18 февраля 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Григорий Героев, Волгодонск
2 марта 2010 г.
версия для печати

Спорт, рынок и мода

Проигрыш нашей сборной на Олимпиаде побуждает искать причины столь плачевного положения, в котором оказалась спортивная Россия. Простейшая логика подсказывает, что ничего иного в условиях тотальной коммерциализации и быть не может. Наш спорт задушен рыночной тиранией. Сегодня называют спортом — и не спорт вовсе, а что-то среднее между торговлей и попсовым музыкальным клипом

В детстве мы с друзьями очень любили проводить время на спортивной площадке. Но, в отличие от современной молодежи, которая тусуется там с банками пива, мы занимались спортивными играми. Мы часами играли в мяч (футбол, «американка», «квадрат»), висели на турниках, соревновались в количестве «подъем-переворотов» и просто крутились на брусьях — кто во что горазд.

По мере взросления, наши «спортивные будни» стали отодвигаться на второй план. Но лично для меня от них навсегда остались самые светлые воспоминания. Как, наверное, и для многих других, читающих эти строки.

Тогда в стране, в восьмидесятые, заниматься спортом было чем-то естественным. Сегодня, тоже, вроде как естественно ходить в тренажерные залы, но…

Мы висели круглые дни на турниках и брусьях потому, что нам нравился сам процесс. Если выражаться языком современной молодежи – мы ловили от этого кайф, также, как и миллионы наших сверстников по всей стране. Советский Союз на тот момент был действительно спортивной державой, и состояла эта держава из бескорыстных энтузиастов. А вот современный интерес к спорту носит сугубо корыстный характер. Кто-то занимается спортом, чтобы сбросить лишний вес. Кто-то подвергается влиянию тусовки, желая стать модным. Ну, а для кого-то (танцовщиц, манекенщиц и стриптизеров) спорт – это трудовая деятельность.

В России, как всем известно, век рыночной экономики. Век «купи – продай». Продается все, что пользуется спросом, а что пользуется спросом – то автоматически становится модным. И это, само собой, касается спорта.

Возьмем, к примеру, футбол. Миллионы людей ежегодно болеют за ту или иную команду, посещают футбольные матчи, носят футболки с надписями любимых игроков и тому подобное. И все хорошо, если бы современный футбол был спортом, а не коммерческим мероприятием.

Почему, спросите вы? С удовольствием поясню.

Каждый именитый футбольный клуб ежегодно, в межсезонье, покупает какого-нибудь именитого игрока (или даже игроков) из другого клуба. И все это — за колоссальные деньги. После этого информация о сделке живо обсуждается в СМИ, смакуется на специализированных форумах, анализируется фанатами за кружечкой-другой пива в фан-клубах — в предвкушении новых игр с новым «форвардом».

А как по вашему — для чего клубам покупать игроков? Для того, чтобы команда была сильнее? Вы сильно ошибаетесь, в современном футболе победа на соревнованиях — не самое главное. Нет, для рядовых болельщиков, конечно, проигрыш любимой команды – душевная травма. Но для руководства клубов – это просто очередное коммерческое предприятие; это — новый сезон с новым игроком. Осуществляя покупку того или иного именитого футболиста, футбольные бизнесмены вкладывают в него деньги. Вкладывают для того, чтобы в дальнейшем, благодаря его популярности, можно было бы подороже продавать права телеканалам на прямую трансляцию матчей. Выиграет с новым игроком клуб, или не выиграет – это дело десятое. На первом месте стоит банальное футбольное зрелище, на котором надо максимально заработать или окупить затраты на покупку.

Тоже и с телеканалами. Вкладывая деньги в покупку права на прямую трансляцию, они по максимуму продают рекламное время рекламодателям во время матча. И это опять-таки приносит колоссальный доход. Ну, а далее — по цепочке, к потребителю, который искренне болеет за футбол и несет свои деньги всем тем, кто заинтересован в прибыли. Несет, начиная от покупки рекламируемых товаров во время игр, и заканчивая пивом в спортбарах, где происходит трансляция матча.

На первый взгляд, вроде бы все честно. Есть товар, есть спрос, есть деньги. Но данная «честность» заканчивается с того момента, когда начинаются мировые чемпионаты или Олимпийские игры. Тогда организаторы, чтобы еще больше заработать, начинают говорить о «престиже страны», а всех болельщиков именуют «патриотами». Данная профанация и подмена понятий лично мне кажется ужасной. Особенно в свете последних событий вокруг российской сборной на Олимпийских играх в Ванкувере. Спекуляция вокруг игр настолько зашкалила, а качество зрелища было настолько низким, что впору потребовать от «продавцов» деньги за недобросовестные услуги. Но это все лирика, и денег никто, естественно, не вернет.

Вы только вспомните, сколько было ажиотажа вокруг отечественной команды хоккеистов, как их преподносили общественности! Просто какая-то «непобедимая гвардия его величества»! Они и там лидеры, говорили про них, и тут — чемпионы! Они такие профессионалы, что если суммировать весь их профессионализм и поделить его на каждого жителя планеты, то все тут же смогут играть в хоккей. На деле же всё оказалось обычным пшиком, показухой и, как всегда, пустой рекламой.

Есть еще один элемент в этой интересной коммерческой схеме. Это государство. Одни представители выделяют деньги на развитие спорта, другие их распределяют по необходимым секторам, третьи — контролируют вторых, чтобы все было «по закону» и «как положено». Вроде бы, теоретически, все верно. Но на практике данная схема очень сильно напоминает главных персонажей из известной басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Кто-то действительно хочет, чтобы спорт в стране развивался, и наши спортсмены занимали первые места, поднимая, таким образом, престиж страны. А кто-то усиленно желает только собственного обогащения. И их нисколько не волнует этот самый престиж, так как спорт, по их мнению, это всего лишь средство очень и очень хорошо заработать.

Спортсмены, в свою очередь, благодаря сложившейся ситуации стали заложниками финансовых махинаций. Чиновники, чтобы оправдать свои безразмерные затраты, заранее обеспечивают своих подопечных всем необходимым. Это и высокое жалование, это и решение жилищных проблем, это и дорогие автомобили. А чтобы не быть голословным, приведу в пример слова трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, которая попала в книгу рекордов Гиннеса как спортсменка, не проигравшая ни одного соревнования за всю карьеру: «Увы, мы развиваем иждивенчество. Только и слышишь жалобы: то кормят не так, то одевают. Сейчас олимпийцам выдают гардероб вещей – по пятьдесят два предмета на каждого. У меня фантазии не хватает понять, что входит в эту экипировку. В 1972 году на зимней Олимпиаде нам выделили по шубе и костюму с лампасами, и все были счастливы. Почему многократная чемпионка мира и призер Олимпиад Мишель Кван, которая тренировалась у меня, сама покупала себе коньки и не считала это зазорным? Возьмите Фонд поддержки олимпийцев. Предлагала: пусть сначала победят, а потом дадите денег. Поощрять надо за результат, а не за намерение. Отработал – получи. В советское время мы отчитывались за все – от тренировочных часов до количества выполненных элементов. Если поднимался вес, меня запросто могли снять со стипендии, какая бы я ни была заслуженная-перезаслуженная. А нынешние гонорары? За первое олимпийское золото я получала три тысячи рублей премии, за последнее – пять тысяч. И машин нам не дарили, покупали их сами. Понимаю, времена изменились, но люди остались людьми. Если можно получать большие деньги и особенно не напрягаться, зачем убиваться на тренировках и соревнованиях. Ну, Олимпиада, подумаешь…Во всех видах спорта полно коммерческих соревнований. Недобрал на Играх, компенсируешь на платном турнире. Деньги вышли не первый план, а вопросы престижа отодвинулись куда-то на задворки».

Комментировать здесь что-то дополнительно, думаю, излишнее.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что спорта в стране уже не осталось. Ну, а то, что сегодня называют спортом — и не спорт вовсе, а так, что-то среднее между торговлей и попсовым музыкальным клипом, где пляшут соблазнительные полуобнаженные молодые девушки.

Как это печально бы не звучало, но резюмирую все одной короткой фразой: «В России Спорт умер. Да здравствует Спорт!».


Прикреплённый файл:

 olympic.jpg, 16 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 марта 05:42, Военрук:

Конец блефа

Разгром в Ванкувере стал целительным для национального самосознания. Миллионы простых людей поняли, что страна заведена в тупик. Что так же, как в спорте, дела обстоят: в Армии, обороне, науке, промышленности, образовании, социальной сфере. Люди мысленно подводят черту под 20-ти летним периодом истории. Периодом позора и деградации.

Страна, не имеющая сильной элиты, - не способна на победы. Даже в спорте.

"Комерционализация" тут не причем. Это попытка уйти от истинных причин поражения. Другие-то ведь - побеждают! И комерционализация не мешает. Главное - сильная элита и воля к Победе.

Сейчас происходит смена поколений. Новое поколение выбирает отнюдь не "пепси". Та часть молодых людей, которая не "пошла за "Клинским", - выбирает образ жизни.

Юноши и девушки, чьи мозги не затуманены "легкими наркотиками", видят, что их страна раззорена. При нынешнем порядке вещей - у них нет будущего. Им самим придется завоевывать жизненное пространство. И они выберут себе - сильных вождей. Сильную власть.


3 марта 22:31, pravdoiskanie:

Патриарх Кирилл Олимпийцев благословил

От http://www.pravdoiskanie2009.narod.ru Лучше бы он не благословлял её: рукой своей святейшей, на которой - часы за тридцать тысяч евро у него. Своим благословением патриарх Кирилл Российских Олимпийцев сокрушил. Некачественным его благословение было. Лучше бы проклял он Российскую команду, и тогда - гарантированно было бы первое место у неё!


4 марта 05:36, Посетитель сайта:

«Эти люди должны нести ответственность за нашу катастрофу. Если нет - катастрофа в Ванкувере на фоне того, что будет в Сочи, покажется победой». Михаил Делягин. ("КП").


6 марта 23:00, pravdoiskanie:

Надо имена конкретно называть

Кто именно: "эти люди", то есть кто должен отвечать? А если вы боитесь даже имя конкретное назвать, то на этом свете им не придётся перед вами отвечать! Надо в стране мракобесие средневеково - православное срочно прекратить. Отменить понятия православные, и только по закону жить!


8 марта 06:12, Посетитель сайта:

pravdoiskani-ю

Не знаю, насколько православен экономист Делягин, чью цитату я привел. Но он достаточно часто называет имена "этих людей".



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019