19 января 2019
Слева направо
Слева

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















6 сентября 2010 г.
версия для печати

Матершина и безотцовщина

Совет Европы рекомендует всем своим странам-участникам, в число которых входит и Россия, отказаться от употребления слов "отец" и "мать" в официальном обращении, как проявлений «сексистского языка». Вместо этих слов должно употреблятся политкорректное понятие "родители"

В борьбе с сексизмом Совет Европы склоняется к словам, нейтральным в гендерном отношении, и рекомендует всем своим 47 членам отказаться в официальном обращении от "сексистского языка", пишет немецкая Die Welt. Поводом для появления подобного требования послужило обращение швейцарского депутата Дорис Штамп, которая потребовала, чтобы женщин больше не изображали — цитата по газете Bild — "пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами". Швейцария, говорится в публикации, первой приступила к преобразованиям. В столичном Берне из официального обращения исчезли слова "мать" и отец". Отыне они именуются "родителями".

Украинское сетевое издание «Глобалист», в связи с этим отмечает, что «в борьбе с сексизмом Совет Европы склоняется к словам, нейтральным в своем гендерном проявлении. Швейцария первой приступила к преобразованиям. В столичном Берне из официального обращения уже исчезли слова «мать» и отец». Теперь они именуются только «родителями».

«Следует отметить, — считает издание, -что для славянских народов такие новые правила чужды в корне, ибо Мать и Отец были всегда, а обобщенное родители появилось лишь в 10 веке нашей эры.

Напомним, что сексизм– это социальные стереотипы, убеждения и верования, утверждаюшие превосходство одного пола над другим и тем самым обосновывающие социальное неравенство мужчин и женщин. Суть сексизма — это взгляды и поведение, основанные на традиционных стереотипах по поводу половых ролей. Само по себе это звучит довольно безобидно, но в реальности приводит к весьма серьезным негативным последствиям — к дискриминации и унижению людей по половому признаку, утверждению превосходства одного пола над другим, приписыванию представителям каждого пола «определенных природой» занятий, ролей, статусов и профессий.

Для иллюстрации, что такое «сексизм по-украински», пример от Януковича: «Я, в первую очередь, считаю, что она — премьер-министр, и должна нести ответственность за каждое свое слово. А если она женщина — то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти».

Эксперт сайта «Свободная пресса» адвокат Борис Сосновский, заявляя, что он любит Европу, так как «там довольно комфортно, безопасно и хорошо» не понимает при этом «зачем европейским чиновникам так перегибать палку и попросту скатываться в маразм!».

«Простите, конечно,- возмущеается адвокат, — но половую принадлежность человека еще никто не отменял. Если ты родился мужчиной, тебя будут называть мужчиной, а если женщиной, то женщиной. И никакой Совет Европы это не в силах отменить. Ведь можно дойти до абсурда. Куда, например, девать произведение Максима Горького «Мать»? Переименовать в «Родитель»? Но это же бред чистой воды! И очень обидно, что подобные «нововведения» находят поддержку.

Россия не пойдет по этому пути, -убежден эксперт «СП»,- У нас нет такой борьбы за равноправие, не кипят такие страсти. Поэтому принятие или хотя бы попытка принять такой закон, обречена на провал. Да и наше общество подобный законопроект не поддержит. Так что в наших официальных документах словам «мать» и «отец» ничего не грозит».

«Свободная пресса» приводит также небольшую историческую справку последних событий на фронте борьбы против «сексизма» в Европе:«Если говорить о вопросе равноправия полов, то он поднимается в Европе очень часто. Особенно в тех случаях, когда это касается языка. Так, в 2006 году во Франции было предложено отменить понятие «мадемуазель», которое используется для обращения к незамужней девушке. Предлагалось оставить только «мадам», которое употребляется в отношении замужней дамы.С чего бы это? Да просто некоторые француженки посчитали несправедливым, что факт замужества отражается уже в обращении к ним, тогда как мужчинам не приходится из-за этого страдать и к ним всегда обращаются «мсье». Кроме того, некоторые требовали исключить графу «девичья фамилия» из официальных бланков. И правительство вроде собирается пойти на эту меру в ближайшие годы. Аналогичное разделение существует также в английском языке. К незамужним девушкам принято обращаться Miss (сокращенно Ms.), а к замужним — Mistress (сокращенно Mrs.). Теперь же, в официальных документах, эти различные обращения свели к одному сокращенному Ms., дабы избежать недовольства феминисток.».

Немного иначе посмотреть на эту проблему предлагает на сайте «Русский обозреватель» Наталья Холмогорова:«Обсуждать европейскую политкорректность легко и приятно. Ткнуть пальцем в очередное лексическое нововведение, возопить: "Да это же полный маразм! Они там совсем охренели, дегенераты!" и т.д., и т.п. — и вот ты уже ощущаешь себя д'Артаньяном в белых одеждах, едва ли не единственной надеждой человечества. Особенно заманчиво, что для этого ничего не надо делать... Но я сверну с натоптанной дорожки обличения "ихних политкорректных маразмов" и поинтересуюсь тем, какой урок можем вынести из этой истории мы, русские, жители России. А для нас все оказывается не так уж однозначно.

В российском праве "отец" и "мать" не просто существуют, но порой и обладают существенно разными правами. Понятия, связанные с родительством, в российском праве описываются преимущественно "материнским" языком: "права матери и ребенка", "охрана материнства и детства". Об "отцовстве" закон вспоминает только в случаях определения отцовства по суду. Неудивительно, что на практике отцы оказываются "в загоне" даже там, где закон предписывает равноправие: так, по статистике, при судебных спорах о детях после развода в 90% случаев суд оставляет детей с матерью. В СССР существовала даже рекомендация Верховного Суда, предписывающая судам нижних инстанций при подобных спорах занимать сторону матери. В последние годы ситуация начинает меняться — но очень медленно. Быть может, не так уж нелепа идея изъять из официального языка различение между "отцом" и "матерью"? Может быть, не мешает подчеркнуть и почаще повторять, что и отец, и мать — оба в равной мере родители, имеют по отношению к ребенку равные права и равные обязанности, связаны с ним хоть и разными, но равно тесными узами ответственности, заботы и любви?»

«В очередной раз прихожу к мысли о том, что в современном мире борьба с мусульманами рано или поздно перерождается в борьбу с любой традиционной религией, а в конечном счете — в борьбу со Христом — пишет в своем дненивке ЖЖ-юзер "988" — Не так давно некоторая (слава Богу, небольшая) часть людей, считающих себя русскими православными патриотами, рукоплескала результатам референдума в Швейцарии, запретившим строительство в стране минаретов. Решение безбожников преподносилась как победа традиционных христианских ценностей над европейской толерантностью, однако на самом деле это был всего лишь временный триумф дряхлеющего общества гедонистов-ростовщиков над здравым смыслом, напоминающий нероновские безумия времен заката Империи, правда, уже в виде фарса. Помню, когда я сдавал кан. минимум, мне потребовалось предоставить перевод юридической литературы по теме, близкой к теме моей работы. Я взял у знакомой пухлый том какого-то американского профессора по проблематике прав человека. Перевод шел достаточно быстро, но внезапно вышла серьезная запинка — ни я, ни словарь, ни живший одно время в штатах друг так и не смогли перевести слова "сексизм" :) Слава Богу, что я живу в России!

Почему-то в рамках борьбы с сексизЬмом никто в Европе и не думает запрещать основанную на животных инстинктах и действительно унижающую женщин рекламу формата "голая блондинка"

В заключение, приведем цитату из статьи Яны Бражниковой «Стерилизация семьи», опубликованной на нашем портале еще в январе 2008 года, но вполне подходящую под сегодняшние события:«Сегодня мы можем наблюдать, что в европейской семейной культуре сама процедура заключения брака давно уступила место «контракту на сожительство», который может длиться от 2-х до 92-х лет. Иногда такой «свободный союз» регистрируется как брак, что влечет за собой дополнительные налоги, поэтому удобнее отметить рождение правнуков, оставаясь «другом» и «подругой». Статус семьи в современной Европе свидетельствует о «бархатном» реванше феминизма. Гарантия социальной защиты, актуализации которой евроженщина в любой момент в праве потребовать от государства, позволяет ей в любом семейном союзе держать «фигу в кармане» и не слишком увлекаться далеко заводящими «чувствами». Право на отступление ей гарантировано законом. «Любовь холоднее смерти» — такой диагноз своей эпохе поставил в одноименном фильме конца 60-х годов немецкий режиссер Р.В. Фассбиндер...Именно семья осуществила выработку «индивида», который, в свою очередь, положил конец Семье, вытеснив ее за границы нормативного – в сферу социальных рудиментов».


Прикреплённый файл:

 Матершина и безотцовщина, 9 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019