18 февраля 2019
Правые люди
Имена России

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















1 ноября 2014 г.
версия для печати

Алехин Александр Александрович (1892 - 1946)

31 октября 1892 родился великий шахматист Александр Александрович Але́хин (распространённое написание и произношение «Алёхин» ошибочно; 19 (31) октября 1892[4], Москва — 24 марта 1946, Эшторил, Португалия) — русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам. Первый чемпион РСФСР (1920).

Родом из дворянской семьи. В 1914 закончил Императорское училище правоведения. Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года.

В апреле 1919 года Одессу заняли красные, и в городе развернулся террор. Алехин был арестован ЧК и приговорён к расстрелу, его спасло вмешательство кого-то из высокопоставленных советских деятелей. По некоторым сведениям, это был член Всеукраинского ревкома Мануильский, лично знавший Алехина, по другой версии — сам Христиан Раковский. В 1920 году Алехин занял первое место на Всероссийской Олимпиаде в Москве, которая по традиции считается первым чемпионатом страны. в марте 1921 года женился на швейцарской журналистке Анне-Лизе Рюгг и вскоре уехал в Берлин, а затем переехал на постоянное место жительства во Францию, гражданином которой стал в 1925 году.

В 1927 году выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. В 1935 году он проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти. Алехин стал единственным чемпионом мира по шахматам, который умер непобеждённым.

В 1939 г. в СССР был расстрелян старший брат Александра Алехина Алексей. О судьбе своей сестры, также оставшейся в советской России, Алехин не мог получить никаких сведений. Когда 1 сентября 1939 г. началась Вторая Мировая война, Алехин находился в Аргентине, где в составе французской сборной участвовал в шахматной Олимпиаде. В январе 1940 г. он вернулся во Францию и после нападения на неё Германии вступил добровольцем во французскую армию в качестве переводчика. После окончания боевых действий он покинул занятую немцами территорию и поселился на юге Франции. В этот момент начинается сотрудничество Алехина с немецкими властями. В интервью, данном несколько позже испанской прессе, он упоминал о сеансах одновременной игры, которые он уже зимой 1940-1941 г. дал в Париже в пользу немецкой армии. Чтобы сохранить остатки имущества третей жены и обеспечить ей самой защиту от репрессий, которые вполне могли коснуться американки еврейского происхождения, Алехин был вынужден участвовать в соревнованиях, организованных нацистским Шахматным союзом Великой Германии.

С января 1946 жил в португальском Эшториле. 23 марта 1946 г. исполком ФИДЕ принял решение о проведении в Лондоне в августе того же года матча Алехин-Ботвинник, однако утром следующего дня Алехин был найден мёртвым в своём гостиничном номере. Существует несколько версий, согласно которым Алехин был отравлен советскими спецслужбами, мстящими ему за антикоммунизм и не желавшими допустить поражения Ботвинника..

В связи с кончиной Алехина журнал «Шахматы в СССР» напечатал некролог за подписью Петра Романовского, в котором говорилось: «Алехин родился и вырос в России. В нашей стране развились его шахматный талант и сила… Советские шахматисты высоко ценят Алехина, как выдающегося мастера, внёсшего богатый вклад в сокровищницу шахматного искусства. Но как к человеку, морально неустойчивому и беспринципному, наше отношение к нему может быть только отрицательным».

Первоначально похоронен в Эшториле. В 1956 советские власти изъявляли желание перенести останки Алехина в усыпальницу купцов Прохоровых у Новодевичьего собора, где покоятся родственники шахматиста по матери. Однако по настоянию вдовы Алехина Грейс прах был перезахоронен в Париже 25 марта 1956 года на кладбище Монпарнас.


Прикреплённый файл:

 АЛЕХИН, 19 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019