10 декабря 2018
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Леонид Зернов, Нью-Йорк
4 октября 2004 г.
версия для печати

Христианский сионизм

Проповедник Пат Робертсон, прибывший в Израиль во главе нескольких тысяч протестантских паломников, в своем выступлении в общем и целом одобрил израильскую политику, немножко пожурил Шарона за его обещания ликвидировать некоторые поселения на оккупированных территориях и назвал план создания независимого палестинского государства "замыслом сатаны"...

По сообщению "Ассошиэйтед пресс", 3 октября в Израиль прибыли тысячи американских паломников-протестантов. Цель визита — оказать поддержку еврейскому государству в его борьбе с палестинцами, а во главе делегации — известный проповедник, однажды даже выставлявший свою кандидатуру на пост президента США Пат Робертсон, который в своем состоявшемся в тот же день выступлении в общем и целом одобрил израильскую политику, немножко пожурил Шарона за его обещания ликвидировать некоторые поселения на оккупированных территориях и назвал план создания независимого палестинского государства "замыслом сатаны". Это событие, которое, на первый взгляд, может показаться несколько странным, на самом деле является лишь одним из многочисленных проявлений той помощи, которую оказывают Израилю так называемые "христианские сионисты", т.е. протестанты-фундаменталисты, строящие ключевые аспекты своей доктрины на апокалиптическом восприятии всех происходящих на Ближнем Востоке событий. Обстоятельную статью об этом движении недавно опубликовал в газете "Дейли стар" специализирующийся по религиоведению и ближневосточным проблемам профессор чикагского университета "Норт Парк" и исполнительный директор Центра по изучению Ближнего Востока Дональд Вагнер .

"Христианский сионизм" (далее "ХС") — это возникшее и существующее в рамках протестантского фундаментализма движение, которое рассматривает возрождение и процветание еврейского государства в Палестине в контексте библейских пророчеств, исполнение которых должно предшествовать Второму Пришествию Спасителя, и поэтому видит свою задачу в оказании израильскому правительству всемерной политической, финансовой и церковной поддержки. "ХС", развившийся из осужденной на Втором Вселенском соборе ереси хилиазма (то есть из берущего свое начало еще в иудаизме лжеучения о "тысячелетнем царстве Христовом"), еще не так давно был распространен почти исключительно в Англии и Северной Америке, но сегодня его основные положения активно пропагандируются по всему мiру при помощи спутникового телевидения, интернета, книг, кинофильмов и целой армии миссионеров. "Христианские сионисты", верующие в то, что перед Вторым Пришествием они за свою праведность будут восхищены на небо, считают своим прямым долгом делать все возможное для того, чтобы приблизить, а в случае необходимости и даже прямо спровоцировать Армагеддон. А поскольку возвращение евреев из рассеяния в Землю Обетованную является непременным условием, предваряющим наступление столь чаемых "христианскими сионистами" Последних Времен, они ежегодно жертвуют Израилю десятки миллионов долларов, самым тесным образом сотрудничают с израильским правительством, светскими и религиозными организациями этой страны, а самое главное — играют одну из ключевых ролей в политической жизни США, активно лоббируя израильские интересы как в СМИ и конгрессе, так и непосредственно в Белом доме.

Идеи "ХС" распространены преимущественно среди пятидесятников и независимых общин фундаменталистского толка, а также в евангелистических фракциях пресвитерианской, методистской, лютеранской и других протестантских церквей. К традиционным протестантским, римо-католическим и православным деноминациям "христианские сионисты" относятся зачастую враждебно, но главных своих врагов видят в палестинских христианах и во всех мусульманах, которых они за их борьбу с Израилем называют "приспешниками сатаны". По самым приблизительным подсчетам, число "христианских сионистов" только в США достигает сегодня 20-25 миллионов человек и в последние годы наблюдается тенденция к его резкому увеличению.

Идеи "ХС" были неразрывно связаны с протестантизмом чуть ли не с первых его шагов, а в начале прошлого века одной из самых заметных фигур в "ХС" был англиканский капеллан в Вене Уильям Хечлер, который, познакомившись с Герцлем, увидел в нем человека, который мог бы приблизить исполнение апокалиптических пророчеств. Хечлер очень помог Герцлю в поисках спонсоров, познакомив его с султаном Оттоманской империи, германским кайзером и Артуром Бальфуром — автором знаменитой декларации 1917 года, которая придала легитимность всему сионистскому движению и обеспечила его поддержку со стороны британской политической элиты.

Связи между протестантами-фундаменталистами и сионистами не прерывались с тех пор практически никогда, но особый расцвет в их отношениях начался с марта 1977 года, когда из-за поддержки Картером права палестинцев на свое собственное государство ранее голосовавшие за него евангелистические общины США начали в массовом порядке переходить в лагерь крайне-правых республиканцев. На президентских выборах 1980 года уже 20 миллионов протестантов-фундаменталистов проголосовали за Рональда Рейгана, отвергнув картеровскую разновидность евангелистического Христианства, которая не предусматривала полной и безоговорочной поддержки Израиля. Рейган же разделял идеи "ХС" целиком и полностью и неоднократно ссылался на эсхатологические аспекты ближневосточных проблем. (От себя заметим, что даже данное им Советскому Союзу название "Империи зла" было позаимствовано из фундаменталистской и талмудической литературы). Значительно укрепился при нем и союз произраильского лобби и "христиано-сионистских" организаций в США, чьи лидеры неизменно приглашались на все торжественные мероприятия в Белом доме, а также имели прямой доступ к президенту, дававший им возможность непосредственно влиять на политику страны. Протестантами-фундаменталистами были и многие ключевые фигуры "Ирангейта", в частности один из главных его "героев" Оливер Норт. Когда в 1981 году Израиль разбомбил иракский атомный реактор "Осирак", первым, кому Бегин сообщил об этом, был знаменитый проповедник и один из лидеров "ХС" Джерри Фолуэлл, благодаря усилиям которого влиятельный сенатор Джесси Хелмс превратился из ярого критика в лучшего друга Израиля в сенате США.

При Клинтоне "христианские сионисты" вели активную деятельность, направленную на срыв Ословских соглашений, а также помогали Израилю материально в период конфликта между ортодоксальными и реформаторскими ответвлениями иудаизма, вызвавшего резкое сокращение пожертвований со стороны еврейской общины США. Только одна "Церковь краеугольного камня" в городе Сан-Антонио в феврале 1997 года собрала для Израиля более миллиона долларов. Эти деньги, кстати, предназначались для расселения новых иммигрантов из бывшего СССР на оккупированных территориях, так как "советская алия" воспринималась "ХС" как исполнение библейских пророчеств. В конце концов именно с помощью "ХС" правительству Биньямина Нетаньяху удалось сорвать выполнение Ословских соглашений и полностью остановить мирный процесс на Ближнем Востоке.

И все же, несмотря на столь давние и тесные связи, "золотой век" в дружбе "ХС" и Израиля наступил после избрания президентом США Джорджа Буша-младшего. Первым делом уже упоминавшийся Джерри Фолуэлл и другие лидеры протестантов-фундаменталистов резко пресекли робкие попытки новой администрации воспрепятствовать новой оккупации Западного берега. Для этой цели они мобилизовали миллионы своих сторонников, которые обрушили на Белый дом вал писем, факсов и телефонных звонков с требованиями немедленно прекратить какое бы то ни было давление на Шарона и дать Израилю возможность закончить начатое дело. После этого инцидента Буш ни разу не рискнул выступить с критикой израильских военных операций.Сегодня "христианские сионисты" входят в число важнейших групп, чьи интересы определяют политику США на Ближнем Востоке. Эти группы, среди которых, наряду с "ХС" можно назвать консервативное крыло республиканской партии, неоконсерваторов, транснациональные строительные и нефтяные корпорации, американский ВПК и произраильское лобби, давно ждали своего часа, а открыто в качестве единой силы выступили на авансцену мировой истории после событий 11 сентября 2001 года.

Все они практически безоговорочно поддерживают правительство Шарона, приветствуют любое увеличение числа еврейских поселений на оккупированных территориях, убийства палестинских лидеров, массовые выселения палестинцев с их земель и прочие "ликудовские" инициативы. Но "христианские сионисты" выделяются среди своих единомышленников тем, что находят оправдание своей позиции в Священном Писании, то есть порочат и хулят само Слово Божие.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 октября 19:49, Grigoriy Bondarenko:

Samoe miloe, chto sredi etoy delegatsii byli i predstaviteli iz Rossii, kak pokazyvalo russkoyazychnoe tv Izrailya. Sredi priehavshih iz Rossii - Filatov, predsedatel' kongressa intelligentsii Rossii i nekiy igumen Evmeniy (patriarshey ili kakoy inoy yurisdikcii ne vem).


6 октября 01:02, ИБ:

Григорию

Н-да... Союз Израиль+США+Россия приобретает все более конкретные черты


28 октября 00:50, Посетитель сайта:

Бред, паронойя.

Пора лечиться.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018