не могу больше пить!"

— Это гимн русского народа!

— Тогда почему же "я не могу больше пить"?

— А вы попробуйте с наше попить!

"Великие учителя всегда с чувством юмора"

— В последнее время "Аквариум" звучит все более и более экзотично…

— Почему же в последнее время? Например, в альбоме "Дети декабря" 1984–го с нами играет карельский ансамбль, а в "Костроме mon amour" — монголы на своих народных инструментах.

— И шаманы с вами играли, и православные хоры пели. Но музыка — это ведь ритуал… Кстати, какой веры придерживается Борис Борисович? Вы православный?

— Православный (БГ крестится. — И. М.)!

— А может, буддист?

— Буддист! (Произносит мантру.)

— Вы перевели на русский суфийский трактат дервиша Хазрата Инайят Хана…

— И суфизм близок.

— Но и без растафарианства во многих песнях никак…

— Джа воистину даст нам все!

— Индуистский гуру Шри Чинмой дал вам второе имя Пурушаттама — "дух, пронзающий бытие мира"…

— Шри Чинмой дал мне очень многое. Он стал моим старшим духовным другом и он вопреки любой информации не умер: перешел в другое состояние. Он удивительный человек, простой, светлый, без сложностей. Именно исходя из этого и можно определить, насколько велик учитель. А еще у него прекрасное чувство юмора. А это немаловажно.Но что касается религий — вопрос для меня очень сложный. Я человек. А все религиозные различия постичь простому человеку невозможно. Это особенно понимаешь, путешествуя по Индии. Зачем я туда езжу? Там есть замечательные места, где я ощущаю себя хорошо, испытываю чувство благоговения. Думаю, истоком всех наших культур является именно Индия…

"Не надо транслировать "Аквариум" по ТВ!"

— Тексты ваших песен изучают студенты во многих университетах России, но почему–то больше не на филологических факультетах, а теологических: рок–поэзию анализируют…

— "Рок" и "поэзия", думаю, не совсем сочетаются. И я никогда бы не стал претендовать на столь высокое звание, как поэт. Александр Пушкин, Уильям Батлер, Иосиф Бродский — поэты, а Борис Гребенщиков — музыкант. Понимаете, в хорошей песне все элементы сбалансированы. Но на бумаге многие элементы смотрятся не очень, а в песне — именно так, как должны, не только за счет смысла, но и за счет музыки, тембра голоса исполнителя, магической наполненности пространства и так далее. Если взять совершенный стих и попытаться сделать из него песню, то получится не очень. Хороший стих не предполагает музыкального сопровождения. В нем уже есть своя музыка. Хотя в России любят разное анализировать, там мог появиться и термин "рок–поэзия"…

— А какая теперь Россия?

— Лучшая страна в мире!

— Вот Юрия Шевчука послушать, так Россия скатилась обратно в совдепию. Все меньше возможностей, например выступить, даже у знаменитых рок–групп, правду поющих…

— Как мне интересны Юрины слова! Я Юру безумно люблю, но следить за его высказываниями доставляет не меньшее удовольствие, чем за творчеством "ДДТ". У него в России концерты проходят значительно чаще, чем у "Аквариума", и диски продаются лучше, чем у вашего покорного слуги. А нам, например, в России очень комфортно, и работать никто не мешал, начиная, думаю, с 1988 года.

На самом деле Россия теперь такая же, как и была всегда: при Алексее Михайловиче, Владимире Ильиче, Иосифе Виссарионовиче, Никите Сергеевиче, Владимире Владимировиче. Россия не меняется в зависимости от того, какие люди попадают наверх… Одно время я жил в деревне. Людей там совершенно не волновало, кто теперь президент, их намного больше интересовало, завезли ли в магазин масло или водку.

— Тем не менее по радио и на ТВ "Аквариум" не часто можно услышать и увидеть. Неформат–с…

— Если серьезно, то я бы и не хотел, чтобы концерты группы "Аквариум" передавали по телевидению: было бы нелепо в том окружении, которое сейчас на ТВ. Мне было бы противно, если бы "Аквариум" крутили по телевидению в том формате, в котором оно есть. А по радио…

— Как в вашей песне: "…Транслируют то, что унижает человеческий ум"?

— По радио всегда транслируют то, что унижает человеческий ум. Поэтому, думаю, тот вид музыки, который мы играем, должен передаваться не по радио, а из рук в руки.

"Если заказываете песни, то несите водку!"

— Когда вас из зала просят исполнить ту или иную песню, вы ее никогда не играете. Почему?

— Потому что логично было бы, если бы после этого заказывающий выходил к нам на сцену, обнимал меня, доставал водку, разливал по стаканам. Мы бы ее выпивали вместе, а потом и пели бы… Я всегда играю то, что нужно как мне, так и слушателям. Перед концертом я составляю приблизительную программу, а потом на сцене все живет совсем иначе. И не было, кажется, ни одного зала, магия которого не помогала бы выступить.

Хотя нет, обманул, однажды никак не получалось играть. Это было в городе Ковдоре на крайнем–крайнем Севере. В центре города там дыра метров триста глубиной и полтора километра в диаметре, и из нее шла такая х…я, что мы не могли даже гитары отстроить нормально. В Ковдоре добывали какую–то руду, и из дыры распространялся совершенно дикий фон. В эту яму во время первого нашего концерта свалился японский трактор, который привезли поработать в российскую глубинку. Потом его пытались поднять, но оказалось, что поднимать уже нечего, все японские детали не выдержали российских реалий и превратились чуть ли не в плоские железки. Так что Россия — это сила во всех отношениях!

Игорь Мейден


Прикреплённый файл:

 Борис Гребенщиков, 14 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

14 апреля 19:48, Штык:

Недавно показывали по ТВ Борис Борисыча. В связи с юбилеем, наверное. Крошка сын некоторое время с ужасом смотрел на него. Потом спросил:

- Папа, кто этот дедушка страшный такой?

Прошло четверть века. Для отцов Кураева и Рыбко - Б.Г. - это молодость, взлет, желание миссионерствовать. Но выросло поколение, для которых он - "дедушка страшный такой". Да и они тоже - дедушки...


14 апреля 20:01, Sabbaka:

К БГ много претензий, но все же он лучше, чем оранжево-кураевская гнида Шевчук


14 апреля 21:49, Анастасия:

Да и вообще все это "молодежное миссионерское движение" - дедушки страшные. У молодежи теперь - совсем другие песни. Песни Русского Сопротивления.


15 апреля 08:20, Посетитель сайта:

lukmanov-rushan@mail.ru

Б.Г. всегда был интересен и вся его музыка и особенно слова пронзала до глубины. Он настоящий поэт. Он и есть Иван Бодхидхарма. Мне кажется он отошел от всей попсовой мути и сделал правильно.


15 апреля 15:01, Алексей:

БГ все-таки Поэт. Его песни и вправду пронзают душу.

Насчет того, что у молодежи песни русского сопротивления, что то сомнительно. Скорее Непротивления, или даже Содействия (юр.).


16 апреля 19:47, Палех:

Штыку

А я на всякого рода "дедушек" в семье жесткую цензуру ввел. В моей кватрире телевизор, только как монитор для просмотра DVD используется. Мои малыши (2 и 4 года) смотрят в основном мультики сталинских лет (по сказкам Пушкина, Дядя Степа и т п). Сам иногда смотрю не отрываясь. А старший (17 лет) этих "дедушек" числит в одной компании с собчак, моисеевым и позднером. Надеюсь с Божией помощью вырастить достойное поколение.


20 апреля 11:15, Филиппъ:

палеху

Согласен с Вами!Мои четверо тоже "дедушек" не смотрят,а мульты до 1990г и парад победы 1945г, а слушают Чайковского и Баха с Моцартом.А БэГэ это оккультная плесень,хоть и наша юность


4 мая 07:02, Садовник:

Белая лошадь

Последний альбом "Белая Лошадь" - неудачная попытка взобраться на собственное изваяние. Но попытка старательная, от которой веет запоздалой мудростью и даже гражданской позицией. Вызывает сочувствие, ведь был талант, был. И профессионализм, пожалуй, единственное, что не удалось пропить. Искренне жаль... Хотя не принимайте близко к сердцу, я - субъективно воспринимаю, на истину не претендую. Говорю, что первое приходит на ум, но от души.


7 мая 23:02, незнайка:

роки-муки

Гребенщиков, Шевчук, и тд - музей, конечно, и музей на любителей такого. зачем в будущем такое старье?


8 мая 17:10, Владимир:

Не нравится - не слушайте, хаять то зачем?

Б.Г. как был талантливым музыкантом, так и остается. И талант его от Бога. Легко судить походя, попробуйте сами сделать чтото равое...


9 мая 10:43, Владимiръ:

Большинство читателей здесь поливает БГ. Но кроме мифических "песен Русского сопротивления" (это вообще - что такое, разъяснили бы?..) никто ничего не предлагает в качестве альтернативы. Ни-че-го.... "Дедушки", видите ли, не хороши. Ну, а чем внуки успели прославиться? Гонором?.. Этого маловато...


11 мая 15:17, Владимир:

Владимiру

Вы знаете, гонор это все чем они могут гордиться, как и все люмпены...


12 мая 13:31, Владимир:

Для меня это очень больная тема....

Палех, Вы считаете сбя Правславным? Такие как Вы жгли на кострах всех, кто не ложися в Ваши понимания Богоугодных. Мой мейл swx776@ya.ru, я лица своего не пячу, пишите, поспорим...


13 мая 18:56, Стерх:

Опасный продажный Гребенщмков

"Когда двенадцать колен Израиля оказались в пустыне, знамёна Рубена (ЧЕЛОВЕК), Иуды (ЛЕВ), Ефраима (БЫК) и Дана (ОРЁЛ) были помещены по четырём углам". Вот в чем смысл написанной Волконским и Хвостенко на музыку 14 века песни "Над небом голубым".

Уже в 1987 году питерские рокеры знали, что Гребенщиков продался. Пел он про карму и про то, что он пьян. И вдруг в 1993 после расстрела парламента заявил по ТВ, что тот, кто не пойдет защищать демократию, последний... мудак!

И этот урод с косой в бороде мнит себя Богом! (В еврейской традиции пишут через тире Б-г). К сожалению, он гораздо опасней Познера и Пугачевой, т.к. популярен среди мыслящей, но мало просвещенной публики.


14 мая 19:00, Палех:

Владимиру

При чем здесь костры? Вы, вероятно, очень впечатлительный фантазер. Перечитайте мой пост, я там вообще ни к чему не призывал. Просто поделился своим отношением к некоторым квази-духовным перверсиям современности. Я, простите, не представляю себе, о чем с Вами можно спорить.


14 мая 19:30, Палех:

По поводу таланта и профессионализма БГ

Этот человек уже несколько десятилетий весьма талантливо и профессионально занимается промоушеном наркотиков. И к великому сожалению, за это время успел "пронзить" своими песнями достаточно много душ.

Но к счастью, в огромном мире музыки этому неряшливому и вечно обкуренному паяцу есть бесчисленное множество достойных альтернатив.


22 мая 12:37, Посетитель сайта:

Эй, писатели, немного найдется в Русской Земле Людей,обладающих таким талантом, как Б.Г. Естественно, что полчищам "истинно русских" и прочим "патриотам" он чужд, кто бы сомневался, поэтому и пачкают странички своим "видением" и пониманием, еще умудряются в сравнениях своих (корень "сра" - прим.автора) упоминать всяких Пугачевых и пр. лабуду (хотя в душе, уверен, им она значительно больше нравится и роднее, т.к. из "ихней" среды лопух). Не позорились бы - наркотики Б.Г продвигает, клоуны, да и только. Но что-что, а с клоунами в России всегда был полный порядок. "Понаставили крестов, да где ни попадя..." - задело небось, вот и шипите, малообразованные несомневающиеся невежды,а должны бы гордиться, что в одно время посчастливилось жить вам. Всем Понимающим привет и солидарность!


23 мая 21:34, Палех:

По поводу клоунов Вы, уважаемый посетитель, к сожалению , правы. Ведь жизнь - это зеркало, не правда ли?


30 мая 10:44, Владимир:

Палеху

Из тех альтернатив о которы Вы говорите видимо Кабзон. Спорить со мной конечно нет ни какого смысла, Вы же считаете себя высоко духовныым и патриотом. Патриотизм идуховность они знаете ли основаны не на охаивании того что не понимаешь...


1 июня 15:30, Палех:

Уважаемый Владимир, я "охаиваю" только то, о чем имею достаточное представление. Кобзон - это, вероятно, какой-то персонаж из Ваших ночных кошмаров. Но я, простите, по профессии не психиатр и эти материи находятся вне зоны моих интересов. А спорить с Вами не вижу никакого смысла, поскольку отсутствует вменяемый предмет спора. Т. к. БГ - это всего лишь неадекватно "раскрученный" суррогат шансонной культуры для подросткового возраста. Все мы когда-то ходили в школу, смотрели фильмы с Брюсом Ли, слушали БГ, знали наизусть романы Ильфа и Петрова и наверное производили некоторое впечатление на своих одноклассниц. Сегодня это вспоминается с улыбкой.

Вам же я от души желаю человеческой зрелости, и, по возможности, хорошего музыкального вкуса.

Простите, если обидел.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020