19 января 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















протодиакон Андрей Кураев
6 апреля 2015 г.
версия для печати

"Оскорбленные верующие" и ревизия Конституции

Новосибирская епархия за ревизию конституции России. Верующих просят почаще и погромче оскорбляться... За эту помощь в новую идеологию на правах "скреп" будет дозволено вписать несколько "духовных" деклараций. Новосибирская епархия просто позволила себя втянуть в чужую и большую игру, цели в которой являются столь же политическими, сколь и антиконституционными

1.

В Новосибирской опере не было состава преступления, не было дурного умысла и не было кощунства. Похабный образ блудного и толстого Христа, созданный персонажем по имени "режиссер Тангейзер", — это характеристика не Христа, а именно этого персонажа: именно он настолько болен, что ему мерещится даже такое. Это страничка из его истории болезни. И на сцене режиссер Тангейзер представлен именно как больной, а не как образец для подражания. Возмущаться этим эпизодом все равно что возмущаться учебником по сектоведению за то, что в нем есть кощунственные цитаты.

И хотя сегодня Новосибирская епархия вдруг заявила, что "Со своей стороны, выражаем готовность к открытому диалогу с представителями творческой интеллигенции" — что же раньше владыка, служитель слова и пастырь словесный не пошел в проблемный театр и не предложил диалог?

2.

Я отношусь к поколению советских православных. Нашу веру унижали постоянно — но у нас как-то не выработалось привычки в ответ идти на митинги или в суды. Редакции "Науки и религии" и даже "Безбожника" остались неподожженными.

Это значит, что в наших генах нет инстинкта по демонстрации оскорбленных религиозных чувств (ДОРЧ). Мы не знали такого предания и не передавали его неофитам постсоветской поры.

ДОРЧ — это новинка, насаждаемая в церкви сейчас. ДОРЧ не рождается и не срабатывает самостоятельно. Кто-то должен потрудиться, чтобы донести "оскорбляющую" картинку из того мира (театра и галереи), куда верующие и носа не кажут до как раз этого самого носа верующих и вдобавок пояснить, что правильной считается реакция именно ДОРЧ (а не тихая молитва о кощуннике).

Кто эти труженики? В чем их выгода?

3.

Организаторы антитеатральной компании — это новосибирские "общественники". Конкретно — "Национально-освободительное движение" (НОД). Наличие у них каких бы то ни было христианских чувств не установлено. Какую цель они ставили, собираясь на свой, разрекламированный митрополитом митинг? Это мне стало понятно сегодня [1 апреля 2015 г. — ред.] по ходу одной беседы.

Справа от меня сидел Михаил Федотов, глава президентского совета по делам человека; слева — депутат Госдумы Евгений Федоров.

По ходу дела было упомянуто существование уже подписанного президентом документа "Основы культурной политики РФ". Естественно встал вопрос: если есть государственная политика в области культуры, то чем это отличается от государственной идеологии. Федотов сказал, что установление госидеологии противоречит конституции.

Депутат ответил, что Конституцию можно поменять.

Федотов возразил, что именно эта статья является защищенной: Дума не может ее менять даже квалифицированным большинством; перемена этой главы возможна лишь путем всенародного референдума.

И вот тут единоросный депутат напомнил, что именно это и было итоговым требованием новосибирского якобы православного и якобы анти-кощунственного митинга:на нем главным было требование именно о проведении референдума по изменению конституции.

На сайте НОД это прописано прямо: "Долой колониальную Конституцию".

"Национально-освободительное движение проводит подготовку к Референдуму по изменению Конституции РФ. Цели:

- Актуализация роли действующего Президента РФ как национального лидера, возглавляющего здоровые силы общества в борьбе за освобождение России от колониальной зависимости от США, возникшей в результате поражения СССР в холодной войне;- формирование нового политического дискурса, создающего возможности доминирования в политическом информационном пространстве, вытеснение из него оппонентов вне страны и оппозиции внутри страны;- создание дополнительных идеологических и информационных стимулов для сторонников и создание условий для привлечения на свою сторону неопределившихся социально-политических слоев" ( http://rusnod.ru/referendum/referendum_3.html ).

Рядом на том же сайте — интервью именно с этим депутатом Федоровым.

Почти все деньги в стране уже стали государственными. Теперь необходима "национализация" мозгов. Для этого современные средства информирования и переформатирования сознания надо загрузить обязательным государственно-определенным контентом. Надо отменить верность России международным правовым нормам.Если конституция этому мешает — тем хуже ясно кому.

Даже самую агрессивную войну лучше начинать под прикрытием трёпа о "вынужденной обороне от внезапной агрессии". Польша напала на Гитлера, Финляндия — на Сталина. А на нас напали гнусные космополиты со своими либеральными псевдоценностями, и мы просто вынуждены принять меры к защите себя, своей веры и своих детей от них.

Паззл сложился. Верующих просят почаще и погромче оскорбляться, чтобы потом якобы для их защиты построить новый тоталитарно-идеологический строй. За эту помощь в новую идеологию на правах "скреп" будет дозволено вписать несколько "духовных" деклараций. А в новой конституции будет много меньше сказано о правах, но зато побольше — об обязанностях.

Не могу сказать, что именно таков "план Путина".Но то, что в какой-то из кремлебашен есть такие мечтания, полагаю очевидным.

Новосибирская епархия просто позволила себя втянуть в чужую и большую игру, цели в которой являются столь же политическими, сколь и антиконституционными.


Прикреплённый файл:

 curmi.jpg, 50 Kb

Смотрите также в интернете:

https://www.facebook.com/diak.kuraev/posts/1023654597662634


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

8 апреля 11:51, Дмитрий Сергеевич:

мнение православного христианина

Соглашусь с автором, старательно отрабатывающим свою жалкую пайку от распила американо-троцкистских грантов,лишь в одном. Для христиан крайний позор бегать жаловаться одним безбожникам на других безбожников и просить осудить безбожников по безбожному законодательству. Это удел бритых еретиков, лжецерковников и прочих чмошников, всуе именуемых православными (прости Господи!). А как должно поступать христианину сказано еще Иоанном Златоустом: освяти руку свою раной богохульника. Так что обращаюсь к тем, кто считает себя православными - не позорьте Православную Веру своими кляузами в безбожные талмудическим суды! Либо поступайте по Заповедям, либо это вообще не ваша тема и вы только еще больше подаете повод распоясаться этой либерало-содомской мрази.


13 апреля 21:11, Teoslav:

Еще одна грань петюнизма

Православный христианин - масло маргариновое


27 апреля 02:49, Andrej:

Никого почему то не оскорбляет, что этот мир под властью князя сего, не оскорбляют личные грехи, смердящие не меньше, чем грехи чужие, не оскорбляет подавляемый Христос в душе, не оскорбляют искажения в Православном учении... воистину, якобы защита христианства от внешних и внутренних врагов и станет его самым злейшим и опасным противником. Исправить кого то силой невозможно, можно только остановить или запугать. Хотим повапленный гроб из церкви?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019