23 августа 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Андрей Диков
9 марта 2010 г.
версия для печати

«Если друг оказался вдруг»

В условиях распада общества дружба продолжает оставаться важнейшим способом коммуникации. Однако, за последние два десятилетия эта социальная реальность подверглась довольно-таки существенным трансформациям. Сегодня слово «дружба» можно наполнить самым разным смысловым содержанием

Феномен дружбы является одним из наиболее смыслообразующих в жизни каждого русского мужчины. Не нажить надежных друзей это, в некотором роде, даже хуже, чем не жениться. Причем, если ты еще не нашел подходящую для брака женщину, это можно списать на разные обстоятельства — например, на «алчность» слабого пола, дефекты внешности и т.д. А вот если нет друзей, значит, это уже твоя личная проблема.

И это каждый из нас подсознательно ощущает. Именно поэтому подлинная дружба может вполне конкурировать даже со счастливым браком. Но медийный эффект у дружбы все же более романтичный. Сколько снято разных мыльных опер на тему неземной любви, но не всех это цепляет. В игре актеров нередко видна фальшь, а «Три мушкетера» с его залихватским «пора, пора, порадуемся», люди готовы смотреть еще и еще. Зритель прощает многочисленные пороки главных героев, которые просто меркнут перед их бескорыстной преданностью друг другу.

Пушкинское «друзья, прекрасен наш союз!» также является примером для подражания. Восторженный поэт с горящим взором и курчавыми локонами обращается к таким же юным сверстникам-лицеистам. И все впереди, и все дороги открыты. Так думается только в юности, когда за твое обучение и прекраснодушие платит государство или родители. Но уже очень скоро весь этот «декабристский актив» осложнит судьбу великого поэта, предрешив его трагический конец.

Враги государства нашли способ отомстить Пушкину и за пробирающих до мурашек «Клеветников России», и за многое другое, ударив в незащищенный тыл поэта. А друзей поблизости не оказалось. Они подошли позже, уже к одру. Это у нас умеют. Выстраиваться в траурные шеренги и говорить, что не успели, не ожидали, предупреждали… А может, не очень хотели? Примеров масса. В этом и есть неразрешимое диалектическое противоречие феномена дружбы: друзей мы находим, как правило, среди коллег по цеху, где объективно присутствует конкуренция. И это подтачивает даже самые крепкие отношения. А дружба, в отличие от приятельства, это обмен эксклюзивными ресурсами, в частности, информацией.

На Западе иное отношение к данному явлению, так как друзей там заменяют психоаналитики, кружки по интересам, мощная социальная поддержка государства. Попытка поговорить по душам даже с собственными детьми может иметь катастрофические последствия, о чем уже, наверное, неоднократно пожалел, сидя в тюремной камере, бывший миллионер-махинатор Бернард Мэдофф.

В европейской речи отсутствуют русские полутона и оттенки для обозначения близости того или иного человека — «товарищ», «приятель», «знакомый». У русских есть и еще более загадочные для иностранцев обращения, смысл которых полностью не совпадает с первоначальными значениями этих слов — «командир», «мужик», «земляк». Слова-то такие в английском еще поискать придется, а объяснить их реальный смысл еще сложнее. Ведь на Западе, для любого человека, живущего поблизости и регулярно посещающего тот же, что и ты, бар, есть обезличенное слово «friend». Более «теплые» афро-американцы изобрели в противовес этому выхолощенному англосаксонскому термину слово «брат», что вовсе не обязательно означает кровное родство, а, скорее, степень духовного единения.

В Советском Союзе дружба между гражданами культивировалась для решения вполне конкретных прикладных задач. Там, где государство не могло или не хотело платить за труд, оно обращалось к коллективистским началам нации. С одной стороны, на официальном уровне всем предписывалось дружить со всеми, кроме империалистов. Но, с другой стороны, государство не очень-то поощряло любые проявления неуправляемого коллективизма. Кстати говоря, и в наши дни, если деловые партнеры особенно рьяно апеллируют к дружеским чувствам, значит, явно хотят «кинуть».

Оправившаяся от войны и нищеты страна получила во время оттепели отдушину в виде турпоходов, скреплявших людей в единое целое. Это были оазисы реальной свободы. И вчерашние советские обыватели на какое-то время становились более самостоятельными, готовыми даже на героические поступки, как в фильме «Вертикаль». Но, пройдя через испытания, дружба героев фильма тает в унылой повседневности вокзала.

Помимо дружеского досуга, в СССР практиковалась и коллективная обучающая деятельность. Тогда на московских пустырях, еще не огороженных решетками, размещались объекты советского мужского досуга — спортплощадка с турником или футбольными воротами, гаражи, столик для легкого выпивона и домино. Все эти первичные объекты социализации развивали физический и интеллектуальный потенциал дворовых мальчишек. Там отливались в металл самые прочные связи и навыки, которыми люди искренне дорожили.

Но, несмотря на эти человеческие, дорыночные отношения, даже в СССР в этом плане было не все идеально. Нередко дружили за колбасу, шмотки, сантехнику, очередь в автосервисе, поступление в престижный вуз. Так же, как и сейчас, боролись за «место под солнцем». Парадокс, но эти теплые отношения между людьми, так и не создали прочный институт массовой дружбы. Советские компании «под портвешок» не стали основой регулярной совместной деятельности в период гайдаровских реформ. Мужские социальные сети оказались бессильны предотвратить гуманитарную катастрофу начала 90-х. В итоге, не сумев отделить дружбу от приятной коммуникации, фактически сгинуло поколение 40-летних.

Утвердившаяся в России модель капитализма лишила большинство граждан бесплатных форм досуга, а также и желания что-либо делать бесплатно. Работая на пяти работах сразу, на все остальное современным россиянам просто не хватает времени и мотивации. Такое положение привело к расцвету виртуальных коммуникаций и появлению, наряду с приятелями и друзьями, «членов сообщества», «френдов» из блогосферы. Сегодня Интернет, наряду с алкоголем, является одним из немногих доступных широким слоям трудящихся форм коллективной и индивидуальной релаксации.

Заимствованные на Западе образцы поведения привели к распространению модели «псевдодружбы» между полами. А монетизация интимных связей, в свою очередь, — к ментальному и пространственному обособлению мужчин и женщин. Все чаще наблюдается раздельный по половому признаку досуг в кафе и ресторанах. Все больше молодых женщин прогуливаются, взявшись за руки и, буквально, вцепившись друг в друга. Все более широко распространяются девиантные отношения, поэтому вполне обыденная фраза «я встречался с другом» сегодня нуждается в необходимом пояснении. Иначе тебя неправильно поймут.

Парадокс, но в развитии дружеских связей заинтересованы сегодня, как ни странно, именно женщины. Незамужние и особенно эффектные дамы почти поголовно хотят иметь рядом мужчин для «просто общения». Мужик-друг сегодня для них просто находка, он в явном дефиците. Помимо бесплатного таксиста, психотерапевта и охранника, он еще и поставщик эксклюзивной информации из «мира мужчин», если вдруг ее не хватает. Через мужчин-друзей можно приблизиться к объектам своих девичьих грез — представителю олигархата или, на худой конец, к коррупционеру с добрыми глазами. Это стандартный сценарий. Хотя, конечно, встречаются и искренние, в полном смысле этого слова, дружеские отношения между полами.

Несмотря на тотальную виртуализацию контактов и жесткий рыночный формат, дружба, как и театр не исчезнет, даже если в нашей жизни есть кино и Интернет. Тем более в России, где государство периодически подвергает своих граждан испытаниям на прочность, а исповедоваться в храме еще не все научились.


Прикреплённый файл:

 friends.jpg, 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 марта 17:04, Ю.Кононенко:

зачем писать ерунду?

"Ведь на Западе, для любого человека, живущего поблизости и регулярно посещающего тот же, что и ты, бар, есть обезличенное слово «friend»." - интересно, читал ли автор этого смелого утверждения современную английскую литературу на языке оригинала, смотрит ли англо-американское кино? если нет, то зачем тогда делать такие странные утверждения? если да, то почему человек не знает слов fellow, crony, mate? Это так, навскидку, из самого у них распространенного...


10 марта 01:53, Виктор:

Об истоках настоящей дружбы.

Дружба литературных-киношных, а, следовательно, идеализированных героев- мушкетёров основана на девизе "Один за всех и все за Одного!" В этом её привлекательность и сила. Потому что Один за всех Христос Воскрес! Вот что на самом деле является основой. Это даже не дружба, это подлинная настоящая любовь.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."

(Иоан.15:13)

Вот как. Словом "дружба" называется высшая любовь. Настоящая, без плотского влечения, без денежного интереса, без каких-то посторонних причин- а просто потому, что Он так велел.

Но мы, люди мелки и грязны и трусливы- потому что грешны. Поэтому в отношения между нами встревает все-то угодно, а именно:

"Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего."

(1Иоан.2:16)

Вот и вся суть вопроса. "нет ничего нового под солнцем". (Еккл.1:9)


10 марта 01:54, Виктор:

Есть только мелкие различия форм в разных исторических эпохах.

Да, автор не полностью привел список слов синонимов слова друг не только из современного английского но из русского-совеЦкого. Например такие слова "друган", "дружбан", "дружок", "зёма", "братан", "собутыльник" и даже незабвенное 90-е "брателло". Да, англичанам до выразительности нашего языка еще 100 000 лет идти, и всё лесом! Но автору можно смело поставить 5+ за этот абзац:

"В Советском Союзе дружба между гражданами культивировалась для решения вполне конкретных прикладных задач. Там, где государство не могло или не хотело платить за труд, оно обращалось к коллективистским началам нации."

Вот это смачно совков приложил! Тут некоторые уже принялись совок в "Традицию" записывать- но если совок и есть "традиция"- то это традиция лжи, и одно слово правды разрушает её мгновенно, полностью и безповоротно. Предвижу очередную истерику совков, но тут уж ничего не попишешь - факт дружбы "за колбасу" неоспорим. Потому что:

"…государство не очень-то поощряло любые проявления неуправляемого коллективизма."

Потому как право "скреплять граждан в единое целое" было 100% монополизировано партией. Отдушину- это можно, там в отпуске, в походах, в горах 1 месяц в году и подальше от начальства.

"И вчерашние советские обыватели на какое-то время становились более самостоятельными, готовыми даже на героические поступки, как в фильме «Вертикаль»."

А вот это уже опасно. Если люди станут самостоятельными, то куда же "начальство" девать? А ведь "начальство"-то в совеЦкой стране сплошь совеЦкое-, а значит лучшее, тем более что другого не было. А самостоятельность от такого самого лучшего "начальства" это чтА такое!? Это какя-то ползучая антисоветчина получается! А что такое "героические поступки" без приказа начальства это даже произнести вслух страшно. Поэтому при Сталине никаких там "турпоходов" не было. Вернее были, но без самодеятельности, строго по этапу и в большом числе случаев только в один конец - на Колыму.

Так что факт "таяния прошедшей испытания дружбы" героев фильма "в унылой повседневности вокзала" это символ того, что дружба героев не прошла испытания главным врагом- общественным строем. Там, в горах, были только несколько человек и суровая природа. А ещё там был Бог. И там совершенно точно ТАМ не было НИКАКОГО ДРУГОГО НАЧАЛЬСТВА, а, следовательно люди проявляли свои лучшие человеческие качества. В этом скрытый смысл фразы "здесь вам не равнина, здесь климат иной". Это подлинная Вертикаль Власти.

А на "равнине", в городах, в обществе "победившего социализма" есть море совкого начальства, в котором практически нет Бога. А кто же ВМЕСТО Бога? Правильно- враг Бога- "партия ленина, партия сталина". И под таким "чутким руководством" люди проявляют худшие черты- похоть, зависть, жадность. Общество с таким нравсвенным настроем логично приходит к дикому капитализму.

На сегодня место "партии ленина, партии сталина" занимает известный идол - золотой телец, что лишний раз подтверждает правоту утверждения "от перемены мест слагаемых результат не меняется".


10 марта 14:17, правдолюб:

Только в англосаксонской литературе и кино, да и то эпизодически, и живут эти Ваши crony и mate. А если феномен не отражается в массовом сознании и коммуникации, то его и не существует. Учите матчасть.

А еще в этом самом прогрессивном кино иногда спасают мир. Не так ли?


15 марта 14:51, Igor Skoglund:

Извинте, но меня - почитателю Шекспира - возмутили филологические идеи этой статьи. Да будет Вам известно, что английский язык содержит самое большое количество слов в мире. К тому же, я объездил все континенты, общался с представителями народов разных стран, в том числе с американцами и могу заявить, что не только "friend", но и "mate", "fellow" употребляются в повседневной речи. Откуда такое самомнение?

Могу и шведский язык упомянуть: vän - друг, kompis - товарищ, bekant - знакомый.


11 апреля 17:53, Посетитель сайта:

друг

"Парадокс, но в развитии дружеских связей заинтересованы сегодня, как ни странно, именно женщины. Незамужние и особенно эффектные дамы почти поголовно хотят иметь рядом мужчин для «просто общения». Мужик-друг сегодня для них просто находка, он в явном дефиците. Помимо бесплатного таксиста, психотерапевта и охранника, он еще и поставщик эксклюзивной информации из «мира мужчин», если вдруг ее не хватает. Через мужчин-друзей можно приблизиться к объектам своих девичьих грез — представителю олигархата или, на худой конец, к коррупционеру с добрыми глазами. Это стандартный сценарий." Все в точку...до того момента, пока представитель противоположного пола не станет представлять для женщины сексуально привлекательный объект. А не дай Бог любовь? Вот тогда все пропало, дружба кончилась.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019