10 декабря 2018
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Станислав Хатунцев, Воронеж
7 декабря 2004 г.
версия для печати

Псевдолиберализм

Русская идея – идея единства и целостности исторически сложившейся Российской державы – словно град Китеж, погрузилась в пучину псевдолиберализма. Благодаря этому, дальнейшее существование единого государства от Балтики до Тихого океана стало немотивированным и совершенно необязательным

Оно поддерживается лишь силами исторической инерции. Но силы эти находятся на излете. Евроазиатский гигант – «Титаник», уже столкнувшийся с айсбергом. «Балласт» – союзные республики бывшего СССР – давно сброшен. И если воды квазилиберализма будут и далее вливаться в трюмы российского корабля, то крах его неизбежен. Это будет воплощенная трагедия Вагнера, подлинный «Рагнарек» 1/7 части света.

Нынешний «отечественный» псевдолиберализм – явление массовое, вульгарное, всеохватное. Его кредо: «жизнь у человека одна, начало и конец ее на земле, критерий жизненной состоятельности – количество и качество разных материальных благ, поэтому важнейшая задача человеческой жизни – приобретение как можно большего их объема – неважно, какими средствами и путями: Бога нет, дозволено всё». Эта идея двигает миллионами российского населения – тем успешнее, чем более они деятельны, активны и предприимчивы.

Квазилиберализм, наряду с либерализмом «классическим», уже давно функционирует в странах Запада, но там в течение нескольких столетий исторической жизни вырабатывались и формы борьбы с негативными сторонами этого миросозерцания. Установка на обогащение любыми средствами и путями более-менее эффективно нейтрализуется западным правовым режимом, общественным мнением, полицией, спецслужбами и т.п., а также направляется вовне, обеспечивая экономическую эксплуатацию Западом всего остального мира. Однако современная Российская Федерация основана именно на псевдолиберализме, и именно благодаря псевдолиберализму, установке на максимальное обогащение любыми средствами и путями, управлявшей поведением её «отцов-основателей», она и получила свое государственно-политическое бытие.

Обратимся к страницам современной истории. Предтеча нынешней Федерации – РСФСР. К началу 90-х годов ХХ века эта политическая структура оказалась в положении табуретки, на которой, с петлей на шее, стояли власти СССР. Руководители РСФСР осознали, что с прекращением существования Союза они станут полными и единственными хозяевами всего, что находится на территории России, и стремление к этому над державною идеей возобладало. Развал Союза был обеспечен декларацией суверенитета РСФСР и, в дальнейшем, выходом ее из состава СССР. И в два этапа табуретка была выбита. Дата провозглашение Россией своего суверенитета сейчас является общегосударственным праздником и на символическом уровне манифестирует победу квазилиберализма. Это – одна из форм выражения господствующей в России идеологии. Последовавший за «декларацией независимости» выход Российской Федерации из состава Советского Союза стал фундаментальной победой псевдолиберализма над «русской», или же «державной», «идеей».

Поскольку нынешняя Россия является политическим воплощением торжествующего квазилиберализма, то нейтрализовать всеобщую жажду быстрой и легкой наживы, которую её власти, собственно говоря, во многих отношениях и инициировали, она принципиально не в состоянии. Не может она, благодаря своей слабости, и канализировать эту жажду вовне, подобно западным странам. Российский псевдолиберализм чрезвычайно молод, агрессивен, всеяден, а механизмов для его социализации в обществе практически нет. Исторического же времени, которое имелось у Запада для их выработки, у России не было, да и, по-видимому, не будет.

Отсутствие механизмов социализации квазилиберальных позывов сказывается даже на уровне общественного сознания. Так, массовое осуждение им нынешних удачливых лжекапиталистов, наживших свои состояния более-менее нечестным, с точки зрения рядового гражданина, путём, является не неким моральным императивом, а, главным образом, не всегда осознаваемым чувством зависти по отношению к людям, достигшим высокой материально-потребительской планки, т.е. основывается на той же самой системе ценностей, на которой основывается и деятельность «акул нуворишества» (или же – «новорашества»).

Таким образом, псевдолиберальная идея – идея максимального стяжания материально осязаемых благ как высшего приоритета человеческой жизни, в ментальном поле современной России царствует безраздельно. Кредо ее носителей по отношению к идее державной выглядит следующим образом: «К чему единая и целостная Россия, если важнее всего то, сколько и чего мы имеем?». Поэтому, увидев выгоду для себя в дальнейшем распаде страны, они его и инициируют, и постараются довести до конца, т.е. до получения собственной выгоды. Таким образом, господство нынешнего «вульгарного либерализма» чревато не чем иным, как прогрессирующим распадом России, причём – уже в недалёком будущем.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018