20 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Владимир Карпец
11 июля 2008 г.
версия для печати

Океан против континента

Вопрос о том, действительно ли Иран желает и готов уничтожить Израиль, как на этом настаивают американцы и израильтяне, вполне уместен. «Аналитическая записка разведывательных служб», опубликованная в прошлом году администрацией Джорджа Буша, свидетельствует о том, что Иран остановил свою программу создания ядерного оружия еще в 2003 году

Евросоюз, ведущую роль в котором играют сегодня такие политики, как Гордон Браун, Ангела Меркель и особенно Николя Саркози, объявивший Иран главным потенциальным военным противником Франции, усиливает сегодня враждебную деятельность против Исламской республики. В марте 2008 года Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию по Ирану, предусматривающую ужесточение экономических санкций против этой страны. В частности, речь шла о замораживании счетов некоторых иранских компаний и банков, однако эти санкции так и не были применены. На днях, тем не менее, Евросоюз взял дело в свои руки, заморозив все счета крупнейшего иранского банка Bank Melli и призвал начать введение санкций в отношении Ирана из-за того, что он отказывается прекратить работы по обогащению урана. США внесли Bank Melli в черный список еще в 2007 году.Это означает, что любые активы банка, обнаруженные на территории США, могут быть заморожены, однако «к делу» американцы так и не перешли. В предыдущий месяц по прямому указанию президента Махмуда Ахмадинеджада Иран вывел из Европы активы на 75 млрд. долларов, хотя позже управляющий государственного Bank Mellat опроверг эти сведения и заявил, что такой шаг в Иране даже не обсуждался. В июне Иран вновь отверг предложение, сделанное в мае США, Великобританией, Германией и Францией, к которым присоединились Китай и Россия, прекратить самостоятельное обогащение урана в обмен на помощь в создании атомных электростанций. Иран вновь заявил, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Одновременно, 20 июня с.г. Израиль провел воздушные учения, вероятной целью которых была отработка авиаудара по Ирану. А весной в мировой прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что в Пентагоне уже готов план нападения на Иран. Планы планами, но начать первым,видимо,должен Израиль

Тем временем 19 июня Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадей заявил, согласно сообщению агентства Reuters, о том, что уйдет в отставку, если на Иран будет совершено нападение. В этом случае, по его мнению, Иран немедленно приступит к производству ядерного оружия, даже если сейчас этим и не занимается. В интервью телеканалу «Аль-Арабия» Мохаммед Эль-Барадей сказал: «Не думаю, что сегодняшний Иран представляет собой серьезную и неотвратимую опасность». А также добавил, что вероятный военный удар является наихудшим вариантом развития событий. Тем самым глава МАГАТЭ косвенно подтвердил то, на чем настаивают сами руководители Ирана, – у этой страны нет агрессивных планов.

Вопрос о том, действительно ли Иран желает, а, главное, готов уничтожить Израиль, как на этом настаивают американцы и сами израильтяне, вполне уместен. «Аналитическая записка разведывательных служб», опубликованная в прошлом году самой же администрацией Джорджа Буша, свидетельствует о том, что Иран остановил свою программу создания ядерного оружия еще в 2003 году. Да и Махмуд Ахмадинеджад, по разъяснения сотрудника Мичиганского университета Хуана Коула, никогда не клялся «стереть Израиль с карты» – его – сознательно? – плохо перевели. Ядерный удар вызовет необратимое радиоактивное заражение самого же Ирана. Но самое главное, о чем мало говорят, – в Иране тоже есть могущественное еврейское сообщество, скрывающее, как некоторые утверждают, «князей изгнания» (рош галуша). Некоторые мистически настроенные иудеи даже полагают, что «машиах» явится именно оттуда. Не будем забывать и того, что сама исламская революция планировалась не без участия британских спецслужб, а британская королевская семья разделяет мессианские ожидания. В этом случае события вокруг Ирана вообще играют роль некоего «шумового прикрытия», активная роль в котором Николя Саркози и Евросоюза более чем понятна. Как понятна и роль наиболее вероятного будущего президента США Джона Маккейна, именно при котором, как пишет в Chicago Tribune (21 мая 2008 г.) Стив Чэпмен, «мы погрязнем в войне против Ирана».

Существенное отличие нынешней ситуации вокруг Ирана и недавней – вокруг Ирака – в том, что тогда в Европа вела себя достаточно самостоятельно: ее лидеры Жак Ширак и Герхард Шредер не дали втянуть ее в американо-британскую авантюру. Более того, возникла реальная возможность создания принципиально нового политического альянса Париж-Берлин-Москва, без сомнения, поддержанного бы многими другими странами и, прежде всего, Ираном. Ныне, однако, у власти в Европе и, прежде всего, во Франции активно проамериканские и произраильские силы, и говорить о европейской самостоятельности невозможно.

В целом политика западного сообщества и Европы тоже, прежде всего, Франции Николя Саркози, подчиняется логике, разработанной в Соединенных Штатах. Американские ученые и одновременно сотрудники Совета по международным отношениям Вили Нас и Рей Такей писали в журнале Foreign Affairs (№ 1, 2008): «Соединенные Штаты хотят лишить Тегеран влияния в арабском мире, сведя на нет его достижения и лишив поддержки союзников <…> США полагают, что теперь Израиль и его давние противники арабы, наконец, обрели общий интерес. Обе стороны хотели бы свести влияние Тегерана к минимуму и оставить восхождение поддерживаемого ими движения ХАМАС. На этой основе они якобы придут к соглашению по вопросу израильско-палестинского конфликта. Это, в свою очередь, приведет к тому, что центр влияния на Ближнем Востоке сместится (совершенно справедливо) с разрушительной палестинской проблемы на более острый вопрос – угрозу со стороны Ирана. Белый дом отнюдь не тревожит то, что Ближний Восток сейчас охвачен огнем. Похоже, хаос создает для США беспрепятственную возможность переустроить регион так, что в итоге все будут чувствовать себя вполне комфортно в условиях господства Соединенных Штатов и доблести Израиля».

Широкую пропагандистскую кампанию в этом ключе разворачивает именно президент Франции. Во время своего недавнего визита в Израиль Саркози заявил: «Никому нельзя позволить говорить об уничтожении Израиля. Франция преградит путь тем, что будет к этому призывать. Ядерная программа Ирана требует очень жесткой реакции. Париж намерен продолжать политику санкций. Иран, вооруженный ядерной бомбой, неприемлем для моей страны».

Тем временем раввины из ультра-«ортодоксального» движения «Натурэй Карта», считающие, что еврейское государство может создать только сам «машиах», заявили в связи с поднятой во всем мире антииранской кампанией: «Шум, который сионисты устроили вокруг атомной программы, является частью их пропаганды мощи, которая есть у них благодаря ядерной силе, пугающей соседей». Они же осудили действия главы еврейской общины Ирана, написавшего президенту Ахмадинеджаду письмо протеста в связи с его заявлениями по поводу Холокоста: «Сионисты причастны к большинству крупных преступлений в мире», – указывают раввины. И далее: «То, что сионисты уже 50 лет делают с Холокостом, очень раздражает мусульман, которые к этому не были причастны. Они видят, что можно оскорблять пророка Мухаммеда в карикатурах, но отрицать Холокост или задавать вопросы – это карается несколькими годами тюрьмы», – цитирует заявления раввинов независимый русскоязычный еврейский портал sem40.

В марте этого года раввины из «Натурэй Карта» с десятидневным визитом посетили Иран, где встречались с президентом Ахмадинеджадом и бывшим президентом Мохаммедом Хатами, а ранее в Лондоне состоялась их встреча с лидерами организации «Хиболла». Они считают, что в интересах сохранения еврейского народа – пожертвовать сионизмом как таковым. Они противопоставляют «Эрец Израэль» – землю еврейского государства на Ближнем Востоке и «Адама Израэль» – мистическую «землю», заключенную в Торе и текстах пророков.

В контексте позиции «Натурэй Карта» совершенно очевидно, что государство Израиль всего лишь используется евроатлантическим блоком для установления своего полного контроля над Ближним Востоком, включая прежде всего Иран. Это необходимо прежде всего ради увеличения цен на нефть, которые будут неизбежно повышаться при росте напряженности и на порядок поднимутся в случае начала военных действий, а также для окружения с Юга России с последующим отторжением от нее – как минимум – всего Северного Кавказа. Тем более, что долгосрочной целью как России, так и Ирана, является создание нового евразийского нефтяного картеля по образцу ОПЕК с ведущей ролью наших стран, а этого Запад допустить не может. Тем более, что в случае возвращения Франции и Германии к классической политике де Голля-Аденауэра эти страны будут готовы также избрать «континент», а не «океан».

В конце 2007 года Президент Венесуэлы Уго Чавес предсказывал, что цена на нефть в случае нападения США на Иран подскочит до 200 долларов за баррель. Иран и Венесуэла в настоящее время стремится к поддержанию цены в районе 100 долларов за баррель и создают совместную нефтяную корпорацию Venezuelian-Iranian Oil an Gaz Co (VENIROGC). Эта корпорация может быть зарегистрирована в одной из европейских стран, возможно, Испании, чтобы ее не затронули санкции против Ирана. Обвиняя Россию, Венесуэлу и Иран в «ресурсном национализме», Запад обеспокоен прежде всего тем, что «в России так называемый “ресурсный национализм” используется для пересмотра итогов приватизации и перераспределения нефтяных доходов», – указывает портал GZT.ru. Больше всего Запад боится того, что Россия окончательно расстанется с олигархической политикой 90-х. Равно как и знает, что речь идет прежде всего о возможностях образования глобального значения евразийского ресурсного центра силы во главе с Россией (а также с участием Латинской Америки). Именно это, а вовсе не «безопасность Израиля» – главная головная боль евроатлантистов. Хватит ли у них духу развязать ради этого широкомасштабную войну против Ирана? Это зависит прежде всего от того, выдержит ли американская – и европейская, постольку-поскольку – экономика вызванный возможной войной «перегрев» цен. В любом случае, несмотря на нынешнее обострение, скорее всего это произойдет уже при новой администрации в Вашингтоне.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

11 июля 21:34, QQNGZ:

Временной зазор ...

... в отношении контроля над углеводородным сырьем может оказаться весьма ограниченным - 10~20 лет ... /// ... "считаем варианты" на более длительный срок ...


12 июля 15:15, Олег В.:

британцы

Интересно, чьи мессианские ожидания разделяет британская королевская семья?


13 июля 16:06, Посетитель сайта:

Д.Буш - представляет интересы хр. сионизма.


16 июля 14:23, Омут:

\не дали втянуть ее в американо-британскую авантюру\

Точнее будет наоборот - британо-американскую...

\Во время своего недавнего визита в Израиль Саркози заявил: «Никому нельзя позволить говорить об уничтожении Израиля. Франция преградит путь тем, что будет к этому призывать. Ядерная программа Ирана требует очень жесткой реакции. Париж намерен продолжать политику санкций. Иран, вооруженный ядерной бомбой, неприемлем для моей страны».\

Маленький заштатный (в прямом и переносном смысле) фюрер!!! От самих фраз настолько веет инфантелизмом что так и видится стоящий сзади "Дядя Мозес" :)

\Они же осудили действия главы еврейской общины Ирана, написавшего президенту Ахмадинеджаду письмо протеста в связи с его заявлениями по поводу Холокоста: «Сионисты причастны к большинству крупных преступлений в мире»\

Похоже, что создается група прикрытия для хасидов, раз даже сионистов в расход пустили - хотя все они "ортодоксы". Перекрашиваются "владетели" глобуса.


10 сентября 13:35, Посетитель сайта:

хасиды

/Похоже, что создается група прикрытия для хасидов, раз даже сионистов в расход пустили - хотя все они "ортодоксы". Перекрашиваются "владетели" глобуса./

Согласен. Говорить можно что угодно, а суть одна - дождаться мошиаха и править гоями.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019