22 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
20 апреля 2005 г.
версия для печати

Станет ли Ватикан консервативней?

Итак, новым Римским Папой избрали традиционалиста. Речь идет, конечно же, о весьма умеренном, «мягчайшем» традиционализме, который только и возможен в нынешнем, до жути политкорректном Ватикане. Но все равно, определенная «правизна» нового понтифика налицо. Он даже выступает против некоторых реформ Ватиканского собора

Новый папаВроде бы нужно было радоваться, однако, меня терзают смутные сомнения. В первую очередь, смущает возраст папы. Ему 78 лет. И наблюдатели отводят Бенедикту XVI лет примерно пять (плюс-минус несколько лет), чего явно недостаточно для того, чтобы провести действенные консервативные преобразования. Но вот начать их он может вполне. Начать, и не докончить, остановившись не то что на половине, но где-то даже в самом начале пути. И не факт, что его преемник эти самые преобразования докончит. Более того, если следующим Папой станет модернист, то он сможет очень выгодно использовать сам факт незавершенности преобразований. Очень легко ругать какой-либо проект, когда он только начал обретать свою плоть. К тому, когда за реализацию важного проекта берется человек такого возраста, то ожидать хорошего старта довольно-таки сложно. Посвящение в архиепископы

Но даже если Бенедикт XVI ограничится лишь сдерживанием модернизационных потоков, ничего хорошего из этого не выйдет. Опять-таки, преклонный возраст не способствует успешной борьбе. Кроме того, у Папы не слишком то безоблачное прошлое с точки зрения «прогрессивного человечества». Он успел таки побывать в гитлерюгенде и даже послужить в вермахте, успешно дезертировав оттуда. Это, конечно, мелочь, но такую мелочь господа-либералы могут грамотно раздуть до вселенских масштабов. Скажем, заявить, что Папа, на самом деле, был хоть и юным, но убежденным нацистом-«отморозком», который и дезертировал то с целью продолжить борьбу в новых условиях. Поближе к врагу.

Весьма вероятно, что избрание Ратцингера новым Папой преследует своей целью компрометацию христианского традиционализма как такового. Уже прокатилась информация о том, что его кандидатуру лоббировал Бильдельбергский клуб. Если это действительно так, то все становится совсем уж прозрачным. Перед нами – отработка одной из технологий оккультной войны против Традиции.

Но, и это самое главное, даже если Ватикан сделает консерватизм своей политикой «всерьез и надолго», вряд ли это будет на пользу Традиции. Ведь и в эпоху традиционного общества папский Рим играл весьма двусмысленную роль на европейской сцене. Не будем забывать о том, что средневековый «папский проект» предусматривал создания всемирного и наднационального клерикального государства, управляемого понтификами. Королевская власть рассматривалась Ватиканом в качестве орудия в руках Папы – «наместника» Христа на земле.

И в этом было главнейшее отличие папизма от Православия, которое таковым наместником считала Императора. В рамках Православной Традиции Царь воспринимался как икона (образ) Логоса, Христа, Второй Ипостаси Святой Троицы. Царство выполняло роль земной ограды Церкви, поэтому именно Царь и отождествлялся с Удерживающим Нового Завета, который и препятствовал приходу Антихриста. Монарх, как единственный правитель, персонифицировал совокупность людей, являл собой Лик народа, в этом качестве он выражал ещё и единственность Первочеловека-Адама, некогда содержавшего в своей личностной полноте все последующие поколения. Поэтому именно он и должен был символизировать Христа, Нового Адама, возродившего ветхое, павшее человечество, преобразившего его природу в Своей Ипостаси, т. е. Личности. Понятно, что символом единственности Первочеловека не мог быть представитель коллегии священников.

Заседание конклаваПоказательно, что многие католические Государи больше склонялись к «греческой», Православной Традиции, чувствуя ее правоту. В XII в. германский король Конрад III писал византийскому Царю Мануилу Комнину: «Нет племени, царства или народа, который не знал бы, что ваш Новый Рим считается дочерью нашей Римской республики. Наши выгоды общие, одни у нас друзья и одни враги...» Ещё более откровенным в своих симпатиях к Православию был Фридрих II Гогенштауфен: «Мы ищем правды ... друзей наших и любезных соседей, по преимуществу же правду греков ... которых папа, за нашу взаимную приязнь и любовь, воздвигая на нас свой ненаказанный язык, называет нечестивейшими и еретиками, хотя они — христианнейший род, самый крепкий в вере Христовой и самый правоверный...»

Вот против королевской власти и вел борьбу католический, папский Рим. Известно, какого накала достигало его противостояние с германской и французской монархиями. Именно папы, еще в средневековье, выдвинули положение, согласно которому, власть монарха зависит от воли народа. А иезуиты обосновали возможность насильственного свержения монаршей власти.

Своей упорной борьбой против национальных монархий паписты основательно подточили опоры европейских тронов. Ватикан оправдал и сделал легитимным антимонархизм как таковой. Ему удалось создать некую социально-психологическую атмосферу, в которой возможным стало бунтовать против королевской власти. Конечно, паписты и не думали, что их восстание продолжат такие люди как пуританин Кромвель и масон Робеспьер, но вне зависимости от своих желаний, объективно, они дали импульс развитию антихристианского, республиканского движения в Европе.

Впрочем, кое у кого из католических жрецов антимонархизм вылился и в буржуазную революционность. Особенно показателен пример «Великой Французской революции». Именно священник о. Жерль привёл в роковом 1789 году к антикоролевской присяге участников заседания Генеральных Штатов. Аббат Одран первый из всех французских революционеров потребовал поставить власть Национального собрания выше власти короля. Аббат Гутт добился того, чтобы с кресел Людовика XYI сняли балдахин, а аббат Грегуар поднял вопрос об упразднении монаршей власти. Известными лидерами революции были попы — Данжу, Лендэ, Масье, Шаббо и др. Особого же упоминания заслуживает аббат Сийес, возглавивший Французскую революцию на одном из ее этапов.

Какое-то время после «Великой Французской» Римские Папы разоблачали масонство и обличали подрывные течения, но потом это прекратилось. Ватикан смирился с новой Европой и новым миром как таковым. Он стал политккоректным, прошел через модернизацию Второго собора. В принципе, новый порядок не так уж и мешал Риму, он все равно оставался мощной всемирной корпорацией. Но вот если только эта корпорация захочет вернуться к своим корням, то весьма возможно, что она выдвинет проект создания всемирного наднационального государства. Не обязательно католического, просто Римско-католическая церковь будет играть в этом государстве роль одной из важнейших духовных основ, выстраивая некий экуменический синтез. Другой основой может, кстати говоря, стать ислам. Это вполне вписалось бы в формат «исламизирующейся» Единой Европы (на самом деле, происходит не столько исламизация, сколько смешение). Между прочим, сегодня она стремительно превращается в наднациональное государство (мечту средневековых папистов!), этакую опытную делянку по выращиванию «нового мирового порядка». С точки зрения христианства, этот порядок будет пародией на традиционное общество, в силу чего ему и окажется присуща некая квазирелигиозность. Почему бы не предположить, что ватиканские Передача традиции«консерваторы» попытаются сделать католицизм важнейшей и составной частью такой вот «религиозности». А другой частью может быть ислам, точнее некоторые его «толерантные» «версии».Запад не способен осуществить возврат к Традиции. Ее свет может воссиять только на Востоке. На Православном Востоке.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 апреля 12:15, Наталья:

христианство

Я вообще не понимаю, как можно в 21 веке верить в такую чушь как христианство - ведь здравомыслящему человеку достаточно открыть это ваше "священное" писание, чтобы понять, что это чистой воды абсурд и надувательство. Научные факты и законы опровергают большинство христианских догм. Христианство дезинформировало людей, повергло народы в скорбь, плач, печаль, бессмысленное самокопание и поиски несуществующих грехов.

Евангелие от Матфея (10:34): “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее”.

Христос проповедует: “Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете… Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь” (от Луки 6:21-24).

Христианский бог учит страдать и мучаться, а счастливые, весёлые, смеющиеся, сексуальные люди ему не нужны.

“Блаженны НИЩИЕ ДУХОМ, ибо им принадлежит царствие небесное”

(от Матфея 5:3).

“Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие” (от Матфея 19:24).

Христос, не скрывает, что ему нужны слабые духом люди, уроды, страдальцы, сумасшедшие и нищие. Вот истинная цель израильского бога – сломать человеческую личность, убить всё живое и натуральное в нём. Вот к чему вела эта религия нас тысячи лет. Почему мы, русские, немцы, поляки, шведы, эстонцы… должны поклоняться еврейскому богу, который сделал из нас рабов «божьих», то есть своих, который уничтожил в нас волю к жизни, свободе, счастью, любви и радости?

Доброта и духовность так и прут со всех щелей, мне такой бог не нужен, потому что это не Бог, а Сатана, волк в овечьей шкуре, вас развели как последних лохов, а вы и повелись как стадо баранов на бойню. Паства - стадо, те кого пасут, пастырь - пастух. А с баранов сначала стригут шерсть а потом на бойню отправляют, вот именно это и делает с нами "богоизбранный" народ - дети израилевы, неужели непонятно?

И вместо того, чтобы содержать всех этих попов, метрополитов, кардиналов и прочих дормоедов, лучше бы пособия детские увеличили, пенсии, зарплату людям... а эти наглые евреи пусть картошку идут копать - больше пользы будет.


21 апреля 14:33, Посетитель сайта:

Сатаносектанты поставили своего промежуточного "брата" на католическое "хозяйство".Новый "избранный" "папа" "и "вашим" и "нашим", пешка, готовая пойти вправо-влево в "победоносной" "сатаношахматной" "партии". А по-большому счёту у обанкротившихся сатаносектантов нет ни средств, ни завлекательных идей для идеологической и "культурной" "миссии" распираемых "любовью" к человечеству католических ПОНТ'ификов.


22 апреля 00:48, Андрей:

Бедная Наташа, кто же тебя так обидел?..


22 апреля 08:16, странник:

Наталье: Странно, как в ХХ1 веке можно верить в такую чушь, как здравомыслие человека? И тем более в "научные факты и законы", которые сегодня одни, а завтра - абсолютно точно другие... :)

Тщательнее нужно за наукой следить, и за здравомыслием!

А статья интересная. Конфликт запада в разрезе "общество - религия - личность" раскрыт не полной мере, ИМХО. Но много справедливых и ценных суждений.


27 июня 07:26, Инквизиция:

Вранье и правда

Наташа, стихи сама искала, или из какой книжки скачала? Уж больно детские примеры. Для начинающих сатанистов. А сколько уверенности...стадо баранов...Гм! Христос пришел лечить не здоровых, а больных.

А материал интересный. Только несколько ошибок.

С мусульманами переборщили. Вранье все это, не у нас мусульманство государственная религия. И я своими руками готов храм оборонять от джихада.

И священник Жерль к нам никакого отношения не имеет. Великая Французская - целиком от масонов, нам она невыгодна была. Мы же сами потом роялистов финансировали.

Ну и, конечно, с Царем совсем намудрили. Бред все это, не слушайте. Нет, монархия - лучшая форма праления, это признают абсолютно все, кроме одураченных демократов. И американцев, которые сами дурачат, но демократию как таковую не имеют. Но чтоб человека понимать как эдакого адама Кадмона, сверхчеловека, в котором все человеки. Более того - типа полубога, который уже икона и лик Христа? Значит, этакий ангел от рождения? Ну...Это "ваще". Прям воплощенная масонская мечта. Далее, Адам и Христос - одно и то же? Браво, православные!

Главное, помните, что не все католики такие плохие. То что наш аппарат масонами отравлен сверху донизу - болезнь. А больному надо помогать, а не смеяться над ним. И тем более не плевать ему в лицо: я с тобой больше не дружу! Сами-то...Извините, вам не видно, но мы смотрим со стороны. И говорим: "Сам дурак!"

Оглянитесь! Вокруг себя! И посмотрите, сколько ереси, сколько язычесва и идолопоклонства вокруг вас накопилось! Сколько злобы и жадности. Не секрет ведь, что воруете, у нас православный епископ в епархии ворует больше, чем вся мафия!

Ну а мы второй Ватикан пересмотрим. А то уже все евреи хвастаются: замочили мы там папистов, вот так!

Все последние папы - то иллюминаты, то заседатели каких-то комитетов, то просто масоны. Не секрет. Но христианство-то все-равно живет. Живет в нас.

P.S. Кстати, масоны нас в целом и иезуитов в частности продолжают считать заклятыми врагами. Сами слышали. Даже приятно.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019