13 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
23 ноября 2006 г.
версия для печати

Партийная оборона и революционная мобилизация

По сути, нашим оранжевым, на данный момент, не нужна своя партия. Они понимают (судя по всему, с подсказки), что ничего такой партии «не светит». По сути, оппозиция уже готова отказаться от выборов, на которые она еще недавно делала ставку. Теперь политическую борьбу, скорее всего, переведут в другое русло.

Партстроительство в России продвигается стремительными темпами. Строители «суверенной демократии» срочно воздвигают здание двухпартийной системы. Предполагается, что оно сумеет оберечь правящую элиту от оранжевых дождей и западных ветров. Наряду с правоцентристской «Единой Россией» формируется левоцентристская «Справедливая Россия» и кажется, что нам уже не далеко от вожделенной для кое-кого англосаксонской модели.

Но в то же время идет и другая работа. Либеральная оппозиция сплетает оранжевую Сеть, используя для этого чужестранные технологии и материалы. И в нее предполагается поймать как можно больше людей, которые придерживаются самых разных взглядов.

По сути, нашим оранжевым, на данный момент, не нужна своя партия. Они понимают (судя по всему, с подсказки добрых западных дядей), что ничего такой партии «не светит». Она не выдержит конкуренции с проправительственными СМИ и никогда не привлечет столько карьеристов, сколько их сможет привлечь официальная партийная бюрократия. А если начнется Майдан, или же нечто подобное Майдану, то централизованная партийная структура может пасть от нескольких точных ударов.

Любопытно, что один из лидеров оппозиции Михаил Касьянов, бывший вплоть до недавнего времени сторонником объединения всех демократов в одну партию, теперь придерживается другой тактики. Сначала он изъявлял желание сделать Российский народно-демократический союз партией. Но потом экс-премьер все «переиграл». Оказывается, никакой нужды в создании партии нет, а РНДС будет «всего лишь» движением.

При этом едва ли не основное внимание «касьяновцы» уделяют развитию широкого объединения «Другая Россия». Сюда уже входят не только либералы (Касьянов, Каспаров, Рыжков), но и «националисты» (Лимонов) и даже леворадикалы (Анпилов). Пока еще у этой коалиции особых успехов нет, но налицо попытка использовать новые, более гибкие технологии.

Показательно, что «другие россияне» испытывают все больший скептицизм в отношении будущих выборов. Делаются прозрачные намеки на то, что они могут быть нелегитимными. И вот уже Политическое совещание «Другой России» делает чрезвычайно решительные выводы: «За два последних года в избирательное законодательство и законодательство о политических партиях был внесен ряд изменений и поправок, фактически лишающих российских граждан полноценных избирательных прав…Результат – полное превращение выборного процесса в фарс и утрата доверия граждан к выборам как таковым: на региональных выборах этого года практически повсеместно снизилась активность избирателей. Сохранение этой избирательной системы, которая только имитирует демократические выборы, чревато дальнейшей утратой легитимности основных институтов власти и нарастанием политического кризиса. Мы требуем от Президента Российской Федерации В.В.Путина, Председателя Совета Федерации С.М.Миронова и Председателя Государственной Думы Б.В.Грызлова в короткий срок восстановить в полном объеме избирательные права граждан, обеспечив отмену законодательных изменений последних лет».

Вот так вот. По сути, оппозиция уже готова отказаться от выборов, на которые она еще недавно делала ставку. Теперь политическую борьбу, скорее всего, переведут в другое русло.

Между прочим, СМИ прокатилась информация о том, что Явлинский направил в региональные письмо «Новые вызовы», в котором якобы заявил: «Если бы выборы в Думу были сегодня, то в них не следовало бы участвовать». Не означает ли это, что лидер «Яблока» готов как-то сблизиться с «Другой Россией»?

Что ж, свое место в оранжевой Сети найдется всем желающим партиям – как оно нашлось для «лимоновцев». Не исключено, что скоро там окажется и «Яблоко», а, может быть, и Союз правых сил (пока еще эти классические либералы осторожничают). Кстати, в данном плане очень интересную информацию приводит Правая.Ru, утверждающая, что Сергей Ряховский, являющийся главой сети баптистских церквей в России, «регулярно навещая госдеп США (недавно принимался заместителем, а в феврале, по имеющейся у нас информации, должен встретиться с самой Кондолизой Райс), получил задание обеспечить СПС недостающей инфраструктурой». (Получается, что слабым либеральным партиям хотят придать дополнительную энергию при помощи подключения к различным «сетям»?)

Вот, кстати, и еще одна «сетевая угроза», которую не следует недооценивать. У нас есть очень влиятельные силы, которые были бы не прочь протестантизировать Россию, упорно не желающую усваивать рыночные ценности капитализма. И здесь было бы не лишним вспомнить о том, как два года назад известный предприниматель Петр Авен в интервью «Аргументам и фактам» заявил : «Богатство — отметина Бога». Это аксиома протестантской этики. Раз ты богат, значит, Бог к тебе благоволит — если, конечно, ты не украл, а заработал. Я живу по простым принципам: считаю, что если ты здоров и вдруг беден (не считая пенсионеров и детей), то это стыдно сегодня… Богатые нравственнее бедных хотя бы потому, что они могут позволить себе больше. Они свободнее в поступках. А у бедных зачастую просто нет другого выхода, кроме как ради выживания пуститься во все тяжкие. Выходит, богатство, особенно среднего класса, ведет нас к нравственному обществу». Так что стоит задуматься — какие интересные планы на счет религиозного будущего России рождаются в «золотых» головах наших слишком уж дорогих олигархов.

Но, конечно, самая главная ставка делается на русских националистов, чьи лозунги очень популярны. Либералы давно уже присматриваются к Движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое, между прочим, тоже является сетевой структурой. И в этом качестве она может весьма пригодиться оранжевым стратегам – если только попадет в их Сеть.

И либералы уже вовсю «заигрывают» с ДПНИ и близким к нему политиками. Так, Гарри Каспаров направил обращение к участникам конференции «Гражданское общество и защита прав русского народа», устроителями которой выступил клуб «Реалисты» и Русский информационный центр, недавно созданный Дмитрием Рогозиным. В конференции приняли участие лидер ДПНИ Александр Белов, депутаты Андрей Савельев и Николай Курьянович, экономист Михаил Делягин. Очевидно, что эти деятели вызывают определенные надежды у политиков типа Каспарова, который заявил: «…Успех русского национального проекта зависит от создания русской политической нации, не ограничивающей себя национально-этническими рамками».

Итак, налицо все атрибуты буржуазно-либерального псевдонационализма. Где «гражданское общество», там, понятное дело, и «политическая нация», за этим дело не станет. Как и за тем, чтобы подключить к оранжевой Сети многих абстрактных националистов, склонных трактовать нацию и национализм в демократическом ключе.

Оранжевая Сеть уже почти соткана, осталось несколько уверенных движений и власть таки получит революционную мобилизацию. Вопрос – сумеет ли она этой мобилизации противостоять? Пригодна ли будет для этого двухпартийная система по излюбленному англосаксонскому образцу?

Вообще-то, выстроить двухпартийную оборону пытались еще в советское время. В один прекрасный момент возникла «Либерально-демократическая партия Советского Союза», которой прочили роль спарринг-партнера КПСС. Однако ничего с этой двухпартийностью не вышло. Либеральные силы, при активнейшей поддержке Запада, стали создавать свои сетевые структуры. Сегодня уже очень немногие помнят о «клубах перестройки», «народных фронтах» (в РСФСР их было аж 20), «объединениях избирателей» и т. д. В лету канула известная некогда Межрегиональная депутатская группа (МДГ), объединившая либеральное меньшинство нардепов СССР. (Некоторым тогда бросилось в глаза сходство этого объединения с «межрайонцами» Троцкого.) В конечном итоге все эти инициативы слились в «Демократическую Россию», которая поначалу была массовой, но сильно децентрализованной организацией. Именно эта демократическая Сеть и стала реальной второй партией, сумевшей одолеть огромную пирамиду бюрократической КПСС – тогдашней «партии власти». И здесь не было ничего особо нового – подобные технологии использовались в Польше, Чехословакии, Венгрии. Так, Имре Надь, вожак венгерских «оранжистов», сделал реальный противовес компартии в лице «кружка Петефи». Впрочем, коммунистам успешно противостояли и другие сетевые структуры, не имеющие таких централизаторских ресурсов, зато обладавших необходимой гибкостью.

Ну, а самые-то корешки всего этого «единства в многообразии» уходят в эпоху великих буржуазных революций. Здесь огромную роль сыграло масонство, которое сумело сплотить самых разных политиков против традиционного порядка. Сама многопартийность стала возможной только благодаря масонским и парамасонским структурам. В их недрах, в их Сети происходила кропотливая и неспешная работа по достижению компромисса между разными лидерами, там притирались различные программы. В результате партийная борьба стала проходить в нужном русле – какая бы системная партия не приходила к власти – это никак не меняло самих основ буржуазного строя.

А у нас? Могут ли нынешние официальные партии похвастаться такими технологическими наработками, как западные? И, самое главное, как поведут они себя в момент политического кризиса, вероятность которого никак нельзя исключать?

Мне сложно представить себе – как смогут противостоять фронту национал-оранжистов и либералов наши официозные «ЕР» и «СР». Зато я очень легко представляю себе сговор с оранжевыми части партийных бюрократий. Вспомним хотя бы ту же самую перестройку. Или более близкую по времени оранжевую революцию на Украине. Там ведь Майдан устраивали сетевые структуры типа «Поры», которые не были партиями, а создавались, так сказать, «под слом». И эти структуры таки вынудили часть правящей элиты пойти на сговор с оранжевыми. А сейчас на этот сговор пошла и Партия регионов вместе со своим лидером Януковичем, ставшим премьером при оранжевом президенте Ющенко.

Вот так и создается настоящая буржуазная многопартийность, такая, при которой от перемены мест партийных слагаемых сумма капитализма не меняется. Собственно говоря, оранжевые революции и устраиваются для того, чтобы доделать то, чего не смогли в полной мере осуществить буржуазные революции 1991 года.

Вот почему совершенно бессмысленно противопоставлять либералам их же собственные технологии. Стоящие за ними «глобальные» демократы знают об этих технологиях в тысячу раз больше, чем демократы «суверенные».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 ноября 18:38, Посетитель сайта:

Материал неплохой...

Но нельзя валить оранжевых и ДПНИ в одну кучу. Если к власти придут ребята вроде Лимонова и Касьянова, это будет хуже, чем кошмар. Надеюсь, что ДПНИ не даст вовлечь себя в эти интриги, разве что их постараются использовать втёмную. Но народ у нас, слава Богу, не дурак и уже научился распознавать большинство либерально-масонских подстав.


24 ноября 20:11, Кочубей:

В самую точку

А вот, пожалуйста, один из рекрутов - вроде националист, да какой-то взгляд у него на борьбу русских в латвии странный, ну а то что Православие ненавидит прямо, эт само собой....

http://nskalpel.livejournal.com/



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019