10 декабря 2018
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Григорий Кравченко
8 февраля 2010 г.
версия для печати

Блеск политической нищеты

Результаты второго тура президентских выборов на Украине нанесли мощный удар по самолюбию русских патриотов. Многие из них предрекали «конец оранжевой чумы», указывая на поражение президента Виктора Ющенко, который получил ничтожные пять процентов. Но, как выяснилось, оранжизм вполне себе жизнеспособен и без всякого Ющенко

Результаты второго тура президентских выборов на Украине нанесли мощный удар по самолюбию русских патриотов. Многие из них предрекали «конец оранжевой чумы», указывая на поражение президента Виктора Ющенко, который получил ничтожные пять процентов, расписавшись в собственном политическом бессилии. Но, как выяснилось, оранжизм вполне себе жизнеспособен и без всякого Ющенко. «Железная леди», «королева майдана» Юлия Тимошенко сумела мобилизовать почти половину всего электората и теперь идет «ноздря в ноздрю» с Виктором Януковичем.

Теперь даже не так и важно – кто станет президентом, хотя у Тимошенко есть все шансы оспорить результаты выборов и устроить новый майдан. К слову сказать, ее оппоненты сделали все для того, чтобы возражения «железной Юли» выглядели более, чем убедительно. Так, накануне второго тура Верховная Рада (фракции Партии регионов, Компартии и ющенковской (!) «Нашей Украины — Народной Самообороны») приняли закон, по которому был отменен кворум (в две трети) для участковых и окружных избирательных комиссий. Тимошенко уже поспешила обвинить своих оппонентов в том, что они хотят исказить итоги голосования. И можно не сомневаться, что при желании она это все припомнит и использует как повод для организации нового майдана. Кстати, в Киеве она пользуется колоссальной поддержкой, так что массовая база для выступлений имеется. Ну, а при грамотно поставленной организационной работе вывести десятки тысяч на улицы не представляется чем-то трудным. Другое дело – нужен ли новый майдан Тимошенко, либо она попытается остаться на посту премьера, всячески дезорганизуя деятельность администрации Януковича? Между прочим, это была бы очень выигрышная тактика, которая использовалась «железной Юлей» против Ющенко. Она ведь неплохо устроилась – руководила правительством, но все неудачи спихивала на президента. И вот итог.

Но давайте представим себе совсем уж печальный, для Тимошенко, расклад, при котором она уходит в оппозицию. Даже и тогда говорить о поражении оранжевых было бы очень преждевременным. С таким ресурсом политической поддержки Тимошенко может блокировать все антиоранжевые и антизападные инициативы Януковича. (От редакции. Если только он на эти инициативы решится, что весьма сомнительно.) И Виктор Федорович будет постоянно оглядываться на «оранжевую половину» электората, стараясь сохранить хрупкое равновесие.

Но почему же оранжевые сохранили свою базу поддержки – несмотря на явный провал «революционной» пятилетки? Да потому, что народу Украины не предложили никакой альтернативы – идейной, мировоззренческой, духовной. По сути, Янукович опирается не какой-то политический (и, тем более, цивилизационный) проект, но на противоречия между регионами. Украина достаточно раздроблена в региональном плане, что и делает актуальным существование Партии регионов. Но в плане общеукраинском Янукович никакого проекта не выдвигает. В сущности же, он выражает интересы бюрократических и олигархических кланов индустриального Востока, которые пытаются сохранить свои позиции, делая ставку на «антиоранжизм» и умеренную (ни к чему, в общем-то, не обязывающую) «пророссийскость».

К слову сказать, президент Ющенко тоже делал ставку на регионализм, прикрываясь националистическими лозунгами. Но только его регионализм был является «западенским», «галицийским». Именно поэтому «пасечника» и прокатили даже националистически настроенные избиратели, которые были неудовлетворенны его, сугубо архаичной и устремленной исключительно в прошлое, «укрополитикой». Ну, и низкопоклонство перед Западом тоже сказалось. Конечно, очень многие украинские националисты возлагают большие надежды на блок НАТО, который якобы защитит их от «москальских» империалистов. Но Ющенко настолько изгибался перед Западом, что это покоробило многих. Все-таки национализм подразумевает хоть какую-то национальную гордость.

А вот с Тимошенко все обстоит несколько иначе. Она мало увлекается бандеровщиной и прославлением древних укров, не особенно-то ратует за НАТО, но много говорит о развитии, о будущем. Да и сама она, с ее энергией и драйвом, как бы воплощает национальную динамку. (В свое время Юлия Владимировна даже пыталась взять на вооружение консервативно-революционную идеологию солидаризма, но у нее так и не заладилось.) Тимошенко очень сильно выделяется на тусклом фоне, который создают два Виктора, один из которых слишком уж погружен в «прагматическое» настоящее, а другой – в «славно-трагическое» прошлое. Выяснилось, что у Тимошенко огромный лимит доверия. Несмотря ни на что ей верят многие миллионы.

И, надо сказать, верят совершенно зря. Не правы те, кто спешит хоронить оранжизм, но совершенно не правы и те, кто его возвеличивает, рассматривая в качестве эффективной идеологи национального развития. Карнавальный оранжизм внеидеологичен и построен на одних только эмоциях. А в случае с Тимошенко речь, вообще, идет всего лишь о личности, которая умело играет на чувствах миллионов посредством своего грамотно выстроенного имиджа и популистской риторики. Никакого позитива Тимошенко не предлагает. В реальности же Юлия Владимировна представляет собой все тот же тип бюрократа-прагматика, который стремится освоить финансовые потоки. Какая бы то ни было идеология здесь просто не уместна, ибо она требует ограничить личные и групповые интересы во имя чего-то высшего.

Современная Украина, как, впрочем, и все другие «республики бывшего СССР» (за исключением, возможно, Белоруссии) блестяще иллюстрирует правоту Константина Леонтьева, который писал о космополитической природе абстрактного, племенного национализма. Леонтьев замечал, что европейские страны, которые не видят ничего кроме суверенитета, стремительно теряют собственную национально-культурную самобытность. Вот, например, блестящая характеристика Италии, получившей независимость: «Она стала больше прежнего похожа на Францию и на всякую другую европейскую страну. Изменения внешнеполитического положения и внутренних учреждений с удивительною быстротой отразились в изменении жизни, быта, нравов и обычаев, — вообще, в опошлении тех самых картин духовно-пластических, на которых так блаженно и восторженно отдыхали вдохновенные умы остальной Европы. Усилившись, Италия почти немедленно обезличилась культурно. Как политическая сила, она все-таки остается презренной и не важной, и не имеет будущего. Как явление культурное, она на глазах наших утрачивает смысл свой, ибо, конечно, не ей предстоит впредь вести за собой Европу». ( «Национальная политика как орудие всемирной революции» )

Не правда ли, все это вполне можно применить и к нынешней Украине? И как бы ни пытались нынешние элитарии апеллировать к каким-то героическим моментам прошлого, выходит это у них, мягко говоря, не очень. Так, оранжевые власти пытаются создать героический миф вокруг Бандеры и УПА, но это смотрится нелепо. Как ни относись к бандеровцам, но они были убежденными людьми – в отличие от сверхбогатых оранжевых прагматиков. (Естественно, не может быть и речи об оправдании бандеровского терроризма.) И многие украинские националисты-нонкоформисты прекрасно видят всю фальшивость «национального возрождения» и «прославления» героев. Так, лидер радикально-националистической организации «Братство» Дмитро Корчиньский пишет: «То, что начальники уже любят УПА, значительно хуже, чем если бы они ее ненавидели. Нынешние националисты – безвредные толкиенисты. Послушные. Не составляют никаких проблем милиции. А зачем? – говорят они. — У нас уже есть то, за что боролись бандеровцы: «Украинское самостоятельное государство». Звучит так же, как в 1945 году. Означает другое. Каждое слово означает другое. Вы действительно думаете, что они убивали и умирали за бумажки и флажки? За состояния Ахметова, Пинчука, Коломойского? За эти ублюдочные границы? За «Комеди клаб»? За украинскую государственную налоговую администрацией? За Ющенко? За то, чтобы прыщавые тинэйджеры свободно и самостоятельно могли радоваться на пения народного депутата Вакарчука? За намертво привязанную к доллару гривну? За Киевское представительство фонда Сороса? За украинизацию следственного изолятора № 13? За коалицию демократических сил?»

Увы, нынешняя Россия также не способна предложить альтернативу своим соседям. У нас такие же проблемы – прежде всего, с элитами. Очевидно, что предстоит сделать большие усилия для того, чтобы возникла действительно реальная политика – интересная и яркая. Пока же мы видим блеск политической нищеты.


Прикреплённый файл:

 ukr_choice.jpg, 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

8 февраля 20:19, Кесарь:

сомнительные тезисы

Автор, не нужно придумывать за оппонентов их мнения, и не придётся их разоблачать.

"Результаты второго тура президентских выборов на Украине нанесли мощный удар по самолюбию русских патриотов."

Откуда вы это взяли?


9 февраля 12:52, Штык:

Что лучше - выборы или клонирование?

Автор: "Пока же мы видим блеск политической нищеты".

- Пока же мы видим реальные выборы, а не клонирование "преемника".

К сожалению, России не позволено того, что позволено Украине.

Россиянская политическая система находится на уровне развивающейся африканской страны.


9 февраля 13:12, ГК:

Штыку

Дык все равно ничего не меняется, поменяли одного клановика на другого. Уж лучше "клонирование", чем имитация перемен.


9 февраля 14:53, Штык:

ГК

Как ничего не меняется? Разве Янукович НИЧЕМ не отличается от Ющенко? Почему же тогда у Ющенко рейтинг 5, а у Януковича 45%? Видимио, избиратели, все же усмотрели между ними какую-то разницу...

Нам, увы, и такого выбора не предоставили.


9 февраля 15:39, ГК:

Штыку

Да ведь обычная мулька. Один лидер надоедает - его заменяют другим. Причем, если на Западе это делают свои кукловоды, то в незалэжной - иностранцы, демонстративно. В 2004 году западные наблюдатели поддержали Ющенко - и Янукович слил. В 2010 году они одобрили результаты - и Януковоич на коне, а Юля так тихо-тихо. Вашингтонский обком решил, фигли.

Неужели можно всерьез вестись на этот кукольный спектакль?


9 февраля 16:30, Штык:

Придатку - спектакля не положено

Видимо, нынешней России, как сырьевому придатку Запада - даже "кукольного спектакля" не полагается.


9 февраля 17:36, Скимен:

Выборы или - туркменский вариант?

Выборы на Украине состоялись!

Реальные выборы - со столкновением различных позиций, широчацшим освещением в СМИ, политическими дебатами, уважением конституционного права граждан на митинги и собрания, которые никто не разгонял ОМОНом.

Выборы эти - совершенно легитимны. И признанны всеми здравомыслящими людьми.

Именно факт законных, легитимных выборов с использованием всех конституционных прав, и вызывает бешенную ненависть тех, кто хотел бы как можно дальше утащить Россию к туркменскому варианту, а также их украинских подголосков-медвежат.

Ведь создан прецидент! А что если эти русские, уже почти свыкшиеся с ролью безгласных слуг новых Турмен-Баши, вдруг захотят вспомнить, хотя бы о 31 статье Клнституции? Кошмар!

"Политическую нищету", автор мог бы увидеть - в другой стране. И в полном объеме.


9 февраля 18:43, ГК:

Штыку

"Видимо, нынешней России, как сырьевому придатку Запада - даже "кукольного спектакля" не полагается".

А Вам что нужно - "шашечки или ехать?" Так важен спектакль? Ну так понятно, почему эти демспектакли собирают такую большую аудиторию. Если даже русские патриоты - не споря даже, что спектакль - кричат - а все равно давайте спектакль. Мдя...


9 февраля 18:48, ГК:

Скимену

"широчайшее освещение"!

Ну да, ну да. А то, что ресурсы непропорционально распределяются? Вот, посмотрите, на обочине остались как ультраправые Тягнибока, так и левые Симоненко. Это что же, коммунисты и национал-радикалы не пользуются популярностью? Да нет-с. За Тимошенкой, Януковичем, Тигипко и Яценюком - это РЕСУРСЫ. Финансовые, клановые, каналы с Западом. Вот Вам и все "широчайшее".

Мда, демСМИ даже и патриотам мозги прочистили.


9 февраля 19:48, Скимен:

ГК

Вообще-то у нас нет "демСМИ". Назвать российское ТВ - демократическим, вряд ли у кого повернется язык.

У нас в стране только один демократ, (который сравнивает себя с Махатмой Ганди).

Так что и мозги нам "прочищать" - некому.

Но мы искренне рады, что братской Украине, удалось избежать оруэлловского "Скотного двора", уже реально проявляющегося в России.


9 февраля 20:20, ГК:

Скимену

Как это нет, а всякие "новые газеты" с "йеху Москвы"?

А ссылаться на Оруэлла - это хороший тон в "правой" и левой (нетроцкистской) либеральной тусе. Вы не оттуда?

Про ресурсы Вы ничего не ответили, что характерно.


9 февраля 21:34, Скимен:

ГК

К сожалению, Оруэлл, это почти наша реальность. И об этом говорят многие православные люди, не имеющие никакого отношения к тусовкам профессиональных патриотов.

Впрочем, если Вы находитесь под влиянием Большого Брата, дискутировать будет трудно.

Хотя, косвенно, Вы подтверждает правоту моих слов, называя среди альтернативных источников информации, столь незначительные ресурсы, как "Новая газета" и "Эхо". Действитедьно, больше и нет ничего. "Промыть мозги", кому бы то ни было, малотиражная "Новая газетка", при всем желании, не сможет.

Но не забывайте, что за последнее время в России были закрыты десятки православных газет. Проведены - сотни процессов над русскими патриотами.

О них и речь.


9 февраля 21:46, ГК:

Скимену

Для православных естественнее всего гвоорить о "Великим Инквизиторе". Есть определенные культурные коды и их использование - показатель. Вот и "Большой Брат". "Брат" - в этом выражается вся ненависть западного либерала-троцкиста к патриархальным, общинным устоям.

А "НоГа и "йехи" - очень даже работают на людей, которые активно ходят по разным сайтам и форумам. А вот их влияние на широкие массы - этого нет. И это хорошо. Ибо это влияние развращает. А Вы что, тоскуете по временам, когда у нас все ТВ было одним сплошным "йеху"? Или там русским патриотам много слова давали? А, может быть, гнобили их еще больше нонешнего?

Да, не очень системка-то нонешняя. Но это "мертвая вода" - лучше уж ПОКА так. ПОКА.


9 февраля 23:43, Скимен:

ГК

Вы что нас, на страты собираетесь разделить? В соответствии с "культурными кодами"? Православные читают и Достоевского и Оруэлла и Бредбери, который и нынешнюю ситуацию описывал в романе о "пожарниках".

Что поделать, если положение дел больше напоминает антиутопию, чем "Неточку Незванову".

Но если Оруэлл Вам не нравится, может быть, больше подойдет страна Туркмен-Баши? Тоже - сырьевой придаток. И тоже - газом торгуют.

С выборами у них, кстати, полный порядок. В России некоторые регионы по явке и единству взглядов уже догоняют Туркмению.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018