13 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
23 июня 2005 г.
версия для печати

От Ильича до Ильина?

Возникает впечатление, что в Кремле собираются провозгласить национальной идеей именно «Белую Идею». Это, конечно, лучше, чем нынешний кисель из либерализма и патриотизма. Но если упор сделают на антикоммунизм белых? Тогда вместо единства страны нас ожидает очередной национальный раскол

В России создана межведомственная рабочая группа, которая обсудит возможность захоронения в Москве одного из вождей Белого движения А. И. Деникина и философа Белой Идеи И. А. Ильина. Чуть раньше дочь Деникина получила российское гражданство, а президент В.В. Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию сослался на «великого русского философа Ильина».

Согласитесь, но все это наводит на некоторые мысли. Уж не собираются ли в Кремле провозгласить национальной идеей именно «Белую Идею»? На всякий случай попытаемся рассмотреть – к чему это может привести.

Конечно, «Белая Идея» — это лучше, чем нынешний кисель из либерализма и патриотизма, который нам обильно льют с политического Олимпа. Из этой затеи может выйти толк, но лишь в том случае, если рассматривать «Белую Идею» как некую переходную форму к идеологии русского традиционализма, основанного на триаде «Православие, Самодержавие, Народность». (Естественно, речь идет о возрождении русской монархии на новом уровне – как монархии социальной.)

Но она же может и законсервировать полу-либеральный характер современной российской власти. (Полностью либеральной она стала бы в случае создания пресловутого «гражданского общества», при котором политиков назначают олигархи, используя для этого цирк «свободных выборов».) Для этого «Белая Идея» вполне подходит. Сами вожди Белого движения были этакими либеральными патриотами. Демократию они не то, чтобы почитали, но явно желали использовать в целях укрепления России. С Западом предпочитали дружить, хотя и пытались, насколько это возможно, ограничить его давление на Россию. Как и сейчас, не правда ли?

А вот что утверждал действительно выдающийся философ и публицист Ильин : «Спасти страну от гибели может только строгий авторитарный (отнюдь не тоталитарный!) режим... При таких условиях национальная диктатура станет прямым спасением, а выборы будут или совсем неосуществимы, или окажутся мнимыми, фикцией, лишенной правообразующего авторитета». И сегодня мы видим, как выборы все больше и больше становятся «фикцией» – даже и в сравнении с западным цирком. То есть демократия вроде бы как и есть, а вроде бы ее и нету. Получается некая «бархатная диктатура», о которой Ильин писал: «Диктатура, но не тоталитарная, не коммунистическая; диктатура, организующая новую неформальную демократию, а потому демократическая диктатура; не демагогическая, «сулящая» и развращающая, а государственная, упорядочивающая и воспитывающая; не угасающая свободу, а приучающая к подлинной свободе». Иными словами, «диктатура закона», о необходимости которой некогда заявил президент. (Ильин, кстати сказать, был большим поклонником «правого государства»).

Впрочем, «белый» философ не исключал и возможности самой демократии, которая делает «ставку не на человеческого атома и не безразличная к его внутренней несвободе, а на воспитываемого ею, самоуправляющегося, внутренне свободного гражданина; демократия качественности, ответственности и служения — с избирательным правом, понятым и осуществленным по-новому».

Национальную диктатуру и национальную демократию Ильин считал «двумя возможностями», за которыми «скрывается множество новых политических форм в разнообразнейших сочетаниях. Начиная с новой, творческой, чисто русской народной монархии». То есть надо так понимать, что монархия – это только одна из возможных новых форм? А другие? Вот это очень даже по «белому», по «непредрешенчески» – сделаем сначала так, а там – увидим. По воспоминаниям Шульгина, Деникин рисовал свой государственный идеал двояко – конституционная монархия или «толковая» республика.

Понятно, почему в Кремле так любят Ильина. С одной стороны, четкость государственнических и правовых требований, с другой стороны – туманность стратегических планов. Как по заказу!

Но ведь долго на этом не протянешь. Придется все-таки выбирать – куда идти. Сам Ильин явно склонялся к монархии. И он бы к ней повел, будь его воля. Но, увы, в Кремле сидят явно не ильины. И я очень не уверен, что там сумеют сделать правильный стратегический выбор.

Конечно, задействование «Белой Идеи» может значительно укрепить государственность России, что уже само по себе – благо. Но это если действовать грамотно и гибко, делая упор на патриотизме белых вождей, их непримиримости по отношению к сепаратистам всех мастей. Сам Ильин видел положительное развитие событий в пост-коммунистической России следующим образом: «…Внутри России встанет русская национальная диктатура, которая возьмет в свои крепкие руки «бразды правления»… и поведет Россию к единству, пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране».

А если упор сделают на антикоммунизм белых, что, надо признать, будет вполне логичным? Тогда вместо единства страны нас ожидает очередной национальный раскол, новый гражданский конфликт. В свое время власть сделала, на мой взгляд, совершенно правильный синтез российских и советских исторических традиций, соединив в нашем гимне старую музыку и новые слова (очень даже неплохие, кстати). А крен в «белую» сторону может этот синтез разрушить и вызвать протест значительной части общества, получившей воспитание в условиях СССР.

Вообще, на мой взгляд, было бы лучше использовать идеи другого направления в эмиграции, которое пыталось встать выше «белого» и «красного». Я имею ввиду «движение младороссов», бывшее влиятельной политической силой Русского Зарубежья. Его лидеры (А. Казем-Бек и др.) решительно отвергали интернациональный и материалистический марксизм, однако предлагали брать на вооружение многие технологии Советской России. Новая монархия, в их представлении, должна была стать социальным и трудовым государством, опирающимся на орденскую партию, плановую экономику и корпоративное представительство. Власть самодержца, по мнению младороссов, вполне сочетаема с мощной сетью местных самоуправлений, откуда и их знаменитая формула – «Царь и Советы». Любопытно, что младороссы предлагали не столько бороться с революцией, сколько менять ее направление, всячески избегая впадения в коллаборационизм. Эта задумка, как и многое другое у младороссов, весьма подходит и для нынешней России. Разве не можем мы, традиционалисты, использовать лозунги свободы и демократии для создания нового самоуправления, которое станет опорой монархической власти?

Очень бы хотелось, чтобы наши власть предержащие учитывали все проекты, которые вызревали в недрах русского консерватизма, как дореволюционного, так и эмигрантского (да и нынешнего, конечно). Однако, как говорил персонаж известного кинофильма: «Меня терзают смутные сомнения…»





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 июня 20:28, Н.Р.:

Профаны-то уже почти повывелись. Всем уж известны хозяева этих политиканских цирков - сектанты-сатанисты. И противостояние будет проходить между Христианством и сатанинским сектанством. Компромис невозможен.Стратегически противостояние проиграно сатанистами. А вышеперечисленные муляжи служат лишь для продления удовольствия пребывания у корыта сектанской резединтуры в России. Исход этого противостояния уже предрешён. И победитель известен - это Русский Православный Народ.


24 июня 08:53, Евгений:

Не надо преувеличивать значение коммунистической идеи и советского воспитания в нынешней России.Это влияние ничтожно мало,а вот патриотический аспект белого движения,ляжет на благодатную почву.Тем более,что очевидно сейчас,что гражданская война шла между еврейско-большевисткой идеологией,прильстивших многих русских и бело-патриотическим,не прельстившимся "свободой" жидовской и преданой европейскими "друзьями"

Нынешнея власть мало чем отличается от большевистской,потому что плоть от плоти её ,правда перекрашенная и в масках.Ну нет истинных патриотов в нынешней власти,так,чтобы у них душа болела за Россию и русский народ.Всюду лукавые лица и фамилии,которые ненавидят всё русское и правосланое,какой уж там патриотизм и служение России.


24 июня 09:39, Владимир:

24 июня 08:53, Евгений

Полностью солидарен с вами.


24 июня 12:48, Ротмистр Поцелуев:

"труп вынесут"

старица Алипия Киевская пророчествовала: "труп вынесут и война будет...."

если честно, у меня ассоциации только с мавзолеем и Ильичем.


24 июня 17:03, Посетитель сайта:

МОНАРХА надо в РОССИЮ,он все сделает и Ленина похоронит,и евреев уничтожит.Будет хорошо и сытно.

Пусть Путин поймет,что ему надо место уступить ЕМУ.

Путин и ЕГО команда знает ЕГО.Знает этого человека.

Не надо бояться сказать,ПОМОГИ.

Гога и Магога.


24 июня 18:39, Посетитель сайта:

Да действительно если Путин передаст власть Главе Дома Романовых, т.е. природному правителю русского народа, то сам Путин останеться в русской истории как Минин и Пожарский, если нет - очередным узурпатором...


25 июня 17:35, Константин:

Да и триада "Самодержавие. Православие. Народность" давно канула в Лету и не отвечает интересах России в современную эпоху. Я говорю главным образом о самодержавии - на ком трон будет держаться, где роды боярские, и так далее?


26 июня 11:21, Владимир:

Очередная смешная статейка Елисеева

Для справки.

Так-называемые "младороссы" были жидо-чекистской агентурой, действовавшей в целях разложения русских национальных сил за рубежом.

Вот Елисеев, как гебист, и и предлагает в качестве примера русской идеологии убогую еврейскую агентуру, состоящую изпредателей России.

Белое движение состояло из русских патриотов: либералов, демократов, монархистов. Которые воевали не за какой-то политический строй, а за свободу России от иноплемённых коммуно-чекистских захватчиков. Но это Елисееву, из-за собственного постоянного вранья заблудившегося в трёх соснах, разумеется не понять.


26 июня 21:11, митек:

грустно, девушки

матерьяльчик примитивен, как и отзывы.

Константин вместе с водой - ребенка. Православие кануло в лету?) Дивно. На "родах боярских" (странный русский у Вас, Костя) - монархия Самодержавие не могло держаться по определению. Если Вы хотели сказать, что аристократию вырезали - согласен. Так ее и восстановить можно. С Божьей-то помощью. "Из камней сих.."

Гогамагога. пророчества Алипии..и прочий бред.

Слова Евгения мне очень понравились, жаль не стал развивать. И вообще, юноши и девушки, верхоплавка - не осетр. Подучиться б..

По сути - очередная попытка из коммунистов сотворить патриотов (из идеологии, а не из многих достойных людей как правило старшего возраста) - чушь антихристианская. За поражение Отечества - я понимаю, что Ленина не читают. А зря-с.

Нет с большевиками компромисса. Переболели? Пережили и адаптировали коммунизм? они лучшие патриоты?:))

Ну так выйдите на улицу или уезжайте прочь из Москвы - поглядите, что и как.

Аристократию - воспитаем. земельную, в том числе.

А младороссы - пораженцы и провокаторы. И неумны, идя поперек рожна. О рожне читайте Новый Завет. Из Савла в Павлы.


27 июня 11:40, Посетитель сайта:

Митек,а Митек - чего ОРЕШЬ.

Ты Митек давно не получал.

Запомни дорогой Митек -лучше царя в России никого не

надо.


3 ноября 13:34, Василий:

Россию спасет только власть русских.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019