18 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
16 сентября 2005 г.
версия для печати

От Советского Союза – к Союзу Священному

Возрождение Империи есть нечто вроде категорического императива. Но возрождать ее надо не путем усугубления хаоса, а посредством восстановления порядка. России необходимо поддерживать все охранительные силы в СНГ и сдерживать все силы революционные. Надо приближать к себе правящие элиты, переманивать их на свою сторону, доказывать всю перспективность сближения с Россией

От Советского Союза – к Союзу СвященномуРаскол в оранжевой команде расколол и политическую Россию. Наверху, в кабинетах российской власти явственно нарастают проющенковские настроения. А в левопатриотической среде все более заметны симпатии к Тимошенко. Так кто же прав?

Может быть, и в самом деле России выгодно усиление позиций Тимошенко, которое, по идее, только ослабит оранжевый режим? Тем более, что и США выступают против экс-премьерши. Да и ее антиолигархическая риторика русскому уху весьма приятна.

Однако я позволю себе усомниться в том, что новый майдан во главе с «железной Юлей» ослабит «оранжад» — на Украине и во всем СНГ. У любой революции есть своя логика развития. Сначала к власти приходит относительно умеренный революционер, который пользуется поддержкой всех радикалов. Но потом между ними пробегает кошка раздора и начинается схватка уже в революционном лагере. Такова была революция 1917 года, когда красные ударили по либералам. Такова была и перестройка, в ходе которой либералы-ельцинисты одолели горбачевских эсдеков. И везде эта схватка сопровождалась нарастанием нигилизма, деградацией общества. Так что победа Тимошенко сделает Украину еще более оранжевой.

И не надо, пожалуйста, указывать на ее антиолиграхизм! События последних месяцев наглядно показали – оранжевый премьер практиковала «национализацию» предприятий с целью их реприватизации. То есть она выражала интересы все того же самого олигархического капитала, только речь шла о «своих» кланах. (Подозреваю, что и многие наши борцы с олигархами из числа левопатриотов отрабатывают заказ одних плутократов, мечтающих отнять собственность у других.) Вообще, давно бы уже пора научиться не доверять социальной демагогии.

И уж совсем абсурдны ссылки на то, что Тимошенко якобы настроена более пророссийски, чем Ющенко. Всем известна ее позиция в отношении российского сырья (в свое время экс-премьерша даже предложила перейти с российской нефти на казахстанскую). Правда, левые тут начинают надувать щеки и говорить о том, что интересы «нефтегазового ворья» и российские интересы – вещи разные. Но так то можно договориться до чего угодно. Типа «зачем нам заботиться об армии, которая защищает нефтегазовое ворье». Как ни крути, но нынешняя стабильность государства и, следовательно, его целостность, во многом зависит от поставок сырья за границу. Конечно, сырьевую ориентацию экономики пора менять, однако не ценой же разрушения самой экономики! Да и «Газпром», между прочим, уже находится под государственным контролем.

А как же позиция Америки? Вообще, было бы странным, если США вот так сразу взяли и отвернулись от Ющенко, которого они еще вчера громогласно объявляли героем и борцом за свободу. Это не солидно. Да и не понятно пока – выйдет ли прок из ультра-оранжевой оппозиции? А вот уже по мере обострения майданных настроений Штаты будут постепенно сдавать своего вчерашнего фаворита.

Между прочим, в свое время западные демократии Антанты также поступили с правительством Керенского. На словах англо-франко-американцы всячески поддерживали своего ставленника и одного из вождей февральского «оранжада». Но вот наступил самый ответственный момент – большевики собрались свергать Керенского. И тот, в надежде на помощь «союзников», встретился 20 октября с представителями миссии США полковником Томпсоном и подполковником Робинсом. А они ничтоже сумняшеся предложили главе Временного правительства сформировать советскую власть и отдать землю крестьянам. Только, подчеркивали они, из войны выходить не надо. Очевидно, что на тот момент Запад не видел угрозы в победе большевизма. Напротив. Считалось, что большевики неизбежно составят коалицию с эсерами и меньшевиками. А в самой ленинской партии было немало сторонников революционной войны с Германией (Бухарин, Троцкий, Дзержинский и др.), которые только дурили массам голову, требуя немедленного мира. Поэтому Антанта даже надеялась на ужесточение российско-германского противостояния.

Но все карты спутало ленинское иезуитство. Ильич был тесно связан с Германией и сумел заткнуть глотки сторонникам революционной войны. Таким образом, Запад получил серьезную проблему.

И с Украиной может выйти примерно тоже самое. Штаты желают создания союза Польши-Литвы-Украины, который будет направлен одновременно против германо-французской оси ЕС и России. Планируется также подключить на юге к этому союзу саакашвилевскую Грузию и, в случае удачной революции, Азербайджан. Понятно, что для этого нужно иметь относительно стабильную и немножечко даже сильную Украину. Но ведь обострение революционного нигилизма ослабляет страну, делает ее элиты более хаотичными и менее управляемыми. В конечном итоге из хаоса появляется не то, что хотелось бы внешним манипуляторам. Вряд ли они в 1917-1920 годах мечтали о сталинском СССР. И революционный распад Украины поставит под вопрос создание антиевропейской и антироссийской коалиции.

Но может быть, в таком случае, обострение смуты выгодно нам? Ведь оно ослабляет не слишком, мягко говоря, дружественное государство. Может, стоило бы даже помочь ультра-оранжевым?

Я никогда не испытывал особых сантиментов в отношении политики. Здесь на силу нужно всегда отвечать силой, на хитрость – хитростью. Но не смутой. Ибо смута обладает огромной разрушительной мощью и легко выходит из под контроля. Играть ею также страшно, как и курить на бочке с порохом. Начавшись в лагере противника, она, как пожар, легко перебрасывается к соседям. В 1917 году немцы активно поддерживали большевиков, а в 1918 году пожар революции уже вовсю полыхал в Германии.

Дестабилизация на Украине несомненно ударит по России. Ее раскол вызовет мощный рост русофобии, а майданные настроения хлынут к нам. А если дело, вообще, дойдет до техногенных катастроф и военных столкновений? (Показателен образ Тимошенко – этакой брутальной воительницы, новой амазонки. Женское начало здесь ведет себя агрессивно, желает доминировать над мужским, пробуждая архетип Великой Матери-Кибелы, требующей мужских жертв – кастрации, убиения. Помните, как «панночка» посоветовала «синим» депутатам Рады повеситься на своих шарфиках? )

Возрождение Империи для меня есть нечто вроде категорического императива. Но возрождать ее надо не путем усугубления хаоса, а посредством восстановления порядка. России необходимо поддерживать все охранительные силы в СНГ и сдерживать все силы революционные. Надо приближать к себе правящие элиты, переманивать их на свою сторону, доказывать всю перспективность сближения с Россией. В принципе, Кремль так и действует в последнее время. Правда, не очень успешно. Но это от того, что он слишком робок в своем охранительстве, слишком уж оглядывается на Запад. А надо действовать беззастенчиво, смело беря на себя роль «жандарма СНГ». (И — активнее работать с оппозицией, переманивая ее в ряды охранителей). Вокруг России должно образоваться содружество охранительных сил – нечто вроде Священного Союза позапрошлого века. (На базе этого союза и возродится Империя.)

И в данном плане весьма любопытно наблюдение, сделанное Виктором Милитаревым, который, судя по всему, более симпатизирует Тимошенко: «Насколько мне известно, практически сразу же в день отставки Тимошенко с поста премьер-министра по «зубцам» пробежала волна ющенкофилии, становящаяся с каждым днем все более нервной. Похоже, те люди, которые сегодня у нас готовят, принимают и отвечают за решения, связанные с постсоветским пространством, все более вживаются в образ императора Николая I во главе Священного Союза, поддерживающего во всей Европе «законные, поставленные Богом монархические режимы против тлетворных бунтов, мятежей и революций». Как Николая I не довела до добра в свое время такая политика, приведшая, в конечном счете, к Крымской войне, так и нынешних кремлевских политиков вряд ли доведет до добра политика поддержки на постсоветском пространстве «действующих первых лиц» вместо проведения прагматичной и одновременно правозащитной пророссийской политики».

К сведению Милитарева, революция в Австрийской империи грозила вещами похуже, чем Крымская война. Она бы, вне всякого сомнения, перекинулась на Россию. Так же, как российская революция, которая спалила Второй Рейх и Австро-Венгерскую империю. Бесспорно, Австрия продемонстрировала свою неблагодарность в Крымскую войну, но не за ее благодарностью гнался Николай I, когда помогал давить смуту 1848-1849 годов. Он думал о спокойствии и благе своей страны. Хорошо бы, если наших правителей и в самом деле будет вдохновлять пример этого великого Государя.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 сентября 12:26, жесткий малоросс:

Елисеев некомпетентен

Почему по украинскому вопросу высказываются некомпетентные люди? Елисеев призывает закрыть глаза на открытие подворий Константинопольского Патриархата на Украине, на все пакости?. Именно такие "миротворцы" завели российскую политику в тупик олдносторонних уступок. Едисееву плевать, что Ющ оторвет УПЦ от Московского Патиархата? Это "хитрый охранитель" чудовижно некомпетентен. Смута и раскол "государства Украина"-это выгодно РОс сии и не надо никаких сетиментов и идиотских советов.

Это вызовет взрыв русофобии? Чушь! Юго-Восток и православные ждут Россию! а с галичана заигрывать бесссысленно. Ату их!


16 сентября 14:37, Юрий Тюрин:

Кого поддержать?

Ну, есть люди, которые считают, что "путинский режим" поддержит Ющенко, поэтому "левопатриотиеской" оппозиции надо поддержать Тимошенко. Дескать, выступим единым фронтом против "наших прогнивших режимов"... Я считаю, надо поодерживать Тимошенко ГРОМКО НА СЛОВАХ, чтобы осалабить весь оранжевый "театр" (боевых действий) на Украине. А на деле (как бы тайком, но существенно) поддержать умеренного Юща, имеющего пролбемы со здоровьем и, может, уже начавшего задумываться о своей душе... То, что Штаты могу поддержать расцарапанную уголовницу Тимоху против Юща и России - очень возможно. Одно препятствие: Тимоха - лживый, необязательный человек и скандалистка. Ей прощу управлять, но она может "начать рвать конвенции"... Ющщ - болен. В связи с этим я хотел бы напомнить об "оранжевых" выборах, инспирированных США в Индонезии и Малазии после кризиса 90-х. Там тоже внаглую был приведёт к власти абсолютно больной человек в инвалидной коляске. Или накрашенный и завитый педераст Коидзуми в Японии - не менее популярный в своей стране, чем Саака в Грузии: все ненавидят, но выборы выигрывает "с колоссальным отрывом"... В общем, надо вентилировать вопрос членства Украины в НАТО - но ни Ющ ни Тимоха непосмеют отказать США... А это значит - надо поддерживать тимоху, наращивая хаос на Украине - чтобы дядя Сэм хоть на время отказался бы размещать НАТОвские танки в Украине - в Чернигове, Харькове и т.д - в стратегических точках у российских границ. У нас нету выхода - кроме как превратить оккупированную Украину в зону "партизанской войны"... Поэтому Путин должен ДЕКЛАРАТИВНО поддержать ТИмоху.


16 сентября 14:41, ЮТ:

Кстати

Кстати, поддержав Тимоху, Путин выбьет дубинку из рук "левопатриотической" оппозиции (типа Рогозина, Ходорковского и поичх оранжевых).Кто у нас там из-за океана назначен оппозицией?


16 сентября 16:43, Виктор Милитарев:

От Советского Союза - к Союзу Священному

Очень разумная статья (как почти все у Александра)

Я не столько симпатизирую Юле, сколько провожу формальные параллели между ней и Хасбулатовым-Руцким. Вполне, допускаю, что подеда Тимошенко приведет к худшим последствиям, чем сохранение статус-кво. Меня лишь смущает, что нынешняя линия Кремля подразумевает поддержку Юща, НЕ ПОТОМУ, что так нам будет лучше, а потому, что он "ПЕРВОЕ ЛИЦО". один мой друг правильно сказал - в нормальных условиях Кремлю надо поддерживать Юща, а патриотической оппозиции - Юлю. И договариваться между собой.:) Но нынешние власти, увы, ни с кем не хотят разговаривать. Живут по принципу - Кто не под нами, тот против нас. А ето - неправильно:)


16 сентября 17:07, Посетитель сайта:

В тему.

Ничего общего между сегодняшней властью и Государем Николаем 1-м нет и быть не может. Цели у них абсолютно разные.

Разницы между голубыми и оранжевыми большой нет. Передел собственности. Вор у вора дубинку украл. Как на Украине, так и в России нашлись и найдутся олигархи, способные проплатить определенным политикам, чтобы используя недовольство властью

оттеснить эту власть от кормушки. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.


17 сентября 01:26, Sax:

Если есть желание строить империю - надо построить порядок у себя, который был бы привлекателен для соседей. Это в свою очередь - и невмешательство в дела соседей без их прямой просьбы. Пусть сами разбираются, а если Россия встанет - сами потянутся к ней.


18 сентября 01:20, Владимир Букарский:

Уважаемый Александр Елисеев руководствуется принципом: "Волга впадает в Каспийское море - как бы чего не вышло!". Так нельзя. Если бы руские люди руководствовались таким принципом на протяжении всех 1000 лет - никакой бы Империи не возникло. Политика - это всегда риск. Никто не говорит. что надо рсиковать неоправдано. Но в данной ситуации необходим УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС в среде "оранжевых". Одновременно необходимо радикально подддерживать все "синие", интегристские силы - от "Партии Регионов" до ПСПУ и "Братства".


21 сентября 11:03, Вот именно:

Пара Витренко-Корчинский

должна получить фундаментальную поддержку из России. И Восток и Юг украины их поддержат, т.к. это патриоты и глубоко порядочные люди, готовые рисковать ради своей страны и нашего общего народа.


25 сентября 12:36, Леон - Пара Витренко-Корчинский:

Эта пара ПОЛНЫЙ бред, их поддержка составит не более 1-2%. Да и вообще бойцы Корчинского воевали против русских в Абхазии и Чечне или вы забыли что на их руках кровь русских братьев- хороши же в России союзники. Поддержка Росси на будущих выборах как и США уже не важна и неимеет нималейшего значения. Я удивляюсь тупизму Кремля, после подписания МЕМОРАНДУМА между Ющенко и Януковичем уже нету в Украине класических ОРАНЖ и СИНИХ, Нашисты Ющенка ( оранж) по сути вошли в сговор с так называемыми про-русскими ( смех да и только ) Зековцами Януковича, СДПУ синие союзники Януковича вошли в неформальный союз с БЮТ ( Тимошенко). По сути ищез разкол Украины по линии Восток-Запад а перерос в область идеологии

Ющ+Януковичь ( ПРАВЫЕ) против СДПУ+Тимошенко ( лево-центристы). В большинства сторонников ОРАНЖ глубочайшее разочарование в Ющенко по их мнению он их предал так как поддержал по сути КУЧМИСТОВ, тоже самое и в лагере Синих и все эти разочарованные + сами сторонники Тимошенко перейдут к последней.

Это вовсе не значит что люди разочаровались Майдданом, так могут мыслить лишь дауны - ИДЕАЛЫ не продаются и в них неразаровываются люди . В Украине значение лидера имеет минимальное значение. Кстати Идеалы Майдана это не вступление в НАТО или ЕС как это принято считать в России это всего лишь "честная влада" ( власть ) и социально ориентированное государство где все ориентировано на внутреннего потребителя а не на поддержку експорта и олигархов которые за этим стоят. Кстати глупо утверждение что Тимошенко реприватизировала для СВОИХ ( таких просто нет в природе) а если и есть то чтобы купить этот свечной заводик надо было выиграть в открытом конкурсе конкурируя с ведущими мировыми концернами.

Но если ето может ей гарантировать победу на выборах то нет гарантии что этого ей хватит для победы в Парламенте и тут многое будет зависит от партий 2-го ешелона Народного Руха, ОГП ПОРА, Республиканцев и других.

Тимошенко противник ориентации в поставках енергоносителей из России но она и противник НАТО вот поетому ЗАПАД и США против нее, Ющенко наоборот за дешевые носители из России но за НАТО - кстати таже позиция и Януковича вы не понимаете он всего лишь ставленник богатых кланов и все их деньги в западных а не русских банках а говорить чтото это не значить быть про-русским. В Украине нету и не может быть как про-русских так и анти-русских партий это все выдумки политтехнологов. Русский блок ( про-русские) когда то участвовали в выборых и набрали аж 1%.

Кстати на счет ВОРОВКИ, вы сначала разбиритесь почему ваша ПРОКУРАТУРА до сих пор не смогла выдвинуть ей обвинение и проиграла все в судах и почему она так боится показать "дело" ее адвокатам.

Уж если Кучма ничего не смог выиграть против Тимохи то я сильно ссомневаюсь что это сможет сделать марионеточный русский Прокурор Устинов.

На счет дел и слов, если отбросить всю чернуху которую гонит ПУТИН-ТВ и разсмотреть лишь факты - возможно многие поймут что Тимошенко самый последовательный политик, который кстати как раз тем и отличается что ВСЕГДА держит слово и не придает своих друзей и сторонников. Единственный ее недостаток ето жажда власти и мести, что ее неукрашает хотя некоторым нравится.

Ющенка я бы уже списывал как и Януковича, первый предав своих сторонников союзом с Кучмистами проиграет парламенские выборы, второй по эжизни просто урод он как был не приемлем большинству украинцев так таким и остался. Видимо будущее за Тимошенко, Зинченко, Коновалюком Литвиним и им подобными. А вообще чтото прогнозировать невозможно, в Украине 6-7 Партий приблизительно равные по силе, ресурсам влиянию и со своими независимыми лидерами.


25 сентября 12:39, Леон:

Кстати в Украине подобные кризисы не могут вызвать дестабилизации обстановки в стране в целов или падения производства или чегото другого.

Поетому ставка на когото с целью ослабления гос-ва это детское заблуждение, как и какойто развал страны. Видимо это както связанно с историей и менталитетом граждан страны, здесь никто никому не будет бить морду или чтото саботировать.


18 октября 19:29, Юрий Московский:

Вообще-то, как говорил классик, исторические параллели - вещь бессмысленная, а зачастую опасная.

Что же касается опасности Российской империи от революции в империи Австро-Венгерской в 1848-1849 гг. - эту глупость может повторять только человек,живущий какими-то странными иллюзиями. Что Польша бы восстала, по примеру венгров? Или венгры двинулись бы в революционном порыве освобождать польскую шляхту от российского владычества? А может быть украинское и белорусское крестьянство поднялось во главе с каким нибудь баткой за землю, за волю.... Полноте... не нгадо обелять очердную "охранительную" ошибку самодержцев всероссийских.

И не надо проводить параллли, которые так любят люди с историческим образованием. Ситуации действительно могут быть поверхностно похожи, но по-сути - весьма различающиеся.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019