21 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
10 февраля 2004 г.
версия для печати

Вальс полковников

“Госбезопасность”, а точнее группа выходцев из “органов”, выполняет роль некоего пограничного отряда, стоящего на рубеже государства и общества. Успех миссии “полковников” пока не очевиден. Он зависит от многих вещей, в том числе и от того, сумеют ли “чекисты” осознать весь масштаб государственных проблем, либо же над ними будет довлеть неизбежная узость корпоративного подхода...

С приходом к власти Владимира Путина многие заговорили о т. н. “чекистском ренессансе”. Действительно, та роль, которую играют выходцы из некогда грозной (да и сейчас отнюдь не пушистой) ГБ, впечатляет. “Чекист” стоит во главе страны, “чекист” возглавляет министерство обороны, “чекисты” становятся губернаторами. Но что самое любопытное, “чекиста” выдвинула в кандидаты на президентских выборах самая крупная оппозиционная партия в стране. Я имею ввиду выдвижение Николая Харитонова, агрария и полковника ФСБ, который идет в президенты от КПРФ. Итак, один полковник ФСБ противостоит полковнику из той же организации. Оба они сошлись в некоем загадочном политическом вальсе.

Что ж, это очень символично. Вольно или невольно, но коммунистическая партия выбросила белый флаг, признав свое окончательное поражение в длительном противоборстве с ЧК. Корни этого противостояния уходят еще в сталинскую эпоху, когда НКВД, с благословения вождя, просто-напросто разгромил ЦК ВКП (б) и местные парторганизации. Заодно из самих “органов” почистили тех, кто еще всерьез верил в ленинскую утопию и являлся агентами партократии в лоне госбезопасности.

Но вскоре пришел 1953 год. Умер Сталин, пал всесильный Берия, и партия, в союзе с армией, взяла реванш за 1937-й. ГБ вновь попала под жесткий контроль ЦК, а партократия получила полную свободу действия (или бездействия). Страна погрузилась в болото застоя и коррупции. Очевидно, что такое положение дел не могло устраивать госбезопасность. Одно дело – подчиняться Сталину, и совсем другое – терпеть команды маразматической брежневской клики. Не буду ничего утверждать однозначно. Просто обращу внимание на одну интересную конспирологическую теорию. Согласно ей, отстранение КПСС от власти было организовано руководством КГБ, которое осознало всю бесперспективность существования советского империализма, разорительного для России и русского народа.

Партия снова оказалась под обстрелом со стороны государства. Правда, на это раз стреляли уже не свинцом, а словом политтехнологов. И приход к власти Путина, выходца из “конторы”, окончательно загнал коммунистов в тупик, к “расстрельной стене”. Последние выборы – тому пример.

Как осмыслить все это с точки зрения Традиции? Возьму за отправной пункт рассуждения факт глубинных различий между государством и обществом (на него указал еще Ю. Эвола). Первое возникло из мужских воинских союзов, направленных на служение военному вождю – князю. Второе выросло из родовых коллективов, ориентированных на хозяйственную деятельность. В традиционных цивилизациях индоевропейцев государство, как правило, подчиняло себе общество, хотя и не подавляло его, обеспечивая гибкое взаимодействие. Но со временем в обществе активизировались силы, пытающиеся выйти из под власти государства и подчинить его себе. В этом и был смысл буржуазных революций Запада, которые обеспечили преобладание наиболее экспансионистского сегмента общества – буржуазии. В России же буржуазия оказалась до неприличия слаба, и роль такового сегмента взяла леворадикальная, по сути, интеллигенция. Одна из ее группировок, партия большевиков, и подчинила себе государство, навязав стране идеологию экономического детерминизма и утопию отмирания государства как такового.

Один из вождей компартии Сталин был с такими порядком вещей не согласен. Он решил вернуть государству его прежние позиции, с целью чего и провел чистку партократии, опираясь, во многом, на закрытый “орден” спецслужб.

Сегодня компартия окончательно разгромлена, на сей раз более гибкими методами. Однако, на роль воинственного сегмента общества претендует новая сила – олигархия (и далеко не случайна защита Ходорковского коммунистами). “Госбезопасность”, а точнее группа выходцев из “органов”, выполняет роль некоего пограничного отряда, стоящего на рубеже государства и общества. Успех миссии “полковников” пока не очевиден. Он зависит от многих вещей, в том числе и от того, сумеют ли “чекисты” осознать весь масштаб государственных проблем, либо же над ними будет довлеть неизбежная узость корпоративного подхода.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019