29 мая 2020
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Седов
5 апреля 2006 г.
версия для печати

Польша. В поисках себя

В Польской Республике не утихают разговоры о катынской трагедии. Катынь настолько глубоко вошла в сознание поляков, что никого не удивляет замысел кинорежиссера Вайды-млашего снять художественный фильм на эту тему. Общество ждет - антироссийские настроения в Польше все более очевидны

В Польской Республике не утихают разговоры о катынской трагедии. Катынь настолько глубоко вошла в сознание поляков, что никого не удивляет замысел кинорежиссера Вайды-млашего снять художественный фильм на эту тему. Точнее говоря, действие фильма происходит в наши дни, но тень покойного отца главного персонажа, расстрелянного НКВД в Катыни, станет главным действующим лицом повествования. Намерениям Вайды уделяется особое внимание. О будущем фильме везде говорят, и хотя он не снят и качество его неизвестно, ему прочат судьбу гиганта классики и учебного пособия для гимназистов.

Эту небольшую зарисовку мы привели для того, чтобы проиллюстрировать общественные настроения в Польше, в которых особое место занимает антироссийская мелодия.

Напомним, что согласно польской версии, НКВД расстрелял под белорусской деревней Катынь несколько тысяч польских офицеров, попавших в плен после ввода советских войск в Польшу в 1939 году. Сам по себе этот эпизод не имеет сколь-нибудь серьезного фактологического обоснования. Документальных и свидетельских доказательств преступления не имеется, зато существует версия, согласно которой это сделали фашисты. Помимо этого имеется признание Горбачева, сделанное на основании некоего секретного документа НКВД. У исследователей этого дела давно возникли очень серьезные вопросы к Михаилу Сергеевичу и его команде, готовившей признания, так как появившийся «на верху» документ никак не сходится с реальными исследованиями экспертов на местах. Но это отдельный вопрос. Давайте возьмем наихудший вариант: преступление НКВД действительно имело место, и посмотрим, почему же именно оно отзывается эхом в сегодняшнем дне, ведь с тех пор прошло очень много времени.

Приступая к анализу польско-российских отношений, невольно впадаешь в соблазн проследить становление политического сознания правящего класса Польши, которое, хотим мы того, или нет, уходит корнями в шляхетское мировоззрение 17-18 веков. Такой объемный материал не уместить в газетной публикации. Кратко же можно сказать, что это мировоззрение характеризовалось особой степенью эгоизма польской шляхты, считавшей себя наиболее правоверными католиками Европы и презрительно относившейся к своим соседям. К тому же, междоусобная грызня польских феодалов не позволила им создать единое сильное государство. Речь Посполита существовала в виде республики феодалов, не способной на осмысленную и централизованную государственную политику. Не удивительно, что выросшие по соседству империи в 18 веке растащили феодальную республику по кускам, нанеся глубокую травму национальному сознанию поляков. Восстановление Польши после долгого периода пребывания под разными коронами также оказалось весьма проблемным.

Сравнительно недолгий период независимости с 1920 по 1939 год характеризовался метаниями правящего класса в поисках национально-государственной идентичности. Поиски эти были неудачными. Единственно возможным вариантом сохранения самостоятельности перед лицом фашистской агрессии для Польши того периода, было сотрудничество с Москвой. Но буржуазное и сугубо антисоветское правительство республики не могло на это пойти. Варшава запуталась в играх с Берлином, в результате чего подверглась вооруженному нападению. Германия и СССР с двух сторон вошли в республику. При этом СССР, вернул себе собственные исторические территории, которые никогда Польше не принадлежали, а отошли к ней в результате неудачной для СССР польско-советской войны 1920 года (сегодня входят в состав Белоруссии). Германия же просто совершила акт агрессии.

О том, что Советский Союз не вынашивал никаких захватнических планов в ту пору, лучше всего говорят итоги Второй Мировой войны. Именно тот, кого поляки считают своим врагом, Иосиф Сталин, настоял на современных границах Польши при послевоенном переделе мира. Хорошо ли это для Польши, демонстрирует хотя бы тот факт, что ей отошли высокоразвитые немецкие Померания и Восточная Силезия. В результате линии Сталина Польша никогда не находилась в столь благоприятном политико-географическом положении чем сегодня.

Между тем, отголоски шляхетского мировоззрения не исчезли в сознании польского политического класса и в годы неудачной попытки строительства социализма в этой стране. Неудача эта объясняется комплексом причин, однако, и традиционное сознание сыграло здесь немаловажную роль. Видимо, можно утверждать, что из всех народов Восточной Европы, входивших в социалистический лагерь, дальше всего от СССР и от идеи построения общества социальной справедливости были именно поляки. Не случайно и системный протест против социалистических порядков укоренился именно в этой стране. Но если бы это был протест только против советской модели, а устремления в Западную Европу были бы искренними, то сегодня у Польши не имелось бы особых проблем хотя бы с западной стороны границы. Однако не следует забывать, что мы имеем дело с наследниками шляхты. Как показывают первые выступления нового польского президента Л.Качиньского, у Польши имеется счет не только к России, но и к Западной Европе. Мы ссылаемся именно на Качиньского в силу его наиболее красочных выступлений, хотя в целом он не говорит ничего нового для польской элиты.

Что касается России, дело давно ясное и здесь не следует ожидать улучшений. Польские политики играют с нами на «понижение», хотя это сложно объяснить логикой. Остается объяснять фобиями прошедшего времени или исполнением номера, заказанного за океаном. Однако материала у них маловато, вот и приходится вытаскивать из прошлого призрак Катыни.

Но чем «старые» европейцы не устраивают польский политический класс? Ответы лежат на ладони:

- они не хотят общаться с Польшей на равных, полагая, что она «недоцивилизована». Особенно в этом преуспели немцы и французы, кичащиеся своими экономическими успехами;

- они не понимают роли Польши, как бастиона на пути русской экспансии, чреватой энергетической зависимостью Европы от России;

- они недовольны активным сотрудничеством Польши с США, которые намерены в полной мере использовать польскую территорию в военных целях. Возможно, даже разместить противоракеты против российских стратегических ядерных ракет;

- они недооценивают роль Польши в демократизации Украины и Белоруссии, а эта роль имеет решающее значение;

— они не понимают перспектив становления Польши как большой европейской державы не только в экономике и военном деле, но и в духовности. Польша лучше всех сохранила истинное католичество и опередила в этом даже Италию. Она станет лидером духовности на континенте.

Не стоит уделять внимания правомерности польских претензий к «старым» европейцам. Пусть разбираются между собой сами. Главное состоит в констатации следующего факта: не получив желанного места в клубе сильнейших на континенте, наследники шляхты кинулись за океан к американцам, которые с удовольствием играют в «подкидного дурака» с европейцами. Страшная вещь, эта генетика. Снова шляхетский апломб слепит зрение, не позволяет спокойно вписаться именно в ту нишу европейской конфигурации, которая уготована Польше уровнем ее социально-экономического развития. Хочется быть наверху! Что принесет политика отчуждения от соседей и ставки на заокеанского дядю? Ответ знает только ветер. Хотя для каждого трезвомыслящего политика важнейшей задачей является расчистка завалов прошлого, создание добрососедского окружения и получение максимальной выгоды от сотрудничества с ним. В таком понимании польско-российские связи могли бы играть первостепенную роль, ведь потенциал здесь кроется огромный. Но о какой расчистке прошлого может идти речь, когда страна находится в перманентной скорби по поводу катынских событий 67-летней давности? И нет никаких надежд на то, что эта скорбная тризна когда-нибудь кончится. Скорее, к Москве будут предъявлены материальные иски от наследников расстрелянных офицеров, и пропагандистская карусель ускорит вращение.

Хочется спросить: уж коль пошло такое дело, может быть, стоит вспомнить и десятки тысяч загубленных в польских лагерях советских военнопленных в начале 20-х годов? Губили их голодом и морозом, между прочим, не контрразведка, а рядовые польские охранники, вымещавшие на них ненависть, внушенную шляхтой. Рядовые охранники отнимали у них одежду и клали голыми в мерзлую грязь, отнимали у них крохотные пайки и заставляли умирать от дистрофии, били прикладами и стреляли по любому малейшему поводу. Простые, рядовые поляки. Материалов об этом национальном позоре хранится предостаточно, так давайте присовокупим их к воспоминаниям о Катыни и устроим двухстороннюю скорбь. По полякам и по русским, павшим жертвами соседской вражды и жестокости.

По правде говоря, предложение это мы делаем без надежды на положительный ответ из Варшавы. У нее свое видение двусторонних отношений с Россией. Ну, а чтобы показать, действительно ли оно соответствует реальности, в следующей статье мы обещаем рассказать, насколько правдоподобна польская версия трагедии Катыни.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 апреля 19:16, Посетитель сайта:

Побольше нужно и по чаще правды в массы и тем более в польские



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020