11 декабря 2018
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Станислав Сенькин
17 сентября 2018 г.
версия для печати

Третий Рим как судьба

Греческая парадигма для нас чрезвычайно невыгодная и по сути ложная. Греки возвеличивают себя только за счёт русских. Мы — огромный геополитический приз, за который греки не поскупились и создали нам азбуку, хотя русские имели свою глаголицу, как и другие славяне. Фактически "дубинка василевса" находится у нас, а значит, и центр силы у нас

1. Ορθοδοξία = Ελληνισμός

Плакаты с изображением Агиа София и такой надписью висят в большинстве афонских монастырей. Кто плавал — знает. Знак равенства между православием и эллинизмом вовсе не означает, что другие православные народы стали эллинами.

Эллин — это носитель греческого языка и греческой культуры. Эллинизм — солнце православия, а другие православные народы лишь просвещаются светом эллинизма, но по духу православными не являются. Богословские школы Греции вовсе не полумёртвые, как в России. У нас богословие наука культурологическая, в Греции — живая. В их университетах возрождаются, живут, борются между собой всевозможные ереси. Это никого там не смущает — эллинизм жив, а не содержится в едином "аз".

Чёткое разделение между эллинами и просвещёнными эллинами варварами в Греции является классическим изображением так называемого культурного расизма. При этом греки вполне дружелюбно общаются с "высшими народами", прежде всего англичанами. Поскольку скрытое управление варварами через религию делает греков народом высшим. Тенденция в поместных православных Церквах приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим, племенным называется у греков этнофилетизмом. Это ересь осуждена на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года. Между тем отождествление православия с "духом греческого народа" их не смущает. Поскольку они "высшие", а мы — "низшие". И нужно чётко это понимать. Общецерковные интересы — это интересы греков и их Μεγάλη Ιδέα, все остальные народы, раз назвались груздем, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ставить свои национальные интересы выше греческих.

Русские в этой парадигме народ зависимый, не могущий породить свою богословскую мысль и утвердиться в качестве самостоятельного зрелого народа, отбросив греческий национализм вместе с частью живой православной традиции. Оторвать с болью и кровью эту эллинскую присоску, ослабляющую нас духовно.

Греческая парадигма для нас чрезвычайно невыгодная и по сути ложная. Греки возвеличивают себя только за счёт русских. Мы — огромный геополитический приз, за который греки не поскупились и создали нам азбуку, хотя русские имели свою глаголицу, как и другие славяне. Я не против греков — это тёплый дружелюбный и культурно родственный нам народ. Но русские по крайней мере заслужили паритета в православии, как носители имперского и цезарепапистского направления. Фактически "дубинка василевса" находится у нас, а значит, и центр силы у нас, а не в Кпле.

По сути Кпль сейчас выражает позицию Запада, как и во времена Флорентийской унии. Это не секрет. И нам остаётся только сдаться на его западную милость, либо быть верными до конца и обратиться к своим корням — к забытой и непонятной подавляющему большинству святой и истинной идеологеме Третьего Рима.

2. Третий Рим

Идея нашей обособленности и уникальности пришла из Византии, идея нашей исключительности прямо вытекала их хранимого нами православия и предательства своего начала самой Византией.

Византия усердно сопротивлялась — с одной стороны реставрация язычества, Возрождение — на кресте процвели розы. С другой — истина нового арабского пророка, сублимировавшая и модернизировавшая весь опыт имперского христианства.

Могла бы Византия удержаться? Нет, мы не вправе винить ромеев, они сражались, как львы, и стояли насмерть. Ромеи уделяли большое внимание славянам и настаивали на христианской целостности Руси. И хотя митрополит Киевский был уже в Москве, они не давали христианам Москвы отделиться от Киева, потому как мы были для них важными, как дети.

Священный язык ромеев — κοινὴ — на котором написан Новый завет, за исключением первой книги, был рождением Христа в свет. Второй язык — церковнославянский — развил христианство, это порождение зрелого церковного опыта, это развитие идей, заложенных в Евангелии, кристаллизация ромейского наследия. Кирилл и Мефодий подарили славянам Откровение, и мы его приняли на своём языке.

Но Византия пала, возрождение язычества на Западе приносило больше комфорта, больше жизненной правды, больше мудрости, и Запад, оккупированный варварскими народами, ничем по своей грубости не отличавшихся от славян — готами, тевтонами и лангобардами, начал принимать утончённые черты богатой дохристианской культуры.

Византия растаяла, как воск от лица огня, перетекла в этот мир в надежде сохраниться в Западе, но затем оттекла в Ислам, потому что только там она могла сохраниться. Страх растворения в Западе есть неверие — разве врата ада одолеют церковь?

Русь же столько раз бросалась в эти объятья Запада и не теряла идентичности. Почему? Потому что у нас есть онтологическое основание и кардинальное отличие. Третий Рим видел падение и первого и второго Рима. Если падение "Римов" это естественный процесс, значит, и неправильно нас учили. Нет никакого Господа, и ничто не устоит перед вратами смерти и ада.

Сейчас Кпль — полностью западная структура по духу. Запад очень крут, богат, велик и обольстителен. Красив и могуч, умён и беспощаден. У нас есть не самое лучшее население, не самая богатая страна, но есть это внутреннее онтологическое основание, переданное нам в самом начале. И теперь у нас выбор — либо раствориться, умереть в западных объятиях, либо осознать себя как Третий Рим.

Но если подумать, выбора у нас нет: мы бы с удовольствием растаяли в Западе — посмотрите на украинцев, некоторые из них на всё готовы ради этого. Мол, не получится у Москвы, получится у нас. Но у Москвы не получилось даже после разрушения храма Христа Спасителя. Камни посыпались, но врата ада не разрушили наши основания. До сих пор мы стоим на этой маргинальной стезе и удерживаем мир от того, от чего не знаем сами.

Третий Рим — это не выдумка средневековых политтехнологов. Это судьба.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018