23 мая 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Игорь Чикин
10 апреля 2009 г.
версия для печати

Бесконечна ли война империй?

Разное понимание Западом и Россией сути так называемой холодной войны затрудняет диалог и возможности сотрудничества между ними, в том числе и в совместном строительстве нового миропорядка. И помнить нужно еще одно – Запад един в противостоянии нам! Европу от Америки не отколоть! Различия у них могут быть лишь в тактике! По крайней мере пока мы не станем так сильны, в том числе и идейно, чтобы диктовать свои условия.

В конце этой недели Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) проводит свою XVII ежегодную ассамблею. Приглашенные на нее представители властной и экспертной элиты постараются ответить на вопрос: «Россия и «старый» Запад: как окончательно завершить холодную войну?» Драматические события столетней давности – две Балканские войны 1912–1913 годов окончательно превратили Балканы в пороховой погреб Европы, который взорвался в 1914 году, похоронив под собой четыре империи. Но примечательно другое – вторая Балканская война началась менее чем через месяц после окончания первой: Болгария напала на своих союзников – Сербию и Грецию. После вступления в войну Румынии и Турции Болгария была окончательно разбита. И хотя с точки зрения международного права это два разных военных конфликта, исторически Балканские войны – единый блок событий.

Если по такой же логике выстроить ход Второй мировой и холодной войны, то очень четко прослеживаются аналогии с теми балканскими событиями. После смерти Рузвельта его продуктивная идея о сотрудничестве победителей в поддержании миропорядка (чем не многополярный мир?) быстро приказала долго жить. Ялтинская система сохранилась, но атаки на нее не прекращались все 45 лет. И это несмотря на то, что СССР выполнял все свои основные геополитические обязательства: не поддержал коммунистов в Италии и Франции, спокойно смотрел на уничтожение в Греции сотен тысяч своих сторонников, вывел войска из северного Ирана. Потом пошло по всему фронту – «Бизония», Турция, Берлинский кризис, Китай, Корея, Индокитай, прием Западной Германии в НАТО…

Если по такой же логике выстроить ход Второй мировой и холодной войны, то очень четко прослеживаются аналогии с теми балканскими событиями. После смерти Рузвельта его продуктивная идея о сотрудничестве победителей в поддержании миропорядка (чем не многополярный мир?) быстро приказала долго жить. Ялтинская система сохранилась, но атаки на нее не прекращались все 45 лет. И это несмотря на то, что СССР выполнял все свои основные геополитические обязательства: не поддержал коммунистов в Италии и Франции, спокойно смотрел на уничтожение в Греции сотен тысяч своих сторонников, вывел войска из северного Ирана. Потом пошло по всему фронту – «Бизония», Турция, Берлинский кризис, Китай, Корея, Индокитай, прием Западной Германии в НАТО…

ХХ съезд, размолвка с Китаем, победа в лунной гонке, мирное сосуществование, Хельсинкские соглашения, Афганистан – это этапы холодной войны, проигранные Россией. Перечень наших побед в этом противостоянии – Куба, Гагарин, Вьетнам, Ангола, крах колониализма.

Запад испытывал страх перед СССР, его успехами, популярностью в мире, его идеологией, мощью сухопутной армии и потому не решился на применение военной (ядерной!) силы в период своего полного военного превосходства, который, впрочем, длился недолго. Техническая возможность ядерного возмездия была достигнута к середине 50-х годов, стратегический ядерный паритет установлен в середине 60-х и поддерживается до сих пор. Но теперь к холодной войне добавилась и гонка вооружений. Мы же сами не стеснялись при этом усугублять ситуацию в пользу Запада: добавили бездумное копирование целого ряда затратных военных программ, ввели «уравниловку» в экономике, пассивно и неубедительно отражали информационные атаки из-за океана.

Несмотря на все это, к началу 80-х годов наметился, как ни парадоксально, кардинальный перелом в военно-технической сфере в нашу пользу, позволявший достичь абсолютного превосходства над противником. Однако президент Рейган, объявив во всеуслышание, что СССР – это империя зла, пошел ва-банк с размещением ракет в Европе (подлетное время до Москвы 7–8 мин., кстати, с территории Польши сейчас 4–5 мин.), программой «звездных войн», пропагандой возможности ядерной войны и воскресения после нее истинно верующих! И надо сказать, добился полного успеха. Горбачев со товарищи, использовав «новое мышление», поднял руки перед Западом. Все, что написано до этого, – известные события, а вот с полукапитуляцией Горбачева мы возвращаемся к сути вопроса: что такое холодная война?

Кстати, роль речи Черчилля в Фултоне (произнесенной им, как пишут, в состоянии сильного абстинентного синдрома) в развязывании холодной войны преувеличена – война уже шла, она просто не останавливалась…

Сам термин «холодная война» был впервые введен в оборот в 1947 году советником президента США Гарри Трумэна Бернардом Барухом. Запад использовал эту формулировку лишь для подчеркивания особенностей этапа войны, которая при благоприятных условиях моментально должна стать горячей. Наши же ухватились за этот термин – мол, холодная это и не совсем война, авось пронесет! Не пронесло…

Началось с неестественного союзничества англосаксов и СССР во Второй мировой. Сотрудничество неравноправное – это Великобритания и США были союзниками, с СССР важнейшие вопросы (распределение ресурсов, планирование операций) просто не обсуждались. В конце концов сама Великая Отечественная война с большей долей вероятности представляет собой великолепно осуществленную британцами операцию натравливания Гитлера на Россию. Ведь Запад всегда считал Германию своей неотъемлемой частью, просто Гитлеру (последний – не крайний! – всплеск германской энергии) надо было обо что-то голову разбить. Свои людские потери в Первой мировой войне Запад посчитал более неприемлемыми, поэтому Франция просто сдалась, а для организации мясорубки использовали СССР.

Сама цель Запада в войне – борьба с тоталитаризмом – предполагала, что СССР будет находиться в стане врагов. И в 1945 году время пришло!

Попавшие в плен немецкие генералы начали творить учебную литературу на тему «Как воевать с русскими». В своей политике Запад после завершения Второй мировой практически использовал почти все наработки нацистов против СССР (пробный шар – против Югославии – уже в лузе). Периферийным подтверждением непрерывности процесса Вторая мировая война – холодная война служат требования Прибалтики и некоторых других стран по поводу «оккупации», преступлений сталинского СССР и позиция нашего восточного соседа – Японии (проигравшая сторона во Второй мировой), которая не подписывает до сих пор мирный договор с нами и предъявляет нам территориальные претензии (?!).

Любая война заканчивается чьей-то победой, чьим-то поражением – Вторая мировая война заканчивается, как уже сказано выше, полукапитуляцией Горбачева. На бумаге она вроде бы не закреплена, у нас, естественно, не признается. Запад же воспринимает ее как должное и свершившийся факт. Уничтожение ракет средней дальности, объединение Германии, роспуск ОВД, развал СССР, эвакуация русских войск из Восточной Европы и Прибалтики – все это уже осуществлено. Что Запад предполагает (получил гарантии выполнения?) еще? Основное на слуху (или ждет выполнения?) – ядерное разоружение России, доступ к ее природным ресурсам, деидеологизация, дальнейший раздел России на национальные и территориальные образования.

Последний саммит «двадцатки» еще раз убедительно доказал, что без четкой позиции, в том числе идеологической, мы ничего не добьемся на таких встречах 8, 20 и пр. и не найдем себе союзников. «Суверенной демократией» от Запада не отгородишься! Ведь если мы принимаем их правила – рынок, демократия и пр. – это очередная капитуляция (закрепление горбачевской?), но уже не СССР, а России, и – добро пожаловать в кильватер в роли аутсайдера, а в лучшем случае – ресурсного придатка Запада.

Запад очень удивлен – подчеркивает это при любом удобном случае – нашим сопротивлением, неуступчивостью. Причем он еще в 90-е почувствовал, что мы не станем его частью, просто не сможем. События в Чечне, возрождение русского патриотического движения, естественное торможение процессов развала страны, попытка возрождения экономики и оборонной мощи, отказ от двойных стандартов в мировой политике – все это вызвало шквал недовольства и заявления о предательстве Россией Запада и демократических принципов. Президент Владимир Путин, выступая в Мюнхене, заставил многих западных политиков взглянуть на Россию и ее место в современном мире совсем другими глазами. Вооруженный отпор тифлисскому режиму на Кавказе – уже реальный шаг в правильном направлении.

Нет сомнений, что нынешний нефтяной кризис – искусственный, как и в 80-е и 90-е годы, – инструмент для давления на нас. Похоже, что подпишем мы «1000 боеголовок» и уступим по базе в Манасе – и цены уверенно пойдут вверх, несмотря на все кризисы! А большая часть доходов от нефти, как водится, – в американские ценные бумаги…

Сегодня Россия меняет свой облик, уверенно заявляя о своих приоритетах в мире. Но ее природные богатства по-прежнему – вожделенная цель для многих западных политиков. Цель любой войны – холодной ли, горячей – это всегда передел мира, а сегодня – и борьба за ресурсы. О какой перезагрузке в отношениях США и России может идти речь, если никаких изменений в практической политике Запада не произошло? И Европа, и США не собираются принимать в свой клуб сильную, самостоятельную Россию.

Сегодня, когда формула «свой–чужой» вновь разобщила цивилизации, за Россией все-таки остается историческая миссия стать державой будущего, заявив о своей новой позиции и идеологии: объединить цивилизации и завершить победно и навсегда войну, начатую еще в середине прошлого столетия. Для этого важно не только реализовать ресурсный и экономический потенциал, но и сохранить и приумножить стратегические ядерные силы. Наш оборонно-промышленный потенциал вкупе с наукой позволит нам возродиться и остаться целыми, едиными и независимыми.

И помнить нужно еще одно – Запад един в противостоянии нам! Европу от Америки не отколоть! Различия у них могут быть лишь в тактике! По крайней мере пока мы не станем так сильны, в том числе и идейно, чтобы диктовать свои условия.



Смотрите также в интернете:

russianews.ru/newspaper/22835/22882/


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 апреля 09:04, Свой:

1)При всех верных акцентах, расставленных автором, повторяется набивший оскомину тезис, что "звездные войны" Рейгана подталкнули к пораженчиству Горби. Забываем, что проигрыш был, прежде всего идейным: кухонные разговоры "веришь ли в коммунизм" и отрицательные ответы "джинсами", "роком" и т.п. Поражение уже сидело в сердцах разуверовавшихся поколений, Горби это материализовал в политике.

2)Четкую наступательную позицию России, к сожалению, сейчас занимать не по силам - сохранить бы и приумножить, что осталось. Но есть надежда, что время работает на нас: идейное пораженчество уже поселилось в сердцах англо-саксов (судя по некоторым социологическим выкладкам), значит придёт и англо-сакский Горби.


14 апреля 11:46, Пимокат:

Коль Бог даст, то американский Горби уже у власти. Обама накачивает экономику США новыми волнами ничем не обеспеченных бумажек, делая неминуемой расплату США по счетам в глобальном смысле слова. Если разговоры о введении США новой валюты - "амеро" - правда, то экономика США будет "слита" в угоду сиюминутным интересам их закулисной верхушки, которая, печатая горы долларов, перевела/переводит активы с "зелёных" в реально обеспеченные ценности (акции компаний, драгметаллы и пр.).

Обвал доллара станет для США и Запада шоковой терапией и повлечёт крах их идейного будто-бы превосходства.

Беда, что Россия до сих пор не огласила принципы экономики будущего: это должно быть не параноидальное метание между "капитализмом" и "коммунизмом", а модель экономики, основанная на христианских ценностях, на заботе о человеке как двояком - социально-биологическом и духовном - существе, творении Божьем. И экономика должна поддерживать Божественный идеал в человеке, а не делать его рабом станка-офиса и потребительской скотиной. Капиталовложения в высокие технологии в соединении с заботой о человеке, духовными ценностями - вот русский ответ пещерному Западу!

Правда, пока в Кремле сидит идейная агентура Запада, мысли о русском социально-экономическом чуде - будут лишь благими мечтами...


16 апреля 10:16, Акиншин В.Н.:

Пока не перестанут верха во всех странах сталкивать народы, и это антиглобализм и т.д., как провокации, о которых ещё Джунковский писал и пресекаk..., и см. на Yовом регионе 2: от 26 мая 2008 г. - "Иванов и Зубков остались за бортом Совбеза" комментарии, потуда так и будет: войны однобокими, инициированными и ...Законами и несправедливостями властей - БУДУТ: - если не внутренней НЕСКОМПЕНСИРОВАНОСТЬЮ и несбалансированностью энергоструктурных, но ДУХОВНО связуемых: сил и воли НАРОДАМИ часто манипулируя в т.ч. - и так ...формировааться; - ТАК И межгосударственными таковыми же процессами: тем сами на себя всякая власть и "гонит", как в СССР, к этому и Единая Россия устремляется: вольно, или не вольно, но так - задавив весьма думающую опппозицию (рассадили малоподготовленных и ими только смазывают, даже хорошее начало: всякое - ...и тем СОЗДАЕТ сильную ГОСНЕскомпенсированность, так - и формимрует межгосНАПОЛЗАНИЕ: взаимностяими, что и прорисовалось и самим КРИЗИСОМ, пока что таковое не превысило "Чашу Терпения" Господа Бога и НАРОДОВ, и это доказано самими Осетинскими событиями: не сами, так со стороны, не сами покрывать - ...не стали СОБЫТИЯ, так Западные СМИ на первых порах этим и грешили явно с властями, - и так ВСЕГДА: враг Души в САМИХ себе и самими СОБОЮ творим. - Хорошо, что ещё Бог и поясняет и РАСКРЫВАЕТ наше непонимание и т.д., что ТОЛЬКО справедливое отношение к народам в МИРЕ явлено перспективой продвижения..., теперь так ...ФОРМИРУЕТСЯ Коллективизированной энергоструктурной ЕДИНОЙ энергок о м п о н е н т о й, т.е. - есть продвижение "ВПЕРЕД", но сами внутренние гос..., и это столкновение АНТИГЛОБАЛИСТАМИ - манипуляции через сатанизм экстрасенсов и т.д. - есть: как раз то - не те исполнением ...задачи, для последних: УСТАНОВЛЕННЫМИ Самим Господом Богом, а им, см. Гл. 13 Иезекиль, там суть - поддержание целстности энергоструктурной ЗАЩИТЫ организма человека - "лисицей" раскрывает, как таковаым энергосгустком, - аи совсем - не отниманием энергии образований тела, - и не разрушением структур, чем они по указкам и приказам - творят, считаю; - так и сами не раскрываая ВЛАСТЯМ - "творят иное", т.е. не тем жизнь поддерживают, и не тех наказывают: собственно что и так реализуется, как они по малопониманию энергопроцессов считали и называли - эгрегором, но ЭТО, даже и совсем не ...КОЛЛЕТИВИЗИРОВАННАЯ формоструктурная несущая ОСНОВА ментальной энергосети, отсюда и таковое - недалекое им даровано, считаю ...СОЗНАНИЕМ, чем и уровень доказан - они пытаются манипулировать в угоду властям, заказам и т.д., таковой суммируется потерриториально, все - это и ведет к НЕСКОМПЕНСИРОВННОСТИ, если НЕТ МОЛИТВ, литургии и таковы НЕПРЕМЕННО - оторваны от ВЕРОИСПОВАЕДАНИЙ, - и тем сами на себя гонят губителя... - реальным СОЗНАНИЕМ и ПРЕМУДРОСТИЮ ДАРУЕМОЙ человеку ...Божией: ОНИ НЕ МОГУТ управлять:, - БОГ не дал и не даст, это Его и ЦЕРКВИ ...прорегатива!, но пытаются и таковы реалии: тем сами на себя и "катят бочку"...: ведут к самоуничтожению и человек сам "рвется" и стволовыми клетками и генетикой и т.д. - НЕ ЗНАЯ саму ПРИРОДУ и т.д., а известные знания, всего лишь АЙСБЕРГ непознанного! человечеством в МИРЕ ГОСПОДА БОГА, но как с топором и кувалдой - на ФОТОНЫ!!! и т.д., ПОЙМУТ ли???

- ...Всё таковое псевдопрорывами пытаясь использовать против др. - то и сами на себя ГОТОВЯТ и войны и т.д., а ЗНАКОРАЗЛИЧИЕ то у Господа Бога - как "+", и "-", и всё двойственно, но нескончаемо разглагольствование полнонепонимательно псевдоЭкстремизмом и ПОНЫНЕ, е всё им описано и не печатая знают..., но Х О Ч Е Т С Я, тем и "...грехи не пускают в рай" - и никакой не бывает РЕАЛЬНОЙ ПОБЕДЫ, т.к. всё с кпровушкой и Библия первыми гравамии ПОЯСНЯЕТ: И ПОТОМУ Победы часто хуже ПОРАЖЕНИЯ.


29 апреля 12:38, Посетитель сайта:

См.:

"Токио предложил Москве подумать о сроках передачи островов" - в СМИ и:

.............................В совет Федерации Р.Ф.

......................от Акиншина В.Н. (См. ...нет-адрес)

......................ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

- …предлагаю рассмотреть вопросы приведения взаимоотношений и исключения разногласий с Японией - для заключения МИРНОГО Договора следующее:

- Таковой считаю элементарно возможен …на основе ранее - в СССР принятого решения и было объявлено, - но не полной передачей ОСТРОВОВ, а просто их все ПОДЕЛИВ - пропорционально РАВНО - …из срединной точки обсуждаемого региона: ПРОВЕДЕНИЕМ РАДИУСА, а это ВСЁ Охотское море. - …ПРЕДЛАГАЮ ПРОВЕСТИ РАДИАЛЬНО разделением каждого острова и меж ними – проливы: считать обоюдными нейтральными прибрежными водами (как обычно) - каждой частью, тоже, - исходя из следующего:

1. …Раз Япония находится на ВОСТОКЕ ЕВРАЗИИ и южнее, то и так разделить:

…им относя: юго.. и - …восточные части ОСТРОВОВ.

- …И тогда они сами прекрасно поймут, что РАВНОПРАВНО ОТНЕСЛАСЬ к ним РОССИЯ, - но и только ЗАКОННО. - По сути предлагаю сослаться на объявленное по ранне-принятым ПЕРЕДАЧЕЙ островов …в СССР, - но таковым способом устраняя сами РАЗНОГЛАСИЯ и разносуждения, а не всё…, - и не частями!, - НО СООТВЕТСТВИЕМ самой … ГЕОГРАФИИ размещения СТРАН!, и только: … РАВНОПЛАЩАДЯМИ.

2. – При этом особым условием ПРЕДЛАГАЮ ставить факт согласия на ВЕЧНОЕ ТАКОВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ: запрещая все последующие …сами обсуждения, даже.

3. Если необходимо… - то и ПРЕДЛАГАЮ провести Референдум в РОССИИ и Японии …на это: с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ народу Японии – С О Г Л А С И Т Ь С Я, и тем мир обеспечить, - а самой …для РОССИИ, - вернув – САМУ: Я В Л Е Н Н У Ю икону Казанской Божией Матери: тогда никто и не будет ПРОТИВ – верующим это ДОРОЖЕ!, - т.к. , - несет САМ СВЯТЫЙ ДУХ РОССИИ, тогда считаю адмиралом Того выкраденная: на периоде Обороны Порт-Артура….

К сему: ………………………….Акиншин В.Н.

29.04.09 г.

"


2 мая 13:20, Альберт:

Начни с себя

От кого ждете силы? Начните с себя!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019