24 марта 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Николай Локтев
25 февраля 2010 г.
версия для печати

Призрачный шанс и реальные угрозы

Союз русских националистов и «партии власти» сегодня кажется фантастикой. Хотя, как видно из статьи Артема Акопяна, сторонники данной комбинации не только существуют, но и обосновывают свою точку зрения. Сбрасывать со счетов возможность такого союза не стоит. Но при этом надо иметь в виду, что он чреват серьезными политическими рисками

В статье «Шанс для националистов» дается весьма точный анализ «русского национального движения». Увы, сегодня его практически нет, хотя русский национализм очень влиятелен, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения.

Но вот путь, предложенный автором, вызывает большие сомнения. Нет, дело здесь не в идеологической брезгливости, которая так характерна для некоторых доктринеров. Порой приходится идти на масштабные компромиссы и вступать в союз с «неприятными» организациями. Но для этого нужно самим иметь некую политическую опору в лице организации. В начале 1920-х годов Компартия Китая вступила в Национальную партию (Гоминьдан), с которой позднее воевала – долго и упорно. При этом коммунисты сумели выжать из этой «партии власти» максимум разных политических благ. В частности, члены КПК легально работали в армии, установив контроль над некоторыми ее частями.

Однако, КПК при этом сохраняла свою организационную самостоятельность, что позволило ей вести успешную работу. Но самое главное – у тогдашних китайских коммунистов своя организация была, а вот современные русские националисты ею похвастаться так и не могут.

Тут, кстати, можно привести и пример, более близкий русскому читателю. Общеизвестно, что в 70-80-е годы прошлого века в КПСС существовала некая «Русская партия» (РП), которая пользовалась поддержкой многих партийных функционеров и государственных деятелей. Тем не менее, во время перестройки РП вчистую проиграла либералам, ибо не имела хоть какой-то дееспособной структуры, представляя собой множество аморфных «русских клубов». Либералы в КПСС тоже не имели своей структуры, но они пользовались всемерной поддержкой западных структур, а этого вполне хватало. В 1988-1990 годах часть либералов сорганизовалась в мощное «демократическое движение», которое действовало вне КПСС, но при этом эффективно взаимодействовало с либералами, которые остались в «партии власти».

Так вот, если сегодня русские националисты вступят в ЕР, то они образуют там нечто вроде этой самой аморфной РП. Их немногочисленные структуры (вместе с массой беспартийных), будут просто-напросто переварены бюрократической махиной «партии власти». Вот почему сильную (пусть даже и не очень массовую) организацию создавать все равно придется. В каком виде – это уже иной вопрос. Но рассчитывать на то, что русская организация возникнет на базе «чужой» партии – это значит ставить телегу впереди лошади.

Эта одна, но далеко не единственная угроза, которой чреват дрейф в сторону ЕР (как, впрочем, и любой другой партии). Допустим, что националистам даже удалось создать свою дееспособную организацию. Также допустим, что в ЕР согласились ее принять. Собственно говоря, почему бы и нет. Очень скоро может настать такое время, когда партия власти будет рада любому, хоть сколько-нибудь влиятельному союзнику.

Однако, в том-то все и дело, что положение ЕР очень уязвимо. Слишком уж большое политическое пространство она захватила. В результате, против нее оказались серьезно настроены самые разные силы, еще вчера не готовые к каким-то реальным действиям. Взяв на себя слишком много влияния, ЕР взяла и слишком много ответственности. В случае кризиса на нее с радостью и готовностью свалят все, что только можно свалить — как и в случае с КПСС.

Но, может быть, ЕР одолеет своих противников, не позволив навесить на себя всех кризисных «собак»? Такой исход грядущего политического кризиса (а он неминуем), представляется маловероятным. «Монументальные» партии, подобные ЕР, эффективно действуют в эпоху относительной стабильности, когда можно не очень спеша и с «медвежьей грацией» отгонять слабого противника. Но когда трещат все опоры и нужно действовать со скоростью тигра, то крупные партийные механизмы дают сбой. Времена ВКП (б) и НСДАП прошли, теперь массовые партии «заточены» под медленную, бюрократическую недомобилизацию. Гораздо более мобильны сетевые структуры, о чем свидетельствует опыт украинской оранжевой революции 2005 года. Вспомним, как позорно проиграла небольшой, но грамотно сорганизованной «Поре» огромная Партия регионов Украины. (А еще раньше были цветные революции в Грузии и Сербии, в авангарде которых также находились сетевики — из «Отпора» и «Кмары».)

Так что грядущий проигрыш ЕР очевиден. Ну, или, по крайней мере, очень и очень вероятен. В этих условиях сближаться с ЕР, означает брать на себя ее ответственность. Сейчас-то сближаться просто некому, но завтрашние националистические организации (если только они возникнут) элементарно утонут вместе с «единоросским» руководством. При этом либеральное крыло ЕР вовремя и элегантно выйдет сухим из воды – опять-таки, как и в случае с КПСС. А вот «консерваторы», вместе с националистами, подвергнутся ужасающему политическому разгрому. Первых обвинят (ко всему прочему) в сотрудничестве с «русскими фашистами», а вторых – в работе на «кровавую гебню» и «лубянских воров». Так что, если рассуждать логично, то союз националистов и ЕР не выгоден ни одной из сторон.

Хотя, логики же ради, нужно сказать, что в нынешних условиях можно было бы разыграть тонкую политическую комбинацию, предполагающую наличие двух дееспособных националистических организаций. Одна из них (условно говоря, «лоялистская») сотрудничала бы с ЕР, а другая («радикальная») – с оппозицией. Тогда националисты (как таковые) остались бы выигрыше при любом раскладе. Но для этого нужен «высокий пилотаж», который в совершенстве освоен западными элитариями и пока что недоступен русским националистам. Нам бы летать научиться…

В принципе «план Акопяна» мог бы неплохо сработать где-нибудь в 2005-2007 годах. Тогда еще ЕР не взяла на себя столько всего, а националисты (точнее их «лоялистская фракция») сильно надеялась на эволюцию власти в «русском направлении». Да и само русское движение было гораздо сильнее в организационном плане. Но сегодня политическая обстановка совершенно иная.

Возможно, впрочем, что в ходе политического кризиса из ЕР выделится некая патриотическая (или даже националистическая) партия, которой перепадет что-то из организационного ресурса распавшегося гиганта. Тогда она может послужить некоей стартовой базой, с которой начнется создание организованного русского националистического движения.


Прикреплённый файл:

 anti.jpg, 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 февраля 17:17, Валерий:

Любая партия власти в наше время - искусственное создание, жизнеспособное только пока ее эта власть поддерживает, финансирует и защищает. Пока сама эта партийка послушна власти и лижет умело то, что положено.

Конечно, она состоит из разных людей, но в существующем раскладе она просто противоположна национализму, т.к. выражает интересы олигархов известной национальной ориентации и настроена на глобализм.

Чего тут делать националистам? Даже, если они войдут в партию, ограничив свои вожделения, их потом кастрируют, как пытаются ныне кастрировать Церковь, приспособив ее в качестве одного из инструментов власти для воздействия на известный слой "электората" и выработки вполне толерантной идеологической платформы.

Некоторым из примкнувших националистов м.б. даже понравится быть кастрированными, но сытыми и при деле.

Но национальную проблему, точнее проблему выживания русских в своем государстве и взятия власти в руки национального большинства этим уж точно не решить. Мы ж не китайцы. В Китае такой проблемы не существует. Поэтому они и заняты созиданием и экспансией.

В чем причина? С т.зр. гумилевцев - в отсутствии пассионариев в нашем народе - вырезаны. С т.зр. верующего человека - мы отошли от Бога и клятвопреступники, до сих пор не раскаявшиеся, как народ. Не будет у нас сильных и жертвенных вождей, пока не принесем плода покаяния и воцерковления. Но и тут агенты "симфонии" с властью стараются помешать изо всех сил.


26 февраля 17:33, Штык:

Национализм умер! Да здравствует национализм!

Национально-патриотическое движение первой волны прекратило свое существование. Статья Акопяна объективно зафиксировала этот прискорбный факт.

Что касается возможности сотрудничества остатков патриотов с Партией власти, то это выглядит скорее жестом отчаяния, неким исступлением ума, чем реальной перспективой.

Любое серьезное движение должно иметь под собой социальную базу. Патриоты первой волны такой базы не имели.

Тем не менее, патриотизм скоро окажется востребованным, но совершенно другими силами. Прежде всего - представителями национального мелкого бизнеса, которым нынешняя Партия власти не оставляет ни малейших шансов на существование.

Все призывы "прекратить кошмарить бизнес", "создать условия для инновационного развития", - не имеют к нам никакого отношения.

Речь идет лишь о том, чтобы прекратить "кошмарить" крупный бизес, создать условия для "инновационного развития" публичных домов и игорных клубов.

Нынешняя олигархическая диктатура, которую авторы "Правой.Ру", любезно называют "либералами", не желает, чтобы коренное население имело возможность заниматься: фермерским хозяйством, мелкой торговлей, туристическим и гостиничным бизнесом, ремеслами, производством одежды, грузоперевозками, оказанием медицинских и юридических услуг, и многими другими видами предпринимательской деятельности, которые национальное государство по определению оставляет за своими гражданами.

Нынешние власть предержащие, отрицают даже возможность рабов иметь свое дело ВСЕ должны работать на государственно-олигархические корпорации.

Естественно, миллионы людей, уже почувствовавшие вкус предпринимательства, которое сейчас безжалостно уничтожается, никогда с этим не согласятся.

Они и явятся социальной базой нового национализма. Подобная ситуация уже однажды имела место в истории.

Другой социальной базой нового национализма, является молодежь, не имеющая, ни при "консерваторах-медведях", ни при "либералах-гозманах", - ни малейших шансов на выживание. Но поскольку выживать как-то надо, молодежь будет осуществлять свое право на жизнь - самостоятельно. Без разрешения начальства.

Такое - тоже бывало.

Да зравствует новое социально-патриотическое движение!


26 февраля 20:54, Военрук:

Империю возрорждать молодым

Патриотическое движение "первой волны" - завершилось.

Молодежное патриотическое движение начинает свою деятельность, имея простую и ясную Программу:

1. Деятельность гражданина не должна расходиться с интересами общества

2. Государство обязано заботиться о работе и достойной жизни граждан.

3. Необходимо участие рабочих в прибылях крупных предприятий.

4. Необходимо значительное увеличение пенсионного обезпечения.

5. Необходима национализация стратегических отраслей промышленности.

6. Необходимо создание здорового среднего сословия, поддержка национальных предпринимателей.

7. Государство обязано заботиться о решении жилищной проблемы.

8. Земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает.

9. Необходима безжалостная борьба с преступностью и коррупцией.

10. Необходимо обезпечить каждому способному юноше и девушке возможность получить высшее образование.

11. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации, обезпечить защиту материнства и детства.

12.Государство обязано заботиться о сохранении традиционных национальных ценностей.

13. Необходимо сохранение всеобщей воинской обязанности. Защита Отечества – священный долг каждого гражданина.

14. Церковь и семья - неприкосновенны.

15. Для осуществления всего этого необходимо создание сильной имперской власти.


27 февраля 21:34, Посетитель сайта:

Новая русская война

Все разговоры о реформе-разгроме армии это лишь дрова в топку коммунистической издыхающей пропаганды.

Запад (США) по-прежнему лихорадочно ищет причин – за что русских можно «легитимно» уничтожить, не нарушая великой идеи великой мировой демократии. Национализм, имперскость, как подброшенный ментом-полицейским пакетик героина или, что одно и то же, задорно протянутый шприц молодому лоху, призваны показать всему миру – смотрите, берёт, он такой и есть. Остальным назидание – себе дороже, да и вообще – будешь смешным изуродованным изгоем.

Русские уже сейчас на войне. Это стратегия непроявления-молчания, это битва затаённости, аполитичности, абсолютной денационализации, при которой, также, как и в механических войнах, имеется много жертв. Туша русского народа, безразличная, без проявления видимых признаков жизни, пьяная или полупьяная, лежит в кутузке мирового жандарма недвижно, потому что точно знает, что за любое проявление сопротивления, православности напоминания о себе моментально попадает в железный формат нарушения прав человека или «появления «фашизма», «национализма», «имперскости».


1 марта 12:02, Штык:

Придворные тети Песи

То, что представители столичного националистического тусняка, являются, по совместительству, апологетами «Единой России», ни для кого не секрет. Но то, что почти все они являются «придворными», вызовет у некоторых удивление.

Уже второй десяток лет, одни и те же личности, твердят о возрождении монархии, восклицая: «Царь грядет!» И вот теперь мы видим – КТО грядет…

Газета «Завтра», опубликовала подобострастнейшее интервью с человеком, которого она почему-то называла: «наследником Российского престола».

В «наследнике» мы узнали сына разбитной женщины, с повадками тети Песи из Бердичева, именующей себя «главой Императорского дома».

Когда мы проанализировали список ее «орденоносцев» и «кавалеров», то оказалась, что почти вся, набившая оскомину, столичная патриотическая тусовка, является «Двором Ея Императорского Величества». Придворными тети Песи…

Вот такую «монархию» готовят нам профессиональные патриоты. Ширму, для прикрытия олигархического тоталитаризма, - завезенных из-за границы Гогенцоллернов-Крисби.

Понятно, что подобная «монархия», людям даром не нужна. Монархом станет тот, кто выведет страну из провала. Это и будет лучшим подтверждением его легитимности.

Что касается союза национал-патриотов «первой волны» с Партией власти, то он сложился давным-давно. Это союз – нерушимый. В глазах простых людей - Партия голубого медведя и столичные националисты, – неделимое целое.

А после разгрома в Ванкувере, подведшего итог целому периоду нашей жизни, - медведи, профессиональные «патриоты», и весь двор тети Песи, опускаются в единое – ведро…


8 марта 01:12, Алексей:

Призрачный шанс...

Имперская и монархическая идеи взаимосвязаны...

Только монарх имеет право на власть свыше, остальные - только допущение, естественно, до поры.


8 марта 14:12, Алекс 029:

Союз партии власти и русских националистов

"Партия власти" везде, и в нынешней России, конечно, может попытаться

привлечь на свою сторону тех, кто ей интересен. Но плодотворное сотрудничество предполагает

обоюдный интерес, а предлагающей стороне - "партии власти" следовало хотя бы обозначить поле деятельности русских националистов.

Собственно, для организации поступательного импульса движения российского общества в

патриотическом направлении, какого - то массового сотрудничества "партии власти" с патриотическими

силами, совершенно не требуется...

Требуется лишь политическая решимость группы лиц, число которых можно пересчитать по пальцам одной руки.

Если же "партия власти" хочет подстраховаться и угодить всем, то кого - то она точно привлечь на свою сторону сможет. Устроит ли конечный результат - другой вопрос...

Если же у "партии власти" в некий момент не получается работа, за которую она взялась, то можно посоветовать той партии заниматься тем, что у неё получается...

Может, правда, оказаться, что лучше бы всего той партии сделать харакири...


9 марта 05:27, Алекс 029:

Призрачный шанс и реальные угрозы

Уважаемый автор в название темы ввёл несколько переосмысленное словосочетание "Призрачная Угроза",

из "Звёздных Войн"...

Но в Фильме по сюжету Империя нанесёт ответный удар... Вот на этом в России и остановимся.

Спасибо Джорджу Лукасу за проработку этой темы.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019