18 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
14 декабря 2006 г.
версия для печати

Левая карта либеральной оппозиции

Надо иметь ввиду, что сейчас идет кропотливая и тонкая работа по созданию единого оранжевого фронта, который призван включить в себя все оппозиционные силы – от коммунистов до СПС. И в этом самом фронте уже отведено место для национал-патриотов. К сожалению, многие из них вполне уже готовы вступить в сговор с либералами

Недавний успех Союза правых сил на выборах в Пермском крае еще раз показал, как выигрышно быть или хотя бы казаться «левым». Избиратели с удовольствием поддерживают тех политиков, которые громко и внятно озвучивают лозунги социальной защиты. Поэтому стоило лидеру СПС Никите Белых выступить за увеличение пенсии в два с половиной раза, как его партия заняла второе место. И весьма ошибаются те, кто объясняют успехи правых пермскими «корнями» самого Белых. «Правые силы» настолько непопулярны (чего стоит одна ассоциация с Чубайсом), что без удачных политтехнологических ходов им никакие корни не помогли бы (накануне предвыборной кампании рейтинг «правых» составлял всего 8 %).

Нет, здесь все дело в левизне. Причем речь идет о левизне советского типа, которая существенно отличается от левизны европейской. Левая в Европе зациклена на защите прав различного рода меньшинств, уделяя этому едва ли не больше внимания, чем защите «интересов трудящихся». В России же эти правозащитные штучки-дрючки как-то не проходят. Поэтому, кстати, и находится в таком «загоне» некогда популярное «Яблоко». Оно ведь всегда выдвигало социальные лозунги, что привлекало очень многих. Но этих же многих одновременно отталкивал его навязчивый правозащитный либерализм. «Яблочники» упорно не хотели делать ставку на патриотизм, выступая против всех (надо сказать, весьма робких) попыток укрепить государственность. Тут можно вспомнить хотя бы их позицию, занятую по поводу войны в Чечне.

Поэтому в один прекрасный момент произошел массовый отток избирателей от «Яблока». И случилось это тогда, когда на политической арене появилась умеренно левая и одновременно державно-патриотическая «Родина». Именно она увела от Явлинского значительную часть его многолетнего электората.

СПС на фоне «Яблока» выглядит едва ли не радикально-националистическим движениям. Тем более, что некоторые «правые» лидеры на полном серьезе пытались привить партии нечто вроде национал-либерализма. Здесь, конечно, нельзя не указать на концепцию «либеральной империи» Анатолия Чубайса, которая так и просилась в программные документы СПС. Но «правые» не воспользовались этой наработкой. А зря. Надо отдать должное Чубайсу – он хорошо понимает необходимость работы с разными концепциями и разными аудиториями. Не случайно же им недавно было дано интервью газете «Завтра», на страницах которой «обер-энергетик» выступил как самый настоящий патриот-державник. Кто бы вообще мог подумать в 90-е годы, что деятель, типа Чубайса, произнесет такие слова: «Россия может и должна поддерживать русскую культуру за своими пределами. К сожалению, этот тезис слабо реализуется на практике. Он должен быть реализован на государственном уровне по всему периметру наших границ, от Казахстана до Прибалтики. В правительстве думали о защите русской культуры в Прибалтике, но так и не довели этого дела до конца. В Казахстане возникает Институт Русской Культуры им. Л.Н.Гумилева, так он, кажется, называется, и это очень правильно, это надо поддерживать, -— деньгами, кадрами, консультациями. Это огромная сфера государственной деятельности, прямая функция государства».

Вернемся, однако, к СПС. Как представляется, у него есть только одна возможность вернуть себе былое политическое влияние – сыграть на левом поле. Собственно говоря, это относится и ко всем либералам. И наиболее гибкие из них – такие, как Касьянов, Хакамада, Каспаров и т. д. это уже поняли. Вот почему каспаровско-касьяновская «Другая Россия» так настойчиво пытается завязать союзнические отношения с левыми силами и, в первую очередь, с КПРФ.

Кстати, эти попытки очень неплохо разобраны на сайте «Электорат-Инфо». В статье с характерным названием «Не мытьем, так катаньем: КПРФ толкают в объятия Каспарова» отмечается: «Очевидно, что без участия «красных» в проекте «ДР» все шансы либерального лагеря равны нулю, или статистической погрешности, если оценивать этот оппозиционный блок в «электоральной монете». Это прекрасно понимают и Касьянов и тем более — его более оборотистый конкурент по оппозиционному форуму Гарри Каспаров. И тот и другой неоднократно заявляли, что без сотрудничества с КПРФ создание Программы национального согласия, документа на которую «Другая Россия» делает основную ставку, в общем-то, бессмысленно».

По данным «Электорат-инфо», лидеры ДР придерживаются разной тактики воздействия на КПРФ. Так, Касьянов пытался обращаться напрямую к руководству КПРФ, что не принесло успеха. А вот Каспаров считает необходимым работать с отдельными фигурами в КПРФ, втягивая ее в свой проект по частям. И если верить «Э-И», то здесь уже достигнуты некоторые подвижки – в орбиту «ДР» попал главный редактор сайта КПРФ.Ру Анатолий Баранов. Как сообщается в статье, «одним из первых проектов по реализации гениальных идей нового хозяина стала организованная партийцем на денежки Объединенного гражданского фронта некая дискуссионная площадка под кодовым названием «Открытые диалоги» (название Баранов явно позаимствовал у «Открытой России») которая, очевидно, со временем и должна будет превратиться в отлаженный механизм по вербовке сторонников «красной» идеи… Баранову стоит воздать должное: за последнее время на поприще информуслуг «Другой России» сей массовик-затейник достиг явного прогресса. К примеру, ни один интернет-ресурс, включая даже самые что ни на есть либеральные, не берет на себя труда столь подробно описывать пропагандистские турне Касьянова или Каспарова. А вот созданный на деньги фонда Сороса и курируемый Барановым раскрученный оппозиционный ресурс Форум.Мск почему-то берет. Если мы обратимся к этому ресурсу, станет очевидно, что даже официальная интернет-страничка «Другой России» не дает столь полной и подробной информации о новоявленном демократическом сообществе и их лидерах».

Заметим в дополнение, что Баранов вызывает достаточно неоднозначные оценки в коммунистическом движении. Многие обвиняют его в троцкизме, ссылаясь на пожелание опубликовать работы Троцкого на сайте КПРФ. Впрочем, оставим коммунистам самим разбираться в своих уклонах. Просто отметим этот факт и пойдем дальше.

«Домогательства» Каспарова и Касьянова заставили руководство КПРФ выступить с категорическим неприятием самой идеи союза с ДР. Так, заместитель Зюганова Владимир Кашин заявил «Правде.Ру», что ни о какой коалиции с ДР не может быть и речи: «У нас разные программы, разные цели и разные методы».

Судя по всему, коммунисты сегодня никак не готовы встать в оранжевый фронт. Что ж, это вполне осмотрительно. КПРФ должна помнить о том грандиозном политическом провале, который постиг ее в 2003 году. Тогда за партию проголосовало вдвое меньше избирателей, чем на выборах 1999 года. И вызвано это было, во многом, теми странными маневрами, которые вел вокруг компартии Михаил Ходорковский. Многих тогда потряс сам факт того, что в списки КПРФ были внесены люди из структур ЮКОСа. А тут еще и «подвернулась» «Родина» с ее жесткой критикой олигархов. Отсюда и – низкий результат.

Но в политике, как и везде в этом мире, «все течет, все изменяется». КПРФ открещивается от союза с либералами именно сегодня. А вот уже завтра обстановка может резко измениться. Например – выяснится, что Путин не переменит своего решения и не пойдет на третий срок. Как среагирует на это политические элиты – неизвестно. Не исключено, что в стране начнется политический кризис, и кое у кого из политиков просто сдадут нервы. И эти самые политики пойдут на союз с непримиримой оппозицией — даже и не желая этого. Просто ими будет двигать страх оказаться у разбитого корыта, прозевав победоносную оранжевую революцию. Ну, и конечно, внутри старой оппозиции всегда найдутся силы, готовые поддержать оппозицию «новую».

Невольно возникает вопрос – уж не эти ли силы говорили от лица секретаря Западного окружкома (г. Москва) КПРФ П. Басанца, когда он на собрании ветеранов ГБ призывал распустить Думу и провести демократические выборы. Некоторых наблюдателей поразил лозунг, выдвинутый коммунистом-разведчиком: «Демократия, Труд, Народовластие, Социализм!!!» В нем усмотрели тавтологию, ведь демократия есть тоже самое, что и народовластие. Но это только с точки зрения этимологии. Если же брать в расчет политологию, то нельзя не вспомнить о том, что коммунисты всегда четко разводили по разные стороны демократию буржуазную и демократию социалистическую. Так, может быть, под народовластием Басанец как раз и понимал «правильную» демократию коммунистов, которая должна заключить компромисс с «неправильной» демократией каспаровых?

В любом случае надо иметь в виду, что сейчас идет кропотливая и тонкая работа по созданию единого оранжевого фронта, который призван включить в себя все оппозиционные силы – от коммунистов до СПС. (Его консолидирующее ядро уже создано – это «Другая Россия»). И в этом самом фронте уже отведено место для национал-патриотов. К сожалению, многие из них вполне уже готовы вступить в сговор с либералами.

И на этом фоне очень тревожным выглядит заявление Центрального совета Движения против нелегальной иммиграции по поводу предстоящего «каспаровского» «Марша несогласных»: «Мы солидарны с организаторами «Марша несогласных» в борьбе за свободу слова, за право нашего народа выражать свою политическую волю на выборах, в борьбе против власти олигархов, чиновников и бандитов, против грабительской приватизации и политики искусственной бедности». При этом, в самом марше ДПНИ принять участие отказалось, мотивируя это наличием в ДР политиков, ответственных за либеральный беспредел.

Это заявление ДПНИ наделало немалый шум и насторожило многих его сторонников. Центральный совет был вынужден обратиться с дополнительным заявлением — «в связи с некоторым недопониманием ряда соратников». В нем указывалось на то, что ни о какой поддержке марша и речи не было, что ДПНИ не собирается присоединяться к оранжевым и «Другой России». Но ведь в предыдущем заявлении сказано было четко: «Мы солидарны с организаторами «Марша несогласных». Отсюда, собственно говоря, и непонимание, которое не на пустом же месте возникло.

Так что же это было? Неудачно построенная фраза? Или намек на возможность будущего сотрудничества? В скором времени мы это узнаем.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 декабря 06:44, Посетитель сайта:

работа оранжевого фронта

Если сравнить пенсию простых граждан сейчас и пенсию СССР, то ныне пенсионер получат пенсию равную 25-30 руб. в советсом исчислении. Такую пенсию получали колхозники, но ведь у них было подсобное хозяйство; огород, сад, куры, овцы, телята, коровы. Что бы не потерять активную часть избирателей( то есть не лишится власти), нынешним руководителям надо обратить внимание на размер пенсии(за нее даже за квартиру заплатить невожможно) Опанасенко В.


20 декабря 20:41, Посетитель сайта:

О сегодняшнем российском политическом ландшафте в пору писать не на языке политологии, а на языке психиатрии. Первым "Правая.Ру" владеет прекрасно, пора осваивать и второй - работы непочатый край.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019