12 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
2 ноября 2009 г.
версия для печати

Казус Подрабинека

Наша общественность (она же «сетевое сообщество») совершенно беспомощна в плане ведения информационных войн. Эти войны в условиях классического «плюрализма» могли вести лишь СМИ. Но теперь в информационную войну включились пользователи Интернета, сидящие перед своими ПК. «Оружие к штатским попало – это же страшное дело»

Все вокруг радуются тому, что общественность «не дала спуску» Подрабинеку, «достойно ответив» на его «русофобскую», «антисоветскую», «кощунственную» статью про ветеранов. На самом деле надо не радоваться, а печалиться. Общественность в очередной раз попалась на крючок «информационной провокации». Негодующие критики Подрабинека сделали ему такую рекламу, которую он не смог бы сделать себе ни за какие деньги. Критическое цунами подняло этого деятеля на вершину популярности или, как говорят, в Сети, «вывело» его «в топ». А вместе и с ним и партию радикальных либералов а ля Новодворская.

Еще вчера мало кто знал о Подрабинеке. Вообще, об ультралибералах забыли – как о некоем кошмарном сне, приснившемся в 90-е. И это совпало с острейшим кризисом всего либерального проекта. СПС распустили, с «Правым делом» ничего не вышло, «Яблоко» свою популярность потеряло.

И вдруг разворачивается мощная информационная шумиха, моментально возрождающая интерес к либерализму – причем в самой его радикальной версии. Подрабинек становится этаким «знаменем» либертарианцев всех мастей. Не удивлюсь, если в скором времени возникнет некое общественное движение во главе с Подрабинеком.

Мне возразят, что такое движение никогда не получит массовой поддержки. Совершенно верно. Так зачем же было реагировать на статью Подрабинека в массовом порядке? Ни вчера, ни сегодня, ни завтра либерализм (тем более «подрабинековский») не станет популярным в России. Но он может создать некий информационный фон, транслировав свои идеи на все общество. Не важно, что общество откажется от этих идей и раскритикует самих трансляторов. Главное, что сами идеи вброшены, а любой вброс такого рода не проходит без следа. Он оставляет несколько маленьких, но реальных трещинок. И в дальнейшем совсем другие силы эти трещинки увеличат. При этом никто не будет связывать эти силы с Подрабинеком.

В советское время общество также отказалось принять идеи антисоветских диссидентов (среди коих, кстати, был и Подрабинек). Но диссиденты все-таки сумели наложить некий отпечаток на общественное сознание. И помогла им в этом советская власть, которая запрещала диссидентские тексты и, тем самым, возбуждала к ним некоторый интерес. Даже совершенно лояльные люди читали «самиздат» – только лишь из любопытства. Дескать, что же это такое пишут «запрещенные»?

И уже потом, в перестройку те же самые вещи стали писать в солидных советских газетах и журналах. И почти никто не вспоминал при этом диссидентов. Но сами перестроечные идеи легли на некую обработанную почву.

Сегодня ошибку советской власти повторяет постсоветская общественность. Ранее интерес к диссидентам подогревался запретами, теперь он подогревается наездами. И совершенно неважно, что позиция Подрабинека отвергается подавляющим большинством. Важно, что это самое большинство Подрабинеком заинтересовали. А заинтересованность – это канал, по которому транслируются определенные идеи и смыслы.

Нужно было просто не заметить статьи Подрабинека. И тогда весь его «антисоветский» пафос ушел бы впустую. Но нет, высказанное Подрабинеком, стало самым настоящим «информационным мейнстримом».

Увы, надо признать, что наша общественность (она же – «гражданское общество», оно же – «сетевое сообщество») совершенно беспомощно в плане ведения информационных войн. Эти войны могут вести пока что лишь СМИ, как это, собственно, и происходит в условиях классического «плюрализма». В условиях «свободы слова» преобладает вовсе не «гражданское общество», но СМИ – главным образом, электронные. Вот они-то и направляют основные информационные потоки. И если где-то кто-то пытается транслировать какую-то вредную (для страны, общества или «системы») мысль, то его просто игнорируют. И, тем самым, делают трансляцию невозможной. Конечно, замолчать все и вся невозможно, да и не нужно. Если какое-то течение действительно популярно и грозит стать мейнстримным, то на него приходится реагировать. Но зачем же подливать жидкости в уже иссякшие источники?

Однако, в СМИ ведь сидят профессионалы. А тут в информационную войну включились пользователи Интернета, сидящие перед своими персональными ПК. «Оружие к штатским попало – это же страшное дело». (М. Успенский. «Змеиное молоко») Поднялась информационная шумиха, к которой, само собой, подключились многие СМИ. Ну, а как же? У журналистов хлеб такой, ничего не поделаешь.

Основной источник данной шумихи – блогосфера, в первую очередь – русский сектор «Живого Журнала». «Жежечка» была прямо-таки мобилизована на борьбу против Подрабинека. Отсюда вывод – блогосфера пока еще не достигла своей зрелости. Здесь превалирует реактивный подход, предполагающий выплескивание эмоций в результате любой, даже самой незначительной «информационной провокации».

Меня всегда поражало поведение людей в разных ЖЖ-сообществах. Например, приходит какой-нибудь блогер и бросает что-то провокационное, типа: «Да здравствует генерал Власов!». На него моментально набрасывается десяток-другой блогеров, которые выплескивают на голову «аффтара» ушаты праведного гнева. А ему только этого и надо. Во-первых, он проникается чувством собственной значимости. Во-вторых, спешит заявить на «всю ивановскую» – дескать, вот как совков корежит. В любом случае поднимается шум, а шум привлекает внимание. И такую вот «диверсию» способен организовать даже «обчитанный» подросток – на самом, что ни на есть, дилетантском уровне. А если за дело берется человек, за плечами которого многие годы идеологической борьбы, да не только в Интернете? Представили? Вот-вот…

Сегодня складывается новое информационное общество. Для него характерна индивидуализация СМИ, в роли которых все чаще выступают личные сайты и «дневники» (блоги). Уже сегодня некоторые блоги представляют собой самые настоящие СМИ, посещаемые в день многими тысячами пользователей. И в дальнейшем процесс блогеризации будет только нарастать. Тогда-то и придет настоящий профессионализм в деле «издания» своего собственного, личного СМИ. Пока же такие СМИ есть, а вот профессионализма у них маловато. Отсюда и досадные проколы.

Между тем, не помешало бы уже сегодня учиться обуздывать свои эмоции и, как говорится, зрить в корень.


Прикреплённый файл:

 podrabinek.jpg, 13 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 ноября 11:52, Дмитрий:

Значит, не надо реагировать?

Помните, рассказ о том как поступали с ворами из "Джентельменов удачи"?

Их сажали в бочку с эксрементами, возили по городу, а палач периодически махал над ними мечем. Или другой вариант - сажали голыми на палку, обливали дегтем, обсыпали перьями и тоже носили по городу.

А ведь тоже можно сказать, что ворам таким вот образом делали рекламу...


3 ноября 03:26, Khalif:

Дмитрию

Реагировать наверное стоило если бы подобную позицию, кто-то важный озвучил.

А подрабок этот он кто? Ну идите реагируйте на каждого прыща, который на пьяной кухне подобные темы толкает.

Вопрос не в том, что он не прав и его поправили, а в том, что его позицию тем самым удалось транслировать в массовое сознание. Ему дали широко высказаться, охват его аудитории вовзвели в иную степень. (вам автор объясняет, но вы видимо не поняли, что залповое орудие информационной войны нельзя соотносить с блоговыми щелбанами)

Пример с вором неудачная аналогия. Поскольку тогда приводите его полнее, пусть в вашем примере заодно половине города раздадут воровской кодекс, а детворе расскажут про приключения вора и его взгляды на жизнь, его романтическую точку зрения.


3 ноября 12:38, Дмитрий:

для Khalif'

"Пример с вором неудачная аналогия. Поскольку тогда приводите его полнее, пусть в вашем примере заодно половине города раздадут воровской кодекс, а детворе расскажут про приключения вора и его взгляды на жизнь, его романтическую точку зрения"

Правильно, пусть разададут брошюры с кодексом, подробно расскажут про его жизнь, а потом пригласят полюбоваться тем, что бывает с носителями подобных взглядов, ведущими соответствующий образ жизни.

Или всё равно будет рекламой?


5 ноября 02:31, Khalif:

Дмитирию

Ну подумайте сами, конечно будет, да и уже не просто рекламой, поскольку вы из него романтического мученика сделаете. "Трагическая музыка. Вор мучительно и пронзительно смотрит в глаза пацанят, когда его везут по городу. Это ради них, ради свободы и вызова этому обществу, ради какого-то иррационального стремления он дал себя повязать мусорам. И тут происходит странное, он не теряет в глазах шпаны былое уважение к жигану, наоборот мы видим как в глазах детей загорается огонь... итд."

Шапками в блогах закидать, информационные орудия Дмитрий не получится. Автор правильно пишет, тут необходим адекватный ответ, полный игнор, который есть броня. Возможны еще деактивация снаряда (в инф. войне это возможно), ответный выстрел по позициям вражеской артиллерии итд.


6 ноября 13:55, Анатолий:

реплика

Подрабинек - Шавка. Совсем без драки попал в большие забияки. Но шавка - угодная режиму. Вспомните, как омерзительно прикрикпула власть на комитеты ветеранов после расстрела Белого дома, стоило тем лишь подать свой голос.

Это мелкий ничтожный провокатор. А провокацию, как метод, режим унаследовал от своих предков первых веков Христианства, организовывавших гонения на самого Христа и его последователей. Теперь же провокацию внедряют и в икусство, как равноправный "творческий" прием. Цель - сначала сделать безобразное равным прекрасному, а потом вовсе поменять их местами.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019