25 мая 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ян Гордеев, Казань
29 сентября 2010 г.
версия для печати

Превыше партий. Часть III

Как националисты войдут во власть? Этот вопрос, завершающий предыдущую статью цикла «Превыше партий», вызвал у читателей недоумение. «Разве у националистов есть сила способная взять власть?» Подобные вопросы звучали после публикации

Часть I

Часть II

Превыше партийПриходится признавать, что в националистической среде нет более-менее организованной структуры, стремящейся обрести власть. И, надо признать маловероятным появление такой организации в перспективе. Ведь абсолютное большинство националистов справедливо полагает, что путь во власть им заказан. Кроме того, националистическое сообщество поражено белоперчаточной брезгливостью, которая не позволяет им какое-либо сотрудничество с («антирусским») режимом.

Тем не менее, почти все националисты живут в ожидании больших перемен, которые должны предоставить им возможность, если не взять власть, то оказывать существенное влияние на ее идеологию и политику. Видение и оценка этих грядущих перемен развели правых на два лагеря — эволюционистов и революционеров. В первом лагере считают, что в отсутствии внятной государственной идеологии, у власти не останется другого варианта, как пойти на сотрудничество с националистами и взять на вооружение их идеи. В лагере втором «революционном» убеждены, что свою власть националисты смогут основать и утвердить только на обломках нынешнего режима, то есть, разрушив (полностью или частично) «Эрефию» и никак иначе.

Эволюционеры

Отступление первое. Какую ситуацию мы видим.

Начиная со второй половины нулевых, российская власть очень озадачена и напугана появлением на политической сцене радикального и массового движения под названием русский национализм. Живое, динамичное, исподволь поддерживаемое народным мнением новое политическое явление, поставило власть перед выбором. Либо признать его и впустить в легальное политпространство, либо объявить опасным для общества и начать с ним войну. Власть выбрала второй путь.

Объявленная Кремлем, непрекращающаяся уже пять лет борьба с экстремизмом стала войной против русских националистов. Хотя официально экстремистами в России называют любых радикалов – левых, исламских, экологических и т.д., эти группировки существовали ранее и не вызывали у властей желания объявлять специальную кампанию против них. Борьба с экстремизмом, стала войной именно с русскими националистами. Для самих националистов она стала очередным свидетельством «антинародной» сущности режима, и полностью разоблачила русофобский характер российской власти. Такова картина, которую видят большинство наблюдателей.

На самом деле не все так просто. Если борьба с «экстремизмом» что-то и разоблачает, то крайнее неравнодушие власти к русской националистической идеологии. Неравнодушие, граничащее с откровенной ревностью, за которой следует прямая агрессия. Картина станет еще ярче, если мы рассмотрим ситуацию на фоне странного положения, сложившегося в нашей стране.

Социологические центры (ВЦИОМ, Левада, ФОМ) из года в год фиксируют невероятную популярность националистических идей в российском обществе. Сторонников национализма с каждым годом становится все больше

Литература и публицистика националистического характера также приобрела очень высокий спрос, что косвенно подтверждает выводы социологов.

Политическая жизнь в центре и на периферии, фактически, представляет собой дискурс господствующей либеральной и оппонирующей ей (в разных выражениях) национал-патриотической идеологий. Вполне логично предположить, что у последней должны быть свои собственные организованные структуры, но их нет. Власть установила абсолютный запрет на регистрацию любой националистической партии, фактически признав, что ни коем случае не признает политические организации националистов и не впустит их в политику. Уже существующие политдвижения, которые осмелились вооружиться националистическими идеями или риторикой подверглись преследованию, как это было в случае с партией «Родина».

И в то же время власть заигрывает с идеями национализма. Недолго существовавший «русский проект» у единороссов, или «русский марш» прокремлевской молодежи, свидетельствуют о каком-то длительном раздумье на политическом Олимпе, чьи обитатели очень осторожно примериваются к националистической идеологии. Некоторые политологи, считают, что упомянутые проекты были всего лишь локальной контратакой с целью отобрать у националистов их же собственные популярные продукты, но, похоже, что это предположение не совсем полное.

Еще некоторое время назад в среде правых можно было услышать наивные утверждения, что Путин и другие представители высшей власти находятся в плену идеологических мифов и пугаются национализма, потому что им заморочили голову либеральные идеологи. Это неверно. Премьер Путин, судя по всему, разбирается в идеологических тонкостях, знает, что такое L’Etat-Nation, в чем отличие его от этноса и др. (Это было продемонстрировано его знаменитым высказыванием, обращенным к западным журналистам, о том, что он-де русский националист.)

Впрочем, мы можем лишь делать предположения по этому поводу, ведь реальная ситуация никому, кроме обитателей Московского Кремля неизвестна. Но одно из предположений таково – власть держит националистическую идеологию в загашнике, как спасательный круг на непредвиденный случай, и воспользуется ей, когда придет определенный момент.

С этой точки зрения можно попытаться оценить непонятное поведение власти – запрет на политическое воплощение русского национализма, словно в Кремле боятся, что кто-то другой может сорвать гарантированный политкапитал; неадекватные репрессивные меры против националистов, как будто худшего врага у Кремля нет, и не было.

Не смотря на это, многие правые не теряют призрачной надежды, что власть воспользуется их идеями, да и сами же власти нет-нет эти надежды подогревают. Националисты пытаются угрозами или щедрыми посулами убедить политический истэблишмент в неотвратимости национального выбора.

Правильно наше предположение? Сделает власть этот выбор? Покажет время.

Революционеры

Отступление второе. Антисоветский опыт.

Диссидентское движение в СССР и курировавший его Запад, начиная с 70-х годов и вплоть до крушения Советского Союза, использовали для раскачки и слома коммунистического режима несколько простых и весьма убедительных проектов: борьба за свободу, прежде всего свободу слова, выступления против преследованию инакомыслящих и критика плановой экономики, не способной удовлетворить требования потребителей. Эти темы вызывали живейший отклик в душе советского человека и формировали, как минимум, общественное безразличие к судьбе страны, как максимум – молчаливую поддержку противостоящим режиму диссидентам.

Помимо указанного, очень большое внимание уделялось национальному вопросу. Окраины Союза вдохновлялись на борьбу с империей. Местечковый национализм – украинский, крымско-татарский, прибалтийский и проч. получал всемерное спонсорство на Западе – прежде всего спонсорство информационное, что способствовало скорейшему формированию национал-сепаратистского движения, которое массово расцвело в советских республиках в середине 80-х и сыграло огромную роль в расчленении Советской державы.

Прошло 20 лет, как рухнул СССР, но методы, используемые пятой колонной в России, остались неизменны: борьба за свободу, выступления против преследования инакомыслящих, критика коррупционной экономики. Все на месте, кроме поддержки национал-сепаратистского движения. Она оставлена в прошлом, во-первых, из-за того, что это движение было предельно актуализировано в 90-е, исчерпало свои ресурсы и заглохло.

Впрочем, есть свидетельства, что на Западе делают ставку на национальное движение в России и этим движение являются – русские националисты.

В качестве косвенных доказательств можно привести непонятный интерес к проблемам русского народа, который в последнее время овладевает либеральными и откровенно антирусскими кругами. Судьба русского народа всегда вызывала демонстративное равнодушие и даже отвращение у либералов, но сегодня они все чаще смотрят в нашу сторону, что свидетельствует только о том, что их иностранные кураторы, внимательно следят за ситуацией в России и в курсе самых острых общественных проблем страны.

Идея с точки зрения замысла и исполнения та же, что и в советские времена – использовать национальный вопрос для слома государства. С небольшой поправкой: если прежде активно поддерживался национализм нерусских народов, то сегодня для раскачки и слома государства будет использоваться национализм русский.

Некоторые особо чувствующие политический момент националисты начинают заигрывать с Западом, публично демонстрируя свои новые прозападные убеждения. В основном, это национал-демократы, которые заявляют, что России следует отделиться от нерусских территорий (например, Кавказа, исламских регионов Поволжья), вступить в НАТО и Евросоюз, провозгласить на месте РФ конфедерацию нескольких русских республик, осудить советское прошлое, строить политику на «европейских ценностях» и прочее.

Весьма примечательно, что одним из главных идеологов национал-демократов выступает Валерий Соловей – эксперт «Горбачев-фонда». Снова всплывает имя могильщика СССР, демократической иконы Запада.

Некоторые из этих национал-демократов вполне искренне верят в свои идеи. Другие (и таких немало) вспоминают опыт большевиков, которые по максимуму использовали поддержку Запада в борьбе за власть, но получив власть, резко порвали со своими благодетелями и стали вести самостоятельную политику.

Перед нами два классических пути, по которым идут русские националисты. Первый – эволюционный, второй – революционный. Большинство в националистическом лагере уже определились для себя с выбором пути. Другое дело, что этот выбор является границей, качественно разделяющей националистическое сообщество. И, в конечном счете, именно на этой границе пройдет главная идеологическая война между националистами.


Прикреплённый файл:

 Превыше партий, 21 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 сентября 17:56, хрюн:

__ Местечковый национализм – украинский, крымско-татарский, прибалтийский и проч. получал всемерное спонсорство на Западе__

Во как. А кто с нуля создал республики для этих националистов? Была борьба казахского народа за независимость, были большие сражения? Или белорусы воевали за независимую Беларусь? Или западенцы завоевали Крым и Харьков? Всё это СОЗНАТЕЛЬНО создавалось в совке с самого начала – НАСИЛЬНОЕ введение языков нацменьшинств и создание СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ вновь созданными республиками – без этого, без властных структур, окраинные националисты безвредны. Затем Сталин ввёл все им созданные государства в ООН – а там представлены только суверенные государства, этим Сталин завершил расчленение России. Если бы Россия развалилась в 17 году – а это было невозможно, кроме красных армиям Колчака и Деникина НИКТО противостоять не смог, даже если бы случилось невозможное, то образовались бы на территории России только РУССКИЕ ГОСУДАРСТВА, для других просто не было людей. Красные нацменов 70 лет растили за русский счёт, наделили их русской землёй, добились для них международного признания и распустили совок. И причём здесь диссиденты? Они ведь ни разу, с 17 года по НАШЕ время у власти не были.

Так что пусть красные сами разбираются со СВОИМ Ельциным и со СВОИМ ПУТИНЫМ, и со СВОИМ Горбачёвым


2 октября 23:09, Анатолий:

"Как националисты войдут во власть?"

Националисты - во власти уже 93 года. Только это не русские, а еврейские националисты. Государственная идеология у них тоже есть, причем очень ясная тысячелетиями отработанная и проверенная, поэтому они не нуждаются ни в чьих подсказках - это Талмуд.

..."свою власть националисты смогут основать и утвердить только на обломках нынешнего режима, то есть, разрушив (полностью или частично) «Эрефию»"

Уничтожение режима антирусской власти вовсе не обязательно должно сопровождаться разрушением страны, России.


3 октября 00:20, Посетитель сайта:

статья очень наивна. Главная навиность в том, что не разграничены т. сказать "настоящие националисты", хотя бы русские по крови, и явные симулякры типа Поткина, Крылова, Милитарева, Рогозина, "тесачка" Марцинковского и др.

Поэтому непонятно, о чем именно речь-то идет?

Кто и что конкретно понимается под "русскими националистами".

Поскольку идеология эта очень слаба и аморфна, симулякры на ней плодятся исключительно легко.


4 октября 14:01, Посетитель сайта:

ответ посетителю сайта

а Вам не кажется, что слишком много симуклякров?) кажется русский национализм только из таких симулякров может существовать. "чистые по крови" (как Вы пишете) либо безнадежно больные люди, либо дубоголовые радикалы с линейками по измерению черепов истинных арийцев.

Статья правильная. Это же не азбука для начинающих чтобы объяснять что такое национализм. Каждый человек в России знает что это (и самое главное) кто это. Национализм погубит Россию. Эта идея насколько сладкая, настолько и опасная. Вы правильно написали - слабая аморфная. Я бы добавил ядовитая.


5 октября 00:20, Посетитель сайта:

"а Вам не кажется, что слишком много симуклякров?)"

______

Нет, не кажется, а воспринимается как явственнейшая явь. Как медицинский факт можно даже сказать.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019