12 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
3 апреля 2009 г.
версия для печати

«Вашингтонский обком» или мировое правительство?

Самое любопытное (и обидное), что триумф глобализации может вырасти из «антиамериканизма», который ранее был достоянием патриотов – у нас и за рубежом. Желая обуздать США, лидеры разных стран могут ненароком «посадить себе на шею» диктатора похлеще. И тут можно вспомнить о том, какая дорога вымощена благими намерениями

На прошлой неделе большой шум наделала статья Г. Попова «Кризис и глобальные проблемы (к апрельской встрече глав двадцати главных стран мира)» («МК», 25.03.2009). В ней бывший мэр Москвы, а ныне президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, президент Международной академии менеджмента, глава Российского отделения Всемирной лиги за свободу и демократию и прочая, и прочая — выступает за создание «мирового правительства».

Всему миру предлагается следующее: «…Необходимо изъять из национальной компетенции и передать под международный контроль ядерное оружие, ядерную энергетику и всю ракетно-космическую технику. Нужна передача под глобальный контроль всего человечества всех богатств недр нашей планеты. Прежде всего — запасы углеводородного сырья… Мировой парламент с двумя палатами. Одна избирается напрямую голосованием планеты. Скажем, каждый кандидат, набравший 1 миллион голосов, становится депутатом этой палаты. Депутатов другой палаты — по этому же критерию — избирают от индивидуальных и коллективных членов ООН…Мировое правительство. Его формирует ООН по согласованию с Мировым парламентом. При нем необходимы и Мировые вооруженные силы, и Мировая полиция…создаваемые ООН и независимые от Мирового правительства: Мировое ядерное агентство, Мировое ракетное агентство, Мировое космическое агентство, Мировой Банк, Мировой Суд, Мировые научно-исследовательские и экспертные центры, образовательные, культурные и спортивные организации…Мировая система Независимой информации, прежде всего телевидение, радиовещание, Интернет, независимые даже от ООН».

Что это – оригинальное мнение публициста, высказанное в популярной газете? Да нет, мнение это далеко не оригинально, просто оно было транслировано через СМИ с большим тиражом – отсюда и резонанс. А так некоторые властители дум уже успели высказать свое авторитетное «да» пресловутому «мировому правительству».

Так, в феврале этого года известный экономист Е. Ясин заявил : «Мое мнение заключается в том, что глобализация — это естественный и необратимый процесс, вследствие чего мы идем к мировому правительству, которое будет когда-нибудь управлять экономикой в планетарном масштабе. Сегодняшний кризис связан еще и с тем, что глобальный финансовый рынок никем не контролировался».

Или вот, пожалуйста, мнение одного из руководителей недавно созданной партии «Правое дело» Г. Бовта : «…Думаю, что лет через 50 или раньше рамки национальных государств, как мы их воспринимают сегодня, станут неактуальными. Посмотрите, что произошло в ЕС, то же самое будет во всем мире. Вопрос о мировом правительстве перейдет в практическую плоскость. Границы суверенитета станут неадекватными потребностям интеграции. Тенденции наметились, кризис их отчасти притормозит, но рано или поздно эта тенденция победит. Так что противоречия между странами могут быть сняты на ином уровне, наднациональном. Я не знаю, что будет за мировое правительство. Возможно, что-то выльется из большой 20ки, из сотрудничества крупнейших корпорации и так далее. Уже сейчас решения транснациональных корпораций подчас не менее значимо, чем решения национальных правительств. Человечество не может развиваться дальше в узких национальных рамках. И ЕС здесь хороший пример.

И это только начало, а то ли еще будет! Как некогда было сказано, «процесс пошел». Раньше, особенно в 90-е годы, кумиром нашей либеральной интеллигенции были Соединенные Штаты Америки. Их представляли этаким оплотом мировой цивилизации и авангардом, ведущим непрекращающиеся бои за свободу и демократию во всем мире. Даже и ЕС стоял как бы на втором плане. То ли дело – Америка!

Тогда остряки подметили, что для некоторых публицистов, политиков и чиновников Америка стала чем-то вроде КПСС, которую эти деятели ублажали, не щадя языка своего. Наконец даже придумали остроумнейшее определение – «Вашингтонский обком». И впрямь – американские «борцы за свободу» вели себя с апломбом обкомовских секретарей. И с такой же ограниченностью. Ведь, как справедливо замечали «остороумцы» — если есть обком, то должен и быть и ЦК.

Ну вот, теперь, кажется, дело дошло и до создания ЦК. Вашингтонский обком, как выяснилось, взялся за дело, которое ему оказалось не по рангу и не по уму. Он пытался управлять целым миром, но оказался неспособен предотвратить кризис собственной экономики. В результате стало лихорадить весь мир, в чем сегодня все дружно винят Америку.

При этом нет, и не предвидится державы, которая могла бы занять место звездно-полосатого лидера. Да никто и не желает вновь прогибаться под очередной «рейх», пусть даже и поданный в этаком софт-варианте. Всем кажется, что сейчас-то и пришло время для создания «справедливого мирового порядка», при которым будут рулить все страны. Точнее сказать – все «продвинутые» страны. «Лузеров», понятное дело, никто за стол приглашать не собирается.

Сегодня предлагаются самые разные варианты переформатирования Pax Americana во что-то удобоваримое и приемлемое для «мировой общественности». Многие проекты рождаются на американской же почве. Так, большой резонанс вызвал проект советника Обамы Зб. Бжезинского, который предложил создать G-2 в формате оси «Вашингтон-Пекин». Кстати, с Китаем связывает будущее Америки и влиятельный американский элитарий Г. Киссинджер. По его мнению, это «Китай сделал возможным американское потребление, приобретая долговые обязательства США, а Америка помогла модернизации и реформированию китайской экономики, открыв свой рынок для китайских товаров».

Со своим проектом нового мироустройства выступил и президент Франции Н. Саркози, который критикует «англосаксонскую модель» и требует создания «глобального регулируемого рынка». Некоторые и поныне считают его проамериканским политиком, но у Саркози свои, собственные резоны. Да, он желает вернуть Францию в военные структуры НАТО, однако вряд ли это выгодно США сейчас. В условиях падения их авторитета усиление роли Франции в НАТО может привести к серьезнейшему переформатированию всего блока. Из него попытаются сделать действительно наднациональную (многополярную) организацию, тогда как прежде он практически полностью зависел от США.

Итак, сегодня все находятся в предвкушении возникновения нового, многополярного мира, в котором нет места чьей-нибудь национальной гегемонии. И вот тут кроется одно, очень большое заблуждение. Предполагается, что миром будут управлять несколько стран (допустим двадцать). Для этого необходимо создание неких наднациональных структур, осуществляющих координацию во всемирном масштабе. Но для того, чтобы координация происходила успешно, надо наделить эти структуры реальными и существенными полномочиями.

Что-то вроде ООН-2 здесь не «покатит», ибо если над разными странами никто не будет стоять, то все дело сведется к очередной драчке за передел мира. А если наднациональные структуры действительно получат реальные полномочия, то они, безусловно, станут диктовать свои условия всем странам. Возникнет то же самое «мировое правительство», которое и придет на смену планетарной диктатуре США. И вот тут уже речь пойдет о демонтаже нынешней системы национальных государств, да и, вообще, о тотальном стирании национальных различий.

Самое любопытное (и обидное), что триумф глобализации может вырасти из «антиамериканизма», который ранее был достоянием патриотов – у нас и за рубежом. Желая обуздать США, лидеры разных стран могут ненароком «посадить себе на шею» диктатора похлеще. И тут можно вспомнить о том, какая дорога вымощена благими намерениями.

Взять хотя бы требование создания мировой валюты, которое сегодня предлагают как альтернативу всем надоевшего доллара. Понятно, что эта идея направлена против диктата баксовой сверхдержавы. Но не станет ли введение этой самой мировой валюты важнейшим и необходимейшим шагом на пути создания мира без границ, государств и наций? Об этом стоит подумать – и не один раз.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 апреля 21:41, Пётр С.:

Не упустиь шанс.

Вместе с появлением человечества на планете Земля объективные законы развития мира и всех его уровней от неживого до социального продолжают действовать. Их нельзя игнорировать, их изучает Наука. Разрозненные социальные общности интегрируясь на протяжении истории с неизбежностью ведут к необходимости сначала координации, а затем и полного управления всем человечеством как целым, т.е. в глобальном масштабе. Следовательно, мировое правительство в перспективе это-неизбежность. Однако акцент рассуждений на тему о мировом правительстве частенько смещён с объективной необходимости как таковой и неизбежной на сроки при экстраполяции существующих экономической и политической доминант, что некорректно. Появление человечества привнесло новые мощные факторы субъективности, определяющие и сохраняющие жизнь людей и не только их на Земле. К таким факторам можно отнести рациональный, как способность людей к здравомыслию, логике, историческому мышлению и т.д. и иррациональный, т.е. наличие у людей инстинкта самосохранения, чувства справедливости, совести, морали, красоты, религиозности и т.д. Политика и экономика это производная от комплексной субъективности людей, в которой основные спекуляции на борьбе добра со злом происходят именно в области иррационального. Если бы на саммите 20-ки причину и выход из мирового цивилизационного кризиса начали,первым пунктом ,искать в области справедливости, морали и совести, как радикальном отличии людей от животных, а затем перешли бы к политике и экономике, то шансов у человечества менее болезненно реорганизоваться было бы на порядок больше. Но либерально-монитарный буржуазный подход, далёкий от совести,справедливости и морали, как первооснов бытия людей, к анализу мирового кризиса не может привести к выходу из него в интересах большинства людей мира. Элиты ведущих стран мира по-прежнему "сташно далеки от народа", от "дороги, ведущей к Храму", и поэтому ото бескровного выхода из кризиса. Прогресс в этом отношении, как " языческий идол" потребует ещё немало "нектара" из "черепов убитых". Поэтому суть вопроса не в том, что в перспективе близкой или далёкой принять или не принять власть мирового правительства, поскольку это объективно, в конце концов, неизбежно, а в том на какой моральной основе согласится с этим человечество и, в частности, российский и русский народ, а также кто, и как будет делегироваться на такое правление. Если всё это будет так как сегодня происходит в большинстве развитых стран, то большинству человечества, при таком социал-дарвинизме хорошей жизни не видать. У России есть шанс показать миру правильный путь развития и существования человечества, но за это ей, возможно, придётся повторить подвиг Христа. «Иуда» в лице украинства уже существует, «Пилат» в лице Брюсселя, всегда готов «умыть» руки, а сколько сегодня ревущих «распни её» и в самой России не говоря о забугорье.Но готова ли Россия сегодня к подобной светонесущей роли? Ведь мы ещё даже не выгнали «плетьми» менял из Храма-Россия. А верим ли мы в наше последующее воскресение-возрождение? Господь Бог не оставит нас, если мы не предадим его. До сих пор мы возрождались и укреплялись. Голос Всевышнего не заглушить ни каким пиаром и гламурной растлевухой, путь России- к звёздам сквозь терни. Православные русские не сдаются!


4 апреля 21:22, Посетитель сайта:

К сведению автора: так называемое мировое правительство уже есть и действует давно. Кто толкнул народы в бойню Первой мировой войны, кто финансировал и направлял первую и вторую "русские революции", кто создал условия и провел спецоперацию под названием "кризис 30-х годов", кто вырастил Гитлера, привел его к власти, помог создать ему военную машину и натравил на СССР, кто развалил СССР в 90-х, кто грабил и грабит обломки разваленного, кто наконец, дал старт последнему "кризису" и намерен добить армию "реформой" для ликвидации последней помехи в деле глобализации? Неужели вы всерьез считаете, что все это могло проходить по каким-то объективным, эволюционным законам без объединяющей, направляющей зло заряженной духовной силы? Имя этой силы - кагал. Им, и никем иным, формируется мировое правительство. Но эта сила во все века рано или поздно обламывалась о Россию, которая по словам св. праведн. Иоанна Кронштадтского есть "подножие престола Господня". Суждено им обломиться и в наше непростое время. И в этом нет ничего объективного, вытекающего из современной ситуации. Сказано:"...Восстанет народ на народ, и царство на царство..." (Матф.24:7), то есть восстанет Царство Русское против царства антихристова (царства жидовского). И какое же иное царство, как не Русское может восстать против зверя - ведь все уже под его ногами? Будет восстание и будет Победа. Все остальное умозрительные фантазии. Не было такого, чтоб реченное Богом не сбылось! Так что глобализации не светит. Аминь.


6 апреля 20:02, Посетитель сайта:

Русь не канет к Лету!

Уже с первой половины ХIХ века мировому правительству (МП) удавалось зримо инспирировать и направлять в нужном для себя русле события в России и за её границами, а с ХХ века оно приступило к управляемому процессу разрушения России и подчинения своему влиянию и Америки, и Европы. Особенно после образования частной "лавочки" в 1913 году - Федеральной Резервной системы (ФРС) в США, высасывающей прибыли из остального мира в карманы членов своего узкого элитарного закрытого клуба миллиардеров. К успехам МП следует отнести не только разрушение двух последних русских империй, Третьего Рейха, Японской Империи и Югославии но и образование государства Израиль, а также образование заявленных ещё в начале ХХ "Соединённых штатов Европы"-ныне ЕС с их наднациональными валютой евро и "Брюссельским обкомом" и сохранение, и расширение своего военного кулака НАТО. Если бы не развитие остальных стран БРИК, то России в этом мире было бы совсем одиноко и более безрадостно. Можно рассматривать мировой экономический кризис как кризис Западной цивилизации вместе с МП и пытаться, используя мировые противоречия выиграть время для перестройки экономики Росси и стать пятым мировым игроком, равно удалённым от интересов и Запада, и Востока. Но эта стратегия реализуемая российским правительством, базируется на основаниях сомнительных и к тому же нигде и никем не озвученных. Единственное, что часто озвучивается так это то, что никакая идеология сегодня нам не нужна. Хотя известно, что эффективно мораль способна повлиять на политику, экономику и всю остальную жизнь только через идеологию. Устраняя идеологию рушится веся система морального влияния на общество, открывается путь, свобода аморализму во всех сферах жизни. Ситуация для народа более чем странная по типу «без меня меня женили». Трудно предположить, что теоретики и политтехнологи МП столь глупы и недальновидны, чтобы позволить какой- либо из ведущих мировых держав реализовывать планы своего национального укрепления. Тем более для России, с её ментальной нелюбовью к чистогану, золотому тельцу, монетаризму, процентомании и примату дольнего над горним, которая веками доминировала и в Европе, и в мире. Для МП Россия-враг №1 и в борьбе с нею все средства хороши от геноцида до управляемого вырождения. Сегодняшняя правящая элита России ведёт русскую и российскую нацию к погибели. Её наиболее продвинутые на госпостах иTV деятели возможно годны для отдельных корпораций, но не дотягивают до лидеров русской или российской нации. Место Мономаха - вакантно, а смотрящие за Россией от МП надёжно охраняют подступы к Русскому Трону и ещё на дальних подступах к нему создали «систему электронной охраны», замаскировали тысячи «медвежьих ям» и «минных полей». Сегодняшнее государство отнюдь не российское и ещё более не русское. И чем быстрее мы все это осознаем , тем вероятнее что Русь не канет в Лету. Слава православной России!


8 апреля 21:18, Посетитель сайта:

Тот ли ямщик?...

Экономической основой МП уже сегодня и, тем более на перспективу, становятся транс-национальные корпорации (ТНК). Роль национальных государств объективно ослабевает с перспективой превращения их в будущем лишь в культурологический фактор. Особенно это заметно на развитом европейском Западе в ЕС на примере Англии, Германии, Франции, Италии, Испании, Австрии, Турции, да и Японии на Востоке - бывших совсем недавно империях. Их голос сегодня от "баса" перешёл в "шёпот", как они ни кучкуются в 7-ки или 20-ки. Да и США поставлены МП в положение засвеченного мошенника. Национальные факторы всё более заменяются размытым эрзацами: англо-саксонским, старо-европейским, ново-азиатским, латино-американским, арабо-исламским, российско-постсоветским и т.д. Опробуются и новые полинациональные факторы, такие как гипотетическая 2-ка или БРИК. Российское руководство мечется меду ЕС и БРИК. Президент Д.Медведев мечтает о воплощении европейской идентичности России, а национальный лидер В.Путин признаётся в любви к России и мечтает хотя бы о пятом её месте среди мировых экономик. Для великорусского православного сознания все эти мечты и чувства, хотя и искренни, представляются растущими не из естественной «почвы», а скорее на основе ситуационной политической и моральной «гидропоники». Масштаб и глубина явно не российские, не почвенно-русские, не вселенские, не мобилизационные, не горние, не объединяющие нацию. Если уж экономическую доктрину подменили планом, если военную реформу форсируют без утверждённой Военной доктрины, то что говорить о Доктрине социального и культурного развития и тем более о Русской идеологии, квинтэссенции русского самосознания, духовной основы нации, Смысла-Плана её существования в современном мире. Ничего нет. Всё поглощено сиюминутным прагматизмом, и это на русской почве, в центре Русского православного мира?! В царстве русского Человека?! Как буд-то мы отказались от статуса Святой Руси и Третьего Рима. На такой примитивной идейной матрице возможно ли у России достойное её великой самости будущее? Что можно ожидать от элиты, чьи доходы в десятки, сотни и тысячи раз превышают прожиточный ресурс среднестатистического гражданина страны, не говоря о пенсионерах и детях, брошенных обнищавшими родителями, многие из которых стали бомжами! Можно ли достичь дна кризиса при бездонном аморализме, коррупции, пофигизме власть придержащих. Не они ли- стратегический ресурс МП, «слепые», ведущие «слепых»? Американская разведка опасается, что в условиях кризиса российская и китайская модели государств станут более привлекательными чем, например, американская или европейская, а наши «теоретики» никак не могут избавиться от либерально-монитаристского «гипноза», ведут разговоры о региональных валютах, не понимая, что и они с неизбежностью попадут под контроль МП и радикально мир не станет менее бесчеловечен. Гитлеризм может торжествовать, совесть стала почти химерой, от которой МП и олигархический фининтерн освобождает элиты стран запада. «О русская земля, ты уже частью за «бугром»»! То ли «ямщик» правит Русью-тройкой? Ведь она несётся к «пропасти»! И кто ж её на скаку остановит? Только русско-российское Мы-народ…



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019