12 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
10 ноября 2004 г.
версия для печати

СНГ против Империи

Многие считают, что т. н. «Содружество независимых государств» есть некий механизм, который хоть как-то, но связывает Россию с бывшими союзными республиками СССР, а точнее с национальными окраинами Российской Империи. Однако, это не так

СНГ – некий призрак былого имперского величия, который абсолютно бесполезен для нашей страны. Более того, СНГ приносит огромный вред. Он создает иллюзию того, что Россия продолжает сохранять некое единство со своими бывшими окраинами. Следовательно, мы, как бывший старший брат и самая крупная страна, имеем какие либо моральные обязательства перед бывшими «младшими братьями». И эти моральные обязательства действенно конвертируются во вполне материальную, спонсорскую помощь.

Вот недавно Россия сделала очередной царский подарок одной из бывших окраин – Украине. Оценивая долги за газ, который и так идет по льготной цене, правительство уменьшило сумму долга аж на несколько сот миллионов долларов. А оставшийся долг был реконструирован на 13 лет.

И подобные презенты, более или менее богатые, делаются всем странам СНГ. Так, Россия простила 100 млн. долларов молдавского долга. Киргизию облагодетельствовали тем, что урезали ее долг (59, 6 млн. долларов) на две трети. Даже русофобствующий грузинский режим был избавлен от выплаты 179 млн. долларов.

Получается, что советская политика перекачки ресурсов из России в национальные республики продолжается. От Красной квазиимперии остался только такой ее негативный момент, как поддержка национальных окраин за счет России и русского народа. А от Российской Империи, пожалуй, и вообще ничего не осталось.

Но это еще полбеды. СНГ является некоей миной замедленного действия. Представим себе, что в один прекрасный день идея воссоздания единого государства станет доминировать как в РФ, так и на просторах бывшего СССР. Наши геополитические противники (люди весьма неглупые) поймут, что предотвратить процесс уже нельзя. Но если процесс нельзя предотвратить, то его нужно оседлать. И для этих целей СНГ окажется идеальным инструментом. Будет брошена и раскручена идея воссоздания Союза путем «укрепления» СНГ, превращения его в некую конфедерацию. По сути, речь пойдет о реанимации ново-огаревского проекта. Согласно ему СССР должен был стать именно конфедерацией. (Причем, что любопытно, в этой конфедерации полноправными субъектами планировалось сделать стать и некоторые автономии РСФСР – Татарстан, Башкирия и т. д.)

Что же получится в результате? Нынешний грабеж России получит дальнейшую легитимацию. Никакого реального государственного единства не будет, зато Россия возьмет на себя повышенные обязательства в плане обороны стран СНГ (например, от «международного терроризма»). У российских автономий сразу возникнет вопрос – почему Молдавия может быть суверенной страной в рамках СНГ, а, скажем, Татарстан не может? Вспомнят о ново-огаревских планах Горбачева, который хотел тот же самый Татарстан сделать союзной республикой. И, весьма возможно, что замыслы «Горби» будут все-таки осуществлены. Да еще и с излишним рвением. А это уже будет чревато ликвидацией субъектности России. Зато будет множество речей и гимнов по поводу восстановления Союза, порушенного «беловежскими извергами».

России нужно выйти из СНГ, покончив с этой вредной иллюзией имперского единства. Тогда, лишившись российской поддержки, страны СНГ сами запросятся назад, в Империю. Конечно, при этом необходимо будет вести кропотливую дипломатическую, лоббисткую и разведывательную работу с элитами бывших окраин. Однако она будет всего лишь приложением к отказу от финансово-экономической помощи.

Но как же тогда быть с Западом? Не перехватит ли он окончательно бывшие республики, не привяжет ли он их намертво? Нас этим часто пугают, указывая на необходимость продолжать заниматься СНГ-шным альтруизмом. Дескать, главное – кормить, «тогда и не улетят».

Между тем, указанная «аргументация» выявляет незнание логики «самостийных» элит. Чем больше идешь у них на поводу, тем больше они наглеют и привязываются к Западу. При этом Россию заверяют в своей дружбе, подразумевая под ней всего лишь красивые слова.

Давайте зададимся другим вопросом – нужны ли будут Западу бывшие окраины СССР в том случае, если они окажутся полными банкротами, лишенными российской поддержки? Капиталисты – люди рачительные. Это вам не коммунисты, которые были готовы содержать по всему миру десятки коррумпированных режимов при двух условиях – формально исповедовать марксизм и не дружить с США.

Конечно, такая ненасытная прорва никому нужна не будет, кроме как нас самих. Мы все-таки туда много чего вложили, к тому же сам прецедент имперского реванша воодушевит русских и, кроме того, убедит всех остальных в тщетности любых попыток разрушить их империю.

Итак, самый верный путь к воссозданию Империи – выход из СНГ. (В свое время, в эпоху перестройки, надо было срочно выходить из СССР, как предлагал Солженицын. В этом случае республики быстро приползли бы обратно.)

И здесь особо встает проблема создания российско-белорусского государства. Как представляется, это государство может стать лишь улучшенным вариантом СНГ, который не приблизит нас к Империи. Да, режим Лукашенко во много раз приемлемей, чем нынешний режим РФ. Да, белорусская экономика гораздо сильнее российской. Откровенно говоря, Белоруссия обгоняет Россию по всем показателям. Кроме одного. Я имею виду размеры территории. Поглядите на карту и сравните Белоруссию с Россию. Первая представляет собой типичную восточноевропейскую страну. Вторая есть огромное евро-азиатское пространство, включающее в себя и леса, и степи, и тайгу, и тундру. На этом пространстве проживает полтораста миллионов человек и оно напичкано самыми разнообразными ресурсами.

В отличие от Белоруссии, Россия является, с точки зрения геополитики, «Большим пространством», которое только и способно быть Империей, сохраняя реальный суверенитет. Многие патриоты твердят о первенстве белорусской экономики, но выпячивание фактора экономики есть типично прогрессистская черта. Традиционалист же всегда отдает первенство именно геополитике.

Поэтому немыслимо и думать о равноправном союзе Белоруссии и России. Он невозможен. Зато, при определенном развитии событий, идея российско-белорусского государства может, как и идея СНГ, подтолкнуть конфедерализацию Россию. В Татарстане или в Башкирии могут задать вопрос – а чем мы хуже Белоруссии? Не пора ли и нас сделать субъектом Союза?

Собственно говоря, не может быть никакой самостоятельной Белоруссии. Она может стать частью либо европейского, либо российского «Большого пространства». И, последний вариант, само собой, нам более приемлем. России следует держать курс на присоединение Белоруссии к РФ на правах субъекта Федерации. Конечно, это будет очень трудно. Придется заинтересовать белорусскую элиту в присоединении, предоставить ей ряд командных позиций в российском руководстве. Однако иной путь ведет в никуда.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019