24 марта 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
22 апреля 2010 г.
версия для печати

Сто цветов русского национализма

Плодотворные дискуссии являются одной из важнейших основ политической жизни. Русскому патриотизму сильно не хватает культуры дискуссий, которую следует всячески прививать. Само Русское движение должно быть многоуровневой и разноплановой реальностью, гибко реагирующей на все вызовы

Сто цветовКак главный редактор Правой, я хотел бы подвести некоторые итоги дискуссии о тактических союзах, которая началась с публикации статьи Артема Акопяна «Шанс для националистов» и продолжилась в статьях Николая Локтева «Призрачный шанс и реальные угрозы», Григория Героева «Партия русской власти» и Михаила Диунова «Русское движение и российское государство». Нет, сама дискуссия вовсе не «прикрывается», и мы надеемся на дальнейшее ее продолжение. Однако, кое-что можно подытожить уже сейчас.

Тема была поднята весьма и весьма деликатная – нужно ли сотрудничать с «партией власти» и самой властью? У большинства разнообразных лидеров и функционеров т. н. «национального движения» такая постановка вопроса сразу же вызывает приступ какой-то иррациональной ярости. Никакой развернутой аргументации они по этому поводу даже и не представляют, для них, видите ли, и так уже всё ясно. Непонятно только, как при этой «ясности», они умудряются быть «генералами без армии». Ведь совершенно очевидно, что никаких русских партийных или околопартийных структур на сегодняшний день нет, а есть вялая активность кучки «вождей» и «приближенных к вождям».

Само собой, неудачливые функционеры пытаются списать всё на происки «антинародного режима», который, оказывается, «давит». Между тем, ни один режим не сумел бы подавить хоть сколько-нибудь организованное и пассионарное национальное движение. И то, что этого движения не существует вот уже много-много лет, наводит на некоторые мысли.

Как только мы начали дискуссию, виртуальные «радикалы» немедленно оставили гневные комментарии, сводящиеся к «воплю души» — дескать, как можно? Когда кое-кому заметили, что это самое настоящее комиссарское кликушество, то пришел гордый ответ – необходим «комиссарский напор», иначе ничего не выйдет. Но в том-то всё и дело, что никакого напора здесь нет, а есть одно лишь сотрясания воздуха. Когда Ленин бросал своим оппонентам слова: «Есть такая партия!», то он исходил из наличия 50 тысяч членов РСДРП (б), ядро которой составляли революционеры, закаленные долгими годами борьбы в подполье. Наши же радикальные оппоненты предпочитают бросать обещание: «Будет такая партия!» — и в этом их кардинальное отличие от людей дела.

Мне представляется, что националисты вполне могут идти на тактическое сближение с «официозом», сохраняя свое мировоззрение и ясное видение конечной цели. Правые всегда были этатистами, и для них всегда было характерно определенное тяготение к государству. И это, к сведению некоторых «радикалов», никак не мешает критиковать те или иные действия властей. Кстати, тут многому стоит поучиться у либералов, которые могут быть рядом у власти, и проявлять свое критическое к ней отношение. Просто надо уметь и сближаться, и размежевываться – в один и тот же момент. У нас же всегда преобладает какая-нибудь одна крайность.

В то же самое время, я вовсе не склонен соглашаться с теми, кто считает, что русское движение не мыслимо вне официоза. Действовать нужно гибко – и по ситуации, по-разному задействуя разные группы и слои русского национализма. Кому-то, действительно, лучше проявить себя в рамках «провластных структур» — ЕР и СР. И не только «провластных» — зачем же забывать про, и ныне мощную, КПРФ? Кто-то с успехом применил бы свои способности, находясь на государственной службе. Всегда нужно помнить о том, что люди бывают разные, и загонять всех в один и тот же формат – непродуктивно.

Между тем, есть перспективы и у «независимого» русского движения. Но только, конечно, не в нынешнем его виде. Никакой русской партии и даже никакого централизованного движения уже не создашь, да и не нужно. Времена централизованных структур (особенно – массовых партий) прошли вместе с эпохой индустриализма. Это в прошлом веке политические движения строились на манер фабрик и заводов с их производственным коллективизмом и системой жесткого подчинения «низов» — «верхам». Сейчас наступает время небольших креативных общин, объединяющих друзей и единомышленников, а не начальников и подчиненных. Обработка информации и создание новых смыслов – удел очень немногих, в отличие от индустрии. И здесь совершенно неуместна фабрично-конторская дисциплина, направленная (в первую очередь) на точное исполнение какой-либо одной простейшей функции.

Таковыми креативными общинами должны стать средства информации – в основном, интернет-издания. Эпоха-то информационная, поэтому главную ставку нужно делать именно на информационные субъекты. (К слову, единственное, что получается у нынешних патриотов, так это – интернет-проекты.) При этом каждое СМИ вполне может выполнять и несколько вспомогательных функций – например, организовывать какие-либо акции в реале. Вот из таких общин-изданий и возникнет наша Сеть, гибко обеспечивающая взаимодействие самых разных идейно-политических групп. Что же до партий, то наиболее целесообразным будет использовать уже имеющие место быть крупные бюрократические структуры. Они возникли как осколки индустриализма и существуют по инерции, которая, впрочем, может длиться достаточно долгое время. А будущее – за совсем иными объединениями.

Не следует замыкаться на чем-то одном, упрощая сложную картину мира. Как говорил Мао – «пусть цветет сто цветов, пусть соперничают сто школ». Правда, он сам потом отошел от этого принципа, но это ни к чему хорошему не привело. Что ж, нам нечего бояться разномыслия и многообразия – пусть этого бояться либералы, которым везде мерещится один сплошной «фашизм».

Пусть цветет сто цветов русского национализма. Пусть соперничают сто русских школ.


Прикреплённый файл:

 Сто цветов, 10 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

22 апреля 23:23, Виктор:

Что характерно -на иллюстрации к статье "Сто цветов русского национализма" сплошное маковое (!) поле. А вместо неба непонятная мутная каритнка, нарисованная в фотошопе. Если таково видение мiра русскими националистами- то горе, горе нам, русским людям!


23 апреля 10:02, Военрук:

Благое дело

Прозвучало серьезное предложение к сотрудничеству.

Мы, безусловно, - "За!"

Если сайт будет работать в таком ключе, он обретет второе дыхание. Станет не только средством информации, но и СРЕДСТВОМ КОНСОЛИДАЦИИ, чего нам всем так не хватает.

Если высказанные в статье идеи будут активно развиваться, то Александр Владимирович Елисеев, при его опыте, твердости и последовательности, может стать одной из ключевых фигур в патриотическом движении. Думаю, мы должны его всячески поддержать.

При всем уважении к национализму, мы - не являемся националистами. Молодежное Движение, с которым мы работаем, является православно-патриотическим.

"Пусть - расцветают сто цветов!" Если такой уважаемый ресурс, как "Правая.Ру", даст возможность, наряду с другими, выражать и наши взгляды, мы будем безмерно благодарны.

Создать сайт, сейчас не трудно, но пройдут годы, пока он станет столь известен, как "Правая". Мы смиренно просим, предоставить нам, хотя бы пол-страницы. Начинается новый этап патриотического движения. Возникают новые, интересные организации. "Правая" могла бы помочь им выдти из тени.

Необходимо иметь общую сетевую площадку, для обмена информацией между патриотическими структурами конструктивной направленности.

Мы - за сотрудничество всех сил, которые стремятся к укреплению Российского государства.


23 апреля 16:26, Скимен:

Дайте место молодым львам!

«Пусть цветут сто цветов…» Так и дайте им расцвести! Вы называете уважаемых людей: «генералами без армий». Но, тем не менее, реальные структуры у этих генералов есть. И они гораздо дороже виртуальных. Не надо думать, что если чего-то нет в интернете, значит, этого не существует вообще.

Вы полагаете, читать бесконечные статьи людей, не представляющих никого, кроме самих себя, так уж интересно?

Московское «проф-патриотическое» движение в глубочайшем кризисе. Не будет же Вы этого отрицать?

Посмотрите последний номер газеты «Завтра» с восхвалением Ленина. Поймите, для людей уже ВСЁ, что исходит из Москвы, воспринимается, как мухоморный бред. Доверие утрачено. Перепалки «Союзов русского народа» напоминают Дом-2. Эти старые комедианты всем надоели.

Дайте голос молодежи! Дайте голос исторической России!

Только не на странной Правой-2. А – просто на Правой. Которую, все-таки читают.

Если мы сегодня не восстановимся, завтра – нас сомнут. Патриота булут изображать в виде скинхеда, размахивающего толовой шашкой. Дайте место молодым респектабельным консерваторам. Дайте место молодым львам!

«Пусть цветут сто цветов».


23 апреля 23:50, Валерий Иванов:

"Я сажаю аллюминивые огурцы..."

У нас уже есть место, где "цветет сто цветов". Это газета "Завтра", в которой работал уважаемый А.В.Елисеев.

Давайте посмотрим несколько номеров. Последний - украшает рожа В.И.Ленина, восходящая, подобно Солнцу, над Земным Шаром. Редакционная статья Проханова "Космизм-ленинизм". Далее - статьи из цикла "Мой Ленин".

В предидущем номере - с дедушкой Лениным мирно уживается дедушка Карпец. Хорошая статья о монархическом социализме. На обложке одного из последних номеров, нас встречает ведикий старец и антиглобалист - архимандрит Петр (Кучер).

Другие номера, наоборот, посвещены восхвалению его оппонента, патриарха Кирилла, в выражениях, которые смутили бы и папских легатов. Рядом - интервью с сотрудником "Норникеля" Г.М.Гогенцоллерном, которого Проханов возводит в цари. (С таким же успехом можно короновать самого президента "Норникеля". Или - бывшего президента "Юкоса"). Рядом - икона Сталина. И так далее...

Спрашивается, почему русские люди должны читать эту, напечатанную за кадыровские деньги, галиматью?

Мы - устали от Москвы. Неужели мало "ста цветов" в газете "Завтра"? Будут еще "сто цветов" на "Правой"?. Это же - типичный постмодерн. Бред, соеденение несовместимого, навязываемое простым людям.

Вот к нам на приход приезжал "Народный собор". Кассин с компанией. Все - пьяные. Люди смотрели на них и говорили: "До чего же москвичи ненавидят Россию".

Произошло вырождение московской интеллигенции. Долгое сидение за кольцевой дорогой - привело к атрофии мозга. Ничего, кроме восхваления Ленина и патриарха Кирилла, московские патриоты уже не могут нам дать. Ничего, кроме того, как угодить власти, их не интересует. Но власть их в упор не замечает. У власти есть свои, американские, друзья. Ей не нужны вчерашние сотрудники газеты "Завтра".

Но последняя статья Елисеева, которую мы и обсуждаем, многое меняет. Здесь есть какой-то просвет. Попытка прервать безконечный московский монолог и перейти к диалогу.

Думаю, это последний шанс. Или московские патриоты заинтересуются, наконец, остальной Россией. Или - будут "расцветать" на маковом поле, подобно газете "Завтра".


24 апреля 07:09, Александр Елисеев:

Военруку и Скимену

"Создать сайт, сейчас не трудно, но пройдут годы, пока он станет столь известен, как "Правая". Мы смиренно просим, предоставить нам, хотя бы пол-страницы".

Пишите материалы, присылайте на эл. адрес редакции, мы рассмотрим - и примем решение.

К слову, о "московском" движении. Диунов - из Ярославля, Героев - с Ростовщины (на Дону). Это серьезные патриотические авторы. которые печатались во множестве изданий. Так что упреки к "московоцентризму" - не к нам.


24 апреля 07:13, Александр Елисеев:

Валерию Иванову

"Это газета "Завтра", в которой работал уважаемый А.В.Елисеев."

Я никогда не работал в "Завтра". Публиковался - да.


24 апреля 09:32, Военрук:

А.В.Елисееву

Спаси Господи! Постараемся воспользоваться предоставленной Вами возможностью. Патриотическое движение нуждается в новом дыхании.

Было приятно узнать, что Диунов и Героев не из Москвы. Это вселяет надежду. К сожалению, ссылки на этих авторов, (в отличии от московских), не раскрываются. Поэтому, невозможно ознакомиться с их биографией и многочисленными статьями.

В любом случае, если написать Михаил Диунов (Ярославль), это вызовет позитивное внимание.

Будем надеяться, что авторов из России станет больше.


24 апреля 16:22, chvv:

Кто-то из англичан хорошо сказал - "Кто не был в молодости радикалом - тот не имеет сердца, кто к старости не стал консерватором - тот не имеет разума" (не дословно ес..но).

Молодость это движущая сила преобразований. Но радикализм без разума консерватизма опасен.

А насчёт национализма... Семья способна создать род, род трансформируется в народ. Т.е. если люди чтут своих родителей и прародителей, то формируется стержень традиций удерживающих людей от глупостей. Сейчас на apn.ru висит статья "Роль меньшинств в люмпенизации Америки". Т.е выход на общий сценарий с Россией, да думаю явление почти повсеместно (как это не грустно).


26 апреля 16:29, Моисей Верблюдов:

обычный элитаризм

"Обработка информации и создание новых смыслов – удел очень немногих". Давнишняя мечта русских интеллегентов: узкий круг единомышленников (революцмонеров, масонов) -- елита, одним словом, создает смыслы, а все прочие -- массы, быдло, должны работать. А.малер с Правой ушел, но дело его живет


26 апреля 22:17, Дмитрий Терехов:

Мнение о статье А.Елисеева

Мне весьма понравилось мнение А.Елисеева и наоборот, совершенно непонятен радикализм некоторых наших соратников в отношении власти, тем более, что сейчас отнюдь не ельцинские свинцовые времена, когда с властью не могло быть никаких компромиссов. Сейчас же власть не враг. Она может быть и не друг (т.к. развивает импрскую форму патриотизма), но и не враг.

Мне довелось участовать в построении ряда партийных проектов националистического наполения и могу сказать, что основная причина их развала - это полная неспособность договорится между собой самих националистических лидеров, которые очень скоро начинают враждовать друг с другом более яростно, чем с настоящими врагами (про которых они вообще забывают).

Сейчас никакой партийный проект националистического плана не может быть легально реализован. А вот работать в других партиях, не рекламируя особо свои убеждения вполне возможно. Плюс многочисленные сетевые структуры самого разного направления, в первую очередь клубы по интересам и СМИ.


28 апреля 07:20, Пименов:

Дмитрию Терехову

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

Помимо националистических структур, которые, действительно, никаких перспектив не имеют, за последний год возникло православно-патриотическое Движение "Знамя", которое развивает, упомянутую Вами, "имперскую форму патриотизма".

Это вполне конструктивная организация, отстаивающая традиционные государственные ценности. Она вполне успешно взаимодействует с властными структурами. Никакого радикализма, которым отличалось, уходящее со сцены "патриотическое движение" прежних лет, там нет.

Однако о "Знамени", "правые" СМИ не сообщают ни слова. Им интересно что-нибудь погорячее.

Призыв: "Пусть цветет сто цветов" - завис в воздухе. Не дали прорости ни одному.


29 апреля 09:50, Военрук:

А.В.Елисееву

Ну, прислали мы материалы. И еще пришлем.

Только - не цветут, пока, "сто цветов"...


30 апреля 12:40, Дмитрий Терехов:

Ответ Пименову...

Я, честно говоря, сам даже не слышал о движении "Знамя". Если не затруднит, дайте какую-нибудь информацию или ссылку на сайт.

А вообще говоря, здесь речь шла именно о националистическом дискурсе. Вообще отрицать необходимость националистического дискурса на мой взгляд неправильно, т.к. националисты поднимают очень важные проблемы, которые никто другой не только не решает, но на них просто наложено табу.

Я недавно ехал в метро и случайно заглянул в бумагу сидевшего рядом со мной видимо учителя. Он листал списки учеников каког-то класса. Я был потрясён: более половины имён детей - азербайджанцы, армяне, китайцы, вьетнамцы, вообще, какие-то непроизносимые фамилии (видимо негры). Мы скоро станем национальным меньшинством в своей собственной стране, причём национальным меньшинством зверски угнетаемым и даже физически уничтожаемым. Вот кто, кроме националистов, поднимат эту чудовищную проблему?

Повторюсь, беда националистов в том, что они повелись на посулы либеральной банды и вместе с ней (в значительной части) теперь участвуют в подготовке "оранжевой" революции, не понимая, что в случае её успеха их ждёт не просто устранение с политической сцены, но скорее всего ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ либералами. А всё из-за совершенно ирациональной ненависти к власти и каких-то странных к ней претензиях. Именно об этом писал А.Елисеев и эту тему интересно было бы обсудить более подробно.


30 апреля 14:41, Пименов:

Дмитрию Терехову

Понятно. Требуются националисты... Именно им, Елисеев рекомендовал расцветать.

Простите... Чего нет, того нет. Молодежное Движение "Знамя" - православные патриоты. Имперцы.

Основные тезисы Движения:

Возвращение к традиционным ценностям.

Православный социализм.

Воссоздание Российской Империи.


30 апреля 23:01, Дмитрий Терехов:

Ответ Пименову...

Я не против Православных имперцев. Упаси Господь! Я даже "За", потому что мне близок тезис Елисеева "Пусть расцветут 100 цветов". Кстати, здравомыслящие националисты вполне могут активно сотрудничать с православными имперцами (кстати, некоторые националисты вполне могут одновременно быть сами православными имперцами - я например). Никакого коренного противоречия тут нет. Глупо же считать, что националситы должны быть обязательно язычниками и обязательно быть против империи в приницпе. Мы просто выступаем за НАЦИОНАЛЬНУЮ ИМПЕРИЮ.

А Вы так и не дали ссылку на джвижение "Знамя"...


1 мая 02:48, Александр Елисеев:

Дмитрию Терехову

Очень рад видеь Вас на Правой!

Но было бы еще лучше, если бы Вы написали нам что-нибудь и, вообще, согласились на сотрудничество.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019