2 апреля 2020
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Данилов
24 сентября 2007 г.
версия для печати

Прогноз погоды от Иоанна Богослова

Планета бурлит. Ураганы, наводнения, пожары, засухи с каждым годом все больше терзают Землю, чей климат из-за глобального потепления претерпевает чудовищные метаморфозы прямо у нас на глазах. Но это еще не все. Впервые мы живем в эпоху, когда экологические потрясения способны привести к потрясениям политическим

По данным экспертов ООН, за последние полвека число погодных катаклизмов растет каждый год. Пока самым жарким в истории остается 1998 год. Но, по прогнозам, 2007 год его уже обходит на «повороте» и уже обещает стать самым жарким за всю историю наблюдений за погодой. Первая половина года стала рекордно теплой во всем Северном полушарии, в том числе и в России, где уже 19 лет подряд среднегодовая температура выше климатической нормы. А по данным палеоклиматологии, нынешняя погода стала самой теплой за последние 1300 лет.

Такой погоды не бывало еще никогда. Аномальная жара в европейской части России, когда «волны тепла» накрыли в своеобразное атмосферное «одеяло» среднюю полосу России в мае и августе (в Москве 17 дней кряду было выше +30ºC), стали причиной климатического сбоя. По ночам воздух остывал лишь до +20ºC, что наблюдается только в тропиках. В итоге в Подмосковье возникла почвенная засуха, от которой также пострадали Воронежская и Читинская области, а также республика Бурятия. Одну из самых сильных засух в истории пережили в начале лета Бельгия (там дождей не было 36 дней подряд), северные провинции Китая, Молдавия и заокеанский штат Флорида. Феноменально сильные лесные пожары совсем недавно полыхали в Греции, подтверждая, что климат Южной Европы становится все более знойным и засушливым. В России же в православных приходах все чаще можно наблюдать достаточно архаичное и редкое для обычного времени зрелище — молебен под открытым небом о ниспослании дождя.

К слову, в Великобритании это лето стало самым дождливым за 240 лет метеонаблюдений. От потопов пострадали Швейцария, Германия, Болгария, Румыния, север Греции, Испания. В Китае наводнения погубили 1140 человек — такого размаха стихия не достигала с 1954 года. За последнюю неделю на Китай обрушились еще два тайфуна — "Випа" и "Франциско", разрушив десятки тысяч домов и строений, что повлекло за собой эвакуацию более, чем 2 миллионов человек и миллиарды долларов ущерба. Циклон «Гону» в Аравийском море поднял ветер до 80 м/сек. и залил ливнями Оман, Эмираты и Иран (впервые с 1945 года).

И уж совсем погода взбесилась в тропических широтах в западном полушарии. Это лето стало первым в истории, когда на протяжении сезона центрально-американскому региону угрожали сразу два урагана пятой степени опасности. 21 августа этого года на побережье Мексики обрушился ураган «Дин», который погубил 25 человек на Антильских островах, на Ямайке затопил 80% территории. Ураган «Феликс» унес жизни 38 человек, около 100 пропали без вести. Из-за угрозы стихийного бедствия из населенных пунктов на побережье Никарагуа эвакуировали десятки тысяч людей. На несколько дней остановился сбор кофейных зерен — крупнейшей статьи экспорта Никарагуа. «Феликс» напомнил жителям страны о самом страшном урагане в истории Никарагуа, когда в 1998 году ураган «Митч» убил 10 тысяч человек и парализовал жизнь в Центральной Америке. Но стоило «Феликсу» начать стихать, на Центральную Америку и Мексику дважды за двое суток обрушился ураган «Генриетта», который забрал несколько жизней.

И это еще далеко не финал — метеорологи прогнозируют, что в сентябре сформируется еще пять тропических штормов, из которых четыре станут ураганами, включая два супер-урагана. Еще пять штормов должны сформироваться в октябре-ноябре. Вероятно, два из которых станут ураганами, а один из них — мощным вихрем с ветрами от 180 км/ч и более.

Сегодня почти каждый уверен, что погода портится из-за глобального потепления. Результаты последних исследований показали, что сейчас ни одна точка на планете не нагревается так быстро, как Южный полюс. Аргентинские ученые установили, что средняя температура в Антарктике за последние 20 лет выросла на два с половиной градуса. Это привело к резкому таянию льда и образования подледных течений, которые разрушают материковый ледяной панцирь. Согласно самым пессимистичным прогнозам, всего через несколько десятков лет разрушение антарктических ледников, которые содержат 90% запасов мирового льда и 70% всей пресной воды в мире, может привести к затоплению Нью-Йорка, Токио, Рио-де-Жанейро, Сиднея и других прибрежных городов южного полушария. Освободившиеся массы воды с исчезающих полярных шапок навсегда изменят направления и температуру морских течений, как и 30 миллионов лет назад, что приведет к исчезновению богатых питательными веществами и планктоном вод и вымиранию огромного множества морских видов рыб и животных, в том числе и промысловых. Мировой океан как пищевая палочка-выручалочка человечества пустеет на наших глазах.

Тем не менее, сведующие специалисты сам термин «потепление» используют редко и больше говорят о глобальных изменениях климата. Но парадокс все же остается: за 100 лет температура на планете, несмотря на все техногенные выбросы в атмосферу, повысилась всего на 0,74 градуса, а атмосфера Земли ходуном ходит! В ближайшие 100 лет температура на Земле может подняться по разным прогнозам на 1,8 — 4 градуса. То есть, размах стихийных бедствий, которые нас всех ждут в будущем, будет настолько внушителен, что его сложно себе представить.

Уже сегодня Европа, терзаемая наводнениями, невыносимой жарой и ураганами, перестает быть комфортным местом для спокойной жизни. Азия и Америка тоже далеки от идеала. От стихии сегодня нигде не спрячешься, особенно если это стихия долгосрочная и системная. Любопытно, что, по прогнозам климатологов, через несколько десятков лет общее повышение температуры на планете приведет к тому, что страны, вытянутые по меридианам, пострадают особенно сильно, а вытянутые по параллелям пострадают меньше. России в этом отношении повезло больше всех. Серьезных прибрежных инфраструктур с массой населения у нас на океанском побережье нет, поэтому и затопление нам особо не грозит, в отличие от той же Европы. От засухи пострадает всего несколько районов России, зато граница пригодных для сельскохозяйственной обработки земель отодвинется на север на 200 километров. И самое главное – Россия останется едва ли не монополистом по запасам пресной воды и экологически чистых районов, что ставит значение наших территорий на особое место. Расслабляться, правда, не стоит – скорей всего нас в середине столетия ждут климатические войны за биологические и экологические ресурсы с остальным миром, у которого их больше не останется. Страшно подумать, но сегодня половина населения планеты живет в условиях отсутствия чистой питьевой воды! А что будет завтра?

Природные катаклизмы сегодня грозят перерасти из климатических потрясений в потрясения экономические и политические, часть из которых уже имеют глобальный характер. В 2005 году, по мнению администрации президента Соединенных Штатов в США стихийные бедствия имели самые разрушительные последствия за всю ее историю. Ураган Катрина, Рита, Виола принесли с собой катастрофические разрушения на юге страны, что по предварительным оценкам обошлось Америке более чем в 169 млрд. долларов. Особую роль в этой трагической истории имеет сила наводнения в штате Луизиане, и полное затопление Нового Орлеана, что привело к настоящей гуманитарной катастрофе на юге США. Ураганы парализовали нефтедобычу в Мексиканском заливе, что спровоцировало резкий скачок цен на нефтяные фьючерсы и дополнительно «перегрело» нефтяной рынок.

А в этом году засуха в Австралии, являющейся очень важным звеном в мировом рынке зерновых и молокопродуктов, привела к тому, что цены во всем мире на соответствующие продукты мгновенно взлетели вверх даже в России, несмотря на то, что в нашей стране урожай зерновых в этом году особенно богат. Россия, о продовольственной безопасности которой столько говорят, не только до сих пор находится в очень сильной зависимости от импорта иностранных продуктов (доля импортного продовольствия в общей массе потребляемых продуктов составляет свыше 40%), но и продолжает увеличивать долю этого импорта (с 2007 года импорт продовольствия вырос на 60%). Если так и дальше будет продолжаться, то мы рискуем полностью попасть в зависимость от нестабильных течений мирового рынка продовольствия, сбои которого в случае будущих климатических катаклизмов способны превратить страну с уничтоженным сельским хозяйством в аналог вечно голодающей Африки.

Но кроме этого, взбунтовавшаяся погода чревата и политическими потрясениями. После того, как на открывшейся 25 сентября очередной сессии Генассамблеи ООН проблема глобального потепления была озвучена как одна из основных обсуждаемых злободневных тем, становится ясно, что "борьба за климат" становится частью мировой политики. И дело здесь не исчерпывается только одной лишь возней вокруг Киотского протокола. Уже завтра-послезавтра проблемы глобального изменения климата могут стать достаточно удобной политической причиной для организации санкций или гуманитарных интервенций против той или иной страны, чьи экологические "нормы" будут диктоваться "международным сообществом".

Но это касается "верхов". А что же "низы", которые, как известно, "не хотят"? С "низами" тоже все очень просто — мир в недалеком будущем ждут бунты населения против властей и политических режимов, которые не обеспечивают должную защиту от стихии и помощь после нее. И это уже происходит местами. В городах Греции после достопамятных пожаров, сменившихся потопами в северных областях страны, спровоцировали нешуточные политические страсти, которые выплеснулись на улицы в виде антиправительственных демонстраций, что едва не повлекло смену власти. Достаточно только вспомнить, как свыше 8000 жителей Афин, одетых в черное, собрались у здания парламента на молчаливую демонстрацию протеста. "Они позволили Греции гореть!" — гласил основной лозунг митингующих, устроивших массовые беспорядки из-за того, что правительство Константиноса Караманлиса якобы отвлекает внимание от собственной неэффективности утверждениями о возможной причастности к пожарам поджигателей-террористов.

Ущерб от пожаров в Греции, по предварительным оценкам, может составить от трех до пяти миллиардов евро. Помимо 64 человеческих жизней, пожары в Элладе уничтожили 4,5 миллиона оливковых деревьев, а также 60 тысяч овец и коз. По словам заместителя министра финансов Греции Кристоса Фолиаса, ущерб, причиненный лесными пожарами, превышает 0,6 процента греческого ВВП, что ставит Грецию в дополнительную финансовую зависимость от Фонда солидарности ЕС, который создан для оказания помощи государствам-членам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Кстати, катаклизмы происходившие в Греции, наводят на размышления и о трансцендентных причинах глобальных катастроф. Как известно, в Апокалипсисе св. Иоанна Богослова очень много места уделяется описанию гнева Божьего, который в конце времен сказывается на работе самых необходимых для человечества природных механизмов. Семь ангелов вострубят в трубы Суда, после чего треть животного мира и растений умирает, воды делаются непригодными и смертельными для человека. После этого ангелы вообще уничтожают все живое в мировом океане и на земле, исключая человека. Земля в конце времен перестанет родить от избытка беззакония, творимых человеком, реки и источники иссякнут, засухи и землетрясения приведут людей к единственному существу, в руках которого будут все источники продовольствия — к Антихристу. По некоторым православным преданиям, на конец мира укажут три признака: отсутствие нисхождения благодатного огня в Великую Субботу, смерть побегов Мамврийского дуба, у которого, по преданию, Авраам удостоился встречи со Св. Троицей, и уход святой горы Афон по землю в результате катаклизма.

Как мы видим, два из трех апокалиптических предвестника связаны с природными катаклизмами. И удары стихии, которые обрушились на Грецию, поневоле заставляют задуматься об их истинных причинах. Поговаривают, что Афон, который по преданию является одним из четырех пределов Пресвятой Богородицы в мире, Богоматерь скоро покинет. Ведь в конце прошлого года и этим летом на Афоне возникли нестроения, дошедшие даже до драк между монахами одной из обителей (Эсфигмену). Не на скорый ли конец Афона и мира указывают пожары и наводнения, терзающие Грецию? Особенно, когда все меньше людей отдают себе отчет в своих действиях и считают, что мир должен жить для них, а не они для мира. Поэтому есть прямая связь между тем, что мы творим и тем, что происходит в окружающей среде.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

24 сентября 13:25, витёк:

Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! (Отк 22:20)


24 сентября 16:00, Михаил:

"...Также услышите о войнах и о военных слухах.Смотрите не ужасайтесь,ибо надлежит тому быть,но это еще не конец;Ибо восстанет народ на народ,и царство на царство,и будут глады,моры и землетрясения по местам;все же это начало болезней;тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас;и вы будете ненавидимы всеми за имя Мое;и тогда соблазнятся многие,и друг друга будут предавать,и возненавидят друг друга;и многие лжепророки восстанут и прельстят многих;и по причине беззакония в людях охладеет любовь;претерпевший же до конца спасется;и проповедано будет сие ЕвангелиеЦарствия по всей вселенной,во свидетельство всем народам,и тогда придет конец...(Евангелие от Матфея гл.24 ст.6-14)Не ужасайтесь,все что происходит не конец,а лишь начало болезней."...о дне же том и часе никто не знает,ни Ангелы небесные,а только Отец Мой один..."(Ев.от Матфея гл 24 ст 36) А антихрист то у Вас с заглавной буквы...


24 сентября 17:03, Наталья:

"Поговаривают, что Афон, который по преданию является одним из четырех пределов Пресвятой Богородицы в мире, Богоматерь скоро покинет."

Это кто ж, позвольте, такое "поговаривает"? Что за лексика в отношении судеб Божиих? И что это за фривольность в названии статьи и легкость в интерпретации событий?


27 сентября 02:16, р.Б. Александръ:

Ей, гряди, Господи Иисусе! (Отк 22:20) - так и надо относиться ко всем таким событиям и ждать Его прихода С БОЛЬШОЙ ОХОТОЙ, а не пугаться.

Михаилу - много, конечно, было антихристов (в смысле предтеч), но здесь имеется в виду конкретное ЛИЦО, поэтому как имя собственное оно вполне может писаться с заглавной буквы. Вы приводите цитату из Книги, которая писалась в те времена, когда не было разделения на заглавные буквы и строчные. Да и вообще, наверное, так цепляться к каждой букве В ДАННОМ СЛУЧАЕ не есть истинно христианское качество, не так ли? Будем-ка лучше смотреть на замысел автора статьи.


28 сентября 15:22, Михаил:

р.Б. Александру

Вы ЕГО лично знаете,это конкретное ЛИЦО,которое имеется в виду?Расскажите всем ,не томите.Будем ка лучше Евангелие читать,а не смотреть на замыслы.Спаси Господи.


3 августа 15:49, Павленко В.Б.:

Редчайший случай, когда не удержусь от комментария – ввиду актуальности темы, несмотря на давность статьи.

Версия о Божественном происхождении нынешних климатических проблем конечно же интересна. Однако происходящее – скорее всего, дело рук человеческих. Приведу ряд фактов:

- 1991 год – выход первого доклада Римского клуба (не «Римскому клубу», а именно «Римского клуба») «Первая глобальная революция», авторство – А.Кинг, Б.Шнайдер; в нем – отдельный раздел, посвященный «Проблемам окружающей среды»: вкратце - упор на «парниковые газы» и «парниковый эффект»;

- 1992 год – Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (принятие концепции «устойчивого развития», смысл которой в управляемом снижении численности населения, масштабов потребления природных ресурсов и установлении над тем и другим внешнего контроля);

- на конференции - опять те же «газы» и тот же «эффект»: заключение Рамочной конвенции по борьбе с изменениями климата (в 1997 году эта Конвенция дополнена «Киотским протоколом», дающим «зеленый свет» деиндустриализации);

- создание конференцией в Рио Комиссии по глобальному управлению и сотрудничеству (возглавляемой экс-премьером Швеции и по совместительству председателем Социнтерна И.Карлссоном); организационная база – комиссии ООН по окружающей среде (Брунтланд), разоружению (б. Пальме) и по делам Юга (Ньерере);

- выход в 1995 году доклада этой комиссии под названием «Наше глобальное соседство» (на русском языке, в отличие от ключевых докладов Трехсторонней комиссии, издан четырежды – в 1995, 1996, 2002 и 2006 гг., но найти можно только по нескольким библиотекам); содержание доклада ставит экологическую проблематику во главу угла проблемы глобального управления – открытым текстом, через введение «глобальных налогов» и не только (у нас он, к сожалению, не афишировался, но политически активным людям его надлежит знать);

- 1998 год – Конференция по глобальному управлению (тщательный анализ того, что получилось во исполнение доклада 1995 года, а что нет);

- 2000 год – выдвижение (с участием Горбачева) так называемой Хартии Земли, включающей как политический манифест (объявляет себя «глобальной конституцией»), так и организационную структуру – сетевую; призыв разработать такую хартию содержался еще в материалах 1987 года – Всемирной комиссии ООН по окружающей среде;

- декабрь 2009 года – «климатический» саммит в Копенгагене (его фактический срыв противостоянием «датского» и «китайского» текстов);

- июнь 2010 года – фактическая отмена аналогичного саммита в Бонне и перенос его на конец года в мексиканский Канкун и т.д.

Умышленно пропустил еще два события, чтобы на них сейчас сосредоточиться:

- пробный запуск в 1992 году на Аляске системы HAARP (High Friquency Active Auroral Research Program) – высокочастотные воздействия на ионосферу; доказанный эффект: способность воздействовать на магнитное поле над определенными территориями, прогнозируемый – частичное управление климатическими процессами путем локального изменения теплового баланса;

- 1996 год – вывод этой системы на показатели, близкие к расчетным.

Это – лишь необходимый абсолютный минимум информации по данной теме, без привязки к прикладным политическим аспектам. Вообще же тема «глобального потепления» среди вопросов становления глобального управления как мировой политической тенденции, а затем и системы – ключевая:

- именно с начала 90-х годов, с институциональной (на уровне ООН) постановки вопросов о «парниковом эффекте» и его антропогенном происхождении, и начались те климатические изменения, о которых статья: случайно или нет?;

- структуры экологического движения, группирующиеся вокруг германской Партии зеленых, доминируют в Европарламенте при разработке и осуществлении сугубо политической, а, точнее, геополитической концепции «еврорегионов» (но это уже отдельная «песня», не имеющая отношения к содержанию статьи).

Все это подводит к выводу не о приближении конца времен, а, скорее, о возникновении существенной угрозы национальной без… [используйте для подробного обсуждения http://community.pravaya.ru]



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020