18 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Владимир Карпец
8 августа 2006 г.
версия для печати

Прав ли Виталий Третьяков?

Так называемый «Универсал национального единства» действительно был замыслен как документ, оформляющий «рождение нации». До сих пор, как бы к этому ни относиться, речь могла идти лишь о «малороссах», что понимали истинные авторы «Универсала», находящиеся, разумеется, вне территории Украины.

Виталий Третьяков, один из лучших – если не лучший – журналистов России, крайне пессимистически оценил приход Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины. Связано это, прежде всего, с подписанием Януковичем т.н. «Универсала национального единства», на чем настаивал Президент Украины Виктор Ющенко.

В принципе т.н. «Универсал» действительно был замыслен как документ, оформляющий «рождение нации». До сих пор, как бы к этому ни относиться, речь могла идти лишь о «малороссах», что понимали истинные авторы «Универсала», находящиеся, разумеется, вне территории Украины.

Что такое «украинец»? На самом деле, это или русский – обычный, нормальный русский, без каких-либо оговорок (любых!) – при условии «восточной», «москальской» (будем говорить прямо – православной) ориентации, либо поляк – при условии ориентации западной («западенской»), закатной. Автор этих строк, у которого самого фамилия «Карпец», прекрасно понимает, о чем говорит.

Что такое «Универсал национального единства», навязанный Виктором Ющенкой украинскому парламенту и народу? Это, прежде всего, манифест разделения славян, манифест окончательного отделения Руси Киевской от Руси Московской и Новгородской, от Руси вообще. Виктор Ющенко и его оперативные управляющие без лиц и спин искусственно пытаются создать нацию ни на чем, на чистом отрицании, на идее «свободы» (от чего?), на очень небольших этноязыковых отличиях. Право, «москвичу», пожалуй, труднее понять «помора», нежели «хохла». Да, собственно говоря, читайте великого философа и поэта Григория Сковороду, которого, кстати, сейчас на «Украине» третируют как «москаля», хотя он был «хохол» до мозга костей. «Глотал чабрец родного края,/ и ночевал, не помню, где,/ я жил, невольно подражая/ Григорию Сковороде», – писал Арсений Тарковский. Впрочем, это лирика.

«Универсал национального единства» замыслен почти как «Декларация независимости Соединенных Штатов». Зачем? – В этом вся проблема.

Речь идет о национализме как «орудии всемирного разрушения», более того, как писал Константин Леонтьев, о «славянщине», о которой тоже писал Леонтьев. Все одно и то же. Tout se tient – об этом же и Жан Парвулеско.

Неужели опять и снова?

Вчитаемся в «Универсал» (с учетом того, что Виктор Ющенко все-таки несколько «подкорректировал» его для того, чтобы Виктор Янукович, а также лидер коммунистов Петр Симоненко, все-таки поставили под ним свои подписи). Прежде всего, обращает на себя внимание преамбула, в которой подтверждается «неизменность и необратимость внешнеполитического курса Украины», т.е. курса на вхождение в евроатлантическое сообщество при фактическом игнорировании всей предыдущей истории – как в составе Российской Империи, так и Советского Союза. При этом речь идет не больше и не меньше, чем об «интегрированном в глобальные процессы государстве».

Система правоохранительных органов, судебная система и проч. должны быть перестроены в соответствии с «европейскими стандартами» (п.7). В связи с этим, особенно важен п.23 – «неуклонное выполнение Плана действий “Украина-ЕС”, безотлагательное начало переговоров по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и присоединение к Плану действий относительно членства Украины в НАТО. Особое значение – учитывая реальное разделение страны на пророссийский Восток (и русинский анклав на Западе) и проевроатлантический Запад – приобретает «сохранение унитарности и соборности Украины» (п.1). Этим пунктом Универсал накладывает окончательный запрет на всякое разделение страны по цивилизационному и этнокультурному признаку. В этом же ключе работает и п.12 – «Поддержка стремлений к созданию единой поместной Украинской православной церкви» – в противовес Украинской Православной Церкви Московского Патриархата: тем самым фактически выражается поддержка раскольнику Филарету (Денисенке) и его клану.

Виктор Янукович подписал «Универсал», равно как и лидер коммунистов Петр Симоненко (последний – с оговорками). Правда, подписал с внесением определенных изменений. В частности, касательно вступления в НАТО он добился положения о том, что это будет возможно только в случае общенародного одобрения данного решения на национальном референдуме. Впрочем, кто не знает, как проводятся выборы и референдумы и что такое «европейские стандарты»? Чем они отличаются от знаменитого сталинского «не важно, как проголосуют, важно, как посчитают»? Причем, если при Сталине «считали» все-таки в пользу своей страны, то теперь все обстоит иначе. Европа ждет!

Так или иначе, Виктор Янукович «Универсал» подписал, и назначение на пост премьер-министра получил. В связи с этим Виталий Третьяков пишет о том, что, вынудив Януковича подписать «Универсал», Виктор Ющенко одержал на самом деле триумфальную политическую победу. Особенность (особость!) Третьякова в современной российской политике заключается в том, что он, пожалуй, является единственным последовательным либералом (в прямом смысле этого слова, т.е., искренне привержен принципам «свободы») и одновременно последовательным патриотом (в том и только том смысле, что искренне любит Россию, не «держит паспорт сухим» и не собирается никуда уезжать, что бы ни случилось, в том числе лично с ним), что вызывает наше абсолютно искреннее к нему уважение.

«Виктор Янукович, -пишет Виталий Третьяков,- сдал почти все. При этом большинство экспертов сходятся в том, что осенью и ближе к зиме Украину ждет глубокий экономический кризис, ответственность за который теперь, естественно, ляжет на главу правительства. Выйти из этого кризиса без помощи России Украина не сможет. Соответственно, для сохранения своего премьерского поста Янукович будет вновь требовать преференции от нашей страны, интересы которой, подписав Универсал в данном виде, он тоже почти полностью похерил. Таких преференций он не получит (и правильно), что, естественно, будет трактоваться фактически подконтрольными президенту СМИ Украины как злокозненность Москвы и доказательства бессмысленности пребывания Януковича на посту правительства. Ясно, что на международном уровне (кроме отношений с Россией и некоторыми другими странами СНГ) Янукович даже со всеми своими премьерскими полномочиями Ющенко не соперник – на Западе будут общаться только с президентом. И с неофициального, но второго по важности поста лидера самой мощной оппозиционной силы страны рано или поздно (скорее рано, чем поздно) Янукович переместится в кабинет главы одной из крупных, но потерявших доверие части своих избирателей парламентской фракции. Если, конечно, что совсем не исключено и вообще-то является правилом украинской политики, не присоединится к проамериканской линии президента, автоматически являющейся антироссийской. Маневр в стиле Кучмы и вообще всех главных политических персонажей Украины. Такова цена приобретенного за счет избирателей и России поста главы правительства и сохранения экономических интересов своего клана. Подписав Универсал в данном виде, Виктор Янукович согласился на «неизменность и необратимость нынешнего (то есть антироссийского) внешнеполитического курса Украины», «отказ от федерализации в пользу децентрализации», «обеспечение статуса украинского языка как единственного государственного языка и официального языка органов власти», с курсом на «создание единой поместной Украинской церкви», отвоевав только возможность вступления в НАТО лишь после голосования на сей счет на общенациональном референдуме, если его итог будет таким, каким хотелось бы Ющенко. То есть Янукович согласился с программой почти полностью противоречащей его предвыборным лозунгам и интересам его избирателей. Нелишне заметить, что Янукович подписал документ, в тексте которого вообще нет ни одного упоминания о России (хотя упоминаются ЕС и НАТО) и о русском языке (ни в конструктивном плане, ни даже в проблемном)».

Такой приговор от крайне умеренного (но и крайне порядочного, в лучшем смысле этого слова!) российского журналиста стоит многого.

С другой стороны, либеральная пресса, в частности, «Независимая газета» (Виталий Третьяков был в свое время ее главным редактором, но ушел после того, как газету купил Борис Березовский) пишет нечто совершенно противоположное. «Ющенко сдал, Янукович принял» – так называется ее статья от 4.08.06.

«Независимая газета»: «В кулуарах парламента депутаты большинства, получив на руки представление на премьера Януковича, вообще забыли об «Универсале», в основном депутатов занимал вопрос расстановки сил в будущем правительстве. А также то, как это новое правительство будет выстраивать отношения с Россией. В Партии регионов «НГ» заверили, что теперь Украина наверстает то, что потеряла за последние полтора года. Тарас Черновил, человек из ближайшего окружения Виктора Януковича, во время президентских выборов возглавлявший его избирательный штаб, по этому поводу сказал «НГ»: «Все знают, что Путин в свое время поддержал Януковича, так что в ближайшее время заработает активно и межправительственная экономическая комиссия, и комиссия Путин-Ющенко. И с Россией будут вестись нормальные переговоры». Депутат от БЮТ Дмитрий Выдрин придерживается иной точки зрения. Возможность резкого сближения Украины с Россией при премьере Януковиче он ставил под сомнение, поскольку уверен, что регионалы будут, как он выражается, «работать на свой карман», а это значит, что вступление в ВТО и продвижение на европейские рынки их интересует не меньше сотрудничества с Россией. Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко считает, что внешнеполитический курс Украины не изменится: «Он является прерогативой президента, и тут Янукович бессилен». Однако экономический курс будет направлен на расширение сотрудничества с Россией, считает политолог».

Проиграл ли Ющенко? Выиграл ли Янукович? Попытаемся в этом разобраться. Вот как выглядят положения «Универсала национального единства» в их окончательной редакции (см. «Газета», 4-6.08.06). «Всеобщее развитие и функционирование украинского языка как государственного языка и языка официального общения… Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка… Уважительное отношение к объединительным усилиям верующих всех православный церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс. Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО… Решение вопроса о вступлении в НАТО в результате референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур.

Безусловно, уступки евроатлантистов налицо. Как налицо и следующее: «Практически одновременно прозвучали заявления министра иностранных дел Бориса Тарасюка и его непосредственного руководителя Виктора Януковича. Если первый традиционно заявлял о неизменности внешнеполитического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, то премьер назвал приоритетным во внешней политике отношения с РФ. “Отношения с Россией мы будем выделять как приоритетные, мы их будем строить согласно нашим национальным интересам”, – отметил Янукович», – пишет «Независимая газета» (Ирина Кожухарь, «Львов не признает Януковича», 7.08.06).

Итак, «сдал ли все», как пишет Виталий Третьяков, Виктор Янукович?

Третьяков, как никто другой, знает и помнит, как «все сдавали». Нельзя не признать, что и сам он был далеко не во всем чист в этом смысле – а кто чист? – «от нихже первый есмь аз» – а потому к его словам в любом случае нельзя не прислушаться. Хотя, быть может, с учетом всего вышесказанного, «мера компромисса» Виктора Януковича и допустима?

Вне зависимости от личных устремлений и чаяний Виктора Януковича и его избирателей определенный рубеж перейден, и далее все пойдет по накатанной прямой. Как, собственно, и при Леониде Кучме.

Главное уже произошло: «Универсал» четко фиксировал курс Украины на вступление в Североатлантический блок, отрыв от России и дальнейшую украинизацию (в смысле “национальной политики как орудия всемирного разрушения”, по выражению Константина Леонтьева – В.К.) страны. Причем согласие парламентских партий и блоков на эти условия собственного и являлось “компромиссом” Виктором Ющенки», – пишет газета «Трибуна» (4.08.06 – орфографию мы изменяем во имя правильности написания славянских фамилий – В.К.).

Формирование «украинской нации» теперь состоялось. Как могло – но, слава Богу, не состоялось – формирование «новгородской», «казачьей», «идель-уральской» и проч. наций – в точном соответствии с планом Аллена Даллеса. Повинен ли в этом Виктор Янукович? Да. Впрочем, будем внимательно следить за его дальнейшими действиями. Может, и обойдется. Хотелось бы верить, во всяком случае.

Тем не менее, зададим себе важный вопрос: в чем причина «сдачи всего», как определил это честнейший Виталий Третьяков? Причина в следующем: после ХХ съезда КПСС началось стремительнейшее разложение номенклатуры (говорю об этом с полной ответственностью, ибо сам рожден внутри этого класса). Коммунистическая идеология – сама по себе, очень дурная, но, тем не менее, бывшая заслоном от «гнилого Запада» – стала для этого (моего?) класса прикрытием для деланья карьеры, предполагавшей обязательное сообщение (сношение) с этим самым Западом. Идеология была превращена номенклатурой в разменную монету, в предмет торга, в инструмент для насаждения «принципов 1789 года», то есть, принципов на самом деле чисто буржуазных, в способ конвертации власти в собственность, что и было успешно осуществлено в 1991-1993 годах в России.

Не этим ли сегодня занимается на Украине «Партия регионов» Виктора Януковича вместе с ее главным спонсором Ренатом Ахметовым? Очень бы хотелось, чтобы это было не так.

В этом случае (я не коммунист, более того, совсем наоборот) – Viva Fidel! Viva el Che! Viva Chavez! Viva el Subcomandante (quienquiera será)! Слава нашему славянскому батьке Рыгорычу!

Собственность есть зло. Это понимали первые христиане. Это понимал преподобный Нил Сорский. Этого, увы, не поняли Романовы, за что расплатились по полной. Это обязан будет понять наш Последний Государь. Самый Последний. Самый Государь.

Виталий Третьяков может оказаться не прав в данном конкретном случае Виктора Януковича. Быть может, при благоприятном стечении обстоятельств тому удастся все повернуть в нужном направлении (от всей души пожелаем ему этого). Но Третьяков прав в главном. «Сдача всего» есть основная характеристика советской и постсоветской номенклатуры. Уж кому-кому, как не Третьякову, об этом знать. Знаем и мы.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 августа 00:33, Книжник:

"добро"=зло

$$$Собственность есть зло

Шибануло, конечно, чем-то замшело-прудоновско-толстовским! (Кстати, жаль, Вы не видели, наверное, блестящий гротеск забытого сейчас Элио Петри "Собственность - уже не кража"....)

Но здесь, м.б., богословский компромисс возможен.

Ср. с прилогом (слева). ДА - зло! Но на этой стадии -еще не грех! Собственность только удобопревратна - удобнейший повод к греху (сребролюбием недугование)....



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019