22 июля 2019
Слева направо
Слева

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Новые Скифы
28 ноября 2011 г.
версия для печати

Золото скифов vs золото гномов

Скифский проект возродился в любви и красоте. Он бьётся как сердце маленького ребёнка. Репортаж с презентации Новых Скифов, 7 ноября 2011 года, Петроград, “Гранд Отель Эсмеральд”

В Эсмеральде состоялось особое действо. Поэты, художники и революционеры XXI века восстановили Скифское Движение 1917-18 гг. Под суоми-саунди Aavepyora и фрактальные рисунки художника Сергея де Рокамболя большинством голосов при одном воздержавшимя. В зале «Диамант» одни люди были в золотых масках, а другие без оных. Скифы в масках словно аттракторы (1) фасцинировали и завораживали. Фасцинация, колдовство, образо-обворожение – ключевые слова скифской диамантовой теургии.

Варварская лира

Актриса Лора Ларионова декламировала «Скифов» Блока. Кто видел, тот поневоле сравнивал с Белохвостиковой из «У озера» Герасимова. Но Белохвостикова передёргивала, доказывала себе и режиссёру свою преданность и необходимость быть в этой роли. Ларионова читала от души, её глубокий грудной тихий голос заговорил «Диамант». Опять фасцинация: идите на Урал… интеграл… Тугой лук тихого голоса распрямился выпустив в каждого отлитую Блоком золотую скифскую стрелу. «Да скифы мы!», – поизносит чтица. Отныне никто не имеет права в этом сомневаться.

Скифская сюита Прокофьева окутала зал в степную зиму. Только белая земля и голубое небо. Слово о союзе скифских республик, произнесённое человеком (человеком?) во френче и золотой маске долго витало и звенело в зале с антуражем рыцарей круглого стола. Фамилии скифов тоже фасцинировали их идейных потомков. Эти имена можно пробовать на вкус: Блок, Спиридонова, Белый, Прокофьев, Есенин, Петров-Водкин. Голос, перечисляющий фамилии поневоле меняется, обретает силу.

Скифский шаман Вячеслав Ларионов в элитном питерском отеле в шаманском костюме с помощью бубна будоражил миры. Будь он черным шаманом – он навёл бы на Питер порчу и люди тысячами умирали бы на Невском от бубонной чумы. Но он белый шаман, настоящий скифский колдун – он меняет добро на добро, от прикосновения к его мелодике людям мерещится золото.

Птица-змея

Фасцинация – это когда птица сама летит к змее в пасть. И сливается с ней в единый образ птицы-змеи. В змеях и птицах не было недостатка. В картинах – порталах архангельского художника-медиума плескались в пламени тетраэдров скифские богини. Крылатые змеедевы – прародительницы скифов пробуждали и радовались, трепетали и очаровывали. И будто бы снились. Создавая ощущение особой летучести происходящего. Главное – это поток. Скифы как птицы, встали на ветра и полетели. Крылатость – главное качество Нового Скифа. А борьба бескрылых с крылатыми — есть история мира, история человечества, история революции. Так говорил основатель движения Иванов-Разумник. (2) Секацкий считает, что последними актуальными скифами были «соколы Валерия Чкалова», реализовавшие абсолютную свободу духа, полёта, полярного парения в самом авторитарном государстве на свете!

Золото скифов VS золото гномов

Кожанные зелёные эсмеральдовые кресла отливались и блестели змеиным цветом, словно заявляя свою цветовую и сенсорную сопричастность новому деланию. Изумрудные краски переломлялись в золотые. Скифы грезили о потерянном золоте. Философ Александр Секацкий рассказал о странной теории противостояния золота скифов и золота гномов. Золото гномов накапливалось. Золото скифов раздавалось и находилось вновь. И вот уже заговорили о служении скифству, как о золотом принципе существования людей.

Политкаторжанин и нацбол Максим Громов считает основой левоэсеровского скифского пути – жертвенность служения. «Голгофизм» – о котором говоили Спиридонова и Иванов-Разумник. Пока эти идеи в России не будут до конца реализованы – страна не найдёт покоя, а культура будет топтаться на том же месте. Поэтому вслед за национал-большевиками и евразийцами – скифы. Пока мы не отработаем судьбу Серебряного века – никакой Бронзовый век в России не наступит…

Законы солнечного света

Инициатор манифестации Павел Зарифуллин не хочет, чтобы Новые Скифы имели какой-то определённый статус: партии, движения, боевой группы, культурной артели: «Я создал много организаций в своей короткой , но яркой жизни. Многие из них сдохли. Поэтому для меня главное, чтобы скифы существовали сами по себе, не прекращаясь, и не задевая наш скорбный мир. Но сохраняя своё величественное парение, воздействуя на мир через фасцинации. Легко, динамично, красиво, как солнечный свет. Наш проект – солнечный, он околдовывает своей простой. Мы держим в руках самородное золото русской цивилизации!» Вот отличительные принципы нового скифа, качества, определённые основателями нового скифского движения и его эсмеральдовым статусом: любовь, правда, доверие, совесть, ответственность, честь.

Простые диамантовые законы.

В синеве неба города скифов…

Скифский проект возродился в любви и красоте. Он бьётся как сердце маленького ребёнка. Скифы обворожили Питер и вступили с ним в сложный резонанс. Танец новых скифов с духами Петербурга напоминает бабочку Лоренца. Мы вызываем турбулентность, захватывающую всё новые миры… Зал был полон духами конных золотых скифов, ворвавшихся в Диамант из океаноса русского коллективного бессознательно. Они звенели мечами о щиты, их луки гремели как далёкий гром. Для тех, кто слышал…

Наркомскиф

Ссылки:

(1) Аттра́ктор (англ. attract — привлекать, притягивать) — так называют точки или замкнутые линии, притягивающие к себе все возможные траектории поведения системы.

(2) Именно эта цитата открывает нам левоэсеровское и скифское значение загадочного словосочетания «Крылья советов».


Прикреплённый файл:

 headergum.jpg, 25 Kb

Смотрите также в интернете:

www.gumilev-center.ru/?p=7693


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 ноября 11:54, Валерий:

Красота! Ля Мур, гламур и всё такое. Самолюбование на фоне “Гранд Отеля Эсмеральд”.

Чтоб возродить былые мифы,

Явились миру несокифы.

Художники, революционеры,

И бывшие милиционеры.

В тепле и роскоши отеля,

Под кайфом медовушным хмеля.

С хрустальным кубком пенной сурьи

Вились сыны литературьи.

И отблески свечей на золочёных масках, -

Как некогда Ярилы свет на скифских касках.

Они проходят чередой -

Из бара в зал, из зала - в бары.

И дух во френче, с бородой

Метал слова с сакральным жаром.

И, чтобы не было сомненья,

Стократ звучало утвержденье:

"Да, скифы мы! Да - азиаты!

Мы не боимся звона злата!"

И лук, изгнут, как интеграл,

Как стрелы, слал всех за Урал.

Шаман усердствовал, лютуя,

Добро меняя на добро.

Процент не брал, и люд, ликуя,

Менял на злато серебро.

О, этот дивный звон! О Аргимпасы сени!

...Друзья, при чём же тут Есенин?!


1 декабря 14:24, Пётр С.:

Не каждый звук это-музыка...

Представленное в статье современное российское Скифство мало, что явление гламурно-салонное, да ещё и весьма неопределённо корелируетт с Русскостью, без которого оно бы не возникло и не состоялось как Евразийство практически. Скифские мотивы и сюжеты в русской классической художественной и политической литературе как явление в прошлом имели более выраженный антизападный, почвеннический, а следовательно и народный оттенок, обеспеченный великими именами. Не хотелось бы, чтобы современное Скифство мельчало, живя заслугами и авторитетом знаменитостей прошлого времени и становилось театрализованным уделом представителей экстравагантной богемы.

Скифский нерв, струна, камертон в русском сознании и душе слишком чувствительны особенно в наше время к побочному шуму... Не каждый звук это-музыка для русской души.


8 декабря 15:40, Посетитель сайта:

А скифы приняли участие в выьборах? А то обры, готы и берендеи вовсю веселятся.


29 декабря 12:31, Итана Киев:

Скифы-быль.легенда и корни

Сколько вас,новые скифы? Чего хотите?Вы словно тени и впечатление от вас как от Гарри Поттера или от прогулки по древним мавзолеям-скорее жутко,чем эффективно...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019