21 января 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ирина Стародубцева
30 января 2015 г.
версия для печати

Госизмена

Не 37-й, нет. 21-й век. Падение в пропасть без дна. 
Госизмена. А когда эта мать семерых детей присягала?
 Что есть госизмена?! Измена кого и кому?! Кому мы даём присягу и когда, что даёт право государственным органам обвинять обычного человека, не причастного ни к каким "структурам", не присягавшего и прочая, в госизмене?

Больше всего я хотела бы собрать здесь, в Рассеюшке, всех "патриотаврасиев", десятилетия назад эту Россию кинувших и ни разу даже ради любопытства не вернувшихся или приезжающих на пять дней в десять лет осчастливить родственников. Свезти бы и заставить жить по понятиям, так восхваляемых ими, Путина и Ко (все 86%), ныне как никогда ранее.

И не в Москве бы заставить пожить, где, к слову, тоже уже грязно, бессмысленно, дорого и невыносимо, но во всех тех глухих весях, откуда они сбежали, да на провинциальные зарплаты. Их дети почти не говорят на русском или говорят с трудом, переводя с итальянского, французского, английского. Они сами, гордясь, к примеру, заветными корочками "лицензионного гида", для которой достаточно сдать простой экзамен, выучив несколько страниц поверхностного текста, по-русски так и "выражаются", как в том тексте написано, шаг же влево или вправо — "закарикарить телефонино". Гуляя с таким "профессиональным" гидом по Милану, вдруг с недоумением узнаёшь, что за 20 лет в Италии человек ни разу (!!!) не удосужился прокатиться хоть из любопытства в Венецию (три часа на самом дешёвом поезде), а на Сицилии сидел лишь в гостинице с детьми, и всякие монреали смотреть было некогда. 20-10 лет назад в России были последний раз, но знают лучше тебя, что Россия самая великая, богатая, справедливая, развитая, культурная, святая... что там ещё? Русских, да вообще никаких книг особо не читают, даже классику, не говоря уже про всяких там "пелевиных-сорокиных". Зато русские каналы смотрят. Какое в России прекрасное образование знают, не сравнить с тупыми итальяшками или финнами, а какая медицина! Потому весь мир хочет это погубить, особенно Америка. Только на Путина одного надежда. И да, Крымнаш, т.е. их, и нет такой страны "Украина", "патамушта фсе хохлы, а особенно хохлушки хуже негров". От отчаяния идёшь до тех хохлов на лавочки, где они с двух до четырёх собираются, и понимаешь, что сама ты и есть та хохлушка. Госизмена.

Госизмена.

Говоря о своих корнях, я часто с предвкушаемой радостью показывала итальянцам (самым моим многочисленным иностранцам) карту России. Вот родной город моей мамы — Вологда. Мог бы стать жемчужиной, достойной ЮНЕСКО, мог БЫ. Мои прадеды были в веках вологодские. Один печатал и продавал книги, другой делал и продавал конфеты, гордился, что добился качества и славы быть признанным самими Елисеевыми.

Вот город, где моя мама в 11 лет встретилась лицом к лицу с самым страшным, с войной. Воронеж. Это отдельна тема. Как бомбили Воронеж. Дотла. И немцы, и наши спешили, добивали, что не успевали увезти. Девочка 11-ти лет шла домой из школы. Тот путь она не забудет никогда. И пока она ещё жива, я обязательно должна его описать.

Но сейчас о другом. О хорошем. Вот Одесса, белый город у моря, откуда моя мама уволившись в 25 лет "из принципа", тоже отдельная тема, получила бесплатный билет на Камчатку. Вот Камчатка (в этот момент очень интересно смотреть на лица итальянские, оооо!!!), это же половина Земли от родного города моей мамы. Да. Там она познакомилась с моим папой. Его родную деревню не найти на карте по сей день. Толком неизвестен даже его день рождения. Ибо поп был пьян. Советская власть ещё дальше. Как протрезвел, так и записал. Причём, именем человека божьего Алексея, а не Леонидом, как семья всю жизнь хотела и думала. Всё относительно. Как и та деревня в глубине Красноярского края.

Вот город Сталинск (Новокузнецк), куда семья папы перебралась в начале войны, где он, мальчик из неведомой деревни золотоискателей размечтался зачем-то стать художником, но его отец пропал без вести в мясорубке Сталинграда, не было свидетелей его смерти, как и у миллионов других жестоких смертей (бабы ж новых нарожают), не было и пособий у его матери, были уроки ненавистные в школе, когда учительница поднимала его и ещё пару человек и стыдила за предателей отцов. Был голод. Пришлось расстаться с мечтой и пойти в военное училище, а раз уж так, то хоть летать. И он полетел. Долетел до Камчатки, куда приплыла из Владивостока моя мама. Так они встретились. Почти Белое море с Красноярским краем на Камчатке. Половина Земли. И всё — Россия.

Потом она через пару лет полетела в Калининград, тогда ещё помнивший себя Кёнигсбергом. И осталась бы там, но скорее уехала бы в Таллинн, где ей нравилось ещё больше. Получила письмо из Львова, куда перевели моего папу. Пока решилась и собралась, пришлось ехать в Запорожье. Где через полтора года я и родилась. Русее меня трудно придумать. Куда ни кинь — все корни русские. Разные, но исконные. Что не исключает, как, практически у всех россиян, израильских родственников))).

Я была диссидентом ещё в школе, я никогда не вступала в комсомол, я ругалась с учителями и писала сочинения "как хочу", я "издевалась" над родителями, когда устраивала "кренделя" в школе, когда хулиганила в ВУЗах, когда отказалась сдавать госэкзамен по политическим мотивам, но благо это уже был 85-86 год.

В 88-м мне казалось, что если будет возможность уехать, то уеду куда угодно и никогда не вернусь. Но так получилось, что уехали мои знакомые "патриоты-комсомольцы", более пронырливые из них стали бизнесменами и даже олигархами, я держалась за руки эстонцев "за нашу и вашу свободу", я поехала, наконец, в 92-м первый раз в Италию, язык и культуру которой изучала уже 11 лет, я вернулась, ибо я русская девочка с русской судьбой, я верила, что всё у нас получится, я помнила 91-й, когда упала Стена, когда мы с Полинкой первый раз оказались в толпе миллионов молодых людей разных стран, где все были рады друг другу, а нам особенно тепло. Нас благословил Папа Иоанн Павел II.

Я верила в 93-м, когда что-то уже пошло не так. Очень не так. Я верила даже в 94-м. Моя вера стала стремительно убывать с декабря 94-го. Ибо война уже шла настоящая. Хотя её продолжали называть "локальным конфликтом". Я верила даже в 2000-м, когда умирал мой папа, а скорая не желала приезжать под предлогом "сам умрёт", а они всё равно помочь не смогут. Он сам и умер. Просто перестал есть. Вообще. И умер через месяц. Сам.

Я из последних сил пыталась верить. Я находила себе утешение в русской литературе, культуре вообще, в кажущемся возрождении российской глубинки. Ну, правда, город Углич 1979-го, и город Углич 2006 — это были две большие разницы в пользу 2006. Хотя Соловки 1996-го казались гораздо приятнее того, что творится нынче.

Я объехала всю Италию и половину России. Я прочитала тьму лекций и уроков, провела тысячи экскурсий на русском и итальянском. Я влюбила тысячи россиян в Италию и тысячи итальянцев в Россию. Я рада. На вопросы — почему ты не уедешь в Италию, я отвечала смеясь — моя Москва настолько велика, что вмещает в себя всю Италию и всю Россию, но если у меня отберут Россию, мне будет очень тяжело даже в Италии, в глубине уже знала, если или-или, то всё же Италия. Даже весной 2012 я всё ещё наивно верила в разумное на своей земле, тем более, это разумное шумело и спорило вокруг меня. Тогда ещё не рассаженное по тюрьмам и не нашедшее убежище (не без моей помощи) в соседних милых странах.

Но только в 2013, ровно два года назад, я вдруг остановилась на обочине дороги из Аосты в Шатильон с умопомрачительным видом на белые Альпы на фоне синего неба, на обитель незлобного уже дьявола замок Уссэль, и сама себе ужаснулась: как я могла? Почему? Почему я не осталась здесь хоть десять, да хоть пять лет назад?! Как я могла... русские книги читать можно везде. Приехать в тот же Новгород Великий ближе из Эстонии. Учитывая, что общаться с друзьями, разбросанными по миру, можно везде и всюду через инет. А с некоторыми встречаешься где угодно, только не в России.

Летела в Москву с туристами благодарными. Дежурный вопрос — Ира, почему же ты не в Италии? Дура потому что. Что ещё сказать...
 Вернувшись в Мытищи, я сломала ногу на нечищеных дорожках возле дома и завалилась на три месяца.

Как раз бешеный принтер принял что-то там про экстремизм. Волоча себя и ногу в шоке по льду и снегу, я орала такой экстремизм, что им и не снилось. Госизмена. Тогда ещё не было войны. Такой войны. Страшнейшей по сути.

Я не хочу носить паспорт гражданина России.

Я не хочу быть гражданином России.

Мне стыдно. Мне больно. Мне противно.

Да. Я измена.

У меня абсолютно русские корни. Достойные корни. Я их не забываю и люблю. Но я родилась в славном городе Запорожье. У меня свидетельство о рождении на двух языках написано. Мой папа именно там, наконец, стал художником в масштабах городской славы. Я в девять лет сдала украинский на пятёрку, хотя боролась за неё целых два года. Могла бы и не сдавать. Но папа настоял. По-русски я читала с трёх лет. По-английски с пяти, по-украински только с семи. Но не забыла. Украинский мне очень помог, когда нужно было подучить польский и даже хорватский. При всех моих "заслугах" перед Италией, итальянский паспорт мне может улыбнуться лишь через десять лет, ибо я тормоз уникальный. Я бы с радостью пожила без гражданства, но, говорят, так нельзя, просто взять и отказаться — не от Родины, от государства, эту Родину угробившего.

Возвращаясь к теме: кому мы даём присягу и когда, что даёт право государственным органам обвинять обычного человека, не причастного ни к каким "структурам", не присягавшего и прочая, в госизмене?


Прикреплённый файл:

 sveda.jpg, 28 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 февраля 06:04, n:

Пора вводить рубрику \"Дамские истерики\"?


9 февраля 16:55, Teoslav:

Тиннитус

Зачем "истерики", достаточно - "Дамское"



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019