19 февраля 2018
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Андрей Ашкеров
22 января 2018 г.
версия для печати

Политическое новолуние - 2018

Не нужно быть поклонником Умберто Эко, чтобы видеть, что сетевое общество совсем не мешает распространению всего, что трудно не соотнести с феноменом нового Средневековья. Особенно в период выборов. Выборы, как никак, выступают демократическим эквивалентом старинной практики смены носителей власти в рамках завершения календарного цикла

Средневековое мышление было основано на стремлении читать книгу Природы. К сигналам из окружающей действительности оно относилось куда внимательнее, чем к книжной мудрости. Да и сама книжная мудрость не сводилась к силлогизмам, а предъявляла себя как набор указаний, для получения которых книга превращалась скорее в гадательный инструмент, портал для кочевья понятий, общих мест и сюжетов, а также – в постоянное место жительства покойных авторов, не перестающих выражать посмертную волю.

В современную эпоху гадание о том, что случится, уступило место гаданию по новостям. Помимо деградации идеи будущего, это означает, что никакие альтернативы не существуют более вовне, где-нибудь в надмирных высях или таинственном запределье. Как джинн, запечатанный в бутылке, они оказались внутри нашего наличного бытия. Совершённое по старинке гадание на тему грядущих выборов будет посвящено предсказанию победителя. В логике же сетевых гаданий каждый кандидат – что-то вроде самосбывающегося пророчества. Этим объясняется почти молниеносный закат звёзд Ксении Собчак или Павла Грудинина. Вот только что, минут пять тому назад, о них все говорили, а теперь кажется, что и говорить-то не о чем.

Объясняется это просто. Возьмём, к примеру, Ксению Собчак. В её кампании использовался рекламный приём человека-бренда, к которому присовокупили ещё и статус человка-хэштега. Брендом Собчак делала светская популярность, в хэштег превращала ставка на то, чтобы своим участием в предвыборной гонке вернуть графу «Против всех». Если же приглядеться внимательно, именно Ксения с её статусом некоронованной кремлёвской принцессы, бэкграундом ведущей «Дома 2» и повадками кассирши из спального района и есть воплощение всего, против чего хочется быть сегодня.

Устойчивый интерес почтеннейшей публики к дочери первого мэра СПб не повышает её политические шансы. Этот интерес свидетельствует о том, что эта самая публика ненавидит в самой себе, а потому никак бы с собой не желала связывать, закляв в образе наследницы Собчака.

Что касается Грудинина, то он был бы прекрасен как глава церемониального микроанклава под названием Советский Союз, который следовало бы создать на территории Российской Федерации хотя бы ради того, чтобы дезавуировать Беловежские соглашения. Однако вряд ли кто-то решится на этот шаг, а даже если решиться, ритуальное теократическое государство наподобие Ватикана из новоиспечённого СССР не выйдет. И совсем не потому, что архаические советские практики совсем деградировали. По прямо противоположной причине.

Эти практики разрослись, стали повсеместны и настолько срослись с постсоветской реальностью, что было бы удивительно, если бы у главы такого заповедника советской власти, как совхоз имени Ленина, не обнаружили бы миллионных счетов в зарубежных банках. Не менее трудно было бы вообразить политическую кампанию Грудинина без соединения шумихи, возникшей вокруг разоблачения этих счетов, с идеологической невнятицей типа призывов крепить дружбу народов (и без того обильно расцветшую весёлыми клумбами гастарбайтерских курток цвета молодого мака).

Впрочем, даже не это, а то, что советская жизнь «по заветам» либо не оставила даже воспоминаний, либо оказалась неотделима от наиболее одиозных проявлений рутины уже сегодняшнего разлива. И ладно бы, если эту рутину можно было бы просто локализовать и музеифицировать, но нет. Измерение жизни восемнадцатилетками брежневского правления давно уже стало эквивалентом национальной идеи. Увы и ах, произошло это всякого без участия совхозных выдвиженцев.

Многим мерещится в руководителе совхоза то ли Александр Лукашенко на русской почве, то ли прибывший на машине времени красный директор из девяностых. Находятся даже такие граждане, которые хотели бы связать с Грудининым некое волшебное решение аграрного вопроса. Однако всё это тоже не про будущее. Аграрный вопрос давно снят с исчезновением аграрного сектора как социальной силы; красные директора, укрупнившись, успели дорасти до глав корпораций; Лукашенко же с самого начала является русским героем не меньше, чем белорусским.

Как видно из вышесказанного, гадать о политическом будущем Собчак или Грудинина нет смысла (даже при самых их неожиданных успехах). Не нужды спорить об их перспективах, ибо, как бы ни сложилась судьба кандидатов, отводящаяся им роль – это роль показателей существующих тенденций, а не роль тех, кто волей или неволей задёт тон в системах социального действия.

Пара «Собчак-Грудинин», представшая в амплуа главных сюрпризов президентской гонки, воплощает трогательное единство «советской» (Грудинин) и «антисоветской» (Собчак) сторон жизни. Уже по тому, что с момента распада Советского Союза с ними произошла немалая эволюция, дальнейших ход событий можно предсказать без особых усилий: «антисоветское» и дальше будет переплетаться с «советским». Однако нельзя сказать, чтобы это единство оборачивалось какими-то неожиданностями – оба полюса будут сохранять свою устойчивость, порождая всё новые версии подобий и новоделов, среди которых давно уже потерялись образцы.

Эта устойчивость даже более надёжный показатель, чем первое новолуние года в Козероге, обычно интерпретируемое как то, что сулит рождение нового круговорота времён на фоне соединения циклического времени (новорожденная Луна) со временем необратимым, но не поспевающим за самим собой (управитель Козерога Сатурн). Амплуа Собчак и Грудинина распределены как раз в соответствии с символикой упомянутых светил. Подобно Луне, крестница действующего президента воплощает вечное возвращение девяностых, по которым ностальгирует примерно так же, как Нина Андреева – по временам Сталина. Подобно Сатурну, директор совхоза имени Ленина служит олицетворением одновременно энтропии, подтачивающей самые благие начинания, и ригидности, связанной с тем, что преодоление энтропии оборачивается торможением каких-либо перемен.

Гадание на политиках, превращающее их в явления природы, открывает и противоположную возможность, когда явления природы соотносятся с политическими тенденциями. Усиление цикличности на фоне открывающего год взаимодействия Луны с Сатурном наблюдается на уровне климатических аномалий, которые свидетельствуют не только о состоянии климата. Судя по небу, периодически брызжущему в нос тоскливым межсезонным спреем, это зимой к нам нет-нет да наведывается июнь 2017-го.

Добавим к этому двойное полнолуние в январе, причём второе – в одной связке с затмением, получим усугубление августа всё того же 2017-го, когда произошёл коридор затмений, включая лунное затмение 7 августа. В общем, товарищи, лето на дворе вы же так хотели, чтобы оно не кончалось. Поскольку время пока ещё посленовогоднее, вполне уместны предсказания, в другие периоды отданное на откуп астрологам и биржевым спекулянтам.

Удвоение полнолунное Луны на фоне сырости, и удвоение сырости на фоне полнолунной Луны в сумме даёт обострение всего, что символизируется спутником Земли. В контексте психоанализа это эманации бессознательного, напоминающие прорыв плотины. Всё, что тщательно подчищалось, архивировалось, списывалось со счетов, выплывает наружу, причём скорее всего наяву, без всякой помощи сновидений. Отдельную роль приобретает материнское начало, – включая ключевую для России фигуру Родины-матери, – лучше им не перечить. Обнаружится, что прошлое никогда не кончалось, но речь пойдёт не о реванше, а о том, что поменяются сами представления об актуальном. Лунные энергии связывают с эмоциями, но в данном случае стоит говорить об эмоциональном насилии и переоткрытии ресурса насилия как такового.

В контексте климатологии, теории катастроф и физики природных процессов с неожиданной стороны может показать себя материя в целом. То она будет рваться, как старая ткань (катаклизмы), то, наоборот, проявит неожиданное упорство (всё те же катаклизмы).

Как известно, под «материей» (hyle) понимается ещё и контекст экономических факторов от «сырья» до «производства» и от «производства» до «капитала». Соответственно, будет наблюдаться явное расширение их влияния, в том числе в форме насильственной глобализации, вновь напомнившей о себе в Иране. Соответственно, возможны самые резкие ответные реакции со стороны политики, фактически, пресловутое продолжение политики в форме войны.

В контексте мифологических систем, предполагающих веру в род, будут всякие знаки и напоминания от мёртвых. Тени забытых предков материализуются, уплотнятся, нависнут. Они напомнят о том, что лучше всего помнят как раз именно о тех, кто о них забыл. Опять же на уровне реальных происшествий, а не на уровне снов или историй на кладбищах.

Поскольку с Луной связаны также культы умирающих и воскресающих божеств от Адониса до Христа, эта тема также будет актуальна, но на уровне не индивидуальных, а коллективных жертвоприношений, сиречь катастроф. Спрашивают ещё про деньги. Мол, как разверзшиеся хляби и бешеная матка Луны на них скажется. Спрашивают – отвечаем. Поскольку Луна ведает циклами приливов и отливов, интенсивность взаимообменов, а также взлётов и падений – будет выше. К тому же, Уран возвращается в директное движение в Овне, а потом – в середине мая – переходит в Телец.

Принято считать что Уран – планета революций и прогресса. Но в большей степени его следует воспринимать как планету всего, что имеет волновую природу. Отсюда же ясно, что эта планета может гнать волну везде, где оказывается. В Овне волна порождала военные действия, в Тельце – финансовые кризисы. Однако и то, и другое, не было хаотичным, а чётко соответствовало периодам спада и подъёма. Соответственно, череда военных конфликтов на Ближнем Востоке и других горячих точках имеет все шансы достичь кульминации. Произойдёт это через управляемый передел собственности, связанный, прежде всего, с изменением цен на нефть, а также – панели выгодополучателей от её продажи.

Но почему речь о нефти?

Потому что нефть – жидкость, но жидкость наиболее земная, она не просто из недр, но как бы сама – жидкие недра. К тому же, котировки цен на нефть – это те самые волны, которые влияют на материально-экономические аспекты жизни. Попросту говоря, сотрясение цен на нефть порождает аналоги землетрясений в экономике.

И это тоже как нельзя лучше соответствует пребыванию Урана в Тельце, поскольку Телец символизирует не только стихию земли, но и экономику как реальность. Волна Урана не просто коснётся котировок нефти, она соответствует самой её природе с точки зрения теории экономических циклов от Маркса до Кондратьева и дальше.

Добавим к этому, что начало директного движения Урана совпадает с коридором полнолуний в январе, а, следовательно, ураническая волна будет усилена волнами приливов и отливов, связанными с Луной. Конечно, между этими волновыми движениями возможен резонанс с самыми неожиданными последствиями. Луна символизирует не только мать, но Родину в материнской ипостаси, так вот Родину в результате можно будет не узнать. Понятно, что скажется это и на личных финансах: быстрые неожиданные прибыли могут перехлёстываться ещё более быстрыми и неожиданными потерями.

Всё-таки то, что политике называется «патриотизмом» всегда является пузырём коллективных ожиданий, который рано или поздно лопается. В 1998-м году этот пузырь напоминал финансовую пирамиду, по образцу как-то само собой реорганизовалось всё общество. В 2008-м его породило сверхкредитование по ипотеке, которое дало рассерженных зажиточных без гроша в кармане. Таких было много и у нас, в итоге дело закончилось Болотной. К 2018-му году вышеозначенный пузырь будет связан, скорее всего, с криптовалютами.

Как и в предыдущих случаях, крипотовалюты не просто меновое средство, а способ общественной организации. Во-первых, они демократизируют спекулятивный капитал куда больше, чем всякие «форексы». Во-вторых, конвертируют политический протест в экономическую фигу в кармане, которая при этом не перестаёт быть дыркой от публика. В-третьих, обладатели криптовалют фактически выступают в роли виртуальных подданных несуществующих государств, создавая альтернативные расы и этносы в самом древнем их понимании (как «раса женщин» у Платона).

При таком раскладе ставки растут так сильно, что не понятно, политическими или экономическими они являются. Вот этот-то рост ставок и обернётся наибольшим оттоком энергии из (слишком) традиционной и «реальной» политики. Но там, где есть наибольший рост, возможно и наибольшее падение, а также переход процесса в неуправляемое, взрывоопасное и – подберите эпитет – какое угодно ещё стохастическое состояние.

Добавим, что на отток энергии политика всегда отвечает изменением своих основ, но происходит нечто подобное на первых порах незаметно. В данном случае речь о том, что настроения не будут нуждаться ни в какой старомодной объективации, превращающей их в потребности, интересы или ценности. Настроение – сон наяву. Это воля к приходу без препаратов. Она требует галлюциногенов и сумерек. Повод для наркотизации случаен, компания – тоже. А лозунгам и знамёнам — место давно в музее.


Прикреплённый файл:

 luna2s.jpg, 38 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018