18 сентября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Яна Бражникова
28 октября 2010 г.
версия для печати

Забыть Пауля

После смерти Пауля мы получаем уникальный шанс выйти из эпохи осьминогов к человеческому измерению истории – к Событию, к Сообществу, к Политии. Жить без Пауля – это фундаментальный вызов забуксовавшему Просвещению... В самом деле, Пауль был последним Авторитетом, с которым не могли бы сравниться ни эксперты, ни патриархи, ни президенты, ни Папа Римский, ни ЕСПЧ. Теперь нам надо научиться жить без авторитетов – и даже без Пауля. Надо – но как?!

Жить без Пауля

Забыть ПауляЦелая очередь из пользователей рунета выстроилась, чтобы проводить в последний путь знаменитого осьминога Пауля, скончавшегося в ночь на 26 октября в родном океанариуме Sea Life в Оберхаузене.

Вспоминают основные вехи его жизненного пути. Ни «истязания девочек» в Cвято-Боголюбском монастыре, ни наркоманы, подвергнувшиеся принудительному лечению, не вызвали большего сочувствия блогеров, чем ненасильственная кончина ухоженного осьминога. Некоторые объясняют успех Пауля тем фактом, что в современном мире решительно отсутствуют какие-либо авторитеты и «никто ничего не понимает». Мир или война? Путин или Медведев? Лес или трасса? Бычков или наркоманы? Лимонов или Алексеева? – на все эти вопросы мог бы на досуге ответить Пауль, которого России так и не удалось выкупить…

Как это часто бывает, смерть чего-то уникального становится началом эксплозии – стоит ожидать появления целого букета лже-Паулей: один из них уже проходит адаптацию в том же океанариуме и носит имя Пауль II, второй уже объявился во Франции. Однако феномен Пауля и его тотальное брендирование не просто фиксирует отдельный курьез из области зооантропоморфизма, но характеризует целую эпоху, когда история, политика и событие как таковое существовали только в оптике осьминога.

По сути, со смертью Пауля мы получаем уникальный шанс выйти из эпохи осьминогов к человеческому измерению истории – к Событию, к Сообществу, к Политии. Жить без Пауля – это фундаментальный вызов забуксовавшему Просвещению, это возрождение кантовского призыва «стать совершеннолетним» — то есть научиться «автономно пользоваться собственным разумом»– без опоры на внешний авторитет. В самом деле, Пауль был последним Авторитетом, с которым не могли бы сравниться ни эксперты, ни патриархи, ни президенты, ни Папа Римский, ни ЕСПЧ.

Теперь нам надо научиться жить без авторитетов – и даже без Пауля. Надо – но как?!

Эпоха осьминогов

Человека очень тяготит жизнь в истории – в ней все не решено, все подвешено, все открыто. Историчность человеческого существования чревата неопределенностью: все может быть, все или\или, все в игре, все зависит от разных случайностей... В мире осьминогов нет истории, нет случайности, все известно заранее. Животные в принципе свободны от истории, от социальности, от плоти. Во всяком случае, эти измерения для них не проблематизированы.

Вот почему человек постоянно стремится «разобраться с историей», «свернуть ее», предугадать – а желательно и объявить – ее цель и конец, абортировать событие, обезвредить игру и подчинить ее заведомо известному смыслу. Дурно понятый апокалипсизм – черта уходящей осьминожьей эпохи. Апокалипсис – это «открытая книга», незавершенная история, чреватая событием. Последнее же по определению невозможно предсказать, так как вместе с ним меняются сами условия возможности нечто описывать, предсказывать. Событие в собственном смысле слова «оставляет разум безоружным»; в сводках новостей мы имеет дело с «упрежденным», сконструированным событием…

В истории неуютно. Потому все мечтают – если не стать, то хотя бы прослыть осьминогами.Возьмем, скажем, политических экспертов: мы можем наблюдать, как по мере приближения президентских выборов лавры Пауля все больше возбуждают последних. Собственно политическая экспертиза в пост-осьминожьей политике сводится только к одному – залезть на одну из коробок (желательно – на «правильную»), чтобы с торжеством наблюдать, как вторая уйдет под воду...

По большому счету вся социально-политическая жизнь в нашей стране строилась "под Пауля": А против В, F vs E и т.д. «Версусы», «спарринги» и «псевдо-выборы» (это когда даны две акриловые коробки на выбор, но «обе хуже») – в течение всей путинской эпохи (а в административном плане мы все еще доживаем путинский период) оставались ключевой административной стратегией. «Имперцы» и «крокодилисты», «фашисты» и «антифашисты», «ювенальщики» и «антиювенальщики» — да всех срежиссированных «противостояний» не перечислишь, тем более, что все они осуществлялись по нехитрой схеме, понятной и осьминогу. На коне всегда оказывался тот, кто успевал угадать, кого же из двух «сольют» — и присоединиться к сливающим. К слову заметим, что такого рода «предусмотрительность» часто стоила «угадывающим» идентичности, так как в отличие от осьминога, для которого по большому счету безразлично, какую из акриловых коробок облечь в свою гиперэластичную материю, человеческое образование живет во плоти, насыщенной социально-политическим значением. Поэтому по итогам спаррингов можно было получить самые разнообразные миксы – когда на одном полюсе оказывались когнитивно диссонирующие общественные силы, слитые воедино исключительно по принципу известной рекламы M&M's: «В любом месте веселее вместе!»

Сегодня, например, можно полюбоваться на сообщество молодых атеистов (!), которое активно поддерживает МП РПЦ в борьбе против «мракобесного» Свято-Боголюбского монастыря – этакая зондер-команда, невольно мобилизованная на службу Церкви в рамках выбора «за или против». Или напротив – Патриархия выступает в качестве авангарда борьбы за секуляризм – и соответственно «зондер команды» анти-религиозников? Вопрос к осьминогу…

Инерция «синдрома Пауля» настолько велика, что к ней пытаются свести все колебания внутри правящего «тандема» — да и сама интерпретация актуальной политической ситуации в терминах «двоевластия» предполагает необходимость «гадания на шкуре осьминога». Актуальное становится более понятным и – главное – подконтрольным – если вовремя вычленить значимые оппозиции и запустить модернистскую логику «снятия» истории. Модерн легитимировал Пауля задолго до его рождения: он правит посредством оппозиций, рассекая и внутренне противополагая друг другу то, что в действительности не знает противопоставления – то, что в архаической практике и в средневековом универсуме работало в режиме «двойственности», обратимости и не мыслилось даже диалектически. Трасса, идущая через лес, была неотъемлемой частью последнего, агрессивный наркоман и агрессивный доктор предполагали друг друга с необходимостью, а любовь к ребенку носила характер того, что сегодня понимается как его «угнетение». Осьминог Пауль плавал в морских глубинах, а Диего Марадона забивал голы, вместо того, чтобы посылать проклятия в адрес последнего.

Впрочем, есть надежда, что «игра в противоположности» — полезная для развития логических способностей у детей 3-4 лет и тормозящая последнее в более зрелом возрасте – надоела и самим игрокам. А актуальные события продемонстрируют, что логика осьминога больше не работает.

Путин и Анти-путин

В пользу последнего свидетельствует хотя бы тот факт, что политический расклад в России в перспективе выборов не находит удовлетворительного объяснения в сознании европейского наблюдателя – равно как и в сознании европейцев местного разлива. ИноСМи непрерывно информируют о все новых попытках разобраться «ху из мистер медведев?» и «куда девался – и девался ли мистер Путин?» — в стороне от которых не осталось ни одно европейское издание.

Перечислим основные варианты осминожьего решения предстоящего события – а главное, начинающейся истории, логика которой предполагает разрыв с предыдущей эпохой спаррингов и разводок. Их немного:

1. Президент Медведев был «фигурой прикрытия», который должен был посторожить президентское кресло, чтобы то не остыло к возвращению собственно («подлинного») Президента. Европейцы не упускают возможности приметить тончайшие нюансы дистанцирования президента от предшественника, которые проскальзывают в его образе, практике и дискурсе. В России сегодня даже самые заядлые путинисты и романтические приверженцы «революции спецслужб», до конца верившие в третий срок и уверявшие, что Медведев – это ненадолго, что Путин «придет и молча поправит все», заставив забыть период правления Медведева как страшный сон, — и те с тоской признают, что «концепция не подтвердилась».

2. Существует реальное противостояние Путина и Медведева, причем в этом противостоянии Президент позиционирует себя как Анти-путин и эта тенденция на втором президентском сроке лишь усилится, что выразится в дальнейшей зачистке путинской команды и нарастании кризиса тандема.

3. «Путин» и «Медведев» — это одно и то же. Нет смысла выбирать одного и противопоставлять его другому. Пауль может отдохнуть, так как команды заранее договорились и «матч состоится при любой погоде».

Нетрудно заметить, что в этих раскладах вовсе не предполагается «долгая длительность» истории – все решают конкретные «субъекты» с их индивидуальными «тараканами», от которых зависит все остальное общество, превращенное в телезрителей. Во всем действует модернистская логика борьбы противоположностей со всей сопутствующей риторикой «зачистки», «подавления» и дисциплинарной функцией власти. Между тем, эта риторика, активно эксплуатируемая «несогласными» (что бы они без нее делали!) выглядит совершенно симулятивной в наших пост-дисциплинарных обществах, где принуждение и контроль претерпели столь серьезное превращение, что вынуждены работать на сохранение прежнего «тоталитарного» статуса, не обладая в действительности никакой «властью». Как некогда Бодрияр призвал «забыть Фуко» — в смысле логику модернистской власти, к которой последний сводил все и вся – так я призываю сегодня забыть Пауля – логику спаррингов и мнимых противопоставлений, выхолащивающих реальные исторические процессы.

Можно предположить – хотя бы в порядке фантазирования – что в действительности ни одна из заявленных диспозиций не отражает актуального положения вещей – что нет ни выбора «Путин против Медведева», ни обратного – «Медведев против Путина», ни выбора «несогласные против путиномедведа» — что вообще нет никакого модернистского схоластического выбора. Что Пауль умер, наконец.

В России сегодня начинается история, чреватая событием. Осмелюсь предположить – да простит меня Пауль, что очевидное «сворачивание» путинской современности со всеми ее недостатками и преимуществами будет происходить лишь по мере того, как президентский проект из гипотетической схемы будет превращаться в нечто такое, о чем еще до конца не подозревает сам Президент, что больше его индивидуального решения, что выходит за границы его субъективного проекта и граничит с социально-исторической реальностью, с актуальным ее смыслом. И вот то, что «Путин уходит» связано не с тем, что его теснят или он «уступил», как полагают романтики, но с тем, что его стратегии в актуальной ситуации становятся самопародией, симуляцией. В этом смысле «уходить» значит «оставаться» — оставаться при своем, при своем времени, при своем поколении, отказываться от симуляции Путина.

Кто-то из читателей недавно сказал: какой-никакой Путин, но Медведев – совсем никакой. Это ненамеренно точное замечание. Президент Медведев еще не случился, но если случится – это будет выход за столь удобную логику сведения власти к субъективным характеристикам и индивидуальным проектам. «Отсутствующий» субъект – то, что нужно как воздух русской политии для того, чтобы перестать быть осьминожьей поп-модернистской политикой. Впрочем, это уже отдельный разговор.


Прикреплённый файл:

 Забыть Пауля, 23 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 октября 20:27, Константин:

Нравится статья

Заставляет размышлять ...


31 октября 13:29, Посетитель сайта:

Забыть Пауля

Похоже, на коллектив Правой.Ру смерть Пауля произвела впечатление больше, чем на кого-либо.

Ну, так забудьте же его наконец! Смешно ж будет смотреться уже через две недели.


31 октября 23:05, Редакция:

Ну, мы как раз и призываем забыть... Как-то ваш месседж, читатель, непонятен... Наверное, только заголовок прочитали. Сознайтесь?

А Пауля, к сожалению, забыть будет не просто - увидите...


31 октября 23:16, Посетитель сайта:

В честь осьминога Пауля хотят назвать панорамную дорогу на Эльбе ---


1 ноября 19:14, Посторонним В.:

и Головин ушёл - своего рода анти-Пауль,

даже вот (http://pravaya.ru/expertopinion/393/1080/) "один из тех умно-насмешливых членов афинского Ареопага, к которым обратился апостол Павел"

Адмирал и Пауль открывают и закрывают эти пути схоластики и анти-схоластики, памяти и забвения, псевдохристианства и криптогностицизма.

кончились святые..и титаны..быть может и муравьиный лик кончился..теперь человек обретает лик спрута..самого дагона сын из морских пришел глубин http://www.youtube.com/watch?v=Iw4jqB5FmtU


1 ноября 20:57, Посет. сайта от 31 октября 13:29:

Редакции

Совершенно верно, этот заголовок и еще один, тоже на тему Пауля, елисеевский. Считаю, что авторы Правой, равно как и читатели, не должны уподобляться собаке Павлова, когда статья - это ответ-рефлекс на малейший информационный раздражитель.

Тем более что важных событий более чем достаточно.


1 ноября 21:00, Посетитель сайта:

вдогонку

поймите, комично выглядит человек, который начинает статью со слов: "Забыть Пауля", когда все и так уже о нем забыли.

Непонятно, то ли действительно Пауль так много для автора значил, то ли подошел срок написания очередной статьи. ;)


3 ноября 00:35, Виктор:

Руки прочь от Пауля!

Как же вы не поймете, уважаемые критики, что тут глубокий смысл! «Культ Пауля» создан СМИ аналогично «культу личности». Разница только в масштабах культа, а механизм один и тот же!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019