15 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
31 января 2007 г.
версия для печати

Нужны ли нам союзники?

«У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника — её армия и её флот»

Император Александр III

Думается, нам нужно покончить с поисками союзничков и сосредоточиться на себе. Естественно, под «собой» надо понимать возрожденную Российскую Империю в границах бывшего СССР. Не исключено, что возникнет и некоторое византийское содружество православных стран. Но это будет уже скорее цивилизационное образование – нечто вроде британского Содружества... И всё - дальше пусть мировые игроки играют без нас

Несколько известных слов Александра III, приведенных в эпиграфе, стоят сотни трактатов по геополитике. Хотя сам Царь-Миротворец вынужден был вступить в союз с республиканской Францией. Что ж, тогда (как, впрочем, и сейчас) внешнеполитические коалиции считались чем-то естественным и неизбежным.

Но теперь, после многих десятилетий революций и войн, застоев и «отстоев», нужно менять все устоявшиеся представления о внешней политике России. Мы имели «удовольствие» наблюдать поведение самых разных союзников – сильных и слабых, буржуазных и социалистических. И все они рассматривали огромность России как повод для ее эксплуатации.

Россия и в самом деле необычайно огромна. Причем это огромность особого рода. Англия тоже была величайшей империей, над которой «не заходило солнце». Но то была империя колониальная, коммерческая. Ее многочисленные владения оказались разбросаны по всему земному шару – в изрядном удалении от метрополии. Их можно сравнить с дочерними предприятиями — с филиалами, замкнутыми на одну материнскую фирму. Кстати, именно поэтому крушение колониальной империи прошло так безболезненно (например, по сравнению с крушением Рима или Византии). Речь шла о сворачивании проектов, ставших убыточными. А как известно, вовремя уйти из убыточного дела значит ничего не потерять, а только выиграть.

Россия – это совершенно иной имперский проект. Он полностью лишен какого-либо коммерческого значения. Наша Империя есть огромный и единый территориально-пространственный комплекс. Его создавали, руководствуясь политическими устремлениями. Русские хотели, чтобы их окружало огромное, упорядоченное пространство, надежно защищенное от всех внешних угроз.

Страны, взаимодействующие с Россией, понимали, что они имеют дело с некоммерческим проектом. Вот почему у них всегда возникал соблазн извлечь из этого некую пользу, обыграв огромную страну, неискушенную в коммерции.

Коммерсанты в России были, причем талантливые. Не было коммерции, понимаемой как общенациональная политика. Сегодня все пытаются сделать наоборот, поставив во главе угла сырьевую экспансию. Но долго на этом основывать свою внешнюю политику не получится. Великая держава не может уподобляться сырьевому придатку. Хотя отказ от сырьевой ориентации должен быть постепенным, щадящим.

Тут можно вспомнить и наше вынужденное сотрудничество с западными демократиями, и дружбу навеки со странами соцлагеря. «Марксистские» племена в Африке — и те умудрялись доить из СССР миллиарды. А у нас в то же самое время оставались практически неосвоенными гигантские пространства за Уралом.

Вот и сегодня в России ведутся поиски союзников. Кто-то присматривается к Франции и Германии. Кто-то предлагает «разрулить» ситуацию в мире усилиями России и США (вспомним майское заявление С. Лаврова о «мировом правительстве» ). Кому-то очень нравится Китай, вокруг которого выстраивается могучая ШОС.

Наконец, существует проект, согласно которому Россия должна возглавить так называемую «Ось зла», поддержав такие страны, как Иран, КНДР, Венесуэлу и т. д.

Последний проект имеет все шансы стать внешнеполитической программой русского патриотического движения. Во-первых, он привлекателен своим радикальным антиамериканизмом. Во-вторых, он кажется наиболее безопасным. США, ЕС и КНР – это мощные геополитические конструкции, способные подмять под себя Россию. А страны средней руки автоматически становятся младшими партнерами России.

Как представляется автору этих строк, минусов у данного проекта гораздо больше чем плюсов. Начнем с антиамериканизма. США давно уже воспринимаются эдаким всемирным монстром, воплощающим вселенское зло. Шум от США идет большой. Но это и наводит на некоторые подозрения.

На самом деле они являются одним из центров так называемого «нового мирового порядка». И вызывает очень большие сомнения предположение, что это его главный центр. Так ли уж нужно светиться истинным хозяевам интернационально-коммерческого дискурса? Америку ненавидят во всем мире, она прочно завязла в Ираке, против нее формируется Боливарианская коалиция в Новом Свете. Какая же выгода поддерживать эту монструозную страшилку? Да никакой. Она, судя по всему, нужна была как мощная дубинка, с помощью которой совершили некоторые геополитические подвижки. Например, уничтожили СССР, который стал уже мешать центрам мировой силы. Теперь приходит время избавляться от услуг планетарного громилы, на которого так удобно будет свалить все преступления «мировой закулисы».

Патриоты любят глядеть через океан – туда, где орудует «злодей Буш» и его «банда неоконов». А не мешало бы поглядеть в сторону туманного Альбиона. По данным некоторых конспирологов, именно там располагается государство Финансового Интернационала. Им является знаменитое лондонское Сити. В данном плане весьма любопытный материал появился недавно в Сети. Позволю привести оттуда длинную цитату: «Наверное никто не будет спорить, что государство Фининтерна – Лондонский Сити. Это фактически самое старое независимое государство в Европе. Площадь Сити – 2,6 кв. км. Должность «лорд-мэр лондонского Сити» была учреждена ещё в 1189 году. Статус главы Корпорации Лондона (еще одно название Сити) соответствует статусу монарха и члена кабинета министров Великобритании. Де-юре основание Сити началось с создания первой банковской конторы Hoare &Co в 1673 году, а также с основания Банка Англии в 1694 году. А де-факто – с 1435 года. Фактически это самое богатое и влиятельное государство в мире. Проживают в этом государстве всего 5 тыс. человек. 400 тыс. клерков только приходят сюда на работу. Сам лорд-мэр гордится тем, что представляет интересы не только британских, но и 463 иностранных банков, имеющих свои штаб-квартиры в Сити (это существенно больше, чем в Нью-Йорке, Франкфурте, Токио и Париже). Достаточно упомянуть, что Сити управляет активами в 9 триллионов долларов, а по объему торговли иностранной валютой Сити занимает первое место в мире, превосходя Нью-Йорке и Токио вместе взятые».

А мы все болтаем об «американском империализме»! Однако реальные центры, как видно, находятся в «старой-доброй» Европе. И тут невольно возникает вопрос: уж не проплачиваются ли некоторые особо рьяные антиамериканисты как раз из этих вот центров? Чтобы, так сказать, наводили тень на плетень.

Кстати, обратим особое внимание, что формы здесь средневековые. Все идет оттуда — из традиционного общества, внутри которого всегда боролись несколько укладов. Один из них формировала часть европейской аристократии, ставившая своей целью освободиться от власти королей и церкви. У них своя религия — коммерческая. Коммерция здесь рассматривается как постоянный обмен, как символ Хаоса (его считают настоящим порядком). Ему, Хаосу, собственно говоря, и поклоняются. Модерн был придуман этой аристократией с целью устранить самодержавие королей и духовное владычество Церкви. Так скоро и со всей демократией покончат, она свое уже отыграла.

Много интересного по этому поводу рассказывает Гейдар Джемаль : «Сегодня европейская элита представляет собой систему клубной власти. Клубы – это международные финансовые элитные дома. Например, дом Брауншвейгский. Обыватель не помнит о том, что герцоги Брауншвейгские существуют, он думает, что они остались только в романах Мориса Дрюона. А герцоги Брауншвейгские не только существуют, но и сидят в корпорациях». И при всем при том Джемаль считает главным врагом США. Вот и задумаемся в очередной раз о корнях антиамериканизма (точнее, некоторых его разновидностей). Кое-кто, похоже, искренне считает возможным опереться в борьбе с США на некоторые фракции международной олигархии.

Конечно, было бы наивным считать единственным центром субверсии Англию и вообще замыкаться на Европе. Этих центров множество и разбросаны они по всему земному шару. К слову, один из ведущих идеологов мондиализма Жак Аттали уверял, что центр мирового торгового строя переместится в Токио. Всемирное зло вненационально, поэтому оно не связано однозначно ни с одной из стран мира. Вот почему ни в коем случае нельзя замыкаться на одной из них.

Возвращаясь к основной теме, задумаемся: не может ли получиться так, что возглавляемая нами «Ось зла» только поможет всем этим международным дельцам? Некогда Америка ослабила СССР, что вскружило ей голову и бросило в омут грандиозных авантюр. Теперь мы в союзе с «изгоями» ослабим Америку, да и сами измотаем свои силы в этом противостоянии. А кто останется в выигрыше? Правильно – надгосударственные центры. Их стратегия заключается в том, чтобы постоянно натравливать одни государства на другие, подрывая и дискредитируя сам принцип государственности. В будущем место государств займут транснациональные корпорации. Опытной моделью такого миропорядка и является лондонское Сити.

Это образование «состоит из 25 районов (Wards), во главе каждого из которых находится свой старейшина – олдэмен. Административным органом Сити является его Большой Совет, состоящий из тех самых 25 старейшин (они и выбирают ежегодно из своей среды лорд-мэра) и 130 муниципальных советников. Интересно, что до вступления в должность лорд-мэр обязательно должен проработать шерифом местной полиции.

СУ Сити можно представить так:

1. Лорд Мэр Лондона (Lord Mayor of London);

2. Суд Старейшин (Court of Aldermen);

3. Суд Муниципального Совета (Court of Common Council);

4. Суд/Собрание Сити (Common Hall).

Однако реальную силу в Сити имеют 107 «ливрейных компаний», которые представляют собою средневековые гильдии».

Разумеется, это соображения конспирологические. А уж сколько мы потратим на новых союзничков – даже представить себе трудно. И ведь потратимся обязательно. Иначе никакого союза с нами просто не будет! Союзники неизбежно воспримут некоммерческую огромную Россию как источник для преференций. Если мы выставим себя как альтернативу США, то от нас вполне логично потребуют и альтернативного поведения – не драть за один вложенный доллар два, но получать за два вложенных доллара – один. А новые США «изгоям» не нужны – одних и так хватает.

В свое время Мао вступил в конфронтацию с СССР именно по причине того, что советские лидеры попытались ограничить преференции красному Китаю. Это в 60-е годы «великий кормчий» провозгласит себя председателем мировой деревни, а в конце 50-х все было гораздо прозаичнее. Советское руководство указало нахлебнику на то, что пора бы переходить от безвозмездной финансовой помощи к кредитам. Мао обиделся, что и породило конфликт. И есть большая вероятность, что нечто подобное может повториться и в «Оси зла».

Думается, нам нужно покончить с поисками союзничков и сосредоточиться на себе. Естественно, под «собой» надо понимать возрожденную Российскую Империю в границах бывшего СССР. Не исключено, что возникнет и некоторое византийское содружество православных стран. Но это будет уже скорее цивилизационное образование – нечто вроде британского Содружества. Нечто вроде союза может быть и с Индией – она самодостаточна и склонна к самосозерцанию. И всё — дальше пусть мировые игроки играют без нас. А мы уйдем в «прозрачную изоляцию» — благо нам есть куда уходить. Одна Сибирь чего стоит.

Между прочим, в этом и проявится настоящий, действенный мессианизм России. Если мы сумеем стать духовно сильной и материально процветающей Империей, то это даст великий пример всем странам и народам. Захотят – пусть делают так же. Не захотят – их дело. Насильно мил не будешь.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

31 января 01:56, Cyber-valenok:

Думается, что США - это тупая сила. А Лондон - это коварная подлая и весьма изощренная сила, давно специализирующаяся на борьбе против России. США - это как пресс, который давит на остальной мир и выдавливает из него соки. А вот Лондон - это профессионалы, опирающиеся на традицию борьбы против России, которые всегда наносили ей умелый уничтожающий удар или же подставляли ее под удар. Достаточно вспомнить убийство императора Павла и посла Грибоедова, Крымскую войну и извращенный итог русско-турецкой войны 1877-78, русско-японскую войну и начало первой мировой войны, начало холодной войны, раскрутку перестройки и ограбление России в 90-е, нынешние литвиненковские разборки...


31 января 22:19, Гас:

Мда...

Очередной "плачь Ярославны" по невинно убиенному эсесесеру. Очередной коммунист в личине патриота.

Автору бы послужить в Советской Армии. Это сегодня, сидя в пределах Садового Кольца так приятно приобщаться к имперскости, тосковать по Союзу ССР...

А послужил бы автор в войсках империи, да поговорил бы с узбеками (ненавидившими русских лютой ненавистью за весь комунячий бред, за хлопковое рабство, за чуждость их менталитету ), или грузинами

(свято верующими в грядущее освобождение от русских), или армянами (тоже ставившими знак равенства между идиотизмом комуняк и русскими людьми), или прибалтами (тут комментарии излишни ) и украинцами , и белорусами...и понял бы, автор, что русских ненавидят, что Россию презирают, и скоро всё исчезнет. А было это в 1982-1983 году...Еще Андропова не было у руля. А все мальчишки знали!

А что же говорили у них дома взрослые? А?)))

Автор, не плачьте по Союзу. Сборище ненавидящих друг друга народов, не связанных никакой общностью интересов (ни экономических, ни культурологических и т.д.), сборище держащееся исключительно на страхе преследования- вот что такое был СССР.

В нем отсутствовал здравый смысл. И наиболее угнетаемым народом в Союзе был русский народ.

Он не имел даже символа власти- собственной компартии. Впрочем, автор не поймет. Ведь он не был имперским солдатом. )))

Закончив плачь по эсесесерии автор указал на старую финансовую столицу мира и сказал - миром правят отсюда. Низвел новую финансовую столицу мира НьюЙорк до разряда брокерской конторки и сказав , что вообще то столиц и центров очень много ( 25 по его подсчетам ) пообещал миру власть транснационалов и совершив кульбит опять указал перстом на Лондон.

Как хочешь, так и понимай.

И знаете, человек, который не знает перепетий Второй мировой Войны ( как Америка дала помошь Англии ТОЛЬКО в обмен на право СВОБОДНОЙ торговли в её колониях) может и поверит, что Лондон очень крут.

Может человек не слышавший слова Черчиля, узнавшего о нападении Германии на СССР - "Англия спасена!" и поверит в страшную силу и прозорливость Лондона.

(примерам нет числа..).

Но что делать людям относительно сведущим?

Мы не то что верим, но знаем- миром правят деньги.

Но Лондон миром не правит. Миром как ни странно никто не правит. Им пытаются управлять, согласен.

Но ведь править и пытаться управлять, понятия несколько отличающиеся . Я наверно ближе к реальности, чем автор, когда говорю эти слова?

Единственное, с чем я полностью согласен с автором:

в том, что нам не нужно искать союзников.

Но не по тем причинам, которые он указал, а по более простым и понятным. Надо заниматься обустройством своей страны .Шанс историей дан: идеальное геополитическое положение, отсутствие агрессоров, достаточно цивилизованное население, наличие сырья ( про отличие сырья-которое либо есть, либо нет, которое ВСЁ РАВНО будет кто то добывать и т.д. готов ответить не понимающим позже)))А для начала пусть восхитятся Индией, продающей софта на 30 млрд. долларов в год, и вспомнить суммы поступающие от продажи нефти)))). ) наличие отраслей промышленности присущих только передовым странам, собственную научную базу и фундаментальную науку- надо просто ждать. Союзники появятся. Сами.

Как Чавес например. С предложением дружить против Америки.

Как Иран, с предложением дружить против Америки и торговать газом сообща.

Примеры будут шириться. И фронда Лукашенки будет воспринята его же народом как самое большое геополитическое разочарование. В недалеком будущем.

Для нас главное ...вот не знаю, что главнее, то ли не плакать по СССР, то ли не искать союзников.

Наверно все таки не плакать по СССР.

Ибо по СССР плачут враги России.

P.S. Как вы думаете, слова Путина, о том, что крах СССР был крупнейшей геополитической катастрофой столетия, можно считать за плачь? Или это просто констатация факта. А плача нет. Ибо не коммунист.

В делах не коммунист. И на том спасибо.


3 февраля 19:27, Куркуль:

Хорошо бы нам действительно отгородится от содомо - вавилонского влияния Запада.

А британцев надо понять, без этого их не обыграть.


6 февраля 11:18, Vitaly:

khorosho by

Автору хорошо бы было бы съездить в Сити, потусоваться чуток. Может, чего бы и понял...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019