19 ноября 2018
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Егор Холмогоров
24 ноября 2004 г.
версия для печати

Украина: вспомним, как всё начиналось

Знаем ли мы – что такое «Украина», да есть ли она вообще на свете? Страна, где на одной, западной, окраине 90% голосуют за одного кандидата, а на восточной те же 90% - за другого?

Есть ли единая Украина? Существовала ли она когда-нибудь? И имеет ли шансы сохраниться в будущем?

Я думаю, что сейчас слово «Украина» — самое частое по произношению в русском языке, после глагола «быть» и всяческих союзов да предлогов.

Однако знаем ли мы – что такое «Украина», да есть ли она вообще на свете?

В XIX веке власти Российской Империи в этом сомневались, в начале XXI века, после 13 лет существования независимой Украины, сомнения возникли вновь.

Возможна ли страна, столь ясно и жестко расколотая пополам?

Страна, где на одной, западной, окраине 90% голосуют за одного кандидата, а на восточной те же 90% — за другого?

Где распределение голосов жестко подчиняется регионально-историческому принципу.

Где, в ответ на фактический захват сторонниками Ющенко Киева, Харьковский горсовет принимает требование перенести столицу Украины в Харьков?

Есть ли единая Украина?

Существовала ли она когда-нибудь?

И имеет ли шансы сохраниться в будущем?

Сегодня мы попытаемся с вами ответить на этот вопрос, и привлекая данные истории, и элементарный здравый смысл.

А пока вспомним, как все начиналось.

Как вообще возникло разделение единой Руси на восточную, западную и юго-западную ветви мы все хорошо знаем из учебников – раздробленность, монгольское нашествие, выжегшее в 1242 году всю Южную Русь, обратившея ее, фактически, в пустынную степь.

Затем присоединение западных и русских княжеств к Литовско-Русскому государству династии Гедимина, поскольку оно обеспечивало хотя бы некоторую защиту от татар.

Пребывание этих земель в составе сначала Литвы, а потом Польши.

Но все это – история не Украины, а Западной Руси.

Специфического феномена Украины в это время не было.

Западная Русь закончилась в 1596 году, когда церковные руководители Западно-Русской митрополии подписали Брестскую унию с римокатоликами.

Временно пресеклось и русское православие, и русская знать, ставшая уже католической польской знатью.

И тогда на сцену выступила новая историческая сила – украинское казачество, легендарные запорожцы.

Разного звания люди, собиравшиеся в Запорожскую сечь и поставившие свою саблю и на защиту от турка, и на грабеж, быстро заставили считаться с собой польское правительство.

Именно тогда и возник термин Украина, то есть окраина польского государства, если глядеть из Варшавы.

В русской традиции эти земли назвались иначе. И, кстати, никогда все вместе.

Есть Слободская Русь, области, которые освоены были из Великороссии, а потом заселены и беженцами с польской Украины – это Харьковщина.

Есть Черниговщина, которая вошла в состав России еще в 1503 году, после успешной войны с Литвой.

Есть Малороссия – Малая Россия, в том же смысле, в каком говорят «малая Родина».

Она включала Киев и близлежащие к нему регионы.

Поэтому, кстати, когда заявляют, что «малоросс» — это обидное и уничижительное название – это неправда.

На что больше обидится, например, москвич – на название кремлевца или пригородника.

Малоросс – это тот, кто в самом сердце России.

Украинец – тот, кто на окраине Польши.

И, конечно, мы должны уважать право украинского народа на самоназвание, но вот считать термин малоросс обидным – это уж увольте.

Сперва казаки попытались создать свою великую империю, поддержав Дмитрия-Самозванца и устроив на Руси смуту на 10 лет, но проиграв в итоге борьбу за Русь, прочно закрепили за собой Украину, восстановили там Православие и в общем охотно участвовали в польских войнах против Руси, до тех пор, пока всенародное восстание православных жителей Польши не вынудило их определиться – чью сторону взять.

Богдан Хмельницкий взял сторону народа и возглавил восстание – грозное, страшное, кровавое.

И в результате вот уже 350 лет, с момента Переяславской рады, Украина объединилась с Великой Россией.

Точнее объединилась именно Малороссия, гетманщина с центром в Киеве.

Вся правобережная Украина осталась за Польшей еще на долгие полтора столетия, и это время для православных славян там было самым жестоким, — оставшись без угрозы от казаков, поляки сделали тогда все, чтобы унизить крестьян по полной.

Началось массовое бегство на левобережье, на территории, уже закрепленные за Россией, – Харьков, Сумы, которые именно в этот момент были заселены «черкасами», как тогда называли жителей правобережья.

Казачество и в России осталось при своих амбициях – вторая половина XVII века – время непрерывных смут в Малороссии, которые закончились лишь с изменой Мазепы и Полтавской битвой, после которых Петр решительно начал выкорчевывать любой сепаратизм.

В 1709 году старая сечь была ликвидирована, ее восстановили лишь при Анне Иоанновне, но когда Российская Империя встала твердой ногой на Черном море, с Запорожьем решено было покончить, как и со всеми вольностями Малороссии.

Сечь ликвидировали в 1775 году и запорожцев переселили на Терек, где они превратились совсем в другое казачество, более похожее не на вольных разбойников, а на служилых донцов, и выработало особый свой характер в борьбе с кавказскими горцами.

В 1781 упразднили и всякую автономию Малороссии.

Тем из потомков козацких родов, кто не вписался органично в русскую аристократию, оставалось лишь мечтать о былых вольностях и создавать их романтический образ.

Но все-таки большинство казачества и малороссов вообще включилось с энтузиазмом в создание общерусского государства и культуры.

Малороссы еще с конца XVII века заняли ключевые позиции в Москве, а затем Петербурге — Симеон Полоцкий, митрополит Стефан Яворский, митрополит Феофан Прокопович, граф Разумовский, фаворит Елизаветы, князь Потемкин, фаворит Екатерины, канцлер империи Безбородько.

В общем, при матушке-Екатерине малороссы так же плотно заседали в ее неформальном политбюро, как и при Брежневе.

Тогда же, при Екатерине, началось освоение Новороссии, то есть земель, отнятых у Крымского ханства – Николаев, Одесса, Таврическая губерния – все эти земли никакого отношения к исторической Украине гетманов не имели и иметь не могли, будучи под татарами.

Православное население появляется в них лишь вместе с русской властью и по большей части оно завезено не из Малороссии, а из Великороссии.

Посмотрим, когда основаны города, которые сейчас твердо показали свою восточную ориентацию на выборах.

Херсон – 1778

Днепропетровск/Екатеринослав — 1783

Севастополь — 1783

Симферополь – 1784, хотя и на месте татарского поселения.

Николаев – 1789

Одесса – 1795

Луганск – 1795

Единственное исключение – Харьков, который, как и Сумы, основан в XVII веке как русская засечная крепость.

Запорожье – город с 1809.

А также сам Донецк, который под именем Юзовка основан уже в 19 веке.

Но с Донецком история вообще отдельная – это русская степь, ставшая русским промышленным центром, русским Руром, и пристегнутая к Украине из одного-единственного соображения – уравновесить украинских товарищей русскими пролетариями.

Но одновременно с Новороссией в состав России вошла и Западная Украина, а потом и Польша, с ее холопами и панами, и с их мечтами о восстановлении великой Польши.

При Александре II в России и Малороссии начинается польское засилье, вызывавшее гнев у националистов всех мастей – от старых патриотов-екатерининцев до декабристов.

И именно как реакция на польское усиление начинается украинское национальное возрождение во главе с замечательным фольклористом Михаилом Максимовичем.

Именно это возрождение дало нам Гоголя, с его знаменитым: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?».

Однако вскоре ведущая роль переходит к другим людям, вроде Пантелеймона Александровича Кулиша, создателя нынешней украинской азбуки, — кулишевки.

Он мечтал о свободной Украине, которая будет в федерации с Россией.

И решил создать украинского Пушкина из талантливого крестьянского сына Тараса Шевченко.

Шевченко был фигурой сложной – типичная богема, хулиган, богохульник, ненавидевший царскую власть не как украинец, а как бунтарь.

Когда вышло его подлинное полное собрание, все были в шоке – какой ужас он писал иной раз.

Но Кулиш долгие годы пестовал Шевченко, переписывал его стихи, написал за него знаменитую «Исповедь» и дал-таки Украине ее великого поэта.

Тем временем в России, напуганной польским восстанием начала 60-х, бывшим тогда примерно тем же, что сейчас для нас Чечня, решили, что украинство – это польская интрига.

В 1864 году циркуляр министра Валуева запрещает публикацию на малороссийском наречии любой литературы, кроме художественной.

Указ императора 1876 года запретил вообще всякие публикации на малороссийском языке, кроме исторических памятников и безусловно запретил кулишевку.

Это была, конечно, стратегическая ошибка – как и многое другое, сделанное при Александре II.

Украинофилы были готовы стать общерусскими патриотами – это показал тот же Кулиш, который, став чиновником в Польше, показал себя как энергичный русификатор, пробуждавший в тамошнем православном крестьянстве русское самосознание.

Кулиш отрекается от Шевченки, от его русофобии, видит в казацком самостийничестве беду Украинского народа.

В итоге – после репрессий и пересмотра старыми украинофилами своих позиций, «украинство» в пределах Российской Империи практически исчезло на долгие десятилетия.

«Украинский» национализм создавали в Австрии, в Галиции, прежде всего, с антирусскими целями.

Весь титанический и по-своему заслуживающий восхищения труд принадлежит одному человеку – Михаилу Грушевскому, профессору львовского университета.

Он создал новый язык, совсем не похожий на малороссийский, сотни новых слов, создал целостную версию истории Украины, политическую доктрину – вместе с Австрией и Германией против русских и поляков.

С началом революций в России и Первой мировой войной идеи Грушевского начали активно распространяться на территории Российской империи.

Когда империя рухнула в 1917, украинская Центральная Рада избрала Грушевского первым президентом и начала переговоры со временным правительством об автономии.

Керенский готов был ее предоставить в следующих границах – Черниговская, Полтавская, Волынская, Подольская и Киевская губернии. Понятно, что ни о каком Харькове, Николаеве, Херсоне, Крыме не могла идти речь.

Но в итоге вместо автономий началась чехарда гражданской войны – немцы, гетман Скоропадский, Петлюра – то есть радикальные украинские национал-социалисты, Деникин, Махно – который, наверное, наиболее точно отражал тогдашние мысли простого народа и который, заметим, не был украинофилом абсолютно; наконец, большевики.

Именно победа большевиков создала нынешнюю Украину.

Границы ее были довольно случайными – основали социалистическую республику в Харькове – украинским стал Харьков, опирались на Донбасс — присоединили и Донбасс.

К тому же без Новороссии советская Украина была бы слишком куцей, ведь большую часть западных земель отняли поляки, а Киев были приграничным городом.

Но при этом большевики неожиданно возвратили на Украину Грушевского, сделали его главой академии наук УССР и начали политику коренизации.

Вся республика с трудом и зубовным скрежетом начала учить новую грамматику и лексику.

Особенно были недовольны крестьяне: им казалось, что их детям вместо настоящей московской грамоты навязывают какой-то новояз.

Но дело было сделано, украинский язык Грушевского стал действительно живым языком, пусть и попахивал канцеляритом.

Единственным исключением стал Донбасс – там учить мову отказались категорично, и в этом донбасских рабочих поддержал Сталин, благо Донецк носил его имя.

Став единоличным властителем, Сталин Грушевского ненадолго посадил, последователей истребил, и украинское дело зависло на том уровне, которое было к началу 1930-х.

На Украине теперь появилась совсем новая идентичность, где главными были не Шевченко и козаки, а Запорожсталь, Днепрогэс, летчик-герой Кожедуб, маршал Рыбалко.

Наверное, украинство и вовсе бы погибло, но в 1939 Сталин отнял назад Западную Украину, началась борьба с бандеровцами, и, чтобы хотя бы как-то их ослабить, была принята позиция считать правительство в Киеве национальным украинским.

К 1960-м годам всем в СССР было известно, что Союзом правят украинцы.

Именно русская реакция на этот процесс с конца 1970-х и стала тайной причиной, по которой украинская номенклатура поддержала процесс независимости.

Но независимая Украина появилась, а старые конфликты остались, да и в ее состав вошли слишком разнородные территории, чтобы конфликт, который не имел смысла в едином союзе, не вышел рано или поздно наружу.

Теперь мы наблюдаем его результаты – и либо Украина уйдет куда-то в сторону от того кристального самостийничества, которое стало нормой в 1990-е, либо она рассыплется на составные части.И, быть может, больше, чем на две.

__________________________________________________________________

Приглашаем всех посетителей сайта принять участие в голосовании: Ваше отношение к воссоединению Восточной Украины и Крыма с Россией?





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 февраля 20:25, Татьяна:

присоединение Украины к России

Я бы очень хотела чтобы восточная Украина воссоединилась с Россией.Может тогда наступит прекрасное время для простых людей.


12 августа 16:38, Посетитель сайта:

присоединение к россии

Голосую -ЗА!Это выход для нас и наших детей!


29 ноября 19:58, Andrej:

Пока они определятся будут, там всё потихоньку развалится окончательно... Да и националозабоченные их так просто не отпустят, с них дядя сэм шкуру спустит.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018