19 октября 2017
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Марина Зырянова
6 сентября 2011 г.
версия для печати

Обитель Контроля

В отличие от других современных сериалов, которые могут смотреться с любой серии и в любом порядке, «Интерны» имеют-таки разворачивающийся внутренний сюжет. Впрочем, с фабулой самой телеэпопеи и перипетиями, которые претерпевают ее герои, этот сюжет связан лишь косвенно. Ясно, что ключевой интригой «Интернов» является приближение «Доктрины77» (10 сентября), а главная миссия доктора Быкова – создать беспрецедентный пиар последней

Сегодня очевидно, что большинство с радостью пойдут на объявленную 6-часовую читку в Лужниках – просто потому что промывать мозги им будет сам Быков, что моментально ставит их на один уровень со звездными «недоумками»-интернами. С другой стороны, есть и те, кто залпом проглотил несколько сезонов местами весьма среднего с художественной точки зрения сериала с единственной целью – разгадать, что же именно готовит нам активно продвигаемое 10 сентября.

Несмотря на иллюзию «жизненности», создатели сериала «Интерны» демонстрируют традиционное для «телерашки» намеренное художественное косоглазие: кареглазый Квазимодо Лабанов, почему-то ответственный за репрезентацию подлинно «русского»; «хитрый хохол» Романенко – ни дать ни взять молодой Владислав Сурков, представленный в качестве озабоченного гетеросексуала; тормозной прибалт а ля Вуди Аллен, отчего-то представительствующий за этнос Левиных и, наконец, советская мечта постсоветского человечества, женщина Черноус. Все это братство было бы решительно фальшивым, если бы не опытное пастырство Наставника (доктора Быкова), игуменьи этой обители (главврача Анастасии Константиновны) и старицы Любы, к которой днем и ночью идут послушники со своими нуждами. Чему же учит наставник, каково делание славной обители, куда интегрированы интерны?

Независимо от того, что за концепт собрался объявить доктор в качестве Доктрины всей нации, его телеэкранный образ уже несет определенное учение. В целом оно встроено в эротически-экзистенциально-юмористический месседж, однако местами проговаривается прямо: «Мстишь? Это правильно!»

Ключевым выступает сюжет инициации – это очевидно. Вопрос, однако, в том, в какой мир инициируются испытуемые? Куда они будут приняты по прохождении испытания? Усилиями молодых сценаристов периодически возникает ощущение, что интерны научаются толерантности – во всех ее расхожих формах, — от преодолении неприязни к трансвеститу, приболевшему пневмонией до «расовой неприязни» к «русскому» африканцу. Однако наставник, похоже, одинаково равнодушен как к толерантности, так и к ее противоположности — насилию и полагает себя монополистом в обоих этих сферах. В смысле право на насилие и на обеспечение безопасности в равной степени принадлежат ему. Исключение составляет только месть и игра – игра как месть и месть как непрерывная игра.

Таким образом, интерны инициируются в некое пространство службы (профессиональной? политической? религиозной?), где правят определенные правила игры. Не будет ошибкой сказать, что главный месседж доктора Быкова состоит в том, что служить непросто – бесконечно непросто! Так что лучше сразу это дело бросить – пока оно еще не началось. Это известная восточная практика – вовлечения посредством отторжения: человек никогда не откажется от испытания, если ему заявляют, что такой как он – не пройдет!

Однако у героев разные шансы. Доктор Романенко будет служить по рождению – в силу того, что он – сын главврача. Таких служивых описывал еще Пушкин в первых строках капитанской дочки – они еще при рождении приписаны куда-нибудь капитанами и в принципе дальше уже могут вообще ничего не делать. Этому герою не грозят никакие «увольнения», он вечный привилегированный и фиктивный служащий этой обители. Доктор Левин пытается собственно служить и сознательно войти в братство на правах равного, в силу чего становится агентом и воплощением идеального интерна. Доктор Черноус примыкает к братству наиболее парадоксальным образом – именно ей доктор изначально закрывает путь в сообщество, в силу того, что женщина в него не допускается. Однако женщина-доктор служит по любви; историю влюбленности доктора Вари в доктора Быкова стоит толковать сугубо аллегорически. Беззаветная любовь – один из путей службы, необходимость которой невозможно обосновать ни критериями престижа и карьеры, ни материальной выгодой… Наконец четвертый из интернальных «Битлз» — доктор Лабанов — служит по необходимости. Потому, что «уходить некуда» и ниже плинтуса уже только тюрьма. Так служат те, кто попались – «насвинячили», как выражается Быков. Как следствие они должны стать «послушными бессловесными рабами» выполняющими любые поручения. Так делают «нацистов», «фашистов», да и «антифашистов»: попался на одном, — отработаешь на другом. На Манежке, к примеру, «русским фашистом»… Кто-то ж должен делать грязную работу! Главное – что ты на Службе…

И все-таки миссия доктора Быкова прекрасна и уникальна: в наше антиинициатическое время он единственный, кто превратил насилие и контроль в наслаждение. Даже если Доктрина77 – всего лишь предвыборная «разводка» (слишком уж велико искушение усмотреть в этом обычный предвыборный ход – оттянуть радикальные ожидания на специально подготовленную фигуру, а потом слить их вместе с ней – ибо во второй тур не пускают шутов), она остается самой увлекательной актуальной художественно-политической интригой. Как говорил Карлсон, даже если я и выдумка, то лучшая выдумка на свете!

Доктора Быкова в президенты!


Прикреплённый файл:

 int2s.jpg, 8 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 сентября 16:11, Скимен:

Консерваторам - нужен свой голос

/"..Оттянуть радикальные ожидания на специально подготовленную фигуру, а потом слить их вместе с ней..." М.З./

Совершенно верно. Но мы должны переиграть их.

Не первый раз Русским людям приходится переигрывать историю, в казалось бы, уже непреодолимых обстоятельствах.

У нас появилась обширная платформа для объединения - Русский вопрос. То, что шут-Охлобыстин,(и его политический дедушка - Жириновский), лишь вскользь задевают. Оба они обращаются к маргиналам.

Но на самом деле - Русский вопрос, это то, что объединяет сегодня миллионы солидных людей - наш несостоявшийся средний класс: добропорядочных родителей и их, слегка ботанических детей, которые хотят жить в традиционном национальном государстве, без лишней угрозы быть изнасилованными или порезанными.

Это - налогоплательшики, хранители традиции, граждане. Консерваторы с четко выраженной национальной идентичностью. Опора реальных правых сил.

У них есть совершенно конкретные представления о том: как жить в России.

Им нужен свой голос.


6 сентября 23:58, Виктор:

Вы забыли самого главного героя врача-еврея Купитмана. Толерантность к нему- важнейшая линия фильма. Также как и его хитрость и богатство.

Также в перечислении принципов жизни этой компании забыли главный принцип плотская любовь прежде всего. Плотские страсти – главные переживания героев. В этом свете у доктора Быкова особый кайф- иметь всех и главврача и её сына, и всех молодых. Кого физически, а кого морально. Исключение- опять же врач-еврей Купитман, которому иногда удаётся поиметь самого Быкова.

Вообще-то именно этому учатся молодые герои фильма- иметь всех и получать от это этого кайф. Но тебя самого поимели- тоже ничего. Расслабься и получай удовольствие. Потом отомстишь и получишь от этого удовольствие, ведь главное в жизни это удовольствие, кайф! Даже главнее денег!

Обратите также внимание, что только у двух героев есть дети, но ни у кого нет нормальной семьи. Разведенка Быков, разведенка главврач, трижды разведенный Купитман- никогда не бывшая замужем Люба, учащая жизни дочку, выросшую без отца Варю. Да это бордель на колесах! Тупик последствий совеЦкого разврата и уничтожения семьи. И что смысла орать про нашествие агарян, если тут такое? Все забыли принцип- «Где мало дев, там мало и людей!». В фильме нет ни одной девы, за упоминание о девстве следует осмеяние и рекламируется беспорядочная половая жизнь, как у некоторых животных.

Тут озабоченным представлен один Романенко, на деле они практически все озабочены- и ничего выше этого у них нет. Вот это совсем уже плохо- высшие ценности не могут быть ниже живота. И совсем дико выглядит тот факт, что исполнитель роли Быкова носит священный сан. Как эта 80-ти серийная проповедь греха соотносится с его Пастырским Долгом непонятно. Конечно, о. Иоанн запрещен в служении- но с выходом этих фильмов пора поставить вопрос о снятии Священного сана.


7 сентября 09:14, Скимен:

Священник - может стать выразителем интересов консервативного большинства

Я не исключаю выдвижения реального священника, ( не шоумена Охлобыстина), в качестве выразителя интересов консервативного большинства. В отличие от Охлобыстина, он должен иметь приличествующие сану облик и поведение. Естественно, ему придется выдти за штат. Но нахождение за штатом - не упраздняет священства.

В России, в отличие от других европейских стран - нет консервативной партии. Все существующие - являются, по справедливому замечанию Черномырдина, - разновидностями КПСС. Включая "Правое дело", партии, безусловно, левой ориентации.

Между тем, русские, в своему менталитету, являются не меньшими "тори", чем англичане.

Россия - европейская страна. Поэтому, неизбежно появление респектабельного движения или партии консервативного типа. Возможно, с вышедшим за штат православным священником во главе.


7 сентября 19:14, Поиск чёрного кота в тёмной комнате.:

Восток

"Вы забыли самого главного героя врача-еврея Купитмана. Толерантность к нему- важнейшая линия фильма. Также как и его хитрость и богатство."

Похоже фильм вы не смотрели или смотрели вскользь.Купетман далеко не главный и весьма комический персонаж.Однако вот так ловко вы "разоблачили" злобных жидомасонов.Если что,я не еврей.

"Также в перечислении принципов жизни этой компании забыли главный принцип плотская любовь прежде всего. Плотские страсти – главные переживания героев. В этом свете у доктора Быкова особый кайф- иметь всех и главврача и её сына, и всех молодых. Кого физически, а кого морально. Исключение- опять же врач-еврей Купитман, которому иногда удаётся поиметь самого Быкова."

Опять советская интеллигентская привычка читать между строк,хотя там ничего кроме бумаги нет.плотские наслаждения не главное в этом фильме.Глупо вообще искать высший смысл и конспирологию в комедийном сериале.

"Обратите также внимание, что только у двух героев есть дети, но ни у кого нет нормальной семьи. Разведенка Быков, разведенка главврач, трижды разведенный Купитман- никогда не бывшая замужем Люба, учащая жизни дочку, выросшую без отца Варю. Да это бордель на колесах! Тупик последствий совеЦкого разврата и уничтожения семьи. И что смысла орать про нашествие агарян, если тут такое? Все забыли принцип- «Где мало дев, там мало и людей!». В фильме нет ни одной девы, за упоминание о девстве следует осмеяние и рекламируется беспорядочная половая жизнь, как у некоторых животных."

Если вы хоть раз выйдите из своего увлекательного мира,где девы бороятся против жидомасонов-большевиков,то увидите,что сериал очень жизненный.В России огромное количество разведённых женщин,огромное количество матерей-одиночек.Фильм про жизнь,а не про брьбу добра со злом и конспирологию.

А дальше вы вновь принялись бороться с "СовеЦким"(и с чего вы так пишете?По аналогии с еврейскими фамилиями?).В СССР семья считалась одной из важнейших ценностей,а столь милых вашему сердцу дев было гораздо больше.В СССР боролись против разврата.Ваши перлы выдают в вас человека,никогда в Союзе не жившего.

" Как эта 80-ти серийная проповедь греха соотносится с его Пастырским Долгом непонятно. Конечно, о. Иоанн запрещен в служении- но с выходом этих фильмов пора поставить вопрос о снятии Священного сана."

Если уж мы говорим про проведь греха,то как вы относитесь к удивительно высокому благосостоянию служителей РПЦ и золотым одеждам патриарха?По-моему,это и есть проповедь греха.Иисус Христос жил в бежности и обличал богатство.Охлобыстин самый безобидный из всех них.Вся наша Церковь разложилась до основания.


7 сентября 19:30, Скимену:

Восток

"У нас появилась обширная платформа для объединения - Русский вопрос. То, что шут-Охлобыстин,(и его политический дедушка - Жириновский), лишь вскользь задевают. Оба они обращаются к маргиналам."

Сказав "А",надо говорить и "Б".Не менее важный вопрос-социальный.Люди требуют не только спасения от банд кавказских нацистов,но и спасения от нищеты,оти безработицы,от коррупции,от социального неравенства.Таким образом,в России удивительным образом сомкнулись социальные и национальные проблемы.Следовательно,нужен широкий альянс националистических и социалистических сил.

"Но на самом деле - Русский вопрос, это то, что объединяет сегодня миллионы солидных людей - наш несостоявшийся средний класс: добропорядочных родителей и их, слегка ботанических детей, которые хотят жить в традиционном национальном государстве, без лишней угрозы быть изнасилованными или порезанными."

А что насчёт бедноты и пролетариата?Именно они-естественный проводник идей национально-социалистического толка.Средний класс же желает сытого европейского стойла без империи.Их национализм-буржуазный национализм сепаратизма.

"Между тем, русские, в своему менталитету, являются не меньшими "тори", чем англичане."

Тори-партия крупной буржуазии и аристократии.В наших условиях-партия олигархов и чиновников.Одна загвоздка,её место уже занято.

"Россия - европейская страна. Поэтому, неизбежно появление респектабельного движения или партии консервативного типа. Возможно, с вышедшим за штат православным священником во главе."

Иными словами,вы предлагаете русским людям сплотиться вокруг крупной буржуазии и европеизированного среднего класса в её битве против русского пролетариата и крестьянства.К тому же,Россия-отдельная цивиллизация,отличная от европейской.Вы же хотите загнать Русь в прокрустого ложе европейско-американского либерального фашизма.


7 сентября 22:41, Виктор:

В красной клинике подключили интернет!?

«Глупо вообще искать высший смысл и конспирологию в комедийном сериале.»

Это вы кому? Мне или автору статьи?

«Если вы хоть раз выйдите из своего увлекательного мира,где девы бороятся против жидомасонов-большевиков,то увидите,что сериал очень жизненный.В России огромное количество разведённых женщин,огромное количество матерей-одиночек.Фильм про жизнь,а не про брьбу добра со злом и конспирологию.»

Да, фильм жизненный и снят хорошо- но что с того? Если чего-то много, то значит ли что это хорошо?

Да, «огромное количество разведённых женщин,огромное количество матерей-одиночек»- но хорошо ли это?

«В СССР семья считалась одной из важнейших ценностей,а столь милых вашему сердцу дев было гораздо больше.В СССР боролись против разврата.»

Вот по результатам СССР и пошла мода и на жизнь на две семьи, и на любовниц и на разводы в первый год после брака, и на так называемые аборты- а на самом деле убийства собственных детей. До прихода большевиков даже представить себе было невозможно. Фильм же показывает жизнь через 3-4 поколения после главного акта разврата- революции. Очень жизненно. Спасибо паГтии родной за наше счастливое будущее, которого у нас нет благодаря её многолетним заслугам!

P.S. За Купитмана заступаетесь и социальный вопрос поднимаете? Верной дорогой идёте- он ведь, Купитман, среди всех этих бюджетников самый богатый, коррумпированный и как никто другой нуждается в социальной защите в вашей стороны. : )


9 сентября 18:18, Andrej:

Ne hodil bi ti, Vanek, vo soldati...

Быкова в президенты!

А что, я лично не против - уже имеем врача-президента в Латвии, который как на духу, рассказал обществу, как он брал "конверты".

Что касается сериала - то он не о богадельне, а о обычной мирской больнице.

Правда, не увидел икон в кабинетах, денежных подношений и прочей суровой реальности - думаю, россияне знают её получше меня.

Так что больничка в фильме смахивает на Потёмкинские деревни - всё слишком хорошо.

Не считаю, что всё должно развалится, но настораживает сказочность. Ну да ладно - нажал кнопку и сказочке конец, а кто слушал - молодец.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2017