21 апреля 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Игорь Струмилин
18 марта 2010 г.
версия для печати

Имитация державности

Гламурное измерение современной политики - тема очень важная. Здесь есть что анализировать, отслеживая разные этапы тех губительных трансформаций, которым подверглась наша внутренняя и внешняя политика. Причем, рассматривать данную проблему необходимо на фоне глобальных процессов

В статье Якова Шустова «Державный гламур» многое верно. Вообще-то, сам по себе, гламур державе не помеха. Пышная форма, бравурность, пафос и т. д. – все это очень даже кстати, и не только на параде. Во всем есть как внутреннее, так и внешнее. Последнее выражает первое — это очевидно. Но очень важно, чтобы внутреннее соответствовало внешнему, а не отрывалось от него, замыкаясь на самом себе. Иначе имеет место быть имитация, которая предполагает не просто обман, а сочетание подлинного и мнимого. Кстати, правды здесь может быть очень много. Чем больше – тем совершеннее сама имитация.

Державный гламур – это как раз имитация державности. Она предполагает возвышенную и жесткую патриотическую риторику, вкупе с постоянной и красочной демонстрацией мышц. При этом никто из более-менее серьезных субъектов и не думает о серьезном противостоянии. Геополитика давно уже превратилась в утонченную игру, для победы в которой важно умение накопить достаточно ресурсов и договориться с оппонентами.

Имитацию державности практикуют почти все страны мира, кроме «изгоев» типа Северной Кореи, подвергающихся всяческому поруганию и осмеянию. Режимы, подобные северокорейскому, до сих пор воспринимают державные, государственнические ценности всерьез – в отличие от продвинутых элитариев Старого и Нового Света. Впрочем, есть еще группа стран (в основном, африканских), которые хотят державности на полном серьезе, но способны лишь на очень слабую и непрофессиональную имитацию.

Давайте посмотрим, остались ли в мире какие-либо настоящие державы. Начнем, со страны, которую сегодня именуют мировым лидером – со страшных и ужасных США, которые являются ночным и дневным кошмаром для любого среднестатистического русского патриота. Казалось бы, вот пример самой державной державы – военные базы по всему миру и непоколебимый (до идиотизма) патриотизм. Между тем, посмотрим, как ведет себя эта суперменская держава в оккупированном Афганистане. Вот уже много лет гордый американский сапог топчет эту отсталую, разрушенную страну, но там нет и намека на порядок. Там процветает хаос – война всех против всех, политическая неразбериха, разгул криминала. И дело здесь не в сопротивлении талибов, которых США якобы не может разгромить. Во-первых, чисто технически сил у них на это, безусловно, хватит. А, во-вторых, партизанская война, как и война вообще, вовсе не предполагает хаос. Напротив, любая война (кроме гражданской) есть великолепно структурированный порядок, пусть даже и экстремальный. Здесь все вполне определенно — две стороны сосредоточены на том, чтобы одолеть друг друга. А в Афганистане со сторонами не очень ясно. По большему счету, там одна лишь «сторона» – мировая наркоторговля, которая почти откровенно крышуется доблестными Штатами. Вот почему «империя добра» не очень-то и усердствует в наведении порядка – он ей просто-напросто не нужен. В мутной водичке удобнее проворачивать разные темные, но выгодные дела.

Между тем, когда настоящая держава вводит свои войска в другую страну, то она стремится установить твердый (разной степени жесткости) порядок. Так вел себя в Афганистане СССР, при котором порядка было намного больше (что сегодня признают и сами афганцы). И это несмотря на то, что партизаны были намного более сильными – благодаря поддержке и капиталистического Запада, и коммунистической КНР.

С остальными державами тоже все понятненько. Взять хотя бы очень странное отношение современных гигантов ЕС и КНР к тем же самым «жутким-ужасным» США. Как очевидно, они не вовсе не желают как-то ломать пресловутую американскую гегемонию. При том, что совокупных усилий этих двух колоссов (с подключением стран «третьего мира») вполне бы хватило на урезонивание Америки. В свое время США, Англия и СССР объединились против германской гегемонии и успешно сокрушили ее. Теперь же наблюдается одно сплошное благодушие в отношении мирового жандарма. Почему? Да потому, что всех устраивает американская военно-коммерческая (и полукриминальная) экспансия. И никто не желает брать на себя реальную ответственность хоть за что-то в мире. А зачем? Все удобно. Предприимчивые звездно-полосатые воротилы сами делают большой бизнес, и другим дают его делать. И, в случае чего, на них все можно и свалить. Поэтому никаких оснований для какого-то серьезного напряга просто нет. Есть бизнес, ничего национально-личного. И плевать на то, что современный миропорядок выбрасывает на белый Север миллионы мигрантов из третьего мира. Ведь это тоже бизнес – дешевая рабочая сила выгодна.

Еще в XX веке все было по-другому. Даже и США с СССР на первых порах противостояли друг другу всерьез. Но потом элитарии двух стран элементарно сговорились. Причиной тому стала радикальная коммерциализация мира, произошедшая после второй мировой. Тогда в выигрыше оказалась мировая плутократия, которая не только не пострадала, но и получила грандиозные, беспрецедентные барыши. Пресловутый мировой капитал стал силен до неприличия, что позволило ему устанавливать свои правила игры. Он сумел сблизить элиту СССР и элиты Запада, убедить их в том, что договариваться гораздо выгоднее, чем враждовать. В результате, советские боссы сдали свою державу, получив за это хорошие отступные. Осталась одна только сверхдержава – США, который уже не имело никакого смысла с кем-то серьезно бороться. Мир осознал-таки, что нужно договариваться.

Казалось бы, это просто замечательно и гарантирует «мир во всем мире». Однако, при ближайшем рассмотрении все выглядит очень даже тревожно. Мир в глобальном масштабе был обеспечен и раньше, благодаря (ирония судьбы!) ядерному оружию. А коммерциализация ведет не просто к отмиранию державности, но и к уничтожению национального, а также интенсивному смешению этнокультур. Зачем держаться за национальность, если выгоднее делать гешефт по всему миру? Между тем, национальное – это тот корень, который вырвать невозможно, ведь без него просто нет и самого человека. И человек будет упорно сопротивляться космополитизации. А смешение породит столкновение этнокультур. Вот почему усилия глобализаторов рано или поздно завершатся жутчайшими катастрофами – гуманитарными и технологическими.

А как же все-таки быть с нами? Тут расклад такой. Российская державность гламурна не менее, чем американская, китайская или европейская. Можно даже сказать, что у нас гораздо острее осознание имитационности различных политических процессов. Возможно, это связано с тем, что Россия прошла через столько ожесточенных войн на выживание, что сумела выработать некий иммунитет от державного гламура. Русские смогли смириться с распадом великой советской державы в конце прошлого века, но они вряд смирятся с имитацией ее возрождения. Нас ждет либо окончательный распад, либо подлинное возрождение. В глобальный же спектакль мы никогда не впишемся.

Хотя некая подлинность, присущая любой имитации, может быть использована на благо. Так, державный гламур высокого уровня немыслим без обладания ядерным оружием. И это оружие нужно хранить как зеницу ока – она залог нашего стопроцентного суверенитета. Сырьевую экспансию корпораций в ЕС, которая имеет псевдоимперский характер, также можно использовать во благо России. Естественно, при условии победы русских националистов. В любом случае, наплевательское отношение к уже (или пока) имеющим место ресурсам есть проявление типично мещанского истеризма. Да, пока все это не наше, но оно должно стать нашим. Если же мы это потеряем сейчас, то завтра его уже не вернем.


Прикреплённый файл:

 glam.jpg, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 марта 23:37, Igor Skoglund:

Ресурсы

Хотел бы уточнить, что важнейшим ресурсом является труд. Странно, что многие Российские эксперты рассуждают только о нефти и газе. Нефть и газ нужно вначале добыть, потом перевезти, то есть приложить труд. Кстати, сфера услуг это труд в чистом виде.

Покупая товар в магазине, Вы платите за производство, транспортировку, ремонт дорог, по которым товар перевозился, за то, что товар разложили по полкам. Странно, что в экономических анализах это не учитывается.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019