25 мая 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Максим Кустов
18 мая 2010 г.
версия для печати

Реформа без формы

Российская армия снова находится на пороге «великих преобразований». Мало ей было безумной «ельцинской десятилетки», так теперь военным предстоит вкусить все прелести «медведевской оттепели». Многим очевидно, что стараниями «реформаторов» армия постепенно перестает быть оформленной целостностью

Реформа без формыКаких только военных реформ не пережила Россия! Когда-то Петр Великий заменял полурегулярные стрелецкие полки регулярной армией. В царствование Александра Второго военный министр Дмитрий Александрович Милютин вместо армии, основанной на рекрутской системе с двадцатипятилетней военной службой, создал войска, построенные на принципе всесословной (всеобщей) воинской повинности. Большевики в 20-е годы, из-за экономических проблем, придумали территориально-милиционные подразделения, в которых краткосрочную военную подготовку получала лишь часть боеспособного мужского населения страны. А уж призыв в Красную Армию, для нормальной службы, в течение нескольких лет, был уделом совсем немногих молодых людей. Лишь со второй половины 30-х годов стала создаваться привычная нам армия, основанная на призыве.

У каждой из этих реформ была своя четко обозначенная цель. Любой из реформаторов мог внятно сформулировать, какую именно армию он создает. Можно ли это сказать о нынешнем «реформаторе» Анатолии Сердюкове?

Настоящую оторопь вызывает уже его «послужной список» Окончил Ленинградский институт советской торговли в 1984 году и юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета в 2001 году. С 1984 по 1985 год служил в Советской Армии. С 1985 по 1991 — заместитель заведующего секцией, затем заведующий секцией магазина N 3 Ленмебельторга. С 1991 по 1993 — заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга. С 1993 по 1995 — директор по маркетингу АО «Мебель-Маркет». С 1995 по 2000 — генеральный директор АО «Мебель-Маркет».

С октября 2000 года Анатолий Сердюков работал в налоговых органах. В июне 2001 года был назначен заместителем руководителя управления министерства по налогам и сборам России по Санкт-Петербургу, в ноябре 2003 года возглавил управление МНС по Санкт-Петербургу. С марта 2004 года исполнял обязанности министра РФ по налогам и сборам, а 27 июля 2004 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы. Говорят, что Георгий Жуков в 1957 году узнав о своем снятии с поста министра обороны, поинтересовался – кто назначен на его место. Узнав, что его преемник – маршал Роман Малиновский, Жуков сказал: «Хорошо, что не Фурцева».

А что бы сказал Георгий Константинович, ознакомившись с «послужным» списком министра обороны Сердюкова? Попробуем вообразить реакцию маршала Победы на магазин N 3 Ленмебельторга и «Мебель-Маркет», на налоги и сборы. Или на форму от Юдашкина.

Самой, пожалуй, неожиданной частью военного «реформирования», стала идея об использовании гражданских медиков в войсках. Ни для кого не секрет, что после гайдаровских упражнений гражданская медицина в нашей стране медленно и мучительно умирает. В российской провинции военные госпитали стали пользоваться все большей и большей популярностью. Всеми правдами и неправдами туда старались попасть гражданские люди. Уж очень ощутима разница.

Да что там в провинции! Автору этих строк несколько лет назад довелось почувствовать эту разницу — между травматологическим отделением московской 1-й Градской больницы и госпиталем пограничных войск в Голицыно. Несколько лет назад он попал в аварию и на «Скорой» был доставлен в 1-ю Градскую. Очень быстро понял, что оставаться там невозможно. Персонал относился к поступившим пациентам гораздо хуже, чем сержанты на армейской пересылке к молодым рекрутам.

Удалось устроиться на лечение в пограничный госпиталь. Спешу заметить – самым что ни на есть легальным путем – ряд мест за деньги предоставлялся гражданским лицам по специальной программе. Денег было не жалко (официально проплачивались через бухгалтерию) – оно того стоило. Все было организовано очень четко – лечение, процедуры, уборка палат. Достаточно сказать, что когда врач-рентгенолог посмотрел снимок и увидел семь (!) сломанных ребер (в справке, выданной в 1-й Градской больнице после рентгена, значился только сильный ушиб, про перелом хотя бы одного ребра – ни слова) – глаза у него стали как советские пять копеек, и он очень настойчиво советовал мне подать на московскую больницу в суд.

В Таджикистане довелось познакомиться с французскими военными. Между прочим, они сказали что-то о своем заболевшем товарище, которого собирались навестить. Я поинтересовался, где он лечится. «У вас, в госпитале 201-й военной базы (бывшей дивизии)», — ответили французы. Они, как и многие другие иностранцы, находившиеся в Таджикистане, предпочитали лечиться в наших военных госпиталях. Натовцы себя очень любят, к своему здоровью относятся с трепетом, и в том, где следует лечиться в столице независимого государства, не ошибутся.

Ну, раз военная медицина еще сохранила старые традиции и действительно способна лечить – ее, конечно же, надо «реформировать». И теперь попробуем представить себе гражданских «военных медиков», получивших приказ срочно вылетать в горячую точку. Ведь сложно вести на войну гражданских людей.

Но, как недавно выяснилось, это все цветочки. Ягодки министр обороны приберег для встречи с правозащитниками. Не случайно они оказались довольны.

«Мы бы тоже хотели создать такой режим работы, при котором бы пять дней в неделю солдат серьезно занимался и физической подготовкой, и обучением, и боевым применением оружия, – сказал министр, – но суббота и воскресенье должны быть для него выходным днем». Выходные можно будет приплюсовать к отпуску. Считать, что в итоге останется на службу, министр не стал. Как Сердюков себе представляет отпуска, накопленные за 52 недели в году?

Еще смешнее идея о привлечении гражданских организаций к мытью полов, сортиров и приготовлению пищи. О том, где он возьмет для этого деньги, и как все это будет выглядеть на практике, Сердюков не говорил. Очевидно, решил не отнимать кусок хлеба у юмористов.

«Мы пришли к тому, что нам все-таки придется их разгрузить от этих функций, чтобы сконцентрировать все время именно на прохождении реальной службы, физической подготовки, боевой подготовки и учебы. Видимо, все эти функции мы отдадим на аутсорсинг и пригласим гражданские компании. Этот опыт мы изучили во многих европейских странах», — подчеркнул министр обороны. Да уж, претворение в жизнь голландского опыта в Забайкалье, а датского на Камчатке сулит еще много интересных ситуаций.

Но наиболее любопытна мотивация нововведений. «Был поднят вопрос, – сказал Сердюков, – о том, что ребят из Дагестана невозможно заставить заниматься уборкой территории, помещений, дежурства в столовых». АгТо есть надо понимать, что угодить «ребятам из Дагестана» – святой долг министра обороны, для того он на свою должность и поставлен?

Интересно, министру обороны известно о том, что творили «ребята из Дагестана» на Курильских островах? О том, что означает наличие в воинской части дагестанского землячества, тесно связанного с гражданской диаспорой, для солдат и офицеров, пытающихся жить не по «законам гор»? Известно ли министру обороны о том, как на балтийском флоте из тел матросов-славян дагестанцы выложили слово «Кавказ»? Он не воспринял это как личное оскорбление?

О том, что происходило в апреле этого года в мотострелковом батальоне 138-й бригады, дислоцированном в поселке Саперное Ленинградской области, Сердюков знает? В прессе появилась информация, что около 30-40 выходцев из Дагестана приехали 10 апреля к КПП мотострелкового батальона 138-й бригады, дислоцированного в поселке Саперное. Приехавшие попытались прорваться на территорию воинской части… Напавшие на воинскую часть «молодые люди были вооружены травматическим оружием, по другим – стрелковым оружием». Можно ли назвать армией организацию, на которую нападают «молодые люди»? И если бы это был единственный случай.

Известно ли министру обороны о нападении на военный городок и военнослужащих 81-го мотострелкового полка под Самарой в январе 2008 года? В прессе были опубликованы слова из показаний дежурного по роте: «Я услышал крик дневального Султанова: «Дежурный, на выход!» Вышел в коридор и увидел, как в расположение роты заходят примерно 20 человек кавказской национальности, которые оттеснили от двери старшего лейтенанта Рахманина и дневального. На тумбочке лежал телефон внутренней связи, у которого была оторвана трубка. Кавказцы искали старшего лейтенанта Зиновьева, избивали всех, кто им попадался». Группа налетчиков нагрянула и в ремонтную роту. Там тоже избивали солдат, шарили по карманам, отбирали деньги, сотовые телефоны, другие ценные вещи.

В армии какой страны это возможно? Только одной…

Всего пострадали 18 военнослужащих. В итоге под суд попали…трое из нападавших. Их обвинили по статьям 213 (хулиганство), 161 (грабеж) и 116 (побои). Как бы в такой ситуации поступил министр обороны Георгий Жуков?

Но можно не сомневаться в том, что если бы в 81-м полку нападавшим оказали сопротивление, расправа над военными, посмевшими защищаться, была бы чрезвычайно жесткой. Столкнувшись с эффективным сопротивлением, любители поизмываться над теми, кто беззащитен, спешат пожаловаться куда только возможно. И находят обычно полное понимание.

Сейчас в Новосибирске судят майора артиллериста Николая Левого, посмевшего защищать солдат от «земляческого» беспредела. Надо полагать, его осудят. Конечно, «потерпевшие» будут путаться в показаниях, «свидетели» расскажут, о том как из них выдавливали показания против майора, но… В первый раз, что ли?

Сейчас и в армии, и «на гражданке» те, кого не устраивает лозунг «Кавказ сила!!! Кто не с нами, тот под нами»!!!», и кто не собирается под него ложиться, каждый день получают «уроки толерантности».


Прикреплённый файл:

 Реформа без формы, 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 мая 13:34, Пётр С.:

Нация должна уметь защищаться

Поскольку положительной информации о Сердюкове нигде прочесть не удаётся, то видимо её нет. Междусобойчик Путина, Медведева и Сердюкова уже достал всех вменяемых людей, болеющих за Вооружённые силы России. С Медведева какой спрос? Тепличный порядочный интеллигент-либерал, имеющий смутное представление о Вооружённых силах и отом, «почём фунт лиха», сверхзагруженный делами, но с огромной властью. Сердюкова толкал на должность Путин -национальный лидер. От того, что находится в головах тандема и Министра обороны зависит многое если не всё в Армии и Флоте. А там только благие намерения и позорная реальность в войсках. У общественности, ввиду отсутствия её осязаемой структурированности и органов влияния на жизнь страны, мало шансов что-либо изменить. Значит надо формировать структуры национально-патриотических сил (НПС), куда входил бы суд гражданского общества, способный заслушивать любого министра и выносить общественный вердикт и ходатайство в прокуратуру о предательстве национальных интересов страны с частными определениями в отношении к куратору Путину и Президенту, как Главнокомандующему ВС о несоответствии их занимаемым должностям по данному конкретному вопросу, затрагивающему безопасность страны. В отрыве от национально-патриотического движения (НПД) и его структур, которые ещё надо создавать, никакое гражданское общество в России сформироваться не сможет. Всё, что делается сверху порочно по замыслу и убого по исполнению. Не может коррумпированный класс бюрократии, слившийся с олигархатом что-либо творить против собственных интересов. Зачем ему какое-то гражданское общество или того хуже влиятельное национально-патриотическое движение. Ждать заботы о народе сверху - верх наивности. Для власти важно чтобы народ вкалывал на её интересы, не возникал и не мешал власти сближаться с Западом, дабы обезопасить свои наворованные у народа богатства: деньги, заводы, особняки в России и за рубежом, яхты и пароходы, СМИ, недра и пр. Капитализм им дал всё, теперь их задача всё это не потерять. Нужна организованная сила народных масс, которая заставляла бы нуворишей заботится о Державе с последующим оздоровлением кадрового состава власти. То, что сегодня есть у стихийного НПД надо инвентаризировать, объединить и переструктурировать. Надо плотнее работать со здоровыми силами в РПЦ, в среднем и малом бизнесе, привлекая их на свою сторону. Не мешало бы открыть всенародный фонд финансовой поддержки НПД. Надо формировать концепцию и идеологию НПД, работать с молодёжью и с политическими союзниками пусть и временными. Иметь информационные источники во всех "порах" власти и общества, становиться по-настоящему противовесом развращённой либерально-буржуазной элите, спасать страну и Армию. Нация - не толпа, и должна уметь защищаться от внешних врагов и внутренних недоумков.


19 мая 20:44, Andrej:

С землячеством познакомился ещё в середине 80 годов, а теперь эта зараза расползается по всей России...

А ведь остановить её очень просто - если бы солдатики не терпели, командиры не замалчивали, и этот дикий закон дедовщины не стал бы выгоден большинству военнослужащих.

И вообще, судя по всему, сильная армия как кость в горле у желающих видеть страну колонией.


23 мая 12:27, из Германии:

Конечно, любопытно одновременно осмысливать статьи, "Больной, скорее, жив" (господина Пахмутова от 18 мая 2010) и "Реформа без формы" (господина Кустова от 18 мая 2010), предоставленные читателям Правой.ru почти одновременно...

Верится, что оба автора патриоты Родины и Православия, в таком благоприятном обстоятельстве предоставляется замечательный фон самой редакции Правой.ru; нам предлагается панорама сложной политической стратегии Кремля: для ублажения врагов России - кушайте гостинец господа хорошие; развал армии под руководством "советского торгаша" Толи Сердюкова по всем статьям - в техническом и моральном плане, а для патриотов России; сложная и вынужденная стратегия Кремля: влить в застоявшую "советскую" тупость высших военных сановников свежую "кровь" необходимых реформ, под руководством юриста Анатолия Сердюкова.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019