25 августа 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Поляков, Сеул
19 октября 2004 г.
версия для печати

De mortius aut bene, aut nihil

Нынешний взлет Церкви и Православия в России — это священник, пришедший к безнадежно больному человеку, дни которого сочтены — исповедовать, соборовать и причастить его. Чтобы человек с миром отправился в неблизкую дорогу — путешествие в Вечность...

Писать почти не о чем. Раньше (скажем, еще год назад) можно было писать, например, о Предчувствии Апокалипсиса — получалось хлестко.

Но теперь Апокалипсис предчувствовать нечего — он уже, кажется, нагрянул и трудится в поте лица. А если Апокалипсис-жнец теперь посреди нас — какая тогда корысть о нем писать? Он и без нас хорош.

Западу, ради геополитики и нефти убившему бесланских школьников (даже почти и не скрывающему свое авторство в этой операции), конечно, место в геенне огненной. Но все происходящее — лишь начало исполнения древних пророчеств; а самое страшное и подлое, к сожалению, еще впереди.

Прочитал очень разумный и хорошо написанный текст Кургиняна о проекте ликвидации нашей страны, над которым напряженно работают власти Российской Федерации, по заказу своих зарубежных работодателей и спонсоров. В связи с этим совершенно непонятен шум вокруг передачи китайцам части Российской территории — в конце концов, это не более чем одна из тысяч второстепенных технических деталей огромного проекта по уничтожению огромной страны, народа и цивилизации, кураторами которого назначен Путин с подельниками и прочая "российская элита". Нашли чему удивляться -мелким техническим подробностям.

Кстати, если уж говорить о больших и не очень государственных изменах и подлостях, совершенных Путиным в продолжение его китайского путешествия — то, что к 2010 году дальневосточная граница будет практически полностью открытой для "китайской рабочей силы" — факт гораздо печальнее утраты нескольких островов на р. Амур.

Cтатья Кургиняна — очень емкий, точный и страшный ОБЗОР нашей национальной катастрофы, очень ясное описание того, как наша страна и цивилизация гибнет и уходит в небытие.

Вывод один — с 1991 года мы, условно говоря, живем в концлагере , в лагере смерти, в котором правящая в стране верхушка суть вертухаи и охранники. Однако, на первых порах (при Ельцине) узники концлагеря умирали в основном по "естественным" причинам, например, от голода. Заключенных просто морили жаждой и голодом, а в остальном — в концлагере царила демократия и свобода передвижения (в пределах колючей проволоки, конечно).

С приходом Путина дело усугубилось еще и ужесточением режима, атакже спешным сооружением газовых камер. С патриотически настроенным персоналом, разумеется.

Здесь, к сожалению, всё понятно.

Однако, есть один вопрос, возможно, не представляющийникакого интереса для людей нерелигиозных.А именно, на фоне беспросветного ада, царящего на нашей Родине с начала 90-х годов, есть явление, как бы выбивающееся (на первый взгляд) из общей структуры катастрофы.

Речь идет о некотором духовно-религиозном подъеме, который действительно происходил в стране, начиная с конца 80-х. Здесь я не имею в виду (и очень не хотел бы обсуждать) "попов в мерседесах", действительный или вымышленный табачный бизнес митр. Кирилла, странные архитектурные сооружения вроде храма Христа Спасителя (с фейс-контролем на входе на манер Шереметьева-2) и прочую "а-разгадку-одну-безблагодатность".

Нет, я имею в виду именно тысячи и миллионы людей, обретших за эти годы веру в Бога, пришедших к истинной вере — Православию и к истинному Богу — Христу. Обретших искреннюю веру именно тогда, когда и страна, и нация в целом потеряли независимость и достоинство, а на огромной территории от Куршской косы до мыса Дежнева образовался страшный лагерь смерти, с вкраплениями нефтяных вышек и трубопроводов.

Некоторые (среди них, к сожалению, попадаются даже священники) даже ссылаются на этот религиозный подъем для обоснования преимуществ (как им представляется) режима нынешнего ельцинско-путинского концлагеря над уничтоженным советским строем. Мол, "зато Ельцин дал Церкви свободу".

Нет ничего более аморального и отвратительного, чем подобные "аргументы".Возможность посмотреть Пасхальную литургию по телевидению и полюбоваться на Путина со свечкой НЕ ОПРАВДЫВАЮТ фактический геноцид миллиона человек, на которые каждый год уменьшается население России.

Даже восстановленные храмы и монастыри — даже они никак не обеляют и не оправдывают нынешнюю власть и ее преступления. Однако вопрос остается — и это важный вопрос. Мне представляется, что ответ на него существует — и довольно печальный. На самом деле, нынешний подъем Православия в России, нынешнее временное (до прихода антихриста) внешнее благополучие Церкви АБСОЛЮТНО ничем не обязаны ни демократии, ни "краху тоталитаризма", ни тем более Ельцину или Путину.

У этого подъема — МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ источник и очень кратковременный характер, связанный с совершенно особыми обстоятельствами, в которых мы все сейчас оказались.

Нынешний взлет Церкви и Православия в России — это священник, пришедший к безнадежно больному человеку, дни которого сочтены — исповедовать, соборовать и причастить его. Чтобы человек с миром отправился в неблизкую дорогу — путешествие в Вечность. И слава Богу, что священник пришел. Потому что умирать без причастия, не примирившись с Богом — очень, очень горько.

Слава Богу, что священник пришел. Человек прожил непростую и долгую жизнь. Большую ее часть — прожил очень и очень светло и достойно. Под конец — оступился. Выпал во внешнюю тьму, нажил тяжелые и мучительные болезни. Последние месяцы, недели и дни — почти непрерывно в горячке и полубезумии.

Но вот приходит священник и исповедует. Физические страдания не отступают, но душе становится легче. Она уже готова к трудному путешествию. Возможно, именно такова и есть последняя милость Господа к нашей несчастной, поруганной, умирающей стране. Христос пришел исповедовать и причастить Россию.

Впрочем, остальному миру, когда не станет России, тоже останется совсем, совсем недолго.

Он умрет чуть позже — но без исповеди и причастия, потому что давно уже отвергнул и понапрасну возненавидел Истинного Бога.



Смотрите также в интернете:

www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=1896


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 октября 08:41, Посетитель сайта:

Не работает ссылка на статью Кургиняна

Правильная ссылка - http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=1900


20 октября 11:40, Редакция:

Спасибо, поправили!

теперь работает


20 октября 23:36, с*Павел:

DE MORTIUS AUT BENE, AUT NIHIL

Ваша статья порадовала Чаю воскресения мертвых...


22 октября 02:26, М.В. Назаров:

Статью Кургиняна не читал и не собираюсь тратить время - он не православный автор, а, значит, духовную суть происходящего не волне понимает. На тему враждебности и русофобии есть достаточно ффактов в оригинальных американо-еврейских источниках.

О самой статье Полякова - примечательное мнение с возможным истолкованием и важным предупреждением нам о таком вполне возможном конце России и мира.

Хотелось бы, однако, призвать к осуществлению этого чценария в более оптимистичном варианте, в котором вижу опереленную историософскую логику и на который надеюсь в своей книге "ВТР".

Хотелось бы установить контакт с Д. Поляковым.


25 октября 05:47, bellum:

Эмоционально как всегда. Почти экзальтация. Поэзия.

И чувство верное, ибо все мы в полёте над бездной.

И не лошадей менять, но молиться осталось о преодолении.. И сроки ясные (от 4-х до 8-ми лет) решают всё.


26 октября 13:52, Посетитель сайта:

Поправьте, пож., название:

De mortUIs...


27 октября 03:58, Редактор:

Да, действительно

спасибо


27 октября 12:47, Посетитель сайта:

М.В. Назарову

Адрес Димитрия Полякова: dp02@aub.edu.lb

И посмотрите, пож., недавнюю статью Павла Троицкого

"Сергианство имеет распространение и в среде зарубежья. Открытое письмо епископу Манхэттенскому (РПЦЗ) Гавриилу"

http://www.rusk.ru/st.php?idar=1002399


27 октября 17:47, Алексей.:

Вы можете открыть тему на форуме

Если у Вас появились вопросы, которые нужно обсудить - Вы можете воспользоваться форумом.


12 ноября 11:05, Посетитель сайта:

>Речь идет о некотором духовно-религиозном подъеме, который действительно происходил в стране, начиная с конца 80-х.

Всё очень просто.Антихрист должен объявить себя богом, поэтому массовый атеизм в последние времена не проходит. Однако Господь всегда и везде обращает зло на благо тем, кого Он избрал.

>Слава Богу, что священник пришел.

Хорошо бы ещё, чтоб это был настоящий священник, а не из "церкви лукавнующих".


12 ноября 11:54, Православный:

Кургинян не только неправославный. Он в свое время еще и на Гусинского работал.

Но всё-таки, если есть время и силы, читать надо. И Валаамская ослица пророчествовала...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019