20 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
26 мая 2010 г.
версия для печати

Амбиции без амуниции

На сегодняшний момент в Киргиззии налицо острейший политический кризис, который грозит взорвать всю Среднюю Азию. Печально, но нарастанию этого кризиса изрядно поспособствовало нынешнее белорусское руководство. При этом Минск так и не достиг поставленных целей

Амбиции без аммуницииОстрый кризис, поразивший Киргизию, был использован руководством Белоруссии в собственных политических целях. Президент РБ решился сыграть по-крупному – пожалуй, впервые после 1997 года, когда Москва и Минск подписали договор о создании Союза России и Беларуси. Теперь Александра Лукашенко резко воспротивился очередной тюльпановой революции и открыто поддержал свергнутого коллегу Курманбека Бакиева. Тот получил убежище Белоруссии и немедленно приступил к подготовке собственного реванша. Результат известен – попытка сторонников Бакиева захватить власть в Оше, Джелал-Абаде и Баткене с треском провалилась. При этом «контрреволюционеры» только усилили дестабилизацию на юге страны, что привело к масштабным столкновением между киргизами и узбеками. А это уже выводит кризис на совершенно новый геополитический уровень. Южная Киргизия является частью Ферганской долины — сложного этно-географического образования, в которое входят также территории Узбекистана и Таджикистана. Здесь всегда были сильны исламисты, выдвигающие свой политический проект: «Ферганская долина — рай для экстремистов, — пишет Дмитрий Глумсков. — Здесь всегда были сильны исламские традиции. А жители долины всегда отличались оппозиционностью по отношению к любой власти…Это одно из самых густонаселенных мест планеты (примерно 200 человек на 1 кв. км). По этому показателю долина сегодня занимает десятое место в мире, а в недалеком будущем может войти в пятерку самых густонаселенных регионов. Люди кругом. Земли им не хватает. Работы тоже. Бунтарству способствует и география, которая без особых проблем позволяет образовать здесь самостоятельное государство, на что, собственно, и указывают приверженцы создания исламского халифата. Кругом горы. Переваливаешь через них, спускаешься в долину — и очень быстро большой внешний мир становится виртуальным, как мираж в пустыне: то ли он есть, то ли его нет. Ферганскую долину с внешним миром связывают лишь несколько автодорог, проходящих через высокогорные перевалы. Во время беспорядков в узбекском Андижане в мае 2005 года экстремисты, например, намеревались взорвать туннель через перевал Камчик и таким образом отрезать Ферганскую долину от Ташкента». ( «Государства в государствах» // «Эксперт» ).

Понятно, что если будет взорвана Ферганская долина, то в дело немедленно включится «афганский фактор». Ну, а там недалеко и до грандиозного макрорегионального конфликта, который неизбежно вовлечет в себя Россию – с ее мусульманскими республиками Северного Кавказа и Поволжья. Таким образом, Лукашенко невольно поспособствовал совершению мощнейшего тектонического сдвига, грозящего обрушить нынешние конструкции, находящиеся на территории СНГ. Вне всякого сомнения, любой конфликт, способный потрясти Россию, потрясет и Белоруссию, находящуюся в теснейших взаимоотношениях со своим восточнославянским соседом.

Собственно говоря, уже сама поддержка Бакиева может обернуться грандиозными потерями для Белоруссии – даже, если все обойдется без масштабной межгосударственной «бучи». Вот что сообщает Евгений Огурцов: «Хотя Белоруссию и Киргизию нельзя назвать стратегическими партнерами, но товарооборот между ними в 2009 году — лучшем за последние пять лет — составил 68,9 млн долларов. В Киргизию уходили «кризисные неликвиды». Основными статьями экспорта в эту азиатскую республику были шины, тракторы, грузовые автомобили, троллейбусы, лифтовое оборудование, сухое молоко, лекарства, сахар... Так что в наиболее уязвимом положении в случае белорусско-киргизских осложнений оказываются Минский тракторный завод и производители сахара (в текущем году планировалось продать 60 тысяч тонн сахара). Кстати, присутствие киргизского бизнеса в Белоруссии, как ни странно, значительно более существенное, нежели белорусского — в Киргизии. Парадокс, но одна из беднейших стран СНГ является третьим после России и Украины инвестором в белорусскую экономику. Вот и встает закономерный вопрос, а захочет ли временное правительство выделять квоты Минску, приютившему Бакиева? ( «Дилемма Александра Лукашенко» // «Голос России»)

Планы «Батьки», судя по всему, были весьма амбициозны. Поддержав Бакиева, он позиционировал себя как гаранта стабильности в СНГ. Лукашенко демонстративно выступил против любых масштабных политических изменений на постсоветском пространстве. И всем должно было стать понятно, что главным их источником он считает Россию, пытающуюся, так или иначе, включить какие-то реально действующие механизмы реинтеграции. Показательно, что Бакиев обвинил в революционном перевороте Владимира Путина, а всем известно, насколько отрицательно относится белорусский президент к российскому премьер-министру. Вообще, как очевидно, никакая реинтеграция Лукашенко не нужна, ибо он не желает никак поступиться суверенитетом Белоруссии, а, следовательно, и своей властью. На создание Союзного государства России и Белоруссии он пошел во времена ельцинского беспредела – с целью получить от России солидные преференции – в обмен на слова о дружбе. Возможно, что Лукашенко и впрямь бы согласился на создание единого государства, но только с собой во главе. Однако, этот вариант никогда бы не устроил российских элитариев, ибо кадровый поток из Минска существенно ослабил бы позиции московских начальников. Впрочем, есть версия, согласно которой Лукашенко были готовы поддержать некоторые влиятельные регионалы (вспомним, что белорусский «Батька» уже начал выстраивать прямые связи с российскими губернаторами). Они надеялись получить для своих регионов такого же статуса (в составе Союзного государства), как и Республика Беларусь. В этом случае сама РФ превратилась бы в конфедерацию, а то и просто прекратила бы свое существование. А Союзное государство стало бы конфедерацией нескольких десятков суверенных (де-факто) образований. Причем, все это было бы выдано за возрождение Союза.

Со временем стало понятно, что идея двуединого государства является утопической. Слишком уж несопоставимы, в геополитическом плане, эти две величины – Россия и Белоруссия. С точки зрения геополитики, РФ представляет собой «Большое Пространство», обладающее достаточным количеством ресурсов (людских, природных, географических), необходимых для подлинной суверенности. А вот маленькая Белоруссия, с ее 10 миллионами населения, таким пространством быть не может, поэтому она, рано или поздно, войдет в состав РФ или ЕС.

В свое время у «Батьки» был отличный шанс – предложить вступление в РФ на правах республики. Ему, скорее всего, отказали бы, но тогда он стал бы национальным вождем русского народа (а Кремль потерял бы возможность хоть как-то апеллировать к государственному патриотизму). В случае же согласия, Лукашенко становился влиятельным российским политиком, вокруг которого моментально бы объединились влиятельные силы. В любом случае, он сделал бы выигрышный ход. Но «Батька» поставил свои местечковые амбиции выше державных, чем обрек себя на проигрыш. Он сопротивлялся любым попыткам хоть как-то попасть в орбиту России. Так, он отклонил план введения единой валюты на базе российского рубля. Понятно, что огромной России было совершенно незачем переходить на какую-то новую, третью валюту. И здесь утопичность идеи создания двуединого государства проявилась, пожалуй, ярче всего.

Когда машина реинтеграции окончательно забуксовала, то Москва сократила (хотя и не отменила!) преференции, и отношения между двумя странами резко ухудшились. Лукашенко стал отчаянно маневрировать между ЕС и РФ, одновременно пытаясь выстроить союзы с КНР, Ираном и Венесуэлой. Однако, геополитика – вещь жестокая. Она не терпит маленьких, но строптивых. Попытка сохранить самостоятельность на малом пространстве практически провалилась. И вот Лукашенко уже предлагает финансовой группе Rothschild провести оценку тех белорусских предприятий, который планируется приватизировать. Сама приватизация началась в 2008 году, причем в 2009 году было разрешено приватизировать предприятия, в которых государству принадлежит более 50 % акций. Ну, а в 2011 году любые ограничения будут сняты.

Белоруссия влезла в огромные долги, которые поставил ее в жесткую зависимость от транснациональных финансовых структур. На 1 января 2010 года совокупный долг республики составлял 22 миллиарда долларов, что равняется 45% ВВП. При этом на госдолг приходится 40 %. И только в марте этого года Белоруссия получила от МВФ 700 миллионов долларов.

Сегодня экономическая несамостоятельность Белоруссии стала уже совершенно очевидной. Об этом еще раз свидетельствует указ президента РБ, по которому ее правительство получает право «осуществлять в 2010-2011 годах выпуски облигаций на сумму до $2 млрд со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами территории Белоруссии». Иван Преображенский пишет по этому поводу: «Наиболее вероятная причина принятия такого решения именно сейчас состоит в том, что приблизительно сопоставимую сумму Белоруссия потеряла в этом году из-за повышения пошлин на поставки нефти из России. Напомним, что «нефтяной» конфликт между Москвой и Минском из-за размера пошлин начался в январе 2010 года. Если еще в 2009 году Белоруссия оплачивала треть от экспортного тарифа РФ, то уже с нового года российская сторона потребовала полностью оплачивать пошлины на транзитную нефть. Минск это настолько категорически не устроило, что он даже подал на Россию иск в экономический суд СНГ. Тем не менее, пошлины были повышены. И, в соответствии с данными, которые на днях опубликовал белорусский Национальный статистический комитет, соседняя страна в первом квартале 2010 года купила у России всего 3,05 млн тонн нефти, снизив импорт сырья на 43,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. И это неудивительно, ведь после введения пошлин цена на 1 тонну нефти, как сообщает газета «Ведомости», выросла в 1,5 раза, составив в первом квартале $368. При этом необходимо помнить, что речь идет именно о той нефти из России, которую белорусские заводы перерабатывали и продавали впоследствии на экспорт, неплохо на этом зарабатывая. Поэтому, после того как в течение первых месяцев 2010 года Белоруссия сократила закупки российского «черного золота», она также снизила на 40% производство и экспорт собственных нефтепродуктов. Собственно, это и должно принести белорусскому бюджету к концу года до $2 млрд потерь». ( «Бреши в белорусской крепости» // «Росбалт»)

В этих сложнейших условиях Лукашенко и попытался существенно нарастить свой политический капитал, совершив грандиозный прыжок через всё СНГ – в Киргизию. Но для того, чтобы делать такие прыжки, нужно быть политиком, который мыслит в масштабе «Больших пространств». Лукашенко же является, по сути, политиком регионального масштаба, чьи политические амбции лишены имперской амуниции. И, в силу этого, он обречен тормозить реинтеграционные процессы вместо того, чтобы подталкивать их. Справедливости ради надо отметить, что и Москва движется в этом направлении очень вяло. А ведь даже небольшое ускорение способно решить очень многие проблемы – в частности, и белорусскую.


Прикреплённый файл:

 Амбиции без амуниции, 22 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 мая 20:14, Пётр С.:

Обнадёживающее начало и позорное завершение.

Лукашенко, особенно с Бакиевым, загнал себя в политический тупик и это в преддверии президентских выборов. Даже если он найдёт выход( например, Бакиев отыщет политическое убежище в другой стране) и покается перед Путиным, что маловероятно, то всё равно останется тяжёлый осадок и не факт, что он снова победит на выборах президента. Местечковый доморощенный интеллект Батька, видимо, уже давно достиг потолка своей компетентности и с некоторых пор делает Лукашенко Президентом неадекватным современным реалиям. Чего только стоят его сетования по поводу ракетно-ядерного разоружения Белоруссии и бесплатности российских баз на территории его страны. Они воспринимаются почти как признания Тимошенко о желании повоевать с Россией в прошлые эпохи. Но той простительно-еврейская примесь к нерусским корням. А тут русский по крови, а дух с гнильцой. Ретроспективно уже иначе воспринимаются его заверения в великой, нерушимой, братской дружбе с Россией. Скрытый прагматизм замешанный на личных необоснованных амбициях приводят к выводу о Лукашенко как о "князе из грязи". Тяжела оказалась для Батька "шапка Мономаха".Даже не признал до сих пор Южную Осетию и Абхазию. Какой же это стратегический союзник союзного государства? Он не прошёл испытанием властью. России надо подыскивать более преданного союзника среди белорусской элиты. Цацканье с Лукашенко закончилось. Подобно Ющенко и Саакошвили, ставших на пути возрождения России, Лукашенко показал своё истинное лицо и сам себя обрёк на остракизм со стороны русской национально – патриотической элиты, бесславно заканчивая своё «царствование» на части русской земли.


26 мая 22:44, Виктор:

Крах мечты о "батьке"

Согласен с основной мыслью статьи- Лукашенко своими амбициями создал огромную проблему в Средней Азии, которая неизвестно чем отзовется и Азии и России и Белоруссии. Дурак колхозный, он даже не понимает, какой улей растревожил, какой гадюшник расшевелил. Межнациональные столкновения киргизы-узбеки это дикая не ограниченная никакой моралью резня, могущая перейти в войну с непредсказуемым списком участников (вплоть до вмешательства вездесущих США) и такими же непредсказуемыми последствиями. Но самое главное последствие- потеря Лукашенко своего морального авторитета в глазах русских патриотов. Ещё год назад, когда "батька" визжал на тему молока едва ли не громче, чем Ющенко о голодоморе его поддерживали многие русские люди. Как же, "батька" против стГашных Юсских Алигархов, которые не дают ему жить. А Ю.Осетию и Абхазию он не признаёт, потому что он "батька", ему можно.

Не верите? Почитайте статью ровно годовой давности:

http://www.pravaya.ru/look/17046

А чего стоит портал:

http://lukashenko2008.ru/

Легенда проста у нас злые олиархи- там "добрый батька", котрый всё знает, всё может но ему не дают. Чего не дают- жить как в СССР! Хочешь жить, как в СССР- поддержи "батьку". А любая (!) критика "батьки" это подпевание олигархам и почти что хамов грех.

Всё просто и поянтно. "Батька"- это святое. И вдруг здасстьте: "Лукашенко уже предлагает финансовой группе Rothschild провести оценку тех белорусских предприятий, который планируется приватизировать. Сама приватизация началась в 2008 году, причем в 2009 году было разрешено приватизировать предприятия, в которых государству принадлежит более 50 % акций. Ну, а в 2011 году любые ограничения будут сняты."

Получается что "батька" долго-долго боролся с россиянскими олигархами ради того, чтобы продаться не каким-то там мелким "дерипаскам", а напрямую Ротшильдам. Что можно на это сказать кроме брани?

Откуда у наших людей такое простодушие? Почему многие искренние патриоты так долго и искренне поддерживали Лукашенко, яростно защищая его от ЛЮБОЙ критики? И только приют прогоревшего краснобая Бакиева несколько раскрыл им глаза. Бакиев это не тот человек которого поддерживают патриоты-совки. Совсем не тот, вор, приказавший стрелять в свой народ, продавшийся американцам за несколько млн. долл. Сын Бакиева присвоил себе почти все деньги страны. Это олигарх, это феодал, на всех "пилющий". И вот эту то заразу Лукашенко с помпой приютил у себя в Белоруссии. Это даже не холодный душ, это куски льда от айсберга, падающие на палубу Титаника сов. патриотизма. Нет в реальности политиков на постсов. пространстве, которые бы ратовали за воссоздание СССР. А это означает, что прямое воссоздание СССР, возврат в 80-е невозможен. Это была мечта "простого сов. человека", пережившего лихие 90-е, вернуть всё назад в 80-е. Нет, халява не прошла. Упоминание слов "приватизация" и Ротшильд ставит крест на мечте о земном счастье образца позднего СССР.

Очень будет плохо, если за сладкие, но глупые мечты придется платить кровью новой азиатской войны с возможным участием США. И всё только из-за того, что один колхозник пожелал быть очень большим политиком (и гордым), но при этом оставаться колхозником.


29 мая 11:50, chvv:

Ну знаете ли? Совсем нет желания защищать власть Киргизии, но с другой стороны, а много ли мы знаем о том же Бакиеве? У России был благоприятный момент в резком и очень быстром росте цен на нефть и газ. Напомню, что у Горбачёва всё посыпалась когда цены были ниже 10$. А что было у Киргизии (это о долгах)? Уводил ли он средства? А уводят руководители России госсредства из страны под видом стаб.фонда? Скорее тут сработала властная солидарность. Правильно или нет - покажут дальнейшие события. Если в Киргизии установится нормальная власть, наверное тогда суд над Бакиевым станет закономерным, а решение будет взвешенным, если нет то скорее всего просто исчезнет на мировых просторах.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019