21 января 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Сергей Генский
17 сентября 2016 г.
версия для печати

Три тенденции

Общий кризис российской партийной системы перед осенними выборами 2016 года

Можно заметить три важные тенденции: первая - резкое реальное падение рейтинга «Единой России» и утрата доверия к партии ее электоратом. Вторая тенденция — это глубокий спад в политической активности системной оппозиции. Третья тенденция заключается в так называемом «выборе без выбора» для протестного электората

Рассматривая состояние партии власти и системной оппозиции в России, можно заметить три важные тенденции:

Первая — резкое реальное падение рейтинга «Единой России» и утрата доверия к партии ее электоратом. Серьезное сокращение покупательской способности населения вследствие экономического кризиса, перечень непопулярных законопроектов, с бешеной скоростью принятых за последнее время в Государственной Думе (иногда за один день во втором и третьем чтении) вызвали резкое неодобрения в обществе. Немалую роль также сыграла череда громких коррупционных скандалов с посадками губернаторов и мэров крупных городов, высоких чиновников из силовых ведомств. С одной стороны, данный процесс выглядит положительным и партия чистит свои ряды от коррупционеров, c другой стороны — некоторые фигуры выглядели, что называется, «системообразуемыми», и их деятельность в глазах обывателя бросает тень на всю партию.

Достаточную роль в освещении негативных сторон деятельности «Единой России» сыграли и СМИ. Сегодня невооруженным взглядом мы видим разделение СМИ на лояльные и нелояльные. Есть пара федеральных телевизионных каналов, а есть все остальные, принадлежащие финансово-промышленным группам, иногда освещающие события в весьма в жестком ключе. Иногда это заканчивается плачевно для СМИ, если вспомнить недавние масштабные перестановки в РБК. Ко всему этому осталось лишь добавить практически на 100% враждебный интернет с точки зрения освещения партии власти.

Таким образом, можно говорить о серьезных проблемах у единороссов, которые по-прежнему надеются на административный ресурс. Но и здесь мы видим опасные для них тенденции. Курс Президента РФ на честные и прозрачные выборы, «...борьбу идей, а не компроматов...», назначение Э.Панфиловой на пост главы ЦИК и первое громкое увольнение ею главы Мособлизбиркома И. Вильданова после нарушений в Барвихе — послужило сигналом некоторым губернаторам об уменьшении возможностей административного ресурса для решения собственных задач в регионах.

Вторая тенденция — это глубокий спад в политической активности системной оппозиции (КПРФ,«Cправедливая Россия», ЛДПР) и общие застойные явления в их идеологических и структурных парадигмах. Достаточно сравнить протестную активность партий в период «манетизации льгот» 2004-2005 годов и в последние два года непопулярного законотворчества. Все три партии, например, не сумели или не захотели «оседлать» протесты дальнобойщиков и протесты против платных парковок, которые для любой оппозиции являются 100% шансом для повышения рейтинга.

Для партии Зюганова характерен прежде всего дерадикализационный путь. Усиление встраиваемости верхушки КПРФ во властные структуры и полное растворение в них в дальнейшем. Тенденция несменяемости руководства усилилась курсом на «почетное сенаторство». По-прежнему идут процессы отторжения истинно левых политических субъектов из партии. Потеря влияния И. Мельникова, невключение в предвыборный список О. Смолина и т.д.

В ЛДПР мы видим прежде всего несменяемость В. Жириновского и наличие мощного ресурса, способного удерживать длительное время ядро электората партии при, что называется, старых пиар-механизмах.

«Cправедливая Россия» Сергея Миронова также не может похвастаться свежими идеями, новыми лидерами или протестной активностью. Состоящая в основном из тяжеловесов средний руки, отколовшихся в свое время от других политических образований, она выглядит на данный момент неким вторым эшелоном единороссов. Партия, которая в свое время задумывалась как социал-демократическая, cпособная отобрать у КПРФ умеренно левый электорат и, возможно, стать левым крылом « Единой России» переживает глубокий кризис. Эти новые «республиканцы» или «консерваторы» на данный момент уже вынуждены поддерживать интерес к себе, с точки зрения включения в партийные списки большого количества различных артистов эстрады и кино, иногда и со скандальной репутацией.

Про так называемый либеральный фланг российской политики на данный момент просто нечего писать. Полный развал и маргинализация структур Парнаса, СПС и "Яблока", арест считавшегося лояльным власти кировского либерального губернатора Н. Белых послужили элитам сигналом, что сейчас не время для либералов вообще или по крайней мере для либералов эпохи 90-2000 годов с "западноориентированными" ценностями.

Третья тенденция пожалуй самая главная, и заключается она в так называемом «выборе без выбора» для протестного электората. Если весной еще сохранялась интрига о судьбе «Единой России» как партии власти, принимая во внимание критическую массу непопулярных законопроектов, принятых ею за последние два года и дистанцирования от данного процесса лично президента РФ, то июньское решение последнего по прямой поддержке партии и выступление в первый раз за 4 года на съезде окончательно развеяли всякие сомнения о финальной картине будущей Государственной Думы.

Единороссы, безусловно, потеряют голоса, которые автоматически будут распределены между системной оппозицией и одномандатниками, но потеря эта будет не критическая для прохождения любых законопроектов. В крайнем случае мы увидим любезно предоставленную малыми партиями коалицию. Таким образом, Кремль считает ситуацию полностью контролируемой, что позволяет не включать механизмы трансформации партийной системы (замены партии власти, выдвижения новых игроков, замену многопартийной системы на двухпартийную, усиления роли влияния ОНФ и т. д.)

Итак, рассмотрев подробный анализ предвыборной ситуации и три основные тенденции, можно говорить об отсутствии каких-либо серьезных новвоведений в политический процесс законотворчества и принятия решений по его легитимации.

Единственным интересным фактором на выборах в будущую Думу, можно назвать усиливающуюся роль независимых кандидатов по одномандатным округам. Этот процесс выглядит естественным при экономическом кризисе и непопулярности партий в целом. Именно независимые кандидаты, при определенных обстоятельствах, cмогут проявить себя как новые лидеры общественного мнения и центры будущих политических образований, партий и блоков. Многие из них ранее не участвовали в выборах, некоторые специально дистанцировались от политических партий, понимая все болезни последних и противоречивость реформирования.


Прикреплённый файл:

 vibo.jpeg, 22 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019