25 мая 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
11 июня 2010 г.
версия для печати

Еще один выходной

День России, пышно отмечаемый каждый год, стал явлением привычным, но не вызывающим по-настоящему сильных чувств, которые необходимы для любого праздника. Многие воспринимают его просто как еще один выходной день. Многим, вообще, непонятно, что отмечается 12 июня

"День России"Надо сказать, что революция 1991 года, которая привела к созданию «новой России» и которую часто именуют «криминальной», была практически лишена героического пафоса. Многие восприняли ее как заговор партноменклатуры, которая установила прямой контроль над «общенародной собственностью» посредством демонтажа СССР. Слишком уж явно и беззастенчиво происходил процесс перераспределения огромных богатств, накопленных в советский период. В то же самое время жизненный уровень подавляющего большинства населения резко упал, что не могло не связываться, в общественном сознании, именно с революцией 1991 года. Правда, либеральный агитпроп пытался убедить в том, что «свержение коммунизма» дало народу многочисленные свободы – слова, совести, предпринимательства и т. д. Однако, это звучало не очень убедительно, ведь политические и экономические свободы были «дарованы» еще при Михаиле Горбачеве.

Кстати, об агитпропе. Именно либеральным СМИ мы обязаны тем, что в общественном сознании 12 июня воспринималось как «День независимости». Даже и в прошлом году, в ходе социологического опроса, который провел «Левада-центр», 42 % респондентов употребили именно эту характеристику.

На самом деле официально, в 1992-2002 годах, использовалось следующее название – «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Данная декларация, принятая Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года, вовсе не провозглашала выход из состава Советского Союза, хотя и закладывала для этого некую законодательную базу.

Опять-таки, кстати — печально известные Беловежские соглашения так и не были ратифицированы Съездом народных депутатов РСФСР – высшим органом государственной власти. Более того, 15 марта 1996 года Государственная Дума РФ приняла Постановление №157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». Пункт 3-й данного постановления гласил: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР — не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».

Вернемся, однако, к празднику 12 июня. Журналисты-либералы довольно-таки бездумно бросили в массы словосочетание «День независимости», сразу же расставив акценты по иному. Все-таки русское слово «независимость» имеет гораздо большую эмоциональную окраску, чем его синоним «суверенитет» (от французского «souverainete» — «верховная власть»). Суть здесь, разумеется, одна, но воспринимаются оба слова по-разному.

Многим это расхожее (и неофициальное) название показалось оскорбительным. Для миллионов людей Россия была великой страной, история которой началась не в 1990 году. Причем, СССР, основания которого подтачивалось «парадом суверенитетов», воспринимался как одна из исторических форм национального бытия Великой России. А так получалось, что до 1990 года никакой национальной России и не было. И данное восприятие обрушивало на новый праздник этакое ироническое цунами. Как помнится, как один мой знакомый, в 1994 году рассказывал в кампании, что 12 июня он пил за «деятелей колониальной администрации – Ивана Грозного и других». В результате, празднование 12 июня и приблизительно не достигало тех целей, которые ставили перед ним в Кремле. Его прежнее название, выпячивающее «суверенитет», перестало удовлетворять даже и ельцинских боссов. Нужно было подводить под здание новой государственности некое национально-историческое обоснование, уходящее корнями не в перестроечный 1990-й год, а гораздо глубже, к истокам. Поэтому уже в 1998 году Ельцин предложил нынешнее название – «День России». Однако, инерция постсоветской бюрократии оказалась слишком сильной, и новое название было введено только в 2002 году, при Владимире Путине.

Тут надо обязательно отметить, что в нулевые годы была совершена попытка синтеза двух мощных духовно-политических традиций – императорской и советской. В принципе, это направление было совершенно верным, ибо только этот синтез и может обеспечить целостное восприятие России. Однако, сам процесс соединения происходил более на символическом уровне. С одной стороны двуглавые орлы, триколоры, штандарты, с другой – новый гимн со старой мелодией, красное знамя Победы в качестве официального — и т. д. Все это выглядело достаточно монументальным. В области политики и экономики также произошло некоторое усиление государственного начала, что было вполне в исторических традициях — как СССР, так и Российской империи. Однако, наследие ельцинских 90-х так и не было изжито. Чего стоит только один факт наличия в стране миллионов беспризорников!

Не произошло и концептуальное раскрытие праздника 12 июня. Раньше «День принятия Декларации» связывали исключительно с постсоветской, «новой» Россией. Но и теперь это восприятие характерно для очень многих граждан России. Не проведена линия, которая бы действительно уходила вглубь веков. Спрашивается, зачем нужно праздновать День России именно 12 июня, привязывая нашу историю к 1990 году? Может, стоило бы последовать примеру царской России и вести свою «родословную» хотя бы от Рюрика? Любая дата, здесь, конечно, будет спорной с точки зрения академической науки, но в общественном сознании она станет восприниматься как нечто вполне конкретное, и фундаментальное.

Но пока что душа народа не «прикипела» к Дню России, о чем свидетельствуют данные социологии. Опросы «Левада-центра» выявили, что только 34 процента знает правильное название праздника. А 14 % опрошенных вообще не знают о его существовании. Причем треть заявила о негативном влиянии Декларации. И это через двадцать-то лет после ее принятия! Прямо скажем, результат довольно скромный.

А теперь сравним восприятие Дня России и Дня Победы. Соотношение будет явно не в пользу 12 июня. Но ведь нужно, чтобы праздник создания страны воспринимался как самый главный – из всех «политических». Конечно, одними «теоретическими» усилиями этого не достигнуть. Даже и самый удачный выбор даты не изменит ситуацию кардинально. Великой стране необходимы великие свершения, которые бы подтвердили ее державный статус. У нас же основной упор продолжают делать на экспорт сырья, обрекает страну не неуклонное отставание от ведущих стран мира. Да, в этом плане дата 12 июня вполне уместна – она «указывает» на 1990 год, на время, когда СССР – «Большую Россию» — ломали и растаскивали на части.

И уж совсем показательно, что к Дню России приурочили вручение премии польскому режиссеру Анджею Ванде, снявшему русофобский фильм «Катынь». Тут, как говорится, и слов не хватает. Ну ладно, допустим, есть какие-то стратегические планы в области налаживания отношений с Польшей. (Как утверждают, все опять завязано на экспорте газа.) Но разве нельзя было выбрать какой-то другой день?

Нет, совершенно очевидно, что с таким отношением к Дню российской государственности, он так и будет оставаться тихим праздником, восприниматься как еще один выходной.


Прикреплённый файл:

 dayru.jpg, 18 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

14 июня 13:24, Пётр С.:

Социальное государство и олигархат несовместимы!

Праздником "День России" 12 июня современная буржуазно-либеральная компрадорская российская власть сама себя разоблачает. Ей не хочется глубоко вникать в историю тысячелетней страны русского этноса создавшего мировую Державу-Русскую цивилизацию. Делать русский народ субъектом внутренней и внешней политики современной России не входит в планы космополитических подонков, захвативших власть. По существу тех врагов русского народа, которых Сталин держал в узде или в ГУЛАГе потому, что они выступали за денационализацию Русского государства тогда в пользу коммунистического Интернационала. Сегодня те же силы выступают в пользу капиталистического Фининтерна. И тогда и сегодня эти бизнес - мошенники-вольные или невольные агенты Запада выступали и выступают не за государство как аппарат Русской нации, а за государство как капиталистическую корпорацию для выкачивания богатств из Руси. Тогда им не позволил это сделать Сталин, и богатства нации были использованы для создания Сверхдержавы. Сегодня же туземные нувориши под руководством Финитерна и ЦРУ, наконец, добились временной победы над Русью, расчленив её, морально – идеологически, обезоружив и фактически обезглавив. Но с каждым днём их античеловеческого и антирусского правления простому российскому народу становится всё яснее и яснее обман 90-х годов и этот придуманный праздник позора Великой России. Россия всё более очевидно заходит в исторический тупик. Для тандема хотеть быть патриотами и при этом быть вынужденными считаться с интересами космополитического хищнического российского олигархата приводит к предательству не только русских цивилизационных интересов, но общероссийских. Причём в сознании наших братских народов России ответственность за все безобразия, творимые в России падает на русский народ, что ведёт к неизбежному усилению сепаратизма и к развалу России по границам национальных республик, а также к не желанию уже отколовшихся воссоединяться в общее экономическое, политическое и культурное пространство. Антисоветизм, аморализм и алчность, поднятые через СМИ до нового «культурного» кода России и внедряемые в сознание российского народа, наряду с финансовыми и законодательными махинациями убивают Россию. Недавно В. Путин на всю страну признался, что и Президент, и национальный лидер, и Правительство бессильны против олигархата, не могут администрировать его антироссийскую деятельность, не могут ввести дифференцированный подоходный налог. Только самоорганизация русского народа, ответственного за всё пространство Исторической России и царской и советской в единстве с пророссийскими силами в национальных республиках самой России и в странах СНГ смогут остановить превращение России и стран СНГ в колониальный придаток «золотому миллиарду». Разрушители захватили власть в России не для созидания и возрождения Великой русской цивилизации, не для сбережения, населяющих нашу территорию народов, а для беззастенчивого использования её богатств в интересах продления жизни олигархического строя «золотого» миллиарда. Борьба русского народа против мирового олигархического ига должна быть обозначена в сознании каждого человека как борьба не только за будущее России, но за будущее всего человечества. Мировой олигархат уже давно ведёт борьбу против Руси. В 90-х годах прошлого века он создал в России свою «пятую» колонну для колонизации Руксского пространства. Современное руководство России не справляется с координацией всенародной антиолигархической борьбы за возрождение Великой русской цивилизации, Русского мира. Оно идет на поводу у мирового олигархата и ведёт Русь - Россию к погибели. Это руководство и это Правительство нужно квалифицировать как Временное. Оно продолжает политику того Временного правительства, которое свергло русского Царя, но тогда не удержало власть. Сегодня оно взяло реванш но не на пользу ни Русскому народу, ни всем остальным народам Исторической России. Это олигархическое руководство должно быть заменено народным национальным русским руководством. Социальное государ… [используйте для подробного обсуждения http://community.pravaya.ru]



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019