23 августа 2019
Слева направо
Слева

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Соколов-Митрич
27 декабря 2011 г.
версия для печати

Кульминация "русской зимы"

Я думаю, митинг на площади Сахарова – это кульминация «русской зимы». Едва ли в конце января соберется больше. По крайней мере, если накануне президентских выборов действующая власть не отважится на какое-то совсем уж изощренное хамство в адрес своего народа. Потенциал «нравственного протеста» на данный момент исчерпан, а шанс преобразовать его в политическую силу мастерски упущен

<...>

Не нужно быть специалистом по коммуникации, чтобы увидеть, как мучительно и безрезультатно трибуна и площадь пытались понять друг друга. Не было ни одного неосвистанного оратора из числа политиков. Одних освистывали справа, других слева, третьих – все вместе, но досталось всем, даже Навальному. Исключение – люди гражданские. Парфенов, Акунин, Шевчук, а самые бурные овации сорвал – вы не поверите! – безымянный надзиратель из ОВД «Северное Тушино», которого в своей речи упомянул Илья Яшин, сказав, что тот сейчас тоже здесь, на митинге, и даже прислал ему приветственную эсэмэску.

– Я вас не слышу! Громче! – выступающие отчаянно пытались раскачать толпу на скандирование своих лозунгов, но получалось хреново. Звуковые волны лениво рождались то там, то тут, но быстро угасали. Возможно, дело в том, что сердитые горожане вообще не привыкли разговаривать кричалками, им проще нажать на кнопку «лайк». Но, скорее всего, дело в самих лозунгах, которые говорят больше об узкопартийном мышлении «вождей», нежели о настроениях протестующего контингента.

Ну, что такое это «Не забудем, не простим»? О чем не забудем, за что не простим? А «Нам нужна демократия!» – это вообще о чем? О том, как крепко застряли «вожди Болотной» в начале 90-х годов? Неужели не понятно, что спустя 20 лет люди и думать не думают о какой-то абстрактной демократии, ради которой можно камня на камне не оставить. Люди хотят развития своей страны и демократию видят лишь как инструмент этого развития. Если бы при авторитарном Путине граждане России высаживались на Юпитере, а Стив Джобс, получив в подарок новую версию нашего айфона, выкидывал бы свой в Москву-реку, на проспект имени Сахарова даже Навальный бы не пришел. И всем было бы плевать, что Путин – авторитарный лидер, а выборы сфальсифицированы.

Или вот еще – «Свободу политзаключенным» – это про кого? Да, в стране полно несправедливо осужденных, но митингующий нынче пошел неглупый, и он прекрасно понимает разницу между политзаключенными и жертвами низкокачественного правосудия. Или это митинговые пятнадцатисуточники политзаключенные? Не знаю, как другие, но меня оскорбляло само предположение ораторов, что я готов повестись на такую разводку. Впрочем, если судья Боровкова еще немного напряжется, то из Сергея Удальцова, которого еще месяц назад мало кто знал, вполне может получиться жертва режима.

Пока митинг вел ироничный резонер Василий Уткин, это еще выглядело более-менее. Он пытался солидаризироваться со среднестатистическим митингующим и почти каждое выступление очередного оратора остужал именно с этой позиции. Но звериная серьезность Владимира Рыжкова и Ольги Романовой не оставляла ни одного шанса замаскировать тот печальный факт, что у большинства выступающих разрыв с реальностью ничуть не меньший, чем у тех, кого они призывают отдать под суд, отправить в отставку или запустить в космос без права на возвращение. Иногда хотелось, чтобы на проспекте Сахарова вообще не было трибуны. Или была, но не одна, а две. На одной пусть резвятся политики, а на другой – тихим голосом просто люди разговаривают с просто людьми.

<...>

Я думаю, митинг на площади Сахарова – это кульминация «русской зимы». Едва ли в конце января соберется больше. По крайней мере, если накануне президентских выборов действующая власть не отважится на какое-то совсем уж изощренное хамство в адрес своего народа. Потенциал «нравственного протеста» на данный момент исчерпан, а шанс преобразовать его в политическую силу мастерски упущен. Системная оппозиция просто игнорирует эту возможность, а несистемная, как всегда, слишком торопится обналичить энергию масс по самому дешевому курсу. Очередной сеанс массажа вечно ноющей простаты собственного политического самолюбия – вот что для нее такое Болотная набережная, проспект Сахарова и что там еще будет в конце января. Никакой революции, конечно, не будет, ее просто некому делать. По большому счету, призывая Путина в отставку, сами призывающие тоже должны уйти с политической сцены как представители той же политической генерации, чье время, похоже, действительно прошло. Пусть придут другие люди, мы давно их ждем.

<...>


Прикреплённый файл:

 logo_vz2.gif, 1 Kb

Смотрите также в интернете:

vz.ru/columns/2011/12/26/549877.html


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 декабря 11:36, Посетитель сайта:

Конечно кульминация!

А дальше спад.

На площади трёх вокзалов 90% зевак - это пассажиры, ожидающие своего рейса, совершающие пересадку. И никакая это не воля народа.


29 декабря 10:37, Брат-3:

Перевертоц

Гоп-перевертоц. Короткий ролик.

http://www.youtube.com/user/vvmparovoz



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019