15 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
9 февраля 2010 г.
версия для печати

Победа напополам

Развитие политической ситуации на Украине свидетельствует о том, что Запад сделал ставку на победу Виктора Януковича. США и ЕС благословили частичное возвращение страны во времена кучмизма. В то же самое время оранжевые потеряли полноту власти и получили статус бронепоезда, который стоит на «запасном пути». Россия же столкнулась с новой опасностью - «удушения в объятиях».

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко получили примерно одинаковое количество голосов – 48,76 % и 45, 66 %. Показательно, что такая же ситуация сложилась на Украине и в 2004 году, когда разрыв между кандидатами тоже был весьма невелик и составил 2,73 %. Но тогда за «оранжевой половиной» стоял всесильный Запад, недвусмысленно выразивший свою поддержку Виктору Ющенко. Международные наблюдатели из ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента и НАТО объявили, что второй тур голосования «не соответствовал… европейским стандартам демократических выборов». Вот эта консолидированная позиция евро-атлантистов и перевесила чашу весов в его сторону.

Теперь же США и ЕС вовсе не склонны делать ставку на оранжевых, что видно по реакции западных наблюдателей, которые уже признали выборы вполне демократическими. Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш назвал прошедшее политическое действие «впечатляющим примером демократических выборов». Оказывается, на выборах победу одержала «вся Украина».

Как и следовало ожидать, руководство «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) не признало результаты выборов и потребовало проведения третьего тура голосования. Теперь все зависит от того, насколько серьезно намерение БЮТ оспорить результаты «народного волеизъявления». Конечно, может быть все, но, в любом случае, Тимошенко будет очень сложно оспорить мнение европейских наблюдателей. Придется ведь идти против «великого» и «лучезарного» Запада, а это вовсе не в традициях оранжевой братии. Поэтому, кстати, и цена ей не очень высока – марионетки, они и есть марионетки. Если бы оранжевые маленько поартачились, то, глядишь, и цену бы себе подняли. Вот, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко показал характер – и с ним вынуждены считаться как на Западе, так и в России. Да и денежку разные международные структуры дают Минску гораздо охотнее.

Судя по всему, западные элиты осознали, что пользы от оранжевых не так уж и много. В свое время администрация Джорджа Буша поддержала оранжад в надежде использовать Украину в целях давления на Москву. Расчет был на то, что Москва испугается возможной задержки сырьевых потоков в Европу и станет полностью зависимой от любого внешнего влияния. Но произошло нечто неожиданное. До 2004 года в Москве всерьез рассчитывали на лояльность Киева и готовы были идти на серьезные «преференции» режиму Леониду Кучмы. Накануне выборов Украине даже простили весьма и весьма солидный долг на сумму.

Но вот к власти пришел Виктор Ющенко, и в республике началась самая оголтелая антироссийская кампания. А Москва вместо того, чтобы испугаться и пойти на новые уступки, решила с преференциями покончить. Именно тогда Кремль и стал проводить хоть сколько-нибудь прагматическую внешнюю политику в отношении стран СНГ. А в России пришли к выводу о необходимости жесткого отстаивания собственных национальных интересов. То есть, эффект вышел обратный ожидаемому.

Более того, постоянные газовые войны сильно напугали Европу, которой явно не понравилось сидеть зимой без тепла – ради украинских амбиций. Конечно, Вашингтон такой вот режим сырьевого контроля над ЕС весьма устраивал, однако мнение своих партнеров по евро-атлантическому сообществу он игнорировать не мог.

В 2008 году «ковбоя» Буша сменил «прогрессивный» Барак Обама, который решил переформатировать внешнюю политику США, используя намного более гибкие технологии. Понятно, что конфронтационный оранжевый режим в этот формат никак не вписывается. А Тимошенко строит всю свою политику именно на конфронтации. Даже Ющенко, и тот, был гораздо более склонен к разного рода компромиссам. В принципе, Юлия Владимировна может взорвать всю Украину, разрушив и без того хлипкое соглашение элит. Опять-таки, при Буше такой вариант мог быть принят – для того, чтобы попытаться усилить геополитический контроль над Россией и Европой – посредством дестабилизации. Но для Обамы – это уже слишком, не говоря уж о самих украинских элитариях. И «восточный» Янукович, и «западенский» Ющенко одинаково опасаются «женщину с косой», которая обуяна четко выраженными бонапартистскими комплексами. Поэтому-то нынешний президент и не призвал голосовать за идейно близкую ему Тимошенко, сыграв тем самым на руку своему донецкому оппоненту.

Элиты решили не допустить «королеву майдана» до власти – при молчаливом согласии США и ЕС. При этом Тимошенко решили не «сливать» — и даже сделали все для того, чтобы она встала вровень с Януковичем, проиграв ему совсем ничего – какие-нибудь два-три процента. Это был важнейший элемент сговора – Януковичу нельзя было давать слишком уж большого перевеса. Виктору Федоровичу указали на его место – не лидера нации, но руководителя нескольких крупных вотчин индустриального Востока. И в этом плане очень показательно высказывание одного из предводителя БЮТ Николая Томенко, который указал на то, что Янукович победил всего лишь в восьми областях (Тимошенко – в шестнадцати).

Очень даже вероятно, что в целях обеспечения равновесия был использован пресловутый «административный ресурс». На Западе Украины действительно творилось что-то очень подозрительное. Почему-то там внезапно обнаружилась очень высокая явка, которой и быть-то не должно. Директор Центра политического анализа Юрий Романенко «Стратагема» по этому поводу задался вполне резонным вопросом: «Ну, скажите, как может быть результат под 80% на Галичине, где миллиона полтора (или около того) людей находятся на заработках за границей».

Но, может быть, «админресурс» использовался и на Востоке? Возможно, хотя вряд ли в нем была такая уж нужда. Восточный избиратель намного более организован и консолидирован, чем на Западе, что, собственно говоря, и показали результаты первого тура, когда Янукович ушел в солидный отрыв от Тимошенко.

Итак, баланс интересов налицо – как и предпосылки для очередного аппаратного компромисса. Тимошенко вполне могла бы остаться премьер-министром при президенте Януковиче. Правда, Виктор Федорович сегодня всячески отрицает эту возможность, но это только сегодня — характер-то показать надо. Тимошенко, скорее всего, тоже покажет характер. Не исключено, что она попытается устроить некую имитацию нового майдана. Выйдет несколько тысяч сторонников БЮТ, побузят немножко – и разойдутся. (Кстати, уже сейчас в СМИ прокатилась информация о том что часть бютовцев призвала уйти в оппозицию, признав поражение.) Ну, а Тимошенко заявит, что сейчас важно вытягивать Украину из кризиса, а, следовательно, долг требует от нее заняться работой в правительстве. Вообще, украинская политика намного более просчитываема и предсказуема, чем это принято считать. Симпатизанты «свидомой демократии» всячески ее рекламируют — дескать, реальные выборы, много кандидатов. Но все это «множество» интересно только как элемент политического спектакля, не более того. В реальности же власть делят сверхвлиятельные кланы.

Впрочем, было бы неправильным считать, что никаких изменений в украинской политике не произойдет. Янукович, вне всякого сомнения, попытается вернуться (хотя бы отчасти) к технологиям времен кучмизма. Под громкие слова о российско-украинской дружбе будут «выбиваться» все новые и новые преференции. К слову, Кучма уже поспешил заявить о том, что к власти возвращается его команда. И это очень символично – неокучмизм полностью отвечает новым подходам Обамы. При этом он будет сосуществовать с оранжизмом, который сохраняется — для равновесия и на случай необходимости. Гибкость новой администрации США вовсе не страхует от возможной конфронтации. Если не сработает мягкий вариант, то в Белом доме не колеблясь вернуться к прежним технологиям.

Сегодня существует реальная опасность – попасть под обаяние ложных друзей, которые снова примутся впаривать нам красивые слова за вполне конкретные денежки. На этом, собственно говоря, и строится расчет украинских элитариев, которые хотят решить свои проблемы за счет России. На это рассчитывает и Запад, которому очень важно, чтобы Россия запуталась в паутине сладкоголосого лицемерия. Вот почему в отношениях с Украиной нужен трезвый расчет и ясное осознание своих интересов. В то же самое время нельзя сводить всю внешнюю политику к одному лишь «голому», «нефтегазовому» прагматизму, который не так уж и эффективен. Необходимо активно способствовать созданию пророссийских политических движений, действительно ориентирующихся на Москву. Без этого любой успех на «постсоветском пространстве» будет половинчатым успехом.


Прикреплённый файл:

 pobeda.jpg, 12 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 февраля 15:04, Никола:

Все не совсем так. Точнее все совсем не так. Победа Януковича вовсе не говорит о том, что Западу она была желательна. Просто Запад проиграл выборы на Украине, и сил привести к власти столь желанную Тимошенко не оказалось. Иммунитет, полученный народом при оранжевом перевороте, оказался устойчивым. Не все получается так, как они хотят - они не всесильны. Приход к власти Тимошенко означал бы для кучмовских олигархов смерть, полную конфискацию их имущества под видом борьбы с коррупцией, но не в пользу Украины, а в пользу транснациональных монополий. Именно это и обусловило полную мобилизацию и энергию борьбы со стороны В.Януковича и его группировки. Активность Тимошенко – этой ходячей зомби, полностью контролировалось из американского посольства. Досье, собранное на эту вороватую мадам, обеспечивало им превращение её в леди-войну как против Малороссии, так и против РФ. Теперь у Запада возникают серьезные проблемы: хотя в их руках есть все рычаги давления на Януковича и стоящих за ним олигархов, но той быстроты и эффективности в достижении желаемых результатов по сравнению с тем, как если бы у власти была Тимошенко, у них нет. И время между тем уходит, а для решения их проблем нужна какая то заварушка, что без Юли становится нереализуемой задачей. Одним словом они попали в цейтнот, а поскольку они сдаваться не собираются, то с их стороны скорее всего последуют неожиданные и не вполне адекватные действия.


9 февраля 16:48, Штык:

Россия, Украина, Беларусь - это есть Святая Русь

Согласен с Николой.

Отношение россиянских власть предержащих к Украине, будет теперь таким же, как и к Белоруссии: нарочито негативным. (Под видом защиты "национальных интересов"). Как будто - мы, украинцы и белоруссы - не одна нация?

"Осознание своих интересов" - значит осознание нас ТРИЕДИНЫМ православным народом, создание СРУБа - Союза России, Украины и Белоруссии, вместо жалкого прозябания под китайским протекторатом.


9 февраля 20:25, Скимен:

Дай Бог и нам - честных и легитимных выборов.

Вражда к Украине и Беларуси - есть евразийство. А евразийство - идеология Черкизовского рынка.

Отсюда настойчивое желание прокитайских сил - поссорить русских между собой, разорвать рожденный Киевской Русью народ, прикрываясь мнимыми "национальными интересами". (А точнее - интересами транснациональных корпораций).

Да у нас нет более важного национального интереса, чем сохранение национального единства - русских, украинцев и беларусов!

И, поскольку, победа Януковича на честных и легитимных выборах, (о которых нам остается только мечтать), - хоть немного, но укрепляет наше единство, мы приветствуем эту победу!


9 февраля 21:30, Александр Елисеев:

ответ на отзыв 9. 02. 10. - 20:25

Уважаемый Скимен. Да, единство трех восточнославянских народов очень важно. Но в какой форме? В едином Русском государстве? Да. Но не в рыхлой конфедерации. Всякие союзы государств - не тот путь. Это как раз и есть форма наднациональной интеграции, которая лишь подкрашена в державные цвета, да и то - слегка.

И зачем же раздавать преференции тем, кто вне нас? Кстати, если нелюбимая Вами "Россияния" так уж плоха, то зачем же от нее требовать преференции?

Нет, РФ - "недостроенное национальное государство", и лучше уж пусть она действует жестковато на внешней арене, чем мягковато. Можно скзаать, что собственность принадлежит "не народу, но гос-олигархическим кланам". Но ведь, по-любому, все это станет нашим - и не фиг сейчас все это разбазаривать во имя романтических иллюзий.

И где Вы нашли у меня "прокитайские" симпатии. А евразийство? Вообще-то, слова "национальный интерес" не очень в чести у евразийцев.


9 февраля 21:35, Александр Елисеев:

еще раз 9. 02. 10. - 20:25

И уж совсем непонятно почему Вы так восхищаетесь тем, что украинцы были вынуждены выбирать между Тимошенко и Януковичем, за которым стоят миллиардеры-олигархи с Востока.


9 февраля 23:21, Скимен:

А.Елисееву

А.Е.: "Кстати, если нелюбимая Вами "Россияния" так уж плоха, то зачем же от нее требовать преференции"?

Для того, чтобы она из "Россиянии" - стала Великой Россией. Империя - имеет право раздавать преференции. Империя - обязана сохранять сферу влияния. Геополитические интересы - важнее экономических.

Но в отношении к Украине и Беларуси - это еще и один народ. Как бы не зомбировали нас профессиональные патриоты, мы ощущаем себя - этнически, культурно, религиозно, - единым народом. И поэтому - не испытываем мазохистского удовольствия от молочной войны с Беларусью, или от перспектив слегка подморозить граждан Украины.

Они - НАШИ граждане. В отличие, скажем, от граждан Китая. Это все равно, что человек перекроет кровь половине своего тела, полагая, что защищает личные интересы.

Что касается Китая, то меня всегда удивляло, почему ни один православно-патриотический сайт, никогда не говорит о нашей колоссальной экономической зависимости от Китая, о реальной возможности поглощения настойчивым соседом наших восточных областей?

Это что - табу такое? Об Украине и Беларуси можно говорить все, кроме хорошего.

О Китае - ничего или хорошо.


9 февраля 23:37, ИХ:

Скимену

"меня всегда удивляло, почему ни один православно-патриотический сайт, никогда не говорит о нашей колоссальной экономической зависимости от Китая, о реальной возможности поглощения настойчивым соседом наших восточных областей?"

Не надо торопится с выводами. А это, например,о чем?

http://pravaya.ru/look/13820

http://www.pravaya.ru/look/13808


10 февраля 00:07, Скимен:

ИХ

Спаси Господи! Но это статьи 2007-го года! Другое десятилетие. Другое президентство. Фактически - прошлый век!

А за это время Китайский Дракон столько всего проглотил!

Нет, простите, но определенный дисбаланс между перманентной критикой в адрес наших украинских и белорусских собратьев, и благоговейным молчанием по отношению к Желтолицему Соседу – все-таки есть.


10 февраля 00:46, Александр Елисеев:

Для г-на Скимена

Ну так чего же великие и мощные, "нероссиянские" Украина и Белоруссия все требуют и требуют преференций?

И от Росссии, и от Запада? Хотите? Вступайте! А там и ситуацию изменяйте. Нет, уважаемый, тамошние бюрократии хотят двух телят сосати.

И прокитайскую позицию Вы зря суете. Я вот указываю на то, что в планы мировой закулисы входит перенесение финцентра из США в КНР.

http://www.pravaya.ru/look/17723

Кстати, хотите - напишите статью про влияние прокитайских сил - я ее опубликую на Правой.


10 февраля 10:39, Посетитель сайта:

Запад поддерживает не конкретных кандидатов, а правила игры.


10 февраля 10:52, Посетитель сайта:

<<Необходимо активно способствовать созданию пророссийских политических движений, действительно ориентирующихся на Москву...>>

Но ведь тоже, не за "спасибо" они там ориентироваться на Москву будут!

Янукович первое, что сказал, когда стали известны результаты выборов - "Мы пересмотрим газовые соглашения". Как пересмотрят? да платить меньше, вот как.

В статье все верно написано!!


14 февраля 22:51, КОРЕННОЙ КИЕВЛЯНИН:

да не могу незаметить шо китайцы для вас уже начинают играть ту же роль что сельджуки для византии....так шо вам щас не до украины должно быть,на кону весь дальний восток...и похоже время упущено навсегда и безвозвратно


7 марта 22:35, Посетитель сайта:

Когда Украина платить не будет

надо сделать так- нет денег- отдавай что нибудь в замен- територию,или промышленность,концессии и прочее.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019