15 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Владимир Карпец
7 июля 2005 г.
версия для печати

Неожиданный поворот

Противление «оранжевым» может создать новое, истинно общенациональное единство, которое могло бы обрести в преддверии 2007-2008 гг. также и отчетливо политические черты, черты общенациональной политической коалиции, основанной на «историческом компромиссе». Вектор единства должен быть именно таким: «красный уклон» в экономике и «белый», точнее, «черно-бело-золотой» в политике, идеологии, культуре

«Советская Россия» (2 июля 2005 г., суббота) опубликовала блистательную – не постесняемся сказать это – статью Сергея Телегина «Оранжевая колба». Если ее появление не случайно и по отношению к этой статье не применимы слова «Материалы газеты не всегда совпадают с точкой зрения редакции», то, кажется, можно поистине говорить о прозрении, начавшем постигать коммунистов после нескольких лет сотрудничества с Березовским и Ходорковским, после столь часто последнее время декларированной ими позиции «чем хуже, тем лучше». Если это так, то мы можем констатировать действительный перелом к лучшему в политической расстановке сил, поскольку, как бы то ни было, коммунисты выражают – и, по-видимому, еще долго будут выражать и отражать сознание – и подсознание – «постсоветского большинства», которое остается большинством, несмотря на то, что формально за эту партию голосует (по официальным подсчетам) около 25% избирателей. Не рано ли радоваться? Это покажет только будущее, причем ближайшее.

Статья Сергея Телегина настолько значительна, что многие ее положения следует процитировать целиком.

Начнем с того, что определение «оранжевой революции», даваемое автором, исчерпывающе: «Термин этот обозначает вполне определенное, четко ограниченное и уже достаточно изученное явление. Это спецоперация, которую готовят и финансируют службы США с участием служб Западной Европы (скорее даже Восточной, прежде всего, Польши – В.К.) для свержения и замены властной верхушки некоторых постсоциалистических стран. Первой такой операцией было свержение С.Милошевича в Сербии в 2000 г., затем «революция роз» в Грузии (2003 г.), и самая крупная – на Украине в 2004 г., от которой и пошло название (назовем, впрочем, «революции-предшественницы» – в феврале 1917 г. в России, в мае 1968 г. во Франции и, наконец, в том же году, к счастью, подавленная «пражская весна» – В.К.). Во всех трех (шести – В.К.) использовалась одна и та же технология и способ организации. Во всех достигнута одна и та же цель – насаждение новой властной команды, уже полностью, с потрохами, контролируемой из США. Смысл операции в том, чтобы прервать историческую преемственность власти (в Сербии – с СФРЮ, в постсоветских странах – с СССР). Как говорят, в результате этих революций в США перемещается «источник легитимности» власти, она отныне «коронуется» вне страны (в феврале 1917 г. в России это были еще не США, но их «атлантическая предшественница» Великобритания – В.К.). США заранее предупреждают, кто должен быть «выбран», а кого они не признают. С этой новой, «посаженной из США» властью страна вырывается из ее истории, а ее население объявляется новой, признанной на Западе «нацией».

Последняя фраза – прозрение. Вспомним, что понятие nationetat возникло во времена Французской революции 1789 г., вспомним и Константина Леонтьева («Национальная политика как орудие всемирного разрушения»)… Все это означает, что СССР и страны Восточного блока невидимо пребывали наследниками традиционной, имперской, монархической, и, как это ни парадоксально, христианской государственности…

«Оранжевая революция» как взрыв безкровный и скорее психоделический, есть, конечно, только один из путей нового «национального строительства». Как пишет «Советская Россия», «если зритель недостаточно понятлив, то включается «тяжелый металл» вроде боевиков Басаева или «электриков», вырубающих энергоснабжение. Сергей Телегин «как в воду глядит». 4 июля 2005 года «Независимая газета» (№ 134) сообщает: «Дагестанский ваххабитский джамаат «Шариат», взявший на себя ответственность за теракт в Махачкале против спецназовцев из отряда «Русь» Внутренних войск МВД РФ, угрожает «перенести военные действия на территорию России». При этом, как сообщил в субботу один из сайтов чеченских сепаратистов, «принято решение о высадке десанта дагестанских моджахедов на территорию Москвы для проведения в столице России ряда диверсионных операций под кодовым названием «Заколоть свинью в сердце» <…> Реакции официальных структур на заявление дагестанских боевиков вчера не было <…> Не удалось получить комментарий и в пресс-центре МВД РФ».

Нас в данном случае мало интересует, идет ли речь действительно о ваххабитах, или же о контринформации – или просто дезинформации – спецслужб с целью нагнетания обстановки для проведения на самом деле «антиоранжевых» мероприятий. Что бы ни произошло на самом деле, кто бы ни стоял за вполне возможными терактами, инсценировать моральное негодование мы не будем: на войне как на войне. Ставка неизмеримо больше, чем жизнь.

Кто бы ни совершил в США теракты 11 сентября, результатом этого события стало решительное укрепление этого враждебного нам государства, развернутое им наступление по всему миру, и в том числе успех тех же «оранжевых революций». О причинах судят по результатам. Во всяком случае, фактическое – в качестве трофея – заимствование американцами у побежденного СССР тоталитарной идеологии – пусть выраженной иными словами – оказалось для «океанического сверхмогущества» огромной силой.

Совершенно противоположным образом, увы, обстоит сегодня дело в России. Сергей Телегин указывает: «Масса радикальной и озлобленной безпросветным кризисом молодежи, нравственные устои и связность мышления которой целенаправленно разрушались с ее раннего детства, при нынешнем маразме власти может стать тем молотом, которым преступные политические клики разобьют последние опоры нашего ослабевшего государства – в сговоре с влиятельными силами внутри самой государственной власти. Тот факт, что этот молот будет наносить удары и справа, и слева, лишь затруднит для населения возможность определить свою позицию. Что будет делать демократ, когда громить «режим Путина» пойдет «молодежное Яблоко»? Что будет делать коммунист, когда по другой улице громить тот же режим пойдет Авангард красной молодежи? И что будет делать патриот, когда по третьей улице в центр нашего города двинется «Родина» Рогозина?

Кажется, коммунисты начинают понимать, что если они хотят оставаться партией «народно-советского чернозема», если угодно, «морального большинства», то с «оранжевыми» им не по пути. «При контактах «бунтарей» с колоннами социального протеста, – пишет Сергей Телегин, – сразу выявляется фундаментальное различие их целей. Выступая против убийственных для России реформ, вышедшие в январе на улицы пенсионеры и бюджетники вовсе не собирались становиться тараном для перехвата власти в РФ ставленником США, как это случилось на Украине». Далее автор статьи пересказывает описание неким «лево-оранжевым» сайтом конфликта между левой молодежью и «краснознаменными старушками» во время зимних совместных выступлений в городе на Неве.

Еще более явственно противостояние между «землей» и «бродильным ферментом» проявилось в интервью, данном радиостанции «Свобода» лидером молодежного «Яблока» Ильей Яшиным, выступавшим от имени общей коалиции «Оборона», в которую вошли само молодежное «Яблоко» вместе с аналогичным филиалом СПС, ассоциации «Я думаю», «Коллективного действия» и др. «Если верить Яшину, – указывает «Советская Россия», – то духовная преемственность «Обороны» выглядит довольно-таки гнусно: Керенский – Горбачев – Явлинский. Яшин выступил как безудержный апологет всех действий по слому российской государственности. Непонятно для чего, но вдруг он рассыпался в похвалах масонской февральской революции 1917 г. («первая «оранжевая» ненасильственная революция во всей мировой истории, которая освободила страну от многовекового самодержавия»). Ту революцию, к его горю, подавили «бандиты-большевики». Но через 70 лет Горбачев опять Россию «освободил», и Яшин счастлив праздновать 12 июня – День независимости России. Теперь он, научившись у Явлинского, готовится к окончательному уничтожению «империи зла» уже по указке «Фридом Хаус».

Основную установку либералов «Советская Россия» характеризует как «крайнюю антигосударственность». Сергей Телегин пишет: «В России эта антигосударственность неизбежно означает непримиримый конфликт с подавляющим большинством народа, так уж сложилось наша история. Керенский честно признал крах всей программы «Февраля», сказал о себе: «Ушел, отринутый народом». Судя по выступлению Яшина, «Оборона» идет той же дорожкой. Это надо же – испытывать счастье в День независимости 12 июня. Независимость России! От кого? От созданной за века ее же народом евразийской империи».

Слова «евразийская империя» коммунистической газетой произнесено. На самом деле это идеологический переворот – или его попытка – в коммунистическом движении в целом. Не поздно ли? Не в 1937 ли году, после разгрома «ленинской гвардии», должны были прозвучать эти слова?

Впрочем, сегодня всякий, кто говорит и думает о евразийской империи – кем бы он пока ни был и к какой бы партии ни принадлежал – уже является подданным этой империи.

Весьма характерно, что Сергей Телегин с огромной тревогой смотрит на перспективы сотрудничества с «оранжевыми» молодежной организации КПРФ – российского комсомола: «Если комсомольцы на такой альянс пойдут, это будет с их стороны огромной глупостью. В таких делах коготок увяз – всей птичке пропасть. Нельзя забывать, какие плоды созревают на ветвях «оранжевых революций». Те, кто их готовит сегодня в РФ, это агенты тех сил, что свергали Милошевича и собираются свергать Лукашенко. И тот, кто встал с ними в один строй, от этого уже не отмоется».

Разумеется, предупреждение это относится отнюдь не только к комсомольцам. На стороне оранжевых сегодня значительная часть КПРФ – ранее мы полагали, что вся эта партия, вновь и вновь дублирующая левотроцкистские проекты, противопоставляя их проекту имперскому, сталинскому.

Речь, в частности, идет о значительной части идеологов партии и таких ее публицистов, как Владимир Филин – постоянный автор газеты «Завтра» – которые готовы идти на союз с «демократической революцией» даже в лице Михаила Касьянова. Ранее в подобном духе высказывался и сам лидер партии Геннадий Зюганов. Впрочем, и «Советская Россия» охотно печатала интервью с такими ультраоранжевыми деятелями, как находящийся в розыске по уголовным делам и скрывающийся в Израиле Леонид Невзлин. Мы воспринимаем все это как родимые пятна коммунизма, одного из основных некогда глобалистских проектов, повернутых вспять Великой контрреволюцией 30-х годов.

Характерно, что стремительный – в течение буквально двух недель – переворот в политической позиции «Советской России», вызванный, видимо, в том числе обращением прежде союзной коммунистам «Родины» к еврокоммунизму и марксизму, сопровождался и поворотом в осмыслении истории. В частности, в воскресном приложении к этой газете от 26 июня с.г. было опубликовано интервью выдающегося русского историка Игоря Яковлевича Фроянова под заголовком «Грозный и Сталин», содержащую фактическую апологию русского самодержавия. Мы со своей стороны констатируем поддержку этой новой линии «красной» газеты, явно приобретающей «золотистый», «царский» цветовой отлив, и выражаем готовность к плодотворным с ней дискуссиям и стратегическому сотрудничеству.

Впрочем, мы помним, что еще в советские времена именно «Советская Россия» фактически была органом т.н. «русской партии» в Политбюро и Советских Вооруженных Силах. Мы прекрасно понимаем, что означает не только «антиоранжевый», но и антифевральский пафос, равно как и – если не в еще большей степени – обращение к наследию Московской Руси (прежде всего у И.Я. Фроянова). Спаси Христос!

Обратим также внимание на следующее прелюбопытнейшее замечание Сергея Телегина: «Метафизика революции вообще состоит в резком освобождении от «правильных» иллюзий. Поэтому особенно круто звучала на митинге кричалка «Долой “Единую Россию”!» – ведь кавычки-то не произносятся… <…> Вот пафос этой молодежи, которая собирается по большим городам на дудочку нового Крысолова: долой «правильные» иллюзии! Долой Единую Россию (без кавычек)!»

В связи с этим возникает совершенно закономерный вопрос: а не создаст ли противление «оранжевым», «сопротивление злу силой» ( И.А.Ильин ) новое, истинно, а не мнимо-«лунно», как в случаях «Родины» – АКМ – НБП – «право-левое», истинно общенациональное единство, которое могло бы обрести в преддверии 2007-2008 гг. также и отчетливо политические черты, черты общенациональной политической коалиции, «большой коалиции», основанной на «историческом компромиссе», употребляя не очень удачные применительно к России выражения из новейшей европейской истории?

Более того, складывается впечатление, что здоровые силы в «партии власти» и КПРФ – отказавшейся от сотрудничества с рогозинской «Родиной» и «Яблоком» – начинают тянуться друг к другу. Вот, например, слова вице-спикера Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Олега Морозова: «Что же касается административного ресурса, то, если завтра в большинстве будет Зюганов, он тоже будет пользоваться им: побеждать на региональных выборах и предлагать своих кандидатов в губернаторы» («Независимая газета», указ. №). Осторожный, но шаг навстречу.

В свое время, в 2000 году, с приходом к власти Владимира Путина уже существовал – правда, недолго – думский союз «Единой России» и КПРФ, позволивший, кстати, Президенту начать антиолигархическое наступление. Путин заявил тогда, что «олигархи будут уничтожены как класс» – увы, эти слова Верховного правителя захлебнулись… Этот, конечно, сугубо тактический, блок, наряду с прочими обстоятельствами обезпечил Президенту общенародную поддержку в течение нескольких лет, был, так сказать, авансом этой поддержки, и только безумная – вернее, предательская – политика правительства Касьянова-Кудрина-Грефа сломала то, что начинало складываться.

Сегодня создание думского блока – а затем и правительства – национального единства крайне сложно, почти невозможно: кредит доверия обеих сторон друг ко другу практические исчерпан. Но не объединит ли всех общая беда?

Условия «исторического компромисса» на основе блока «ЕР-КПРФ» могли бы быть таковы: отставка правительства (чего и требуют последнее время «единороссы») и переход к социально ориентированной экономике со стороны власти с одной стороны и расставание с антирусской, антиевразийской левомарксистской догматикой со стороны КПРФ – с другой. Между прочим, уже реально существуют объединяющие обе партии идеологические символы – Великая Отечественная война, Победа, И.В.Сталин. Далее, коммунисты должны перестать отвергать историю России и ее монархическое содержание до 1917 года, а «Единая Россия» с большей доброжелательностью отнестись к «советским ценностям», к тому, что с середины 30-х годов, и особенно после 1943 года, русский и советский стали синонимами. «Совок» – не бранное слово, а похвала. Со всеми вытекающими отсюда последствиями (критика «диссидентской линии», т.н. «третьей эмиграции» и «интеллигентской субкультуры»). Однако вектор единства должен быть именно таким: «красный уклон» в экономике и «белый», точнее, «черно-бело-золотой» в политике, идеологии, культуре. Обратное – гибель. Ведь и СССР развалился тогда, «рыночная экономика» оказалась соединена с той же самой, революционно-иллюминатской, левопросвещенческой, такой же «красной», только чуть-чуть «порозовевшей» идеологией «демократического социализма». Этой ошибки повторять нельзя.

Безусловно, это только первые шаги, за которыми должна последовать подлинная революция. Русская, евразийская, консервативная революция (или контрреволюция, кому как нравится). Восстановление всего.

На данный же момент нас могут объединить такие императивы:

Нет Касьянову!

Нет оранжевой чуме!

Нет «новому мировому порядку»!

Нет распаду России!

Коммунисты – за Единую Россию!

«Единая Россия» – вместе с коммунистами!





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 июля 16:25, Днепр:

Ребята я непонимаю вас, да небыло в Украине никакой революции, да ОРАНЖ события это просто протест Большинства граждан против фальсификаций и надругательств над их правами и свободами. Вы пишите откровенную чепуху, причем до ОРАНЖ Россия - О НЕЙ НИКТО НЕ ДУМАЛ, вы скажите и задайте себе вопрос вас на выборах интересует Венесуелла или Колумбия ? Нет. вот так и украинцы меньше всего задаются себе вопросв а как там Россия - Россия это проблемма Россиян, нам пофиг ЕЭП ЕС НАТО США и прочие, Майдан это традиция которой сотни лет у нас так выбирали в средьневековье князев и гетьманов, Россия живет остаточным мышлением времен Империи для простого украинца это чуждо. Да есть стороники нео-СССР пенсионеры но есть молодежь и люди которым до 40 они мыслят по другому у них нету тоски по Совку им хочется просто жить и чтобы их необманывал чиновник. Россия на сегодня автолитарная страна ВЫ НЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ, вы НЕ СОВЕТЧИК у вас нечему учиться вы в политической жизни от тойже Украины и в свободах уже отстаете на десятилетие.

Есть только один путь для сближения наших народов ЭТО УВАЖАТЬ ПРАВО каждого жить по своим законам, но вы упорно этого не замечаете. Вам не понять чего украинцы не хотят какихто союзов и прочего, МЫ ДРУГАЯ страна и в ваших силах продолжать нагнетать обстановку врать своим граждам об истинном положении дел в Украине и превращать нас во врагов- тогда Прибалты покажутся детским лепетом вы хоть понимаете нас 50млн мы одна из самых больших и развитых стран в Европе, или же нормально сотрудничать не забывая того что мы все дети Киевской Руссии просто опыт у нас разный. А спецоперация США, и прочее оставьте для психбольных, ЗЕКА который Януковичь "сына" Кучмы и его приемник он никогда не победит, вы вложили в него млрд уе он задействовал всю гос машину и ТВ и суды и силовые структуры и проиграл. Неужели вы наивные верите в то что он чтото может сейчас? Поймите никогда в Украине не победит политик который проповедует про -чьито интересы а не интересы Украины !


8 июля 13:11, Харьков:

забодали уже эти оранжевые. то у них доллар подешевеет, то бензин пропадёт. а как они русский язык ополячивают и называют его украинским - это просто песня


8 июля 19:52, Львов:

Харькову

Украинский язык - это отдельный язык, а не диалект русского. На конкурсе милозвучности языков украинский занял второе место после италянского опередив французкий.


9 июля 08:22, Андрей:

Днепру

Мне жаль тебя и твое благоСлепие.


11 июля 11:18, Leo:

Согласен, ораньжевые борзеют. И помоему, мы даем им эту возможность. Нужно перестать грызться между собой из-за несущественных взаимных упреков, оглядеться вокруг. Послать всех "доброжелателей" и "проповедников демократии" и жестко отстаивать свои интересы. Наконец уже будет нормальная патриотическая политическая сила?

Замечание к автору: Насчет красной экономики - это бред. Как раз краснота и погубила советскую экономику. Посмотрите на Китай, рыночные механизмы в экономике с социалистической идеологией, вот более менее рабочая модель. Красная экономика - вещь мертвая ещё на стадии задумки, она никогда не будет эффективно работать, похороните эту идею.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019