21 октября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Григорий Героев, Волгодонск
15 февраля 2010 г.
версия для печати

Сербия в НАТО – и без Косово

Официальный Белград медленно, но верно идет по пути интеграции в евро-атлантические структуры. Либеральное руководство Сербии готово вступить в НАТО даже и без референдума. Самое печальное в том, что на стороне либералов находится нынешнее руководство Сербской Православной Церкви. Как планируют в западных центрах, ему будет отведена едва ли не решающая роль в грядущем геополитическом спектакле

Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин сделал (6 февраля 2010 года) неожиданное заявление в адрес властей Сербии : «Если Белград захочет стать членом НАТО, ему придется признать независимость Косово, в таком случае и Россия будет вынуждена переменить свою позицию по данному вопросу».

«Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил недавно, что если Сербия хочет в ЕС, не требуется сначала вступить в НАТО. Кроме того, мне трудно понять, каким образом можно говорить об этом, когда и сегодня в Белграде можно видеть следы натовских бомбардировок десятилетней давности. Существует также проблема Косово, независимость которого признана большинством стран НАТО. Кроме того, есть проблема демонизации сербского народа, грубой антисербской политики двойных стандартов Запада по отношению к участникам войны в бывшей Югославии... Неужели все забыли? Россия просто не понимает выбор Сербии в пользу НАТО в свете того, что я перечислил», — заявил Дмитрий Рогозин.

Вопросы вступления Сербии в североатлантический альянс в сербских политических кругах поднимается уже давно. Но, сразу стоит оговориться, что именно в тех кругах, которые сегодня плотным кольцом окружает действующего президента Бориса Тадича. Но их, к сожалению, большинство.

Общество же сегодня, в подавляющем большинстве, выступает против вступления в Северо-Атлантическое сообщество. И если в стране будет проводиться референдум по этому вопросу, то с большей долей вероятности можно утверждать, что сербский народ не поддержит инициативу правительства. Рогозин правильно сказал, в Сербии еще остались следы от бомбежек НАТО, и сербы этого не забыли. Но не только следы от бомбежек отталкивают рядовых граждан Сербии от членства в Североатлантическом альянсе. В этом вопросе все еще ключевым остается непризнание независимости Косова. Через НАТО Брюсселю очень легко было бы подвести черту под проблемным вопросом и больше не забивать себе голову этим регионом. Более того, само членство Сербии в блоке позволило бы Западу и США окончательно вытеснить Россию с Балкан, и поставить финальную точку в длительном противостоянии. Да и лишние солдаты, как дополнительное пушечное мясо, никогда не помешают. А то, что на горизонте образовалась перспектива иранского конфликта, только усиливает желание Брюсселя набрать в свои ряды новых членов.

К огромному сожалению, референдум о присоединении Сербии к НАТО сегодня проводиться не будет, так как заранее обречен на провал. Зная это, команда Тадича прикладывает огромные усилия с тем, чтобы сербы переменили свое мнение.

Важное место здесь занимает ненавязчивая риторика о том, что НАТО это, в общем-то — хорошо. Вот, например, заявление Александр Чортича, депутата от правящей коалиции и члена комитета по безопасности: «Если Россия развивает сотрудничество с НАТО, а также имеет постоянного представителя в НАТО, то я не понимаю, почему Сербия не может активизировать сотрудничество с альянсом. В этом случае, я считаю, что вступление Сербии в НАТО помогло бы мирно решить проблему Косово».

Следующим шагом на пути в НАТО является… избрание нового сербского Патриарха Иринея (Гавриловича). Сразу хочу оговориться — то, что я связываю этот вопрос с новым патриархом, является исключительно моим мнением и не исключено, что оно окажется ошибочным. Но, тем не менее, продолжу.

Для сербов Православие сегодня и всегда являлось очень важным фактором не только их духовной жизни, но и ключевым политическим моментом, так как само сербского государство как таковое обязано своим существованием именно Сербской Православной Церкви. А косовская земля – колыбель этой государственности, поэтому данный регион очень часто сравнивают с духовной сутью сербского народа.

Именно по этому Патриарх не просто высший чин духовного служителя, но и духовно-политический лидер. Авторитет предыдущего Патриарха Павла (Стойчевича) в стране был безразмерно огромен. Он пользовался настолько безграничным уважением у сербов, что официальная власть его боялась. А зная то, что он очень активно боролся за сохранение Косово в составе Сербии, никто не делал никаких резких движений в этом направлении, так как легко мог вызвать народные волнения.

Сегодня же Патриархом выбран человек максимально угодный команде Бориса Тадича.

«Как президент Республики я искренне надеюсь, что мы вместе будем трудиться во благо всех и построим лучшее и более праведное общество для всех граждан Сербии», — заявил сербский лидер в своем поздравлении сразу после избрания Иринея.

В Сербии Ириней Нишский представляется той фигурой, которая может повести Сербскую Церковь по нейтральному пути. Команда Тадича надеется на нового Патриарха в том, что он превратит ее из хранителя сербской государственности в обычную культурно-просветительскую организацию. И если это произойдет, то церковь, под легким контролем государства, покинет Косово, а люди, которые там остались, просто отступятся. Им больше будет нечего защищать. И они превратятся из патриотов Сербии в обычных, рядовых европейцев без роду и племени, без отечества и веры.

Чтобы не быть голословным в своих прогнозах, приведу несколько примеров, которые характеризуют нового Патриарха, как человека, который поддерживает курс действующего президента Бориса Тадича. Так, во время свой первой пресс-конференции, которая состоялась практически сразу после его избрания, Ириней Нишский озвучил позицию Сербской православной церкви по поводу вступления Сербии в Европейский союз: «Наша страна на протяжении всей своей истории и так находится в Европе. И я надеюсь, что Европа будет уважать наши сербские традиции и нашу православную веру. Нам нет причин бояться Европейского союза».

После этого заявления новый Патриарх рассказал журналистам о своей предстоящей встрече с президентом Сербии, где особо подчеркнул — государство и церковь должны помогать друг другу: «Мы единое целое и единый организм и должны помогать друг другу. Государство должно делать свою работу, церковь, как всем известно – свою, но вместе мы делаем одно общее дело».

Далее, на вопрос одного из журналистов, как новый Патриарх оценивает возможность присоединения Сербии к НАТО, он однозначно дал понять, что в этом вопросе необходимо спрашивать мнение у сербского народа. То есть, провести референдум.

Здесь, как маленькое отступление, хотелось бы отметить, что желание нового патриарха провести референдум в вопросе «Сербия – НАТО», говорит о том, что лично для него вопрос независимости Косово и Метохии давно решен. И решение это, к сожалению, не в пользу сербов. Единственное, что на сегодняшний момент его волнует в этом южном сербском крае, так это то, как пройдет интронизация, дата которой намечена на 25 апреля текущего года.

«Я надеюсь, что будет достаточно понимания вокруг поездки в центр нашей церкви и братья из Косово поймут, что это никакая не провокация, а этим торжеством лишь продолжается древняя традиция интронизации наших патриархов», — заявил Патриарх Ириней в ходе своей первой пресс-конференции.

Еще одним моментом, который бы хотелось освятить, это отношение Патриарха к визиту Римского Папы Бенедикта XVI в Ниш, которое намечается на 2013 год: «Годовщина Миланского эдикта это хороший повод для представителей церкви, чтобы встретиться и поговорить».

Поясню о чем речь. В ходе своего официального визита в Италию президент Борис Тадич встречался с папой Бенедиктом XVI и имел с ним приватную беседу. Одной из главных тем разговора была поддержка Ватиканом вступления Сербии в Европейский союз. Обсуждались также и вопросы развития двусторонних отношений. При этом сербский президент подчеркнул особую значимость данного политического сотрудничества — «христианского присутствия на юго-востоке Европы и экуменического диалога между католической и православной церквями».

Для предстоящего визита Папой Бенедиктом XVI был выбран 2013 год. Именно тогда будет праздноваться 1700-летие Миланского эдикта — документа, даровавшего свободу вероисповедания христианам в Римской империи. Автором эдикта был Константин Великий, родиной которого является город Ниш в Сербии. По мнению Бенедикта XVI ,это очень подходящий случай для проведения подобного диалога.

Все вроде бы ничего, но не следует забывать, что подобное сближение христианских церквей, которое проходило на протяжении ряда веков, проводилось только с одним условием – признанием Римского Папы верховным епископом. То есть, Борис Тадич, по сути, сдал Сербскую православную церковь Ватикану в обмен результативности проводимого им курса. А новый патриарх, как ни прискорбно это констатировать – поддержал его.

Таким образом, можно подвести итог — данная проблема, благодаря либеральным воззрениям нового Патриарха, решится сама собой. Албанцам, в конечном итоге, просто останется вытеснить всех неугодных за пределы Косова и продолжать строительство своего нового государства. Ну, а дальше произойдет следующее — то, что раньше было Сербией, сохранит всего лишь свое имя.


Прикреплённый файл:

 serb.jpg, 15 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 февраля 14:37, Михаил Я.:

По Сербии в НАТО

Даже Тадич уже заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

http://www.blic.rs/Vesti/Politika/176657/Tadic-Nema-izbora-do-2012-godine


15 февраля 15:01, Общинник:

Михаилу Я.

Да мало ли чего он будет заявлять. Сегодня одно, завтра другое. Не случайно же реакция Рогозина.


15 февраля 15:22, Михаил:

Общиннику

Заявление Рогозина, возможно, и стало поводом для заявления Тадича.

Справка на вскидку: Заявлению Рогозина ОКОЛО МЕСЯЦА. После этого был еще ряд дипломатических и околодипломатических ходов РФ в Белграде.

Тадич подтвердил нейтралитет Сербии ВЧЕРА на праздновании Дня сербской армии.


15 февраля 15:42, Общинник:

Михаилу

Не месяц назад, а 6 февраля.


15 февраля 15:51, UU:

Михаилу Я.

Михаил, вы же прекрасно знаете риторику сербского правительства. И сегодня если Тадич не озвучивает до конца свои цели, то это не значит, что он не идет в НАТО. Предварительные шаги, типа "Партнерство ради мира", регулярные стажировки сербских военных в США и прочее говорят о том, что Сербия как раз идет в НАТО. Более того, США очень заинтересованы в том, что бы Сербия вступила в НАТО. Вспомните последний визит Байдена и то, что он говорил.


15 февраля 16:13, Михаил:

Общиннику и UU

Общиннику

Извините. (Время летит так быстро, будто вечность прошла).

Но это говорит в пользу российской дипломатии.

UU

Вы пишите: "Более того, США очень заинтересованы в том, что бы Сербия вступила в НАТО".

Здесь Вы как раз путаете причину со следствием.

Было с разумней написать: "США очень заинтересованы в том, что бы Сербия вступила в НАТО.Более того, определенные круги сербской элиты стремятся к вступлению страны в НАТО".

Однако этим кругам придется считаться с мнением абсолютного большинства граждан страны. И в заявлении Тадича это четко видно. Всякий, кто заявит в своей программе о желании присоединить Сербию к НАТО, обречен на выборах на провал. Поэтому в указанном заявлении Тадич и говорит фактически, что до следующих президентских и парламентских выборов 2012 года референдума о вступлении в НАТО не будет, и страна останется нейтральной.


17 февраля 18:28, Аноним:

Ириней

Не волнуйтесь, вступит, куда она денется, и в ЕС, и в НАТО, и папа приедет...

А Ириней - абсолютная марионетка в руках Амфилохия и Иринея Бачкого, так, что "поддерживать" Тадича или "не поддерживать" - не ему решать....


19 февраля 13:32, bak:

У сербов с нового года свободный въезд в шенгенскую зону, нужен только новый паспорт - вот это для них действительно событие. Теперь они могут легально работать и учиться в Европе.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019