12 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев, Илья Хаськович
1 апреля 2010 г.
версия для печати

Лимитроф «Россия»

В некоторых патриотических кругах до сих пор царит эйфория, вызванная победой Виктора Януковича. Между тем, нам стоит ожидать новых вызовов. При Януковиче и впрямь может быть разыграна «русская карта». Вот только разыгрывать ее будут вне и против России

Произошло то, что и должно было произойти. Вопрос о нормализации российско-украинских отношений поставлен на твердую коммерческую основу. Москва и Киев приступили к «эпохальным» переговорам по поводу цен на газ. При этом, «украинские товарищи» предложили свой вариант, предусматривающий создание газотранспортного консорциума и существенное снижение цены — с 305 до 168 долларов за 1 тысячу кубометров.

Собственно, вся «пророссийская» риторика нового украинского руководства направлена именно на то, чтобы добиться от РФ и ее коммерческих структур солиднейших преференций. Одновременно Украина готова пойти на громкие pr-акции типа проведения совместного парада в Севастополе. Очевидно, что это мероприятие ничего, кроме шумового эффекта, не даст, так как не затрагивает институциональные основы отношений между двумя странами. В то же самое время Виктор Янукович демонстративно отказался от признания русского языка государственным языком, хотя ранее это был важнейший пункт его предвыборной программы. Отказался он и от вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Украинский лидер заявил о том, что даже и дискуссия о присоединении страны к союзу России и Белоруссии является неуместной.

Впрочем, все это пока еще ягодки. Цветочки пойдут, если Киев возьмет на вооружение новую цивилизационную доктрину, отличную от твердолобого («галицийского») шовинизма а ля Ющенко. И тут против России может сыграть любимый миф наших патриотов «Русские и украинцы — один народ, одна Русь». Сегодня они даже не понимают, что это мина под русское государство, которое еще только предстоит достроить. В любой момент серьезные политические игроки могут сказать – «да, Украина — это Русь, но это подлинная Русь». Собственно говоря, эта идея озвучивается уже и сегодня, но только уровень пока не тот.

Не исключено, что в скором времени будет запущен проект – «Украина-Русь», для чего и нужны лидеры типа Януковича, избегающего лобовой конфронтации с Россией, но и не желающего реального с нею сближения. Украина при этом будет объявлена «другой», «иной» Русью, которая ближе всего к древнерусским истокам, и которая лучше всего сохранила дух изначальной славянской вольности. Само собой, создатели этого «концептуального мифа» припишут Древней Руси исключительно европейский вектор, оправдав тем самым прозападную политику нынешней украинской элиты. Не следует обманывать себя, Украина, так же, как и при Ющенко (а до этого — при Кучме и Кравчуке), ориентирована именно на Запад. Не случайно же свой первый визит Янукович нанес именно в Брюссель, тем самым наглядно показав свои внешнеполитические, да и цивилизационные приоритеты. Другое дело, что теперь продвижение Украины в сторону США и ЕС будет происходить более плавно, без каких-либо резких движений. Времена «ковбоя» Буша давно уже прошли, теперь наступило время «политкорректного гуманиста» Обамы, который задействует более гибкие, но гораздо более опасные технологии. Одной из этих технологий, может стать проект превращения Украины в «новую», «альтернативную» Русь. И в данном плане концепция «единого народа» как раз очень удобна для реализации данных планов. Признание украинцев русскими, которыми они давно уже не являются, позволяет признать Украину новой и даже настоящей Русью. Понятно, что наши радетели «триединого народа» мечтают о том, чтобы включить «Малороссию» в состав Великой России. Однако, все может произойти совсем иначе. Признав себя Русью, Украина сама попытается перехватить «русский бренд». Впрочем, многие «русские националисты» уже и сегодня готовы признать наличие нескольких конкурирующих «русей». Более того, появились даже сторонники разделения на несколько русских республик самой Великороссии.

Поэтому, когда начнется разводка с «новой Русью», многие наши патриоты/националисты на нее тут же клюнут, надеясь на «воссоединение». (Некоторые убежденные имперцы уже сегодня вполне допускают возможность создания новой империи со столицей в Киеве.) В реальности, ничего этого, конечно же, не будет. Украина — ничуть не имперское образование, поэтому она не способна стать центром реинтеграции. Зато под соусом «другой Руси» от России будут пытаться оттяпать некоторые великорусские регионы. Очень вероятно, что на этом фоне Киев сговорится с Минском — и на выходе получится некое новое «Великое княжество Литовское» — сугубо прозападное и даже проамериканское (орудие давления на Западную Европу). При этом, в самой России будет очень сложно отстаивать идею создания русской государственности, ибо неизменно станут указывать — так есть уже такое государство!

Более того в геополитческом смысле может произойти реальная перверсия. Если оранжевый проект заключался в том, что из Украины делали ключевое звено в цепи государств-лимитрофов окружавших Россию, то при реализации проекта нового «Великого княжества Литовского», лимитрофом становиться уже Россия. Роль современной РФ (помимо поставщика ресурсов) сведется к тому чтобы быть буферной зоной между единым западным миром, интегрировавшим, наконец, в себя русский элемент (в виде Украины-Руси) и Китаем.

Такой расклад означает конец русского мира, которому будет предоставлен свой государственный проект в рамках которого «общеевропейской цивилизации». Подобное, кстати, уже давно проделано с западнославянским миром, а сейчас реализуется в отношении балканских народов. Но это будет и конец русской государственности, которая не может быть оторвана (без имитации) от всей ее московской и петербургской истории.

Вопреки страшилкам многих наших патриотов, в таком случае Россию не надо будет ни разрушать, ни тем более завоевывать, достаточно будет просто подменить ее.

Нет уж, пусть Украина будет Украиной. В каких мы будем отношениях — это уже другой вопрос. Возможны самые разные решения – от вхождения Украины в состав России на правах национального образования до «нормального» существования в формате «СССР-Финляндия». Но, в любом случае, нам не нужны никакие другие русские образования вне великорусского этнического пространства.

А вот на что надо указывать — так это на двуязычие Украины, на то, что она, в значительной мере (если только не по большей части) — русскоязычна. Именно это и «привязывает» ее к нам лучше всего. Вот почему необходимо всячески поддерживать русский язык на Украине, разрабатывая для этого специальные государственные программы.

Здесь, безусловно, сразу же напрашивается сравнение с Канадой. Кстати, в свое время, двуязычие Канады (которую называли «Новой Францией») было обеспечено американскими лоялистами, которые, в количестве 50 тысяч человек, переселились на север после победы революции. Кстати, не исключено, что в будущем, после какого-нибудь тяжелого политического кризиса, такая же волна переселенцев отправится и на Украину. Они и подкрепят двуязычие.


Прикреплённый файл:

 Лимитроф "Россия", 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 апреля 14:47, Алекс:

Статья умна. Связи Украины и России должы быть на паритетными. Русские должны быть русскими, украинцы должны быть украинцами. Единое только замечание, "твердолобого («галицийского») шовинизма а ля Ющенко". Украиннский национализм, явление всеукраинское, Дмытро Донцов идеолог украинского национализма родился в Мелитополе Запорожской области, а Мыкола Михновский с Полтавщины это знает каждый националист, геополитик Юрий Лыпа с Одессы итд. Прошу это учитывать.


2 апреля 16:23, Монархист:

Необходимо искать русское, народное, славянское согласие. Киеву - вернуть статус Первопрестольного града. Москва - церковная столица с приоритетом Свято-Троице-Сергиевой Лавры, куда переместить Патриархию. Санкт-Петербург - столица "культурная". Административную столицу необходимо перенести в новое место. Это мог бы быть Владимир.

Но и в переносе столицы в Киев в принципе нет ничего плохого.

Разумется, в идеале все это связано с поставлением на Царство Рюриковича. Точнее, Романова-Рюриковича. Sapienti sat.

Ставленник Дерипаски Георгий Гогенцоллерн этих фундаментальных проблем не решит и только усилит ненависть и России, и Украины к Москве.

Сегодняшня Москва превратилась в еврейско-банковский центр, в котором невозможно жить. Решить эту проблему мирным путем можно только "разгрузив" Москву. Тогда она может начать постепенно превращаться в "старую, добрую, славянофильскую".

Только на новой конфигурации городов возможно примирение "имперцев" и "националистов", у которых в отношении нынешней Москвы есть своя правда. Держаться за "лужковский Сити" нет смысла.

Малая Русь должна иметь "первенство чести". Но государственный язык - Великорусский.

Те, кто хочет "оставить Россию Россией, а Украину Украиной", увековечивают разделение Русского народа. И раздор "имперцев" и "националистов". В интересах "третьей силы".


2 апреля 20:16, Пётр С.:

Выбор очевиден...

Конечно, опасность, о которой говорит автор статьи есть. Мировое правительство, при всей его условности, до сих пор всегда переигрывало и Российскую Империю, и СССР, и теперь уже РФ. Но как говорится "пути господни неисповедимы". России придётся принять любую политическую игру, навязанную нам Западом по поводу Украины. В конце концов, там у них тоже "не боги горшки обжигают". Нам всё же лучше знать внутреннее содержание Русского мира и сколько нас на его просторах русских. У нас мощные родственные связи, большинство народа и России, и Украины, и Белоруссии тяготеют друг к другу и это исторический, объективный факт. Нам всем мешает "пятая" колонна, состоящая из агентов влияния Запада и компрадоров, оккупировавших коридоры российской власти. Если по их отношению к вопросу объединения Русского пространства и народа провести плавную санацию и ротацию кадров в самой России и хорошо поработать в братских русских республиках, то у Вашингтона может и не хватить силёнок воспрепятствовать этому естественному процессу. Тут важна воля и активность каждого русского в каждой из трёх республик. Русские должны сами "заболеть этой проблемой", как недавно болели немцы. Немцам, конечно, помогли и мы и американцы. Вполне можно ожидать аналогичной поддержки и от немцев теперь, как и от французов и итальянцев, пока у нас не испортились с ними отношения, хотя бы в пику США. Короче, шансы всегда есть и каковы они во многом зависит от всех русских людей и от их лидеров. А попытки со стороны наших заклятых "друзей" провести нас в очередной раз на "мякине", конечно, будут. Возможности, сами по себе обычно "тают" со временем если ничего не делать, но они могут и возрасти если подойти к делу с ответственностью и вложить в дело всю душу, ум и опыт. На ближайший исторический период идея воссоединения Руси должна стать русской национальной идеей, "альфой" и "омегой" нашей внутренней и внешней политики. Располагая такими колоссальными к этому возможностями, было бы не простительно оставлять нашим потомкам Русь расчленённой. Это достойная историческая задача для всех современных поколений русской нации, ждущих своего героического подвига во славу Отечества. Этим нужно заниматься всем и каждому иначе жизнь русского человека, к тому же столь уязвлённого в самое национальное сердце, становится бессмысленной. Для реализации такой непростой задачи нужен умный проект сплачивающий и объединяющий русскую нацию, понятный и привлекательный для всех остальных народов проживающих совместно на Святой Руси. Хорошо бы на этот раз обойтись без «варягов». Ведь, в 1613, 1812, 1945 обошлись же. Нам отступать некуда, дальше смута и разложение нации. Без борьбы не бывает победы! Или нас русских ещё не достали? Какие же мы тогда будем наследниками Великой Победы, если не можем воспользоваться её плодами. За что погибли десятки миллионов русских людей? Неужели за то чтобы мы сегодня кого-то боялись, кроме собственной глупости. Но, ведь, ум и опыт дело наживное. Воссоединение Руси это не только дело восстановления поруганной чести и русского национального достоинства, это - дело самой жизни русской цивилизации. Всё иное это уже нерусский проект. Русь или срастётся или уйдёт с арены великих наций. Выбор очевиден…


6 апреля 18:37, НС:

Русская нация это великороссы, малороссы, белорусы. Россия это Великороссия, Малороссия, Белоруссия.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019