19 августа 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Михаил Диунов, Ярославль
9 июля 2010 г.
версия для печати

Империя: свои и чужие

Русские патриоты давно и ожесточенно спорят - о соотношении нации и империи. Спор этот во многом надуман, но есть и реальная основа для дискуссии. Обсудить эту пробелему, и дать ответ на нее - важнейшая задача наших дней

Империя и нацииНа днях, в ходе обсуждений в интернете старого вопроса – может ли империя быть национальной, мой оппонент указал на общность для России и Византии такого явления как лица «не титульной нации» во власти. Довод этот не нов, его очень часто используют, причем чаще всего для того чтобы доказать не столько невозможность национальной империи, сколько для того чтобы упрекнуть Византию, и Россию, как ее духовную и династическую наследницу, в некоей неполноценности. Считается, что, мол, в Британской империи индусы не занимали высоких постов в правительстве, а в Византии у власти то македонцы, то армяне. И в России не лучше – Лефорты, Бенкендорфы, де Толли, все они на виду на самой вершине.

Отсюда проводят и параллель с СССР, где вплоть до середины ХХ века значительная часть руководства страны была представлена не русскими и целенаправленная русификация власти началась лишь в конце правления Сталина. Но СССР нам не столь интересен в этом контексте, и потому что сталинский путь развития был отвергнут следующими правителями государства, и потому что СССР как раз не признавал себя национальным государством.

Однако все не так просто как кажется. И поэтому говорить, что в России (и Византии) национальная принадлежность для вхождения в элиту была неважна, совершенно неверно. И для России, и для Византии была характерна одна удивительная особенность, очень редко встречающаяся в истории государств. Обе эти империи были национальными империями, где господствующим был один народ (для России естественно русские, для Византии – римляне) но вместе с ним разделял власть и ответственность то, что можно образно назвать: «народ-симбиот».

Византия была государством римлян, византийцы не называли себя так, они звались «ромеи» то есть римляне. Население Константинополя это потомки римских граждан, жителей Рима и Италии, переселившихся на новое место, когда император Константин основал новую столицу империи. Вместе с римлянами в Византии жили и греки, которые исторически проживали на Пелопоннесе. Греки были очень близки к римлянам по культуре, не слишком сильно отличались от римлян по антропологическим признакам, и поэтому начиная с момента вхождения Греции в состав Римской империи стали фактически народом-симбиотом для римского народа. Похожую Роль играли в Российской империи немцы, которые во множестве переселялись в Россию, принимали русскую культуру, язык и верно служили русскому государству, не вступая в какие либо серьезные этнические противоречия с русской нацией. Начиная с правления Петра Великого, когда Россия собственно и стала империей, немцы из этнического меньшинства превращаются в народ-симбиот по отношению к русским.

История с «инородными» византийскими императорами это вообще скорее недоразумение, связанное с плохим знанием реалий средневековья. Но такие примеры кажутся удачными лишь тем, кто не знает этнической истории Византии. Исавры это европеоидное население Малой Азии, которое по внешности, культуре, цивилизации не отличалось от греков и римлян и поэтому подобные претензии сходны с рассуждениями тех, кто говорит о нерусском происхождении династии Романовых, на основании того, что императоры женились на немецких принцессах. Что же касается армян то, во-первых, в это время армяне были совсем не тем народом, который мы привыкли сейчас видеть. Это была еще не подвергшаяся многосотлетнему воздействию тюркских и других азиатских народов европейская нация. Изображения императоров происходивших из армян показывают нам европеоидов с русыми волосами и прямым носом, совершенно не похожий на то, что появляется в сознании современного человека при слове армянин.

То же самое касается и России. В Российской империи у власти находилась русская династия, породнившаяся с рядом европейских правящих домов, преимущественно германского происхождения. У власти в империи находились русские и немцы, проживающие в очень большом количестве в России с XVIII века. Да, действительно в процентном соотношении немцы занимали непропорционально много места в правящем слое России. Но империи это не шло в ущерб. История не знает ни одного случая, когда немецкий чиновник или офицер предал бы интересы Российской империи, потому что он немец, а государство, которому он служит — русское. Напротив, исполнительность, аккуратность и дисциплинированность немцев очень помогли становлению империи и многому научили русских. Многие немцы после начала I Мировой войны из русского патриотизма даже отказывались от своих имен и фамилий и брали новые — нарочито русские. Немецкие офицеры и генералы во множестве служили России во всех войнах, которые она вела с их этнической родиной – Германией и служили безупречно.

Что интересно, нация-симбиот в империи встречается еще у персов. В Персидской империи было две правящих нации персы и мидийцы, причем мидийцы, которых было меньше, чем персов, занимали множество постов в государстве и дали государству большое число знатных родов. Есть версии, что в Киевской Руси существовала похожая система, когда первоначально древние русичи были составной нацией из славян и руссов, причем русы, вероятно, были германским племенем, родственникам готов. Так что, подобные примеры «многонациональности» ничуть не умаляют того, что многие империи в мировой истории были вполне национальны. Поэтому надо различать, когда у власти находятся родственные народы, объединенные единой целью, а когда вместо национального характера государства проповедуется смешение и размывание рас, этносов и народов, вплоть до полного их исчезновения. И это как раз свойство совсем не империй, но современного либерального общества.


Прикреплённый файл:

 Империя: свои и чужие, 24 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

11 июля 19:22, Посетитель сайта:

Черносотенство не имеет отношения к русскому национализму, это полностью отдельная идеология.


12 июля 12:16, Дмитрий:

Россия выросла в империю не имея естественных барьеров на пути захватчиков, поэтому приходилось отодвигать границы, занимая "буферные" территории.

Теперь многие националисты настороженно относятся к идее империи из-за порочной практики СССР содержать "буферные зоны за счет русских. Причем считается, что титульные народы буферных зон могут обидеться и взбунтоваться, а вот русские никуда не денутся, утрутся и перетопчутся.

Получается, что империя, созданная ради интересов русских превращается в механизм для перераспределения благ не в пользу русских.


12 июля 22:01, Виктор:

Дмитрий:

"Теперь многие националисты настороженно относятся к идее империи из-за порочной практики СССР содержать "буферные зоны за счет русских. "

А возможно ли было представить себе подобное паразитирование окраин на русских областях при Царской России? Да, Империя требует расходов на её расширение и поддержание порядка, но при разумном хозяйствовании прибыль от масштабов государства перекрывает эти расходы. Пример СССР порочен, потому как фраза из работы В. И. Ленина: «Поставить русских в неравноправное положение...» была главным содержанием национальной политики СССР, его идейным основанием.

http://stihiya.org/news_1436.html

http://bg-znanie.ru/article.php?nid=4249

Кстати нелишне вспомнить, каким образом создавался СССР- а именно насилием в форме революции и гражданской войны, сколько было несогласных с "нацменской" постановкой вопроса и сколько русской крови пролито ради появления на карте мiра этих четырех букв. Так что говорить о том, что "Получается, что империя, созданная ради интересов русских превращается в механизм для перераспределения благ не в пользу русских." Неверно.

Правильнее говорить так: усилиями мiровой закулисы Империя, созданная и защищавшая интересы русских была путём ОБМАНА И НАСИЛИЯ искусственно превращена "механизм для перераспределения благ не в пользу русских". Вот это правильная фраза.


13 июля 12:33, Дмитрий:

Виктору

Цитата "усилиями мiровой закулисы Империя, созданная и защищавшая интересы русских была путём ОБМАНА И НАСИЛИЯ искусственно превращена "механизм для перераспределения благ не в пользу русских"

Согласен. Я только имел в виду, что многие сторонники возрождения империи считают такого рода практику неизбежной и в будущем.

Вроде как империя для русских сама по себе является такой ценностью, что они могут и должны затянть пояса, а инородцев (чтоб те не обиделись) обязательно надо материально стимулировать. Откуда взять средства для стимулирования? См.выше - перераспределить от русских.

То что империя создана русскими и существовала именно для защиты их интересов благополучно игнорируется. Говорить об интересах русских проитиворечит интернационализму - аналогу западной политкорректности, доселе живущему и здравствующему.


13 июля 22:29, Виктор:

Дмитрию.

Согласен с Вашей позицией. Вы совершенно справедливо пишите:

"Вроде как империя для русских сама по себе является такой ценностью, что они могут и должны затянть пояса, а инородцев (чтоб те не обиделись) обязательно надо материально стимулировать. "

А ведь это формула СССР! Дескать "первое в мiре" государство рабочих и крестьян под руководством коммунистической паГтии и лично тов. --нужное вписать-- есть настолько великая ценность, что ради этого великого счастья просто необходимо поджаться! А дальше идёт хитрая манипуляция сознанием на тему почему русским надо пожаться больше, а нацменам наоборот. Это есть политика Ленина-Сталина. Ленин сформулировал её теоретически, а Сталин в 20-е годы занимал должность наркома национальностей, т.е. проводил эту самую политику на практике. Для чего партии это (унижение русских и подъём меньшинств) было надо? Да просто иначе они не могли удержать власть. Кто должен служить красным и делать грязную работу- убивать русских крестьян, отбирать у русских мужиков хлеб, обрекая их на голодную смерть? Такие же русские мужики!? Нет. эту грязную работу могли поручить только инородцам: латышам, китайцам и кавказцам. А для этого их надо было заинтересовать материально. Дескать ты служишь красной власти, убиваешь русских а красная власть тебе даёт привилегии в виде ускоренного развития за счёт русских областей той же Грузии Армении и т.п.

Надо ли объяснять насколько сильный энтузиазм такая политика вызвала среди ещё вчера диких народов! Именно тогда национальный состав всяких депутатов-коммунистов стал разительно отличаться от национального состава народа. Именно в те, 20-е годы на этой волне Сталин, опираясь на диких нацменов, пришёл к власти. Далее он разобрался с внутрипартийной оппозицией и перешёл к проблемам мiрового уровня. А русские они как были поставлены в положение тяглового скота, так в нём и остались. Вернее коммунистами была предложена альтернатива перейти из разряда тягловых животных в разряд животных для мясокомбината. Большинство сказало: лучше тянуть лямку. В сов. учебниках истории это было названо "социалистический выбор народа". В таком положении мы сейчас и находимся.


13 июля 22:30, Виктор:

Дмитрию.

Вы пишите:

"многие сторонники возрождения империи считают такого рода практику неизбежной и в будущем."

А ведь это действительно так! Проблема русских националистов в том, что их так мало, что можно сказать, практически не существует. Это парадокс, но большинство их тех, кто сам себя называет националистом на самом деле просто совки, не выстроившиеся в капитализм. Люди видят этнические преступные группировки- это их возмущает и они кричат мы националисты! Но какую мечту они имеют в своем сердце? Сытый совок 1970-х, в котором из 15 ССР были две доноры (РСФСР и БелССР), а остальные жили за их счёт, включая Украину. А, например, такие республики Грузия, Армения и Азербайджан получали в пересчете на душу населения в 10 раз больше материальных благ чем Русские области. И что это за националисты такие, которые хотят для своего народа участи рабов для содержания других паразитических образований!

Давно пора понять что совеЦкая идеология в корне своем противоположна интересам русского народа и был задумана и использована той самой мiровой закулисой как оружие против Государя, Российской Империи, и русского народа. Никакого другого смысла в революции не было и нет. И до тех пор, пока мы, русские не вытряхнем этот чужеродный вирус из своих мозгов и своей души- мы будем находиться в том положении, в котором находимся сейчас, когда ничтожные по своему количеству нацмены легко побеждают и унижают стомиллионный русский народ. Это и есть социализм- реальный и построенный на русской крови. Победивший. А кто побежденный? Побежденный один- русский народ.

Прошло 20 лет после отмены власти компартии. Сколько можно думать, что единственной альтернативой нынешнему строю является совок, из которого нынешний строй и вырос и выдавать эту идейную химеру за русский национализм? Пора наконец всем уразуметь простую Истину: слова русский и совеЦкий это антиподы как жизнь и смерть, как добро и зло. Русский человек не может исповедовать социалистические взгляды, так как их неотъемлемой основой является тот самый интернационализм, о котором Вы пишите. Тот формально, по крови, русский кто заявляет себя коммунистом, русским является уже только по формально-биологическому признаку. По духу и душе он есть уже не подлинно русский человек, а совеЦкий или совеЙский- но это уже детали.


14 июля 10:29, Посетитель сайта:

Ну вот, скажут интернационалисты, опять нападают на бедных таджикских дворников. Узнал статистику – средняя зарплата дворника по Москве - около 20 тыс. руб.. Мой знакомый год назад путешествовал по глухим местам Тверской области, так там в остатках глухого колхоза получка – 500 рублей, в Подмосковье , даже в милиции секретарша – 7000 рублей, воспитательница в детском саду – ещё и ещё меньше - чуть более 5000. Что твориться в более дальней провинции – жуть, если дошло до стрельбы в ментов. У «бедных дворников» есть совсем не бедная крыша, которая не позволяет бедным русским подработать в богатой Москве. Если такое положение называется «империей», то я против.


14 июля 22:19, Виктор:

Положение в Москве коротко называется так: Елена Батурина жена мера Лужкова и хозяйка города проводит политику в интересах своего семейного клана и богатых бизнесменов из государства Израиль. Именно граждане этой маленькой страны являются хозяевами большей части столичной недвижимости и спекулятивно повышают цены на кв. метры. Называть это "империей" неправильно. В настоящей Российской Империи для упомянутых граждан "государства Израиль" была установлена черта оседлости и их не только в столицах, но и в глубинках русских вообще не было.

Официальным лозунгом Императора Александра III был лозунг "Россия для русских!", поэтому сто лет назад подработать на зимний сезон извозом в Москву приезжали простые русские мужики с деревни. Дворники тоже были русские. Когда же власть взял коммунистический интернационал, то все высокие должности стали занимать "интернационалы", а для русских людей была введена прописка, чтобы они не могли жить и работать в Москве, а могли только видеть её по телевизору из своей резервации- колхоза.

Это положение сохраняется до сих пор с той поправкой, что теперь даже и на низкие должности типа дворников или водителей автобусов берут всех кроме русских. Это новый виток интернациональной политики, такой вот 4-й (лужковский) интернационал.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019