25 мая 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Михаил Диунов, Ярославль
30 марта 2010 г.
версия для печати

Форма и реформа

Внешний вид вооруженных сил является важнейшей составляющей всей державной конструкции. Здесь своя психология, своя философия, свой символизм. Сегодня вопрос о переобмундировании российской армии повис в воздухе. И это еще раз подтверждает тот факт, что Русское государство не достроено

Отложить навсегда

Статья Якова Шустова «Державный гламур» интересна — как взгляд на проблему современной военной формы «со стороны». Но подобное рассмотрение проблемы надо расширять и дополнять, что и побудило меня продолжить начатую тему военного мундира. Надо признать, что критикуемая, наверное, всеми, кто хоть раз увидел новую форму, реформа Сердюкова-Юдашкина, завершилась неудачно. Разработанные проекты униформы, несмотря на их утверждение, не были запущены в производство в связи с чрезмерной дороговизной, что особенно чувствительно для государства в условиях кризиса. Переобмундирование войск коснулось только парадных частей, вроде роты почетного караула. Вот что сообщило еще 29 сентября 2008 г., вскоре после формального одобрения реформы, агентство «Интерфакс»: «Введение новой формы для Вооруженных сил, разработанной под руководством модельера Валентина Юдашкина, отодвинуто, как минимум, на три года... «Разработанная новая форма одежды для армии и флота, которую осуществляли российские специалисты во главе с кутюрье Валентином Юдашкиным, возможно, будет введена только после 2011 года. В настоящее время на реализацию этого дорогостоящего проекта (только на 2009 год необходимо было выделить 2 млрд 270 млн. рублей на ее введение в войсках) в трехлетнем проекте бюджета на 2009 и период 2010-2011 гг., одобренном депутатами Госдумы в первом чтении, средств не предусмотрено», — сказал … собеседник агентства. По его словам, большинство из командующих войсками военных округов и флотов, а также ветераны-военачальники, которые ознакомились с доработанными образцами новой формы — парадной и повседневной, сошлись во мнении, что «она носит в основном компилятивный характер и не отвечает современным требованиям российской армии». К тому же, подчеркнул собеседник агентства, предлагалось даже пуговицы для парадной формы закупать в Италии, уже не говоря о материалах для ее пошива, что значительно бы повысило цену формы».

То есть, с очень большой долей вероятности, можно утверждать, что плодов реформы Сердюкова-Юдашкина мы не увидим. Потому что проект, который был отложен на несколько лет, скорее всего, будет предан забвению. Тем более, что внешний вид новой формы вызвал резкое неприятие в войсках, а это уже, само по себе, достаточно сильное основание для отказа от проведения реформы.

Мундир как символ государства

Вспомним, что попытка реформировать военную форму в духе резкого разрыва с традициями русского военного костюма, предпринятая министром обороны СССР маршалом Георгием Жуковым, оказалась неудачной в значительной мере именно из-за сопротивления армии.

Есть и более старые примеры неудачи подобных «новаций». Так, русская армия очень негативно восприняла потемкинскую реформу, которая хотя и создала более удобный и утилитарный тип мундира, слишком резко разрывала с традициями. То же самое произошло и с реформой Александра III, которая вводила дешевую и очень невзрачную военную форму. Армию, конечно, заставили ее носить, но это привело к большому количеству отставок офицеров, и, в итоге, к падению престижа воинской службы. Это отношение с огромным трудом преодолевали уже при Николае II. Кстати, при последнем императоре в период с 1907 по 1913 года была введена одна из самых красивых военных форм за всю историю России, что в значительной степени сказалось на престиже армии и сильно подняло боевой дух войск.

То, что военная форма это чрезвычайно важный психологический элемент, в конце концов, поняли и в СССР, отказавшись от революционных экспериментов и упразднив форму, в которой и офицеры и солдаты выглядели крайне убого. В 1943-1945 годах была фактически восстановлена традиционная русская форма, существовавшая до 1917 года. Это стало одним из элементов поощрения армии, выигравшей Вторую мировую войну и, вместе с тем, визуально подтверждало перерождение сталинского режима в традиционное, консервативно-ориентированное государство.

Данная трансформация еще более заметна, если мы вспомним, что после войны была восстановлена форма для гражданских служащих, учебных заведений и т.д. Визуально и семантически послевоенный Советский Союз был прямым наследником Российской империи. Населению страны был подан недвусмысленный знак – революционная и послереволюционная анархия подошла к концу, СССР становится нормальным государством.

Здесь уместно провести параллель с современностью, когда после распада СССР и образования независимой Российской Федерации, начинается настоящая вакханалия в военной форме, в чем-то чрезвычай6но похожая на то, что творилось после 1917 г. Происходит отказ от традиционной формы и вводится новая, чей внешний вид, как утверждалось, должен соответствовать тенденциям развитых государств Запада. На самом же деле имела место быть дешевая копия с формы латиноамериканских банановых республик. Тем самым военная форма лишний раз продемонстрировала тот факт, что она всегда чрезвычайно точно отражает характер государства, в котором существует. То, что представляла собой «ельцинская» Россия, было визуально выражено в «грачевских» мундирах ее генералов. Эта форма была нелюбима в войсках и долгие годы донашивалась старая еще советская форма. Однако, система централизованного снабжения сделала свое дело, и к 2000-м годам вся российская армия оказалась одета в мундиры «грачевского» образца.

Военное «аниме»

Естественно, от такого положения в армии надо было отказываться. Да и политическая ситуация в стране изменилась, «латиноамериканский» мундир уже воспринимался как явное издевательство над русской военной традицией. Форму необходимо было менять. От косметических доработок, вроде отказа от непомерного размера тульи фуражки и ношения на тулье огромного орла, перешли к тому, что был объявлен конкурс на разработку новой военной формы. Дальнейшая история всем известна – победа Юдашкина и появление новых мундиров, срисованных дизайнером то ли, по справедливому замечанию Я. Шустова, с мультфильмов анимэ, то ли, по более едким комментариям посетителей военно-исторических конференций — с одежды участников гей-парадов.

Но Я. Шустов не видит в новой форме почти ничего плохого, напротив, он подает ее как очередной знак «державности». Мне же кажется, что это совсем не так. Стоит ли понимать под пропагандой русской державности «романы» В. Сорокина? Так вот — новая форма это такое же искажение державных традиций, как, например книга «День опричника». Более того, у меня есть очень сильное подозрение, что оба эти явления между собой как-то связаны.

И поэтому надо не поощрять и использовать юдашкинскую униформу, а решительно отказаться от нее, забыть этот креатив модного модельера, который ничего не знает о русской военной традиции. Нельзя совмещать державность и веселенькие канты на заднице. России нужна новая военная форма, ориентированная на сочетание двух направлений. Красота и традиционность необходима для парадной формы — и удобство с функциональностью — для формы полевой. Я. Шустов в конце своей статьи совершенно справедливо привел в пример армию США, где введение новейших современных образцов полевой униформы никак не затрагивает парадную и повседневную форму, которая остается традиционной, удобной и красивой. Русская военная форма всегда была такой, не случайно в XIX веке в мире признавали всего несколько стилей униформы, которые влияли на развитие «военной моды» всего мира, и русский военный стиль был среди них одним из самых значимых. Русская форма всегда служила эталоном красоты и вкуса, примером для подражания другим странам. Поэтому очень хочется надеяться, что Российская, Русская армия получит ту военную форму, которой она достойна. А за образец можно взять единственную сейчас удачную военную форму – обмундирование Президентского полка и Кавалерийского эскорта этого полка. И объяснение того факта, что эта униформа оказалось столь удачной, очень простое. Эти мундиры разрабатывали не модные модельеры и дизайнеры, а профессиональные историки обмундирования русской армии. Это еще одно доказательство того, что всякое дело надо доверять только профессионалам.


Прикреплённый файл:

 Форма и реформа, 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

31 марта 14:57, Валерий:

Проголосуйте против парада НАТО на Красной площади:

http://www.paradunato.net/


6 апреля 11:25, Любопытный:

Старое, еще советских времен, правило:

Чем "банановее" республика, тем "попугаистее" офицеры.


8 апреля 17:11, Посетитель сайта:

Да... никак жиды не удосужатся достроить русское государство. Явно не хватает талантливых юдашкиных, жидковых, юдофилиных и прочих кацманов.

А форма ничего - для остатков картонной армии сойдет. Кивера только надо повыше делать, пошире накладные плечики, и ширинки делать спереди и сзади на брюках клеш. Да каблучки, каблучки повыше не забудьте!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019