21 октября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Артур Аристакисян
10 июня 2012 г.
версия для печати

О просвещении

Темное непросвещенное сознание — это как нефть, это серьезный ресурс. Нефть, власть — это сила. Это выгодно, значит, это будет всячески поддерживаться. Если говорить о «прогрессивной части общества», оппозиции политической — это такие же темные люди, они выросли на том же болоте. Они не способны думать, они способны реагировать.

Выступление на первом собрании Общества Христианского Просвещения

Один мой попутчик сказал как-то: почему люди так не любят масонов, боятся, что их причислят к масонам? Потому что масоны занимались просвещением. Они занимались просвещением — они хотели, чтобы люди больше читали, больше думали. По-моему, просвещение сегодня — это самый, в общем, запретный… вид деятельности.

Просвещения боятся все. Православная церковь в том виде, в каком мы ее знаем, — это система, не допускающая просвещения. Она так устроена, чтобы люди не получали информации. Она построена во-первых на том, чтобы не поступало никакой – ни новой, ни древней информации, никакой информации — качественной информации, способной оказать влияние на развитие человека… И во-вторых — на антисемитизме. Вот, собственно, на этом стоим. И это всех устраивает.

Дело в том, что темнота, говоря прямо, темнота, непросвещенность — она характерна для больных людей. Великие ученые-медики описали это состояние, ну, в различных болезнях, Альцгеймера, например, когда человек держится за шаблоны, — чтобы выйти в булочную за хлебом, ему нужно совершить целый ритуал, иначе он потеряется, просто исчезнет. Он боится исчезнуть. Он может существовать только в шаблоне.

Ну, вот, значит, темное непросвещенное сознание — это, как и те, кто его защищают — это как нефть, это серьезный ресурс. Нефть, власть — это сила. Это выгодно, значит, это будет всячески поддерживаться, и, естественно, поддерживается властями. Что если, например, я не хочу реагировать как это народное болото на что-либо? На историю с Pussy Riot??? Человек не знает, кто говорит, когда он думает, когда он мыслит. Или я могу, будучи информирован, понять, что есть во мне народ, этот темный непросвещенный народ, он говорит моими мыслями, а потом и моим голосом, либо я, слыша в себе голос этого болота, говорю себе: «Может быть, я чего-то не знаю, может быть, я… может быть, я раньше узнаю, что это такое, что это за обида моя, что меня обидело». Я захочу это узнать. Может быть, если я хочу быть просвещенным человеком, я не побоюсь обратиться к медицинской литературе и прочитать о болезни Альцгеймера, может быть, эта болезнь во мне.

Ведь что такое болезнь? Это преувеличенная повседневность, т. е. повседневное состояние, это то, что осталось в нас от эволюции, от животных, от птиц. Звери имеют норы, птицы имеют гнезда, и только Сыну Человеческому негде преклонить голову. Человек, как правило, непросвещенный человек — его это не интересует, ему кажется, что он мыслит только тем, что вот выгодно-не выгодно, хорошо-плохо, холодно-горячо. Это темный человек.

Если говорить о «прогрессивной части общества», оппозиции политической — это такие же темные люди, абсолютно, непросвещенные люди, они выросли на этом же болоте. Они не способны думать, они способны реагировать. Они реагируют так, как должны реагировать прогрессивные люди в их понимании. Значит, посадили в тюрьму — неконституционно и незаконно. Ужасно. Плохо. Вошли в храм, станцевали и спели на амвоне. Тоже плохо. Он не думает, он реагирует. Это вот… как реагирует больной Альцгеймера — он боится выйти из шаблона. Вот ряд шаблонов есть у людей, они в этих шаблонах живут нормально. Они поддерживаются массовой культурой, …а Церковь — ну, чуть больше шаблонов у этих людей, но это та же темнота и тот же страх.

Это патологическое поведение. Болезненное патологическое поведение. Больной Альцгеймера — он не может… Вы ему будете говорить: «Зачем ты воспользовался выключателем, чтобы погасить свет? Ты его только зажег! Ты собираешься спать при включенном свете?» Вы ему покажете на эту лампочку, он скажет, что она не горит. Реальность не входит в его шаблон. Для него есть шаблон поведения, шаблон мысли, шаблон реагирования.

Скажем: «Путин украл наши голоса». Ну да, украл. Ну и что? А может быть, он украл, на самом деле, намного меньше, чем мог бы. Может быть, он, наоборот, не украл, а, наоборот, отдал вам, поскольку на его стороне темный этот народ. Он на его стороне. «Злой народ» на его стороне. Может быть, он, наоборот, отдал голоса, может, у него их намного больше. Это одно и то же: что украл, что дал. Он имеет дело с непросвещенным народом, которого он устраивает и который устраивает его. Ну, что тут сказать?

В иудаизме, например, если возвращаться к религии, там любое кощунственное, оно в нашем представлении, ну, суждение, там, о Боге, о Писании — оно входит в традицию. Почему? Потому что оно может только казаться кощунственным. Мы не знаем, что обида, а что благо, как Насреддин из Бухары произнес в одной притче: «Я не знаю: это обида или это скрытое благо?». Поэтому что знает на самом деле умный религиозный еврей? Он знает, что вот есть такая точка зрения, есть такая точка зрения и есть еще какие-то точки зрения, которые я не знаю. Такое мышление не может быть тоталитарным. Есть традиция иудейская, но она открыта, она не тоталитарна. Сознание, на котором настаивает вот эта — какая есть у нас — православная религия, вот шаг влево, шаг вправо — расстрел. Ну, это не в религии дело. Это уже дело в… укладе мыслей.

Лечится ли эта болезнь? Лечится. Лечится бесстрашием: не надо бояться подставлять себя под информацию, не искать укрытия в шаблонах. Религия не для того создана, не для шаблонов. Развитие не предполагает шаблонов. На шаблоны мы только опираемся, чтобы с нами ничего не случилось на улице или в повседневной жизни. Но для развития шаблоны могут оказаться смертельными. Они заставляют нас реагировать, как реагируют рептилии, как реагируют животные.

Как отреагировала православная общественность и не только православная, вся — на акцию Pussy Riot? Вот отреагировала таким образом, по-звериному. Ну, вот, собственно, и все. Что касается Навального — ну, что, это очень грустное на самом деле зрелище, Леша Навальный. Конечно, если сейчас ему дать на две недели хотя бы канал «Культура» и объяви выборы через, там, месяц, все женщины проголосуют за него, и он сядет в Кремль и…Он все равно будет опираться на вот эту темноту, на это болото народное, на непросвещенные массы, на непросвещенные массы в каждом человеке, потому что они есть и во мне, они есть в каждом. Болото — оно не просвещается. Есть определенные, так сказать, критерии, как выявляются экономические преступники, как можно уличить их в преступлении, как можно собрать доказательную базу. Это Леша Навальный делает блестяще. Он работает в этом коридоре, и дай Бог ему успехов, кого-то посадить, наконец, в жизни. Пока он никого не посадил, но…

Ну, опять же, оратор… Восхитительно он говорит: «Вы здесь власть». Но, с другой стороны, власть же такая же темная и непросвещенная. Т. е. «Вы — власть» — да, действительно, вы власть, но вы власть в том смысле, что Путин — это вы. Вы уже у власти. Он сам не понимает, что говорит, из-за вот своей тоже неграмотности. Как цивилизованный человек может судить о том, что находится, ну не в поле твоей компетенции? Но, опять же, правила игры, правила, по которым живет политик, заставляют его… заставляют совершать гнусные вещи любого политика. Т. е. задача политика, ну, в России, во всяком случае, сегодня,- если Леша Навальный хочет стать президентом — ему нужно, чтобы злые люди, которые сейчас, сегодня поддерживают Путина, поддерживали его. Вот и всё. Он работает самым темным, что ни на есть в людях. В силу вот этих правил игры, по которым играет политик, да? Но плохо другое. У меня как раз к этому нет претензий. Какие могут быть претензии к политику? У меня претензии к нему в другом: что он этого не осознает. Чем отличается манипулятор от… не буду говорить «мага» — от просто мудрого человека, умного человека? Тем, что манипулятор всегда становится сам рано или поздно жертвой манипуляции. Ну, вот и всё.

Тема самая важная, по-моему, это выход из религиозного формата вообще. Потому что опять же мы не замечаем, как мы настаиваем на том же самом. Снова: православие, незыблемые какие-то ценности, вот то же самое, то же самое. Не надо бояться, ценности никуда не уйдут. Евхаристия останется Евхаристией. Фрески Феофана Грека, иконостасы останутся. Ничего не убудет. Главное начать просвещаться, начать идти, не бояться. Не бояться дискомфортной информации, перестать защищаться, выйти из скорлупы, выйти, открыться, то есть, заниматься исследованиями. Человек, который боится, он не может заниматься исследованиями. То есть, не бояться, выйти из религиозного формата.

Почему это необходимо? Потому, что формат, в котором все работают — даже политики – это тоже религиозный формат, на самом деле. Они все работают в каком-то коридоре, из этого коридора боятся выйти, боятся помыслить. Вправо, влево. Думали: 70 лет атеизма…. Не так. Все остались верующими в плохом смысле. ..

Надо не бояться выйти…


Прикреплённый файл:

 oph.jpg, 1266 Kb

Смотрите также в интернете:

o-h-p.livejournal.com/


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 июня 05:30, Анатолий:

Ну, весь народ, конечно, из формата выйти не сможет (да и незачем), за редким исключением (революция). Выходят золотые единицы (юродивые).

Я вот взял себе за железное правило: никогда не употреблять выражений типа "НАРОД ДОЛЖЕН ОСОЗНАТЬ то-то, то-то", "НАРОД НЕ ПРОСВЕЩЁННЫЙ", "НАРОД РАВНОДУШНО ОТНОСИТСЯ", "НАРОД НАДО РАЗБУДИТЬ" и т.п. Тьху! Ты ещё принеси этому "народу" блюдечко с мороженым...

Это путь в никуда, точнее путь превращения этого "прометея" в унылое гумно. Лучше уж напиться пьяным и устроить дебош в общественном месте, чем стоять в сторонке, как Козьма Прутков, и мудро вещать этаким оракулом. И тут Pussy Riot несомненно набили баки этим прутковым.

Это, конечно, не про Артура. Так, общие рассуждения.


14 июня 23:24, Andrej:

Если свет, что в тебе есть тьма, то что есть тьма?

Мы живём веками в сумерках. Относится можно к этому по разному - например, Запад начал линию отказа от Света Истины, света Христова который единственый просвещает мир. Всё остальное лишь в большей или меньшей степени информирует.

Автор предлагает не бояться... Но если в сумерках трудно отличить где змея а где верёвка, кто виноват?

тёмный русский народ? Можно подумать остальное человечество широко шагает в светлом и широком царстве.

да нет. Просто Путь шире, да по наклонной, в сумерках не до грязи и мелких камней...

Отряд как всегда не заметит потери бойца. Тёмные люди, что с них взять.

К свету не идут - потому как в сумерках привычнее, а привычка это второй человек.

Да и кому понравится как он выглядит в свете истины...

Вот народ и даёт храпуна, хоть и косит одним глазом... А что - всегда есть на что списать да свалить - на темноту, да на поводырей таких же тёмных, есть как бы чем оправдаться перед Богом. Разумеется, в темноте все боги серы...


28 июня 12:02, Посетитель сайта:

Автор - еще один вестник чернушной модернизации


4 августа 10:56, Посетитель сайта:

Аффтар - гений, чё там.


12 июня 10:26, ной:

опх

автор человек глубоко неверующий. внутренне ненавидящий Христа . я помню его снятое на пленку кощунство,назвать это фильмом язык не поворачивается, где он пародирует Спасителя . (вот где истоки кончиты бородатой). Типичный представитель второсортной интеллигенции стремящийся попасть в "первосортную" (но пятый пункт мешает), за счет огульных обвинений в антисемитизме и хулении Пожертвовавшего Собой. Непросвещенная "просвещенность".


22 декабря 02:49, Посетитель сайта:

о просвещении

Ах, как прекрасен, юный и черноволосый бард,

Разящий стрелами любви не мытую и тёмную страну,

Тут видно не хватает магии и карт,

Ударить по врагу и не пустить страну ко дну...

Радеет он о просвещения игле, что запад был давно уколот...

Ах, сколько мысли в этом радостном челе...

Россию призывает он, чтоб утолила просвещенья голод...

И, опасалась быть на догматической игле...

Скажи нам дорогой товарищ,ты мыслью в темноте так шаришь?

Ты думаешь, что жизнь сплошной большой конфуз?

А Родина никак не выйдет из пожаришь,

Которые зажгли, чтоб уничтожить русский груз...

И факел Ленина горит, подхваченный Навального руками:

Смотри, ведь темнота так скоро победит,

Я думаю,её победа уж никак не за горами...

Но совесть в небесах Ваш добрый путь не подтвердит...

григорий 89269681037



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019