8 декабря 2019
Слева направо
Слева

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ИноСМИ.Ru
15 сентября 2014 г.
версия для печати

Как Россия заставила Украину заключить перемирие

(" The Financial Times ", Великобритания ) Роман Олеарчик (Roman Olearchyk), Нил Бакли (Neil Buckley)

Появление солдат российской регулярной армии стало переломным моментом в четырехмесячном конфликте на востоке Украины, существенно понизив шансы украинской армии, которая ранее, казалось, была близка к тому, чтобы окончательно разбить ополченцев

В середине августа жизнь бойцов отряда украинской армии, базирующегося вокруг деревни Степановка на юго-востоке Украины, превратилась в кошмар.

Перестрелка между ними и пророссийскими сепаратистами продолжалась около двух недель. Однако солдаты украинской армии выполнили свое задание, перекрыв поставки через расположенную неподалеку российско-украинскую границу в бастион ополчения Донецк, расположенный в 100 километра к северо-востоку.

«А потом пришли русские», — сказал один из солдат этого отряда в беседе с репортерами Financial Times, сжимая потрескавшиеся и опухшие пальцы.

По его словам, десятки танков, бронетранспортеров, ракетных систем и военных грузовиков без каких-либо опознавательных знаков появились на дороге со стороны границы. Этот отряд внезапно оказался лицом к лицу не только с ополченцами, но и с военнослужащими регулярной российской армии, и столкнулся с артиллерийскими ударами, наносимыми с территории России, которые, по словам другого украинского солдата, превратили этот район в «настоящий ад».

Когда появились слухи о том, что вскоре здесь появятся чеченские наемники, известные тем, что они пытают своих пленников, чтобы продолжить операцию по «зачистке», оставшихся в живых бойцов украинского отряда охватила паника.

«Несколько наших парней выстрелили себе в голову прямо на моих глазах, — рассказал один солдат, попросивший сохранить его имя в тайне, потому что ему запрещено разговаривать с прессой. — Другие бросали оружие и бежали. Некоторым из нас посчастливилось остаться в живых».

Появление солдат российской регулярной армии стало переломным моментом в четырехмесячном конфликте на востоке Украины, существенно понизив шансы украинской армии, которая ранее, казалось, была близка к тому, чтобы окончательно разбить ополченцев.

Оказалось, что президент России Владимир Путин готов сделать все возможное для того, чтобы не допустить разгрома ополчения, и превратить внутренний украинский конфликт в необъявленную войну между Украиной и Россией.

Петр Порошенко был вынужден объявить о начале перемирия, которое уже длится неделю, и искать возможности заключить договор с г-ном Путиным, даже несмотря на то, что это позволит ополченцам удержать контроль над частью территорий на востоке страны в своих руках и, таким образом, сохранить влияние Москвы на Украине на много лет вперед.

«Мы не можем одержать победу в войне с Россией, не сделав того, что сделал Советский Союз во время Второй мировой войны — то есть не уничтожив тысячи наших граждан», — сказал один из советников президента.

Мир узнал о масштабах наращивания военной мощи России на территории Украины только 28 августа, когда один из представителей НАТО заявил, что там находятся «более тысячи» российских солдат. К концу прошлой недели НАТО озвучило цифру в 3000 солдат, а украинские власти утверждают, что в настоящий момент на территории Украины, по некоторым оценкам, находятся около 10 тысяч российских военных. Несмотря на то, что Москва продолжает все отрицать, киевские чиновники и солдаты украинской армии считают, что некоторое число представителей российских спецслужб и военной разведки руководили операциями ополчения начиная с апреля.

Однако, по словам Александра Данилюка, советника министра обороны Украины, наращивание сил российской регулярной армии началось приблизительно месяц назад. В тот момент гуманитарный конвой, состоявший из 280 грузовиков, выехал из Москвы и направился на восток Украины в рамках миссии, которую г-н Данилюк называет обманным маневром.

Колонны с российской гуманитарной помощью начали пересекать границу сразу в нескольких пунктах, быстро преодолев украинские пограничные части, такие как часть в районе Степановки.

Одновременно с этим, как рассказал солдат из другого украинского пограничного пункта, расположенного недалеко от Амвросиевки, артиллерийские удары российской армии, которые она наносила с той стороны границы, образовали зону поражения. «Нас постоянно обстреливали с территории России, а мы даже не имели права открыть ответный огонь», — объяснил этот солдат.

По словам украинских солдат, сепаратисты были плохо вооружены и плохо организованы. Российские войска, напротив, хорошо организованы и имеют гораздо более совершенное оружие, чем солдаты украинской армии.У российской армии есть ракетные комплексы «Ураган», способные наносить точные удары на расстоянии 35 километров. «Наших солдат уничтожали, и они даже не успевали увидеть противника, — сказал вышеупомянутый советник президента. — Это было похоже на мясорубку».

Некоторое число российских военнослужащих пересекли границу недалеко от другого удерживаемого ополченцами города — Луганска, вытеснив отряды украинской армии с территории городского аэропорта. Другие зашли с южного фронта и помогли ополченцам захватить город Новоазовск, расположенный на побережье Азовского моря. После этого Киев забеспокоился, что они могут добраться до Мариуполя, являющегося стратегическим портом, и открыть сухопутный коридор в Крым, аннексированный Россией в марте.

Российские войска продвинулись по направлению к Донецку, захватывая города, ранее отвоеванные украинкой армией. По слухам, часть российских военных, которые разгромили отряды украинской армии под Степановкой и Амвросиевкой, остановились в Иловайске, расположенном в 30 километрах к югу от Донецка, в ожидании кровавой решающей битвы.

После того как в середине августа прокиевский батальон захватил часть Иловайска и попросил прислать подкрепление, по словам г-на Данилюка, правительство направило туда около 3000 солдат украинской армии. Но прибывшие отряды российской армии быстро их окружили.

Когда 29 августа солдаты украинской армии и добровольческих отрядов договорились с российскими командирами о, как им казалось, безопасном «коридоре» из Иловайска и начали уходить оттуда, на них устроили засаду. В той резне погибли около 200 солдат украинской армии, и теперь, по официальным данным, число погибших прокиевских военнослужащих достигло почти 1000 человек, хотя многие военные на местах уверены, что эта цифра намного больше.

«Иловайск обернулся катастрофой. Он деморализовал нашу армию», — сказал другой советник президента.

К 1 сентября контроль над Иловайском вновь оказался в руках ополчения. Рано утром 3 сентября г-н Порошенко позвонил г-ну Путину, чтобы обсудить условия мирного договора.


Прикреплённый файл:

 inosmi.gif, 1 Kb

Смотрите также в интернете:

inosmi.ru/world/20140914/222983607.html#ixzz3DMIKyf1V


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 ноября 18:04, Андрей:

Вам не стыдно перепечатывать такую откровенную х...ю?!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019