13 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
30 июня 2010 г.
версия для печати

Политические пигмеи и большая провокация

Снос памятника Сталину в Гори следует считать как один из этапов раскручивания антироссийской кампании на Западе и в странах бывшего СССР. В то же самое время, данная акция может серьезно ослабить позиции Саакашвили и, наоборот, усилить грузинскую оппозицию

ГориМихаил Саакашвили все-таки демонтировал памятник Иосифу Сталина в Гори. Совершено это было ночью, что и неудивительно. В 1989 году, местные жители отстояли памятник «великому грузину», выйдя на его защиту с железными прутьями. Так могло быть и на это раз.

Кстати говоря, общественное мнение Грузии было настроено, скорее, за сохранение памятника. В сентябре 2009 года грузинский еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») устроил социологический опрос – с целью выяснить отношение грузин к идее демонтажа. Тогда большинство (68, 4 %) выступило против, а 13, 8 % респондентов просто затруднились с ответом.

И не удивительно, ведь в Грузии продолжают сохранять уважительное отношение к Сталину – несмотря на то, что и режим, и общественность (даже оппозиционная – за некоторым исключением) всячески подчеркивают свой либерализм, антисоветизм и антикоммунизм. Конечно, вовсе не потому, что действительно так уж сильно прониклись ценностями «свободного Запада». Движущимися здесь являются националистические мотивы, причем речь идет о местечковом национализме. Грузинским элитариям нужно любой ценой изолироваться от России, а единственную гарантию этого они видят (небезосновательно) в поддержке Запада. Вот почему и Саакашвили, и оппозиция — всемерно демонстрируют преданность либеральным ценностям и ненависть к «империи зла».

Однако, те же самые националистические мотивы побуждают очень многих грузин втихомолку возвеличивать Сталина – как «великого соплеменника». А как уважать такого соплеменника – без хотя бы одного памятника?

В то же самое время в Грузии есть и множество сталинистов, уважающих Иосифа Виссарионовича не только как соотечественника, но и как вождя великой державы. Именно они устроили 21 декабря 2009 года празднование в Гори – на день рождения Сталина. Тогда в них принял участие внук вождя – Евгений Джугашвили..

Кстати, тут было бы совсем не лишним напомнить о том, что именно в Грузии поднялась волна протеста против «разоблачения культа личности Сталина», которое было осуществлено Никитой Хрущевым на XX съезде КПСС. В марте 1956 года массовые выступления состоялись в Тбилиси, Батуми, Сухуми и Рустави. Началось всё 2 марта, когда в столице Грузии сотни студентов и школьников потребовали восстановить доброе имя Сталина. Их тогда попросту расстреляли. А тбилисское выступление 9 марта было подавлено уже при помощи танков.

Вот такими методами «реформатор» Хрущев «успокаивал» своих сограждан, недовольных его «историческими деяниями». Опять-таки, кстати, здесь можно вспомнить и о расстреле рабочих Новочеркасска, которые вышли не демонстрацию протеста с портретами Сталина.

Конечно же, особое внимание уделялось борьбе с монументами вождю. Историк Лев Балаян пишет : «Сложно было Хрущёву демонтировать памятники И.В. Сталину в столице Грузии: озлобленное кровавой расправой властей с безоружными людьми население установило возле них круглосуточное дежурство, и готово было костьми лечь у постаментов. Властям пришлось пойти на «военную хитрость»: была объявлена «атомная воздушная тревога», и в это время, пока наивные грузины прятались в бомбоубежищах и улицы были обезлюжены, с помощью вертолетов демонтировали все три монумента. Единственный памятник И.В. Сталину, который удалось тогда отстоять, и который сохранился и поныне, стоит в Гори, на родине вождя». Увы, теперь убрали и этот памятник.

Саакашвили долгое время не решался завершить дело, начатое Хрущевым. Даже и в августе 2008 года, когда отношения с Россией достигли пика обострения, памятник Сталину остался на своем месте. «Мишико» отлично понимал, что его просто не поймут – причем даже те, кто никакой искренней любви к Сталину вовсе не испытывают. Но вот, памятник был внезапно демонтирован – без каких-либо видимых политических причин. Хотя очевидно, что этот шаг был сделан не случайно – «пожиратель галстуков» был движим какими-то мотивами.

Что это – очередное желание выслужиться перед Штатами, показать, что Саакашвили намерен и впредь находиться на переднем фланге борьбы «российским империализмом»? Да уж, без внешнего фактора тут не обошлось. Обращает на себя внимание то, что демонтаж памятника совпал с визитом президента России Дмитрий Медведева в США. И Саакашвили не мог не мандражировать – а вдруг, вашингтонские покровители возьмут, да и выбросят его на политическую помойку – как они это делали уже не раз (например, с Шеварднадзе)? Политологи давно уже пророчат ему эту судьбу, указывая на всю одиозность грузинского лидера, который изрядно дискредитировал себя нападением на Южную Осетию и варварской расправой над мирным населением. Было выдвинуто предположение о том, что Барак Обама, в отличие от Джорджа Буша откажется от услуг Саакашвили, не вписывающегося в его новый «гибкий курс». И не исключено, что акцию по сносу памятника специально «подгадали».

Также нельзя исключать того, что Грузия (возможно, при поддержке и, так сказать, наущению определенных сил извне) надеется получить благословение Запада на раскручивание очередного витка противостояния с Россией. Вслед за демонтажем памятника Сталину должно последовать открытие «музея советской оккупации». (Показательное совпадение – временный президент Молдовы Михай Гимпу издал указ, по которому 28 июня объявлен днем «советской оккупации». Западные вассалы работают синхронно, как и полагается.) А в самом Гори планируется поставить мемориал «жертвам» августа 2008 года. Таким образом, режим Саакашвили явно принимает целый комплекс мер, призванных дискредитировать Россию – и как современный субъект геополитики, и как правопреемницу СССР (здание которого было возведено именно Сталиным). Западу подбрасывается мысль о том, что антисоветизм может быть направлен против нынешней России – как инструмент давления. Можно потребовать очередного покаяние за сталинский тоталитаризм, а под его соусом потребовать каких-то важных геополитических уступок. В самой России, найдется достаточное количество (причем, самих влиятельных) приверженцев идеи покаяния.

Не следует исключать и самый жесткий вариант, при котором режим Саакашвили будет использован для разжигания большой кавказской войны. (В Средней Азии, между прочим, такая война уже разжигается.) Так, лидер оппозиционного Народно-православного движения Грузии (одной из немногих дружественных России организаций) Михаил Гулашвили уверен : «У Саакашвили есть начальники, которые придумывают разнообразные политические конфигурации претворяют их в жизнь… Если Россия и Грузия в ближайшем будущем не найдут общий язык, то я буду считать, что это не на руку ни России, ни Грузии, а идет в пользу какой-то третьей геополитической силы, которая не хочет, чтобы Кавказ был мирным. А если Кавказ будет мирным, то Россия обязательно займет своё достойное место, будут мир, стабильность и экономическое процветание. Но этим силам такое не нужно, им нужна конфликтная линия, которая перекроет все коммуникации с Кавказом. Саакашвили пока что прекрасно выполняет свой заказ».

Надо сказать, что Вашингтон твердо намерен поддерживать Грузию. В СМИ появилась информация о том, что 25 июня Белый дом сделал заявление, в котором потребовал прекратить «оккупацию» Южной Осетии и Абхазии. Конечно, это «всего лишь» сотрясание воздуха, ведь США и не думают вмешаться в конфликт, используя какие-то военно-политические механизмы. Но пропагандистские козыри Грузии это дает – и весьма серьезные.

Вообще, поддержка Грузии вовсе не означает, что США будут вечно поддерживать Саакашвили. Они, в любой момент могут сделать ставку на какую-то новую фигуру, настроенную не менее прозападно, но не такую одиозную. Собственно, в грузинской оппозиции полно таких фигур – взять, хотя бы, Нино Буржанадзе. С такими политиками придется начать переговоры, тогда как от Саакашвили очень легко отмахнуться. И если Вашингтон пожелает добиваться каких-то уступок от Москвы, то он может действовать и в этом направлении. Это уже «мягкий вариант», который тоже не следует сбрасывать со счетов. Вообще, печальный опыт перестройки научил тому, что всякая «договорщина» бывает гораздо опаснее, чем конфронтация.

К слову, демонтаж памятника Сталину, как акция непопулярная, ослабляет позиции нынешнего режима и усиливает «либеральную оппозицию».

В целом же нужно констатировать, что политическая судьба Грузии всецело зависит от Запада – в первую очередь, от Америки. Последняя просто-напросто взяла эту кавказскую республику на содержание. Только внешняя помощь и спасла режим Саакашвили в 2008 году — после позорно проигранной войны. Тогда он получил четыре миллиарда долларов безвозмездно – и остался на плаву. (А внешний долг Грузии составляет восемь миллиардов.) Такая зависимость делает возможным манипулировать страной – как угодно. При этом, каких-то серьезных пророссийских сил в Грузии не наблюдается. И это делает наши позиции на Кавказе очень и очень уязвимыми.


Прикреплённый файл:

 gori.jpg, 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 июня 21:48, Посетитель сайта:

8% дебилов!

"Восемь процентов россиян уверены в шансах сборной России на золотые медали чемпионата мира по футболу в ЮАР"

http://www.lenta.ru/news/2010/06/30/faith/

а сколько в джугу?


1 июля 01:17, Посетитель сайта:

"При этом, каких-то серьезных пророссийских сил в Грузии не наблюдается."

А разве сталинизм не серьёзная сила?


1 июля 12:27, Пётр С.:

Наступление Запада на Россию продолжается...

Особенностью всех постсоветских республик является то, что роль народных масс сведена практически к нулю. Хотя, наверняка, в той же Грузии, даже без тех, кто работает в России, есть большой процент людей считающих Россию братской страной и не одобряющих политику Саакошвили. Чего уж говорить о Грузии, если в самой России большинство населения не испытывает пиетета по отношению к правящей элите. На примере гитлеровской Германии , особенно в предвоенный период, убедительно подтверждено, что пока об определяющей роли народных масс говорить как-то рановато.

В каких-то определённых исторических социальных условиях наглая денежная властная элита, как порождение конкретного народа или даже не многочисленного, но сплочённого клановостью этноса способна держать в повиновении могучие народы и даже весь мир, не говоря уже о небольших странах, подобных Грузии. Раньше в истории очень многое зависело от личности правителя кесаря, короля, царя или генсека. Сегодня народами в "демократических" странах правят кланы, сформированные по разным комплексным основаниям: близкого знакомства, этнической принадлежности, родственности, религии, идеологии, размера капитала, морали, сексуальной ориентации и пр.

Между государствами отношения выясняют элиты, на свой эгоистический взгляд , определяющие интересы народов своих стран. Территории и народы, их населяющие, выступают в качестве стратегического ресурса правящих элит. Причём зачастую территории, жизненные пространства и недра в соперничестве элит имеют определяющий приоритет перед правами народов и человека. Отсюда явление геноцида народов практически распространено повсеместно, но старательно замалчивается буржуазно-либеральной идеологией. Искусство "геббельсовской" повседневной пропаганды и оболванивания народных масс достигло небывалых высот. В период грузино-осетинского военного конфликта в августе 2008 года всему миру было продемонстрировано полное господство буржуазной точки зрения в течение длительного времени, за которое можно выиграть термоядерную войну, в сознании западного обывателя. Это очень опасное состояние информационного поля планеты, непрочность состояния её ноосферы.

Гитлеру в своё время позволили определённые силы мирового олигархата начать перекраивать мир. В наше время те же группы мирового олигархата также позволили Саакошвили произвести разведку боеготовности России боем. Президент Медведев понимая всё это устраивает учения российским ВС на Западе, на Юге и Востоке, как в эти дни.

Возня Саакошвили с заменой памятников и музеями ненависти к России это-продолжение политики Запада на разрушение России. По существу Саакошвили сегодня выступает в роли полицая на постсоветской территории, оккупированной западно - атлантистами. Что не удалось сделать руками Гитлера, доделывают руками таких ублюдков как Саакошвили, Ющенко, Гимпу и пр. Итоги Второй мировой войны уже давно пересмотрены, границы изменены в том числе и с помощью нашей российской компрадорской элиты. За эту помощь она получила право стать олигархической за счёт русского и других коренных народов России. Но хозяин дал, он же может в любое время и отобрать, если властвующая российская и грузинская элита не будут делать, то, что нужно хозяину. Саакошвили делает всё безоговорочно. Силовой блок государственников в российском правящем слое претендует на суверенность. Олигархическому блоку сулят "пряник" в виде помощи в модернизации экономики, а силовому грозят "кнутом" - разоблачением всех российских шпионов, терактами на Кавказе, нестабильностью в Средней Азии и пр…. Наступление Запада на Россию продолжается...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019